Диета при гепатите С: как и чем питаться?

Пошаговый набор действий, который приведет к излечению гепатита С раз и на всегда!

Запрещенные продукты

Правильное питание при гепатите исключает те виды продуктов, которые провоцируют повышенную нагрузку на печень и стимулируют выделение пищеварительных ферментов, желчи, соков. Питаться при гепатите надо так, чтобы не возникало брожения в кишечнике и раздражения в желудке. Согласно этим принципам, есть список, что нельзя есть при гепатите: свежие хлебобулочные изделия, изделия из жареного теста, крепкие мясные и грибные бульоны, жирное мясо. Не рекомендованы любые консервированные продукты, животные и растительные жиры (свиное сало, майонез, спред, маргарин), жареные яйца, маринованные овощи, а также зеленый лук, щавель, чеснок, редька, редис. Рецепты блюд должны исключать приправы. Запрещена икра, крепкие чай и кофе, газированные напитки, кондитерские изделия, мороженое. Категорически исключаются алкогольные напитки любой крепости.

Цель диеты при гепатите С

Диета при гепатите С назначается со следующими целями:

  • защита печени;
  • нормализация функционирования этого органа;
  • устранение воспалительных процессов;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика цирроза.

От диеты ни в коем случае нельзя отказываться, так как это может привести к серьезным негативным последствиям. В целом, здесь действуют такие же правила, как и в случае других гепатитов, но рацион может претерпевать изменения. Корректировка меню проводится, если человек болен еще и другими заболеваниями. Также изменения вносятся, если речь идет о беременной женщине или несовершеннолетнем пациенте.

При остром и хроническом гепатите используются разные диеты. В целом, они не слишком отличаются, но при обострении приходится придерживаться гораздо большего числа ограничений, чем при хроническом течении болезни.

Диета №при гепатите С: что можно и нельзя есть, меню на неделю, рецепты

Гепатит С среди остальных разновидностей печеночного вирусного поражения считается наиболее опасным, поскольку чаще остальных приводит к хронизации патологического процесса и смертельному исходу. В терапии гепатита С немаловажное значение имеет соблюдение диетического рациона, предполагающего снятие нагрузки с печеночного органа.

Диета №5 при гепатите С

Лечебный стол №5 назначается практически всем пациентам с патологиями желчевыводящей системы и печени. Основной целью подобной программы питания считается облегчение желчеотхождения и регуляция печеночной деятельности.

Подобное питание щадит печеночные ткани, обеспечивая накопление необходимого глюкогена, разгрузку печени и восстановление ее функций.

В ежедневном рационе при подобной программе диетотерапии отсутствуют вредные жиры, а основу питания составляет белково-углеводная пища. Снижается употребление холестериновых продуктов, преобладает белковая пища.

Следует следовать таким правилам диеты №5:

  • Ежедневно кушать продукты с пектином и пищевыми волокнами, которые нормализуют деятельность ЖКТ;
  • Необходимо принимать пищу дробно, по 5-6 р/д;
  • Готовить пищу можно только запеканием, на пару или тушением;
  • Запрещается есть холодные продукты;
  • Можно не измельчать еду, кроме овощей с большим содержанием клетчатки.

Что можно и нельзя кушать?

Диетотерапия при поражении вирусом HCV является обязательным условием, поскольку позволяет снизить печеночную нагрузку и облегчает работу пищеварительной системы в целом. Также диетический рацион избавляет от болезненной симптоматики в области подреберья с правой стороны.

В целом диетический стол №5 не такой и строгий, но все же придется исключить ряд продуктов:

  1. Спиртное;
  2. Приправы, острое, консервы;
  3. Какао, чай и кофе, газированные напитки;
  4. Солености и копчености;
  5. Жирные сорта мяса или рыбы, бульоны на рыбе и мясе;
  6. Мороженое и шоколадки;
  7. Майонез.

