Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Проблемы с желчевыводящей системой часто возникают у любителей жирной, тяжелой еды. Если воспалился желчный пузырь, диета имеет приоритет при составлении плана лечения.

Ивашкин В.Т., Ющук Н.Д. Диагностика и лечение диффузных заболеваний печени

Практикум

  • формат pdf
  • размер 681.4 КБ
  • добавлен 07 января 2011 г.

Представленное вниманию российских коллег методическое руководство посвящено одному из самых актуальных разделов внутренней медицины – заболеваниям печени. В последнее время в этой области медицинских знаний произошли поистине эпохальные события: выделен и охарактеризован вирус гепатита С (HCV), вызывающий большую часть хронических диффузных заболеваний печени, прослежена и подтверждена его тесная эпидемиологическая связь с развитием цирроза пече…

 «Диета №3»

Рекомендуется при атонических запорах и атонии кишечника. Что можно есть: овощи и фрукты, все продукты с высоким содержанием клетчатки, сухофрукты, творог, кефир, молоко, ряженку и другие кисломолочные, сливочное масло, разные крупы (особенно гречку и перловку), рекомендуется употреблять сливочное и растительные масла, пить разнообразные компоты, отвар шиповника, рыба и мясо с низким процентным содержанием жира в любом виде.

Необходимо исключить кисели, вязкие, «склизкие» супы, крепкий чай и кофе.

Атонические запоры вызваны расслаблением кишечника, поэтому необходимо заставить его работать. Диету ни в коем случае нельзя применять при спастическом заболевании, так как там наоборот, лучше исключить продукты с высоким содержанием растительной клетчатки.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: нежирный творог, тост с маслом и медом;
  • Ланч: кефир с черносливом или другими сухофруктами;
  • Обед: картофельное пюре с жареной рыбой, сала из белокочанной капусты;
  • Полдник: сырники, овощной или фруктовый сок;
  • Ужин: легкий суп на курином бульоне с добавлением перловой крупы.

Зачем необходимо восстановление печени

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Разрешенные продукты и блюда

Мясо. Нежирные сорта можно варить, тушить или запекать. При приготовлении необходимо удалять весь жир, сухожилия и прожилки, а также снимать шкурку. В котлеты можно добавлять яичный белок, для сцепления.

Читайте также:  Виферон или Кипферон — отличия и что лучше

Рыба и морепродукты. Нежирные виды, так же как и мясо, разрешается тушить, запекать и готовить на пару. Рацион можно разнообразить рыбными котлетками или суфле. Морепродукты готовим как отдельное блюдо или добавляем в состав других.

Куриные яйца. Предпочтения отдаем куриным белкам. Желток – максимум один в день, при условии отсутствия негативной реакции организма.

Разрешенные продукты и блюда

Овощи. Разрешаются все некислые плоды и в большом количестве в свежем виде, в салатах или в роли гарнира. Способствуют скорейшему выздоровлению свекла, кабачки, томаты, огурцы, морковь, репчатый лук.

Хлебобулочные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или сухарики.

Кисломолочные продукты. Допустимы обезжиренные продукты натурального производства или с наименьшим количеством жира, неострые сорта твердых сыров, сметанные соусы.

Крупы. Каши всегда оказывает полезное действие на организм. Поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости, можно выбирать любые.

Фрукты и ягоды. Выбираем только спелые, сладкие плоды. Предпочтения отдаем яблокам, дыне, арбузам, винограду, вишне, клубнике.

Разрешенные продукты и блюда

Сладкое. Разрешается баловать себя небольшим количеством продуктов с сахарозаменителями, а также смузи, желе, зефиром, джемом.

Жидкость. Кроме чистой воды, можно употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки, сваренные компоты, молочные и фруктовые кисели, настои и отвары из лечебных трав с желчегонным эффектом.

Капуста

Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.

Диета при болях в желчном пузыре, ее особенности

Приступы болей под правыми ребрами могут свидетельствовать о наличии камней, о спастическом сокращении стенок органа или его протоков. В этот период следует не допускать избыточного употребления даже разрешенной пищи. Если раздражен желчный пузырь, диета должна соблюдаться особенно строго. Диета требует отказа от:

  • винограда и сока из него;
  • капусты;
  • грибных супов и окрошки;
  • черного хлеба;
  • оладьев;
  • мясных продуктов.

