Диета при жировом гепатозе печени примерное меню

Жировой гепатоз относиться к заболеваниям, которые поражают печень человека. Одним из самых эффективных методов борьбы с таким недугом является диетическое питание. Рассмотрим более подробно принципы диеты при жировом гепатозе печени.

Диета для печени

Больным с заболеваниями печени, в том числе с ожирением печени, гепатитами в хронической и острой форме, циррозом, показана диета номер пять. Оснований питаться таким образом у больных с патологиями печени несколько. Стол №5 при жировом гепатозе печени назначается врачами для:

  • снижения нагрузки на печень без потери питательной ценности еды;
  • нормализации функционирования печени;
  • улучшения отделения желчи.

Диета при жировой дистрофии печени предполагает исключение из рациона жареного, жирного (в том числе орехи и сыры), острого, продуктов с высоким содержанием холестерина, пуринов, щавелевой кислоты, сдобное и слоёное тесто. Ограничивают употребление мяса и мясных блюд из-за высокого содержания железа.

Диета для печени

Рекомендованы к употреблению блюда, приготовленные на пару, запеканием, тушением или отварные. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает увеличение количества употребляемой жидкости, богатых клетчаткой и пектинами продуктов, а также с высоким содержанием в них липотропных веществ примерно вдвое.

При печёночных патологиях необходимым условием является увеличение количества приёмов пищи до 5р./день.

Важно знать!

Большинство людей не знает, какая рекомендована диета при гепатозе печени. Поэтому их выздоровление откладывается каждый день из-за дегенерации клеток печени, которые не выдерживают нагрузки.

Особенности диеты при жировом гепатозе печени ^

Жировой гепатоз – это отмирание тканей печени: вместо них образуются жировые прослойки, которые в дальнейшем препятствуют выполнению данным органом своих функций и его отмиранию. Чаще всего гепатоз появляется из-за нарушения питания, алкоголизма, избыточного веса, интоксикации и приема некоторых лекарственных препаратом.

Нужна ли диета при жировом гепатозе? Разумеется, именно от правильного питания зависит скорость излечения, так как оно увеличивает эффективность эффективность медикаментозного вмешательства и способствует восстановлению функций печени.

Какие продукты используются в лечебной диете при жировом гепатозе:

  • Овощные и молочные супы, крупы, щи, борщи;
  • Нежирная рыба и мясо, обезжиренный творог и сметана, а также кефир;
  • Вареный лук, капуста, морковь и другие овощи;
  • Вареные яйца, нежирный сыр, ветчина;
  • Йогурт.

Что запрещается употреблять во время диеты для больных жировым гепатозом печени:

  • Жареные и жирные блюда;
  • Специи;
  • Любой алкоголь;
  • Кофе и какао;
  • Виноградный сок;
  • Капуста;
  • Соусы;
  • Шоколад.

Исключение алкоголя является обязательным пунктом, так как он разрушающе действует на клетки печени и препятствует благоприятному исходу болезни.

Правила лечебного питания при жировом гепатозе:

  • В рационе должны преобладать белки, а вот жиры необходимо сократить до 70 г в сутки;
  • Стараться пить как можно больше жидкости;
  • Рекомендуется кушать дробными порциями.

Диета при жировом гепатозе печени: что можно

Выделяют такие разрешенные продукты и блюда при гепатозе печени:

1. Растительные масла (не более 40 г в сутки).

2. Овощи. Их желательно кушать в отварном или запеченном виде. Также допускается употребление овощных супов и рагу.

3. Супы должны присутствовать в диетическом меню почти каждый день. В них можно добавлять овощи и крупы.

4. Рыба нежирных сортов. Ее можно кушать в отварном виде. Также в небольших количествах допускается употребление вымоченной сельди.

5. Очень полезны каши, особенно гречневая, овсяная и перловая.

6. Можно кушать морепродукты, но только не соленые.

7. Допускается употребление галетного печенья и хлеба с отрубями. Он должен быть подсушенным, не свежим.

8. Из напитков можно пить фруктовые компоты, не крепкий зеленый чай, травяные настойки и кисели. Также можно употреблять свежевыжатые домашние соки из не кислых фруктов и овощей.