При исключении всех этих продуктов многим может показаться, что разрешенной вкусной еды не остается, однако, это совсем не так. Пациентам с гепатитом типа С можно кушать:

  • Зеленый чай, компоты, кисели, травяные чаи и слабозаваренный кофе с молоком;
  • Нежирная молочка, мясо и рыба;
  • Овощные или фруктовые культуры в свежем виде (кроме лука, чеснока, щавеля, редиски и редьки);
  • Разнообразные каши, молочные или на воде;
  • Вегетарианские супы, рагу, салаты с минимальным добавлением растительного масла;
  • Орехи, натуральные соки;
  • Макароны и хлеб вчерашней выпечки.

Как видно, рацион вполне разнообразный и достаточно вкусный.

Читайте также:  Гемангиома печени на УЗИ: что это такое, разновидности и их признаки

Примерное меню на неделю

Итак, для удобства в составлении рациона специалисты предлагают подойти к ежедневному рациону ответственно, употребляя такие продукты:

  1. На первый завтрак можно скушать рисовую кашу или паровой омлет, салат из морковки с яблоками и паровые котлетки, овсянку и творог, макароны с постным мясом, гречневую кашу и бутерброд с сыром, паровые мясные котлетки с гречневым гарниром. Из напитков на первый завтрак можно выбрать чай с лимоном или с молоком, либо слабозаваренный кофе с молоком.
  2. На второй завтрак сгодится запеканка из творога, свежее либо запеченное яблоко, вареники.
  3. На обед лучше выбрать постные щи с макаронами и котлеткой, молочный суп с запеканкой из творога, вегетарианский борщ или голубцы, отварную курицу с рисом и овощной суп, пюре из картошки с тушеной капустой и паровая рыбка, щи без мяса, кусочек паровой говядины или грудки. Из напитков на обед лучше выбрать компот или кисель.
  4. На полдник идеально сгодятся галеты с лимонным чаем, шиповниковый настой с постным печеньем, сок из персика или какие-нибудь фрукты, кисель и пр.
  5. Поужинать лучше творожной запеканкой или омлетом, манной кашей, овощным рагу с паровой рыбкой, рисовой кашей или пюре с рыбой на пару. Из напитков на ужин больше подойдет шиповниковый отвар, чай или минералку.
  6. Перед сном примерно за час можно выпить стакан кефира или Снежок, ряженку.

Такой размеренный и щадящий рацион поможет минимизировать нагрузки и снять воспалительные процессы в тканях органа.

Стол №5

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.

Стол №5

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров

Стол №5

Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.

Стол №5

В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:

Стол №5
  1. Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
  3. Блюда можно варить, запекать и тушить.
  4. Нельзя употреблять еду в холодном виде.
  5. Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.
Стол №5

Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.

Стол №5

Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.

Стол №5

Стол №5

Основные общие принципы правильного питания

Прежде чем подробно разбирать принципы диеты при гепатите Ц и диеты при гепатите В у взрослых, нужно понять общие принципы, на которых основана любая правильная диета:

  • Диета при любом заболевании является лечебной
  • То есть она не предназначена для здорового человека, которому нужно скорректировать свой вес. Для таких случаев есть другие варианты диет, которые не являются лечебными, но при этом помогут добиться желаемого результата. В этом случае рекомендуется консультация врача-диетолога или гастроэнтеролога. Только врач может подобрать правильную диету с учетом индивидуальных особенностей.
  • Лечебная диета создана для каждой группы заболеваний отдельно
  • Например, диета номер 1 назначается пациентам с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки. Диета номер 5 назначается людям с болезнями печени и желчной системы. Так как гепатит это заболевания печени, именно эта диета и назначается людям с гепатитом Б или с гепатитом С. Подробно мы разберем ее далее.
  • Каждый вариант диеты призван защитить и облегчить те органы и системы, при заболеваниях которых такая диета назначается
  • Так диета номер 5 сочетает в себе все принципы для облегчения функции печени. Пожалуй, самой известной функцией печени является дезинтоксикационная. То есть печень удаляет токсические для нас вещества, которые приходят в организм с пищей, питьем и другими обменными процессами. Такое облегчение функции основано на сочетании в диете следующих параметров: энергетическая ценность продуктов, кратность приема пищи, режим приема пищи, калорийность, температура приготовленной пищи, способы приготовления, сочетание продуктов и других моментах, каждый из которых очень важен в лечебной диете. Поэтому лучше не самостоятельно придумывать себе рацион, основанный только на ваших личных предпочтениях и убеждениях.
  • Принципы облегчения функции могут быть разными
  • Механизм облегчения называют щажение. Щажение функции любого органа или системы органов может быть механическим, химическим или термическим. Механическое щажение крайне важно при заболеваниях желудка или кишечника. Например, при язве желудка. Для щажения (облегчения) функции печени более значимыми являются химическая и термическая защита. Химическое щажение основано на подборе продуктов и их сочетании таким образом, чтобы печени не пришлось усиленно выполнять свою дезинтоксикационную функцию. Это значит, что все продукты должны быть подобраны без веществ, которые способны вызвать усиление заболевания. Подробнее с примерами таких продуктов ознакомимся далее. Термическое щажение также важно при гепатитах и других заболеваниях печени. Например, нужно исключить прием чересчур холодных или горячих блюд. Стараться, чтобы пища была комнатной температуры или чуть выше, не раздражала слизистую рта. Такие методы щажения являются основой любой лечебной диеты.
  • Каждая диета должна быть многокомпонентна, и иметь баланс между входящими в ее состав веществами
  • Человек должен потреблять определенное нужное для жизни количество веществ и витаминов. Причем каждую группу из этих питательных веществ предпочтительнее принимать с пищей, а не с добавками к пище в виде БАДов. Всегда нужно учитывать возраст, пол, профессию и другие индивидуальные качества человека, чтобы лечебное питание было максимально полезными физиологичным. Например, калорийность, пищевая ценность, режим приема пищи будут различны у худого и низкого человека по сравнению с высоким и склонным к полноте. Сделать это конечно может только врач. Но даже если нет возможности обратиться к врачу, необходимо знать какая диета необходима именно для вашего заболевания, какие её основные аспекты и что нужно делать для максимально возможного и скорейшего выздоровления.

Итак, мы разобрались с основными параметрами любой лечебной диеты. Каждый из них крайне важен и не должен быть исключен. Наиболее персонально и правильно такую диету сможет назначить врач — диетолог или гастроэнтеролог. Но даже если такой возможности нет, мы расскажем вам какой должна быть правильная диета и питание при гепатите Б и С.

Список запрещенных продуктов

Существует ряд продуктов, способных нанести вред больному гепатитом C. Их следует избегать либо снизить до минимума. Это обеспечит ограничение негативного воздействия на печень.

Как известно, жиры необходимы для полноценного функционирования организма, защиты тканей, транспортировки полезных элементов. Но у больных гепатитом C жиры могут спровоцировать нежелательные аномалии, привести к развитию цирроза печени. Следовательно, диетологи рекомендуют употреблять в пищу ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, оливковом масле, рыбьем жире.

Ограничения касаются потребления соли. При гепатите C нежелательно накопление жидкости в животе, к которому может привести соль. Следовательно, чтобы контролировать ее содержание, рекомендуется отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов.

Уровень глюкозы в крови также влияет на протекание болезни. Чрезмерное ее содержание может спровоцировать сахарный диабет. Данный факт усложнит лечение. Следовательно, продукты, содержащие много глюкозы, должны стать табу.

Воспаленная печень трудно перерабатывает железо. Чтобы не перегружать организм, рекомендуется ограничить его употребление. Однако полностью исключать продукты с содержанием железа не стоит, поскольку данный микроэлемент необходим для полноценного функционирования жизненно важных органов. Главное правило заключается в умеренном потреблении.

