Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Условия современной жизни и вредные пристрастия человека способствуют усилению воздействия негативных факторов на печень токсического характера (в том числе лекарственных), вирусов, травматических повреждений.

Коментарии

анна минск Спасибо, за Вашу помощь. У мужа скрутило печень, ночью, после игр за ПК, открылся понос. Пришлось лечить спросонья. Печень увеличилась… Теплый пояс помогает, 50мл новокаина -ничего. Но-шпа 2 табл.с интервалом в 30 мин. немного сняла боль. Сейчас спит, а чем кормить , когда проснется, не знаю. Спасибо. Накормлю углем таблеток 10, потом сварю манку на молоке жидкую и дам сосиску отварную. Надеюсь с этим завтраком он согласится, а не будет ругаться:» Я не маленький, почему сосиска одна…». Да больной мужчина, хуже атомной войны. Еще раз — спасибо. С Наступающим Новым Годом и всех благ в Новом Году.

Что же такое цирроз печени и почему данное заболевание преследует людей

Печень является естественным фильтром для всего организма. Если орган дает сбой, то начинают страдать все органы. Цирроз – это состояние, при котором развивается фиброз, в результате которого вместо нормальной архитектоники печени появляются аномальные регерационные узелки. Фактически это конечная стадия для множества патологий печени.

В мире эта болезнь стоит на первом месте из всех причин смертности. Развивается заболевание на фоне алкогольной зависимости, наличия гепатита С. Реже становится причиной гепатит В, который чаще всего встречается в странах Африки и Азии. Существует также цирроз неизвестной этиологии. Привести к развитию патологии могут забитые желчные протоки.

Выделяют три стадии заболевания. Первая или начальная характеризуется минимальными симптомами. Вторая стадия уже характеризуется серьезными клиническими проявлениями. Последняя или термальная – это уже необратимые процессы в организме, которые неминуемо ведут к наступлению летального исхода.

Несмотря на тяжесть заболевания, в терапии важную роль играет диетическое питание. Чаще всего назначают диетический стол № 5. Питание предполагает обогащенный витаминами рацион, продукты питания должны оказывать минимальное негативное воздействие на органы, в особенности печень. Наряду с этим назначается физиотерапия, к примеру, плазмофорез, диатермия.

 «Диета №3»

Рекомендуется при атонических запорах и атонии кишечника. Что можно есть: овощи и фрукты, все продукты с высоким содержанием клетчатки, сухофрукты, творог, кефир, молоко, ряженку и другие кисломолочные, сливочное масло, разные крупы (особенно гречку и перловку), рекомендуется употреблять сливочное и растительные масла, пить разнообразные компоты, отвар шиповника, рыба и мясо с низким процентным содержанием жира в любом виде.

Необходимо исключить кисели, вязкие, «склизкие» супы, крепкий чай и кофе.

Атонические запоры вызваны расслаблением кишечника, поэтому необходимо заставить его работать. Диету ни в коем случае нельзя применять при спастическом заболевании, так как там наоборот, лучше исключить продукты с высоким содержанием растительной клетчатки.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: нежирный творог, тост с маслом и медом;
  • Ланч: кефир с черносливом или другими сухофруктами;
  • Обед: картофельное пюре с жареной рыбой, сала из белокочанной капусты;
  • Полдник: сырники, овощной или фруктовый сок;
  • Ужин: легкий суп на курином бульоне с добавлением перловой крупы.

Каковы основные правила лечения человека?

После постановки диагноза больному с проблемами почек прописывается лечение, в основе которого находится специальная диета. Наиболее эффективной считается низкобелковая. Диета при болезни почек основана на потреблении минимального количества белковой пищи и соли. Последний продукт может задерживать жидкость в организме и провоцировать появление песка в почках. Соблюдая диетическое питание, важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

употреблять еду небольшими порциями, есть в день не менее 5-ти раз;питаться с учетом временного графика трапез;выпивать в день 1,5 л жидкости (чай, сок, отвары и т. д);солить еду не в процессе готовки, а порционно, в тарелке;повысить потребление овощей и фруктов;не использовать в рецептах специи, пряности, чеснок и лук;не есть жирные и тяжелые для работы почек блюда.

Выполняя данные правила, можно избежать употребления лекарств и ускорить