9. Из специй допускается использование зелени и лаврового листа.

10. Очень важно часто кушать кисломолочные продукты. Они должны быть не жирными. Особенно полезно кушать блюда из творога, пить кефир, ряженку и йогурты.

11. Яйца. Разрешается только отварной яичный белок и редко белковый омлет на пару.

12. Мясо можно только не жирных сортов – курица, говядина, индейка, кролик. При этом кушать нужно только мясо. Хрящи, кожу с курицы и сухожилия употреблять нельзя.

Читайте также:  Как определяют гепатит С по РНК вируса количественно и качественно

13. Печень можно кушать только в виде домашнего паштета, и то, в ограниченных количествах.

14. Из овощей наиболее полезно кушать отварную тыкву, свеклу, морковь, брокколи и картофель.

15. Из сладостей можно немного меда и желе. Также разрешается употребление легких творожных пудингов и запеканок.

16. Макароны можно кушать только из твердых сортов пшеницы. Их них также разрешается готовить молочные супы.

17. Фрукты можно почти все, кроме кислых.

Диета при жировом гепатозе печени: что нельзя употреблять

Примерное меню на неделю

Врачи рекомендуют на завтрак есть овощные супы, на обед питаться кашами, а вечером употреблять тушеные или запеченные блюда. Такой выбор может показаться странным, так как все считают, что завтракать необходимо плотной пищей. Однако употребление каш на обед позволит вам зарядиться энергией. Если вы обедаете поздно, то стоит применить традиционный режим питания и начинать день с калорийных блюд.

Пример традиционного меню:

  1. Понедельник:
    • начните день с рисовой каши на воде или нежирном молоке (можно развести обычное водой) и травяного чая;
    • второй завтрак сделайте фруктовый салат из разрешенных плодов, в основе его должно лежать яблоко;
    • на обед приготовьте овощной суп-пюре, сделайте комбинированное пюре из тыквы, картофеля и моркови, подайте его с паровыми котлетами, запейте все киселем из ягод;
    • на полдник сделайте творожную запеканку из нежирного творога;
    • завершите день рисовой кашей с рыбой, некрепким чаем, а на ночь выпейте кефир.
  2. Вторник:
    • позавтракайте молочной манной кашей и некрепким чаем;
    • на второй завтрак съешьте овсяное печение или галеты с отваром шиповника;
    • основное блюдо обеда – вегетарианский борщ, на второе съешьте овощное рагу и мясное суфле, запейте все несладким компотом;
    • полдник – нежирный творог со сметаной;
    • завершите день запеканкой из овощей и рыбы с киселем, перед сном выпейте кефир.
  3. Среда:
    • утро: паровой белковый омлет и чай с молоком;
    • второй завтрак: диетический винегрет;
    • обед: овощной крем-суп с курицей, гречневая каша с тушеными овощами, компот;
    • на полдник побалуйте себя меренгами с фруктовым чаем или компотом;
    • ужин: запеканка из лапши и мяса с некрепким чаем, на ночь – кефир или ряженка.
  4. Четверг:
    • начните утро с гречневой каши с небольшим ломтиком адыгейского сыра, выпейте травяной чай;
    • фруктово-ягодный мусс и компот – хороший выбор для второго завтрака;
    • пообедайте некислыми щами, овощным суфле и рыбными кнелями, запейте все компотом или отваром шиповника;
    • на полдник съешьте ленивые вареники со сметаной, запейте некрепким чаем;
    • на ужин съешьте диетический плов с отваром шиповника, перед сном выпейте йогурт.
  5. Пятница:
    • начните день с овсяной каши с сухофруктами, с некрепкого чая;
    • на второй завтрак съешьте сдобный сухарик, запейте чаем;
    • на обед сделайте овощной суп-пюре с рисом, паровые рыбные котлеты с картофельным пюре, травяной чай;
    • на полдник съешьте паровой белковый омлет с морсом;
    • поужинайте диетическими голубцами с ржаной домашней лапшой, запейте их некрепким чаем, на ночь выпейте стакан пахты.
  6. Суббота:
    • завтрак: творог со сметаной, кисель;
    • второй прием пищи – запеканка из риса и тыквы, некрепкий чай;
    • обед: морковный крем-суп, отварная рыба с овсяной кашей на воде, кисель;
    • галеты и травяной чай – на полдник;
    • ужин: тушеный кролик с овощами, кисель, на ночь – кефир.
  7. Воскресенье:
    • завтрак: овсяная каша с фруктами, чай;
    • второй завтрак – смузи;
    • обед: уха и салат из овощей, кисель;
    • творожная запеканка на полдник;
    • ужин: куриные крылышки в рукаве без масла, запеченный картофель, чай, а перед сном ряженка.
Примерное меню на неделю