Изменения в диете при осложнениях гепатита

Особенности диеты при вирусном гепатите зависят от наличия серьезных осложнений. При холестазе, циррозе, хроническом гепатите, энцефалопатии и гепатоцеллюлярной карциноме питание корректируют.

Застой желчи и холецистит

При вирусном гепатите ухудшается желчеотведение, что чревато холестазом и воспалением желчного – холециститом. Если выявляются такие осложнения, диету корректируют:

  1. белки ограничивают до 85 г в сутки;
  2. калорийность рациона уменьшают до 2500 ккал;
  3. количество жидкости увеличивают до 2-2.5 л;
  4. исключают бобовые;
  5. кисломолочные продукты употребляют не чаще 1-2 раз в неделю.

Основу рациона при гепатите С составляют диетическое мясо, отварные овощи, некислые фрукты. Диету соблюдают до улучшения самочувствия.

Цирроз

Вирусный гепатит опасен цирротическими изменениями в печени. Чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные органы, соблюдают витаминизированную диету. При циррозе печени рекомендуется употреблять больше продуктов с селеном, магнием, витамином С:

  • цельные злаки;
  • пшеницу;
  • говядину;
  • чернослив;
  • палтус;
  • твердый сыр;
  • морепродукты;

При жидком стуле понижают уровень жиров в диете до 50-60 г в день, исключают простые углеводы.

Хронический гепатит

Диета при хроническом гепатите направлена на ускорение обмена веществ, снижение массы тела, нормализацию работы ЖКТ. Для улучшения самочувствия необходимо:

  1. ограничить животные жиры;
  2. обеспечить достаточно белковых компонентов;
  3. употреблять продукты с липотропными веществами – соевую муку, отварную говядину, творог.

В диету вводят овощи и фрукты, богатые фолиевой и липоевой кислотами, – тыкву, петрушку, кукурузу, свеклу, баклажаны, хурму, овсянку.

Рак печени

Питание при гепатите С нацелено на щажение печени, стимуляцию желчеотведения. При раковых новообразованиях диету немного корректируют:

  1. избегают переедания, употребления кислых блюд;
  2. увеличивают содержание белковой пищи;
  3. исключают продукты с трансжирами и пряностями;
  4. отказываются от полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Рацион при гепатите должен покрывать энергетические затраты, которые у онкобольных возрастают в раза. В рамках диеты отдают предпочтение нежирным молочным продуктам, несвежему хлебу, отварной телятине.

Печеночная недостаточность

При недостаточности печени нужно соблюдать низкопротеиновую диету, которая предотвращает серьезные осложнения – энцефалопатию и коматозное состояние. Меню состоит преимущественно из растительной пищи. Терапия направлена на уменьшение в организме количества токсических веществ.

Читайте также:  Дешевые аналоги Фосфоглива — ТОП 10 эффективных препаратов

Для поддержания метаболизма следует:

  1. увеличить потребление углеводов;
  2. принимать специальные белковые смеси с органическими кислотами;
  3. ввести в диету продукты с растворимыми пищевыми волокнами – сушеные бобы, орехи, овсянку.

При прогрессировании патологии на фоне гепатита из диеты полностью исключают животный белок.

Длительность

Эта методика рассчитана надолго. Ей следуют 2−4 месяца и больше, если в этом есть необходимость. Обычно точную длительность сообщает врач, исходя из состояния больного.

Питание является сбалансированным, при его длительном применении организм получает много пользы. Когда состояние пациента нормализовалось, врач разрешает выйти из диеты, но делают это постепенно.

Можно в малом количестве потреблять ранее запрещенные блюда, но основой рациона должны быть фрукты и овощи. Здоровое питание предупредит обострение болезни, осложнения.

Диета при гепатите С очень эффективна. Она помогает привести в норму не только работу печени, но всего пищеварения.