Диета при обострении желчного пузыря обязательно должны включать первые блюда, необходимо выпивать за день не меньше 2 литров жидкости (сюда не входят супы, компоты, чай).

Диета при болях в желчном пузыре, ее особенности

Для уменьшения болей желательно принимать в пищу пшеничные отруби. Их перед употреблением нужно залить кипятком на 25 минут, оставить для запаривания. После воду слить, кушать по 2 чайные ложки 3 раза в день вместе с едой.

Диета при больном желчедепонирующем органе может содержать:

  • молочные супы с макаронами;
  • укроп, петрушка, лавровый лист;
  • пастила, зефир на яблочной основе;
  • небольшое количество орехов, которые нужно очистить перед едой.

Разрешенные продукты

“Печень любит теплое и сладкое” – излюбленная цитата медицинских работников. Исходя из данного выражения, что же должно входить в меню при заболеваниях печени и желчного пузыря?

  • Что касаемо первых блюд, а именно супов и бульонов, то приветствуется использование бульонов на овощах, с добавлением круп, вермишели и без зажарок. Также в приготовлении используют нежирные сливки. Очень полезными будут супы-пюре.
  • Хлебобулочные изделия должны быть вчерашними. Разрешена несдобная выпечка, хлеб из муки грубого помола, ржаной обдирной или сеяной муки.
  • Мясо и птицу желательно выбирать постное, нежирное: говядина, постная свинина, крольчатина, индейка, курица. Птица употребляется без кожи. Термическая обработка предусматривает варку на пару, в воде, запекание.
  • Что касаемо рыбы, то используют в приготовлении нежирные сорта: щука, судак, сазан, окунь, навага, треска. Готовят из нее суфле, котлеты на пару, запекают либо вымачивают.
  • Молочные и кисломолочные продукты употреблять можно и нужно, но в небольших количествах и с наименьшим процентом жирности. Приветствуются творожные запеканки, суфле, ленивые вареники и легкие йогурты как в качестве заправки к салатам, так и как самостоятельный продукт. Сыр можно нежирный и неострый.
  • Так как яйцо само по себе является тяжелой пищей, допускается употребление одного яйца в день. Это может быть как паровой омлет, так и сваренное яйцо. Лучше всего, если использовать только белок. Если нет существенных проблем с печенью либо желчным пузырем, то можно добавить в меню от половины до целого желтка. Рекомендованное количество употреблений яиц в неделю составляет от одного до двух раз.
  • Для получения необходимого количества полезных веществ организмом, в питании должны присутствовать крупы. К ним относят: гречневую, манную, рисовую, овсяную. Готовят из них как обычные каши (на воде или молоке, разбавленном предварительно водой), так и пудинги, запеканки.
  • Овощи и фрукты, как природный источник клетчатки, также входят в рацион лечебной диеты. Употребляют их как в свежем (салаты), так и переработанном виде (пюре, запеканки, рагу и т.д.). Из овощей отдается предпочтение картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте. Ягоды и фрукты лучше использовать сладкие.
Читайте также:  Боли при холецистите: схема лечения, осложнения, профилактика

Диета при болезнях печени и желчного пузыря не исключает употребление в пищу сладостей, напротив, рекомендуется их употребление, но не стоит забывать об ограничениях.

  • Возможно включение в диету №5 меда, пастилы, мармелада, варенья, желе. И, естественно, в умеренных количествах.
  • Из напитков разрешено: некрепкий чай или чай с молоком, кофейный напиток на основе ячменя и ржи, кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные компоты и соки, сладкий кисель, отвары трав. Полезнее всего употреблять перечисленные напитки в теплом виде.
  • Диета №5 не исключает употребление в пищу жиров. Главным условием является использование растительных жиров, это различные растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д.). Употребляют их в свежем виде, как заправку для различных блюд.
  • Любая пища приобретает яркий вкус, когда в нее добавляют различные приправы и пряности. Но, так как речь идет о заболеваниях печени и желчных путей, следует учитывать особые рекомендации. Возможно применение сушеных петрушки и укропа, корицы, ванилина, лаврового листа.

РекомендуемДиета при гепатите с

Когда это кончится?

При улучшении самочувствия пациентов переводят на отличающуюся некоторым разнообразием диету номер 5.