Перечисленные рекомендации дают ложное представление о калорийности диеты. Это сбалансированное питание, в котором нет избытка калорий. Снижение веса может происходить за счет отказа от мучных изделий, сокращения сладостей.

Рекомендуем прочитать по теме:

  1. Какие лекарства для печени разрешено принимать при псориазе
  2. Какова польза и вред меда для печени
  3. Какой должна быть диета при болях в печени
  4. Какой должна быть диета при раке печени на 1-4 стадии

Продукты, улучшающие работу печени

Положительно сказывается на состоянии железы употребление продуктов с пектином, липотропными веществами, клетчаткой. Поэтому в рацион нужно добавить следующие компоненты:

  • артишок. Он уменьшает показатели «плохого» холестерина и способствует желчеотделению;
  • зелень, овощи, фрукты. Больше всего пользы в тыкве, поскольку она разгружает железу и быстро усваивается. Из тыквы можно делать сок, кашки, запеканки. Морковь, болгарский перец, свекла содержат бета-каротин (предшественник витамина А). Капуста стимулирует дезинтоксикационную функцию железы. Шиповник, цитрусовые, черная смородина имеют в составе антиоксиданты, препятствующие окислению и старению клеток;
  • овсяную и гречневую крупу. В ней присутствует витамины группы В и никотиновая кислота. Они полезны для железы;
  • сухофрукты. В кураге содержится необходимый магний и калий;
  • продукты с бифидобактериями (йогурт, ряженка, кефир, ацидофилин) с низкой жирностью. Они способствуют нормализации кишечной микрофлоры;
  • творог. Он насыщен липотропными веществами;
  • мед. Положительно воздействует на печеночные ткани, активизирует желчеотделение;
  • льняное, оливковое, подсолнечное масло и орехи. Богаты витамином Е и омега-3 кислотой, защищающей оболочку клетки от разрушения;
  • свободную жидкость. Ее нужно пить от 1,5 литра в сутки. Она выводит токсины из кишечника. Способствует детоксикации и самоочищению железы вода с соком цитрусовых фруктов.

Липотропные вещества способствуют синтезу лецитина, который нужен для образования липопротеидов, их синтез является важнейшим путем утилизации жиров из печени. Если концентрация в крови липотропных веществ недостаточна, то биосинтез липопротеидов замедляется, а это приводит к накоплению в железе липидов и холестерина.

К липотропным веществам относится метионин, витамин В12, фолиевая кислота, липолиевая кислота, кальция пангамат. Содержатся данные вещества в говядине, куриных яйцах, морепродуктах, нежирной рыбе, обезжиренном твороге, сое, клетчатке, яблоках, свекле, гречке. Чем больше этих ингредиентов будет в примерной диете, тем быстрее из печени «выйдет» жир.

Что можно использовать в пищу

Для нормального функционирования печени при жировом гепатозе диетологи рекомендуют к употреблению такие виды продуктов:

  • супы на овощном отваре, молочные и супы-пюре;
  • ягоды и фрукты сладких сортов;
  • овощи свежие и отварные;
  • вчерашний хлеб;
  • каши;
  • макаронные изделия (в ограниченном количестве);
  • одно яйцо в день (можно в виде омлета);
  • диетическое мясо и рыбу;
  • кисломолочную продукцию с низким процентом жирности;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисели и компоты;
  • чай с добавлением молока.

Диета при данном заболевании и лечение на ранних стадиях поможет улучшить состояние больного. Длительность соблюдения ограничения в пище устанавливается только врачом. В среднем при отсутствии осложнений она может длиться от трех до шести месяцев.