Выводятся вредные вещества, постепенно состояние больного улучшается. Меню состоит из знакомых, несложных в приготовлении блюд. Следуя ему, человек пойдет на поправку.

Рецепты блюд при патологии печени

При гепатите С либо при циррозе печени необходимо принимать правильно подобранную еду, помогающую возобновить функцию поражённой железы в стадии острой или хронической формы болезни.

Авокадовый суп-пюре

Авокадо – продукт, насыщенный множеством полезных веществ, полезных для печени. Приготовление такого блюда не доставит массу хлопот, наоборот, подарит организму максимальное количество необходимых элементов.

Рецепты блюд при патологии печени

Ингредиенты:

  • Авокадо (1 шт.).
  • Овощной бульон.
  • Сливочное масло (100 г).
  • Помидоры черри (3-4 шт.).
  • Сыр.
  • Зелень (петрушка, укроп).

Сделать овощной бульон, помыть авокадо и достать косточку. Затем порезать кубиками и использовать блендер, чтобы взбить продукт. Получившуюся массу залить бульоном и продолжить взбивать. На сковороде в сливочном масле поджарить нарезанные помидорки черри и затем добавить их в массу.

Выложить блюдо на тарелку, сверху посыпать натёртым сыром и украсить веточкой укропа или петрушки. Неповторимый нежный вкус в сочетании с пользой порадует даже разборчивых в еде людей и понравится и взрослому, и ребёнку.

Яблочно-морковный салат

Количество полезных витаминов и минералов этого блюда не уступает первому. Яблоко и морковь – наиболее полезные среди фруктов и овощей, а сочетание этих продуктов для больных – заряд ценных для организма веществ. Рецепт несложный.

Рецепты блюд при патологии печени

Ингредиенты:

  • Яблоко (1 шт.).
  • Морковь (1 шт.).
  • Сметана (1 ст. л.).

На тёрке натереть морковь, затем мелко нарезать яблоко. Смешать ингредиенты и заправить столовой ложкой сметаны (разрешается добавить щепотку сахара). Блюдо готово.

Тефтельки с черносливом

При гепатитах важным продуктом остаётся мясо. Нарушение обмена веществ возможно подкорректировать только с помощью белковых элементов, содержащихся в мясе, рыбе и молочных продуктах.

Ингредиенты:

Рецепты блюд при патологии печени
  • Говядина (200 г).
  • Кефир (100 г).
  • Чернослив (10 г).
  • Сливочное масло (1 ст. л.).
  • Куриное яйцо (1 шт.).
  • Сметана (25 г).

Чернослив замочить в воде, очистить от косточек и мелко нарезать. Мясо измельчить на мясорубке, предварительно избавив от жира и сухожилий. В полученный фарш добавить масло, яйцо, кефир и чернослив, посолить по вкусу. Сделать из массы котлеты и запекать до готовности.

Тыквенный десерт с черносливом

Не только здоровые люди могут побаловать организм чем-то сладеньким, для гепатита С тоже есть исключения в этом плане. Конечно, больному человеку запрещены шоколад или мороженое, но сделать полезный и насыщенный витаминами десерт можно и нужно. Единственное условие – минимальное количество сахара и масла.

Ингредиенты:

  • Тыква.
  • Чернослив.
  • Манная крупа.
  • Яичный белок.
  • Мёд.
  • Сметана (обезжиренная).
Рецепты блюд при патологии печени

Мелко нарезать тыкву, затем потушить в молоке. После добавить туда манную крупу. Чернослив отварить (без косточек) и раздробить на мелкие части, затем добавить в массу с тыквой и крупой, залить всё яичными белками. Для сладости добавить немного мёда. Всё помазать сметаной и запекать в духовке.

Разрешенные продукты

Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.

Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
  • отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
  • супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
  • отварные овощи;
  • картофельное и овощное пюре;
  • свежие фрукты;
  • крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
  • компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.