  • Разрешенные продукты те же, но их не надо протирать.
  • Ограничение распространяется только на сырые овощи с большим количеством клетчатки, жилистое мясо и жареное.
  • Блюда можно готовить методом запекания или тушения. Перед запеканием продукты необходимо отваривать.
  • Разрешается есть немного черного хлеба.

Длительность такой диеты составляет примерно полгода. При положительной динамике пациентам разрешают перейти на почти обычное питание с некоторыми ограничениями:

  • нельзя есть жирные мясные продукты, мясо гусей и уток;
  • запрещается острое;
  • исключаются содержащие эфирные масла овощи;
  • придется по-прежнему отказываться от слоеного и сдобного теста.
Читайте также:  Описание хронического персистирующего гепатита

Биологические активные добавки и гомеопатия

Биологически активные добавки и гомеопатические препараты используются при лечении патологий гепатобилиарной системы часто. Такие средства полностью безопасные. Они могут использоваться даже при беременности и лактации. Большинство БАДов назначаются и несовершеннолетним пациентам.

Биодобавки и гомеопатические гепатопротекторы снимают воспаление, купируют диспепсические расстройства, эффективно борются с жировой инфильтрацией гепатоцитов, укрепляют иммунитет, позитивно сказываются на синтезе желчи, стабилизируют ее ток.

Лучшие ЛС на гомеопатической основе и биодобавки рассмотрены в таблице.

Название. Что входит в состав? Показания.
Лив 52. Колючие каперсы, порошок семян обыкновенного цикория, черный паслен, аржуна терминалия, гальский тамарикс и обыкновенный тысячелистник. Помогает при токсических, инфекционных и лекарственных гепатитах. Также Лив 52 назначается при циррозе, анорексии, жировом гепатозе, холецистите. Можно принимать БАД для профилактики токсических изменений печени.
Галстена. Расторопша пятнистая, лекарственный одуванчик, сульфат натрия, чистотел, фосфор. Галстена является гомеопатическим медикаментом. Используется в составе комплексной терапии холецистита, жирового гепатоза, гепатита, цирроза, хронического панкреатита.
Гепатрин. Активными компонентами БАДа являются эссенциальные фосфолипиды, экстракт артишока, экстракт расторопши, витамины группы В и Е. Лучевая болезнь, атеросклероз, панкреатит, холецистит, жировой гепатоз, цирроз, гепатит, стеатогепатит, печеночная недостаточность.
Дипана. Растительные экстракты пикроризы курроа, андрографиса, эклипты, филлантуса, паслена черного, тиноспоры, иссопа, бурхавии, имбиря, перца длинного. Билиарный цирроз печени, интоксикации различного генеза, гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз. Можно принимать гомеопатическое ЛС для профилактики интоксикаций и лекарственного гепатита.

Примерное меню на неделю

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовая каша, чай Творожная запеканка Овощной суп, вареная грудка курицы с тушеными овощами, компот Отвар шиповника Пюре из картофеля, отварная рыба, чай
Вторник Овощной салат, компот Печеное яблоко Суп-пюре, отварная рыба с овощами, морс Фруктовый салат Куриная грудка с гречкой, чай
Среда Овсяная каша, морс Творог со сметаной Борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с тефтелями, чай Яблоко Отварной рис с рыбными котлетами, компот
Четверг Творожная запеканка, чай Фруктовое желе Овощной суп, куриные биточки с отварным рисом Стакан кефира Манная каша с сухофруктами, кисель
Пятница Омлет, кисель Банан Суп-лапша на постном бульоне, овощное рагу с паровыми тефтелями, чай Творог Отварное куриное мясо с картофелем, морс
Суббота Молочная гречневая каша, морс Овощной салат Суп-пюре, отварная вермишель с куриными котлетами на пару, компот Галетное печенье Ленивые вареники, чай
Воскресенье Овощной салат, чай Творожная запеканка Свекольный суп, макароны отварные со сливочным маслом, морс Яблоко Картофельное пюре, заливная рыба, чай

Таким образом, при болезнях печени и желчного важно соблюдать диету, чтобы предотвратить их обострение. Это необходимо на любой стадии, а не только в запущенных случаях. Рекомендации по диете дает лечащий доктор при назначении лечения.