Диагностика

Основное место в диагностике стеатоза занимают лабораторные анализы, в частности, биохимическое исследование крови. В нем определяют показатели, которые отражают работу органа (печеночные ферменты, билирубин, желчные кислоты). В крови также обнаруживаются повышенные концентрации глюкозы и холестерина.

Дополнить объективную картину помогают инструментальные методы – УЗИ, компьютерная и магнитная томография. Они наглядно покажут локализацию изменений в структуре печени и расширение ее границ, однако воспаление на снимках заметно не всегда.

Лимонные косточки

Лечить жировой гепатоз 1 степени, когда скопление жира в печеночных клетках только началось, можно при помощи регулярного употребления небольшого количества ядрышек абрикосовых или персиковых косточек. Здесь важно соблюдать дозировку, поскольку в них присутствует синильная кислота. Взрослому человеку на сутки назначают 4-5 шт.

Изучая народные средства от жирового гепатоза печени, следует уделить внимание и продукту, который большинство считает отходом – это косточки лимона. Их смешивают с любым подогретым до 40-50 градусов медом: на 1 ч. л. приходится всего 3 косточки. Полученную смесь разминают пестиком в ступке, чтобы получить кашицу, и съедают утром до завтрака. Курс лечения составляет 3 недели.

При жировом гепатозе врачи советуют курсами проводить очищение печени, и самым эффективным народным средством для этого являются лимонный сок и пюре. Длительность лечения составляет всего 3 дня, через 4-7 суток можно повторить процедуру. При наличии заболеваний ЖКТ, особенно повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, эрозий, данную методику применять нельзя. Готовят и используют это народное средство так:

  1. Возьмите 3 крупных лимона, разрежьте на 4 части.
  2. Уберите косточки, но шкурку не снимайте. Измельчите в блендере или прогоните дважды через мясорубку.
  3. Залейте только что закипевшей водой (0,5 л), накройте крышкой, укутайте одеялом.
  4. Настаивайте народное средство для очищения печени 8 ч., не убирая в холод.
  5. Принимайте по 50 г с частотой 3 р/сутки. После лимонного пюре нельзя употреблять пищу полчаса, а до него – 1-1,5 ч. Утреннюю порцию желательно съедать натощак, если это не спровоцирует тошноту и болей в желудке.

Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

В примерное меню на неделю диеты при жировом гепатозе печени надо включить приведённые ниже продукты:

  • артишок. Он способствует нормализации оттока желчи. Артишок помогает снизить содержание холестерина;
  • тыква и блюда, сделанные на её основе. Продукт отлично усваивается и уменьшает нагрузку на печень;
  • овощи, в составе которых присутствует большое количество бета-каротина. Указанное вещество содержится в моркови, свежем перце, свёкле;
  • капуста, которая способствует улучшению детоксационной функции печени;
  • продукты, обогащающие организм антиоксидантами. Такие продукты купируют процесс окисления клеток. К фруктам, богатым антиоксидантами, относятся апельсины, мандарины;
  • блюда, сделанные из овсяной и гречневой крупы. В их составе содержатся важные для нормальной работы печени витамины В и РР;
  • орехи. В них в большом количестве содержится витамин Е, обладающий выраженным антиоксидантным эффектом;
  • сухофрукты (курага, снабжающая организм достаточным количеством магния и калия);
  • кисломолочные напитки с пониженным процентом жира. К их числу принадлежат: кефир, ряженка, биопростокваша. Такие кисломолочные продукты способствуют нормализации биоценоза кишечника. В составе творожных блюд, в свою очередь, присутствует много липотропных веществ;
  • мёд. Продукт пчеловодства способствует активизации процесса выработки желчи.
Читайте также:  Можно ли принимать одновременно Аллохол и Панкреатин?

Продукты, в составе которых есть витамин Е в достаточном количестве, не только улучшают самочувствие больного, но и оказывают комплексное воздействие на организм:

  • витамин Е нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов;
  • соответствующие продукты помогают нормализовать содержание сахара в крови. Они способствуют улучшению процесса циркуляции крови;
  • витамин Е облегчает проявления болезни Альцгеймера, принимает участие в образование коллагеновых волокон;
  • полезные продукты способствуют укреплению иммунной системы. Они благотворно влияют на нервную систему;
  • витамин Е предупреждает преждевременное старение.

Суть диеты

Белки = 110-120 гр;

Завтрак: йогурт обезжиренный, овсянка с сушеными фруктами, некрепкий кофе;

Перекус: запечённые фрукты в духовке с небольшим количеством меда;

Обед: мясной бульон, картофель с котлетой на пару, несколько фруктов;

Полдник: травяной чай и печенье;

Ужин: рыба, приготовленная в духовке, гречневая каша и немного обезжиренного молока.

Что следует есть?

Примерное меню правильного питания при гепатозе печени представлено в табличке. Разрешается варьировать продукты из разрешенного списка по собственному усмотрению.

Таблица 9. Меню при гепатозе печени на неделю.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пнд. Обезжиренный, тщательно протертый творог. Овсянка, сваренная на нежирном молоке. Зеленое яблочко или яблочное пюре. Овощной суп-пюре, индюшиные котлеты, приготовленные на пару, тыквенное пюре, малиновый кисель. Рыба, приготовленная на пару, жидкое картофельное пюре, морковная запеканка. 1 стакан биойогурта, ряженки или кефира.
Вт. 1 отваренное вкрутую яйцо, ломтик хлеба. Творожная запеканка. Картофельный суп-пюре, свежие овощи, мясные котлеты, чашечка отваренного дикого риса. Отваренная на молоке рисовая каша, 1 ломтик хлеба, чашка зеленого чая. 1 стакан йогурта.
Ср. Манная каша, чашечка травяного чая. Творог со сметаной. Овощной суп-пюре с рисом, отваренные на пару куриные фрикадельки, овощное пюре, ягодный кисель. Отваренная на молоке гречневая каша, 1 ломтик хлеба, чашечка чая. 1 стакан ряженки.
Чт. Рисовая каша на молоке. Чашка зеленого чая. Запеченное яблоко с медом и орешками. Уха, любые овощи, картофельное пюре, свежеотжатый тыквенный сок. Паровая творожная запеканка, зеленый чай. Чашечка шиповникового отвара, 1 несоленый крекер или хлебец.
Пт. Овсянка на молоке, ломтик хлеба, чашка зеленого чая. Фруктовое пюре, стакан любого сока. Картофельный суп-пюре, индюшиное суфле, макаронные изделия, ягодный кисель. Нежирный творог, протертый со сметаной. 0,5 стакана прокипяченного теплого молока.
Сб. Гречневая каша, 1 ломтик хлеба, чашечка зеленого чая или шиповникового отвара. Паровая творожная или морковная запеканка. Холодный суп, отварной рис, биточки из курицы или индейки, ягодный кисель. Овощное пюре, стакан огуречного или тыквенного сока. Чашечка шиповникового отвара, 1 несладкое печенье.
Вс. Вермишель с натертым сыром, стакан ягодного сока. Яблочное пюре. Рисовый суп с овощами, котлеты из индейки, приготовленные на пару, ягодный кисель. Гречневая каша, морковный сок. 1 стакан биойогурта.

Есть последний раз нужно за 4 часа до отбоя. После пробуждения необходимо выпивать натощак 1 стакан теплой прокипяченной воды.

Возможные осложнения

Печень можно смело назвать важнейшим органом человеческого организма. От полноценной работы этого органа зависит функциональность всех систем человека. Поэтому при проявлении даже незначительной дисфункции клеток, подобное состояние может спровоцировать следующее:

  • сбой и застой работы ЖКТ;
  • проблемы в полноценном функционировании сердечной мышцы. Что в свою очередь влечёт развитие гипертензии, варикозного дефекта и проблемы со зрением;
  • нарушение гормонального фона, которое может спровоцировать развитие злокачественных новообразований.

Важно: Развитие практически любой патологии полностью останавливается, если избавиться от провокатора накопления жировых тканей в клетках печени.

Стоит отметить, нередко гепатоз является причиной ослабления иммунной системы. Более того, если имеется застой желчи, вероятность атаки организма паразитами, увеличивается в несколько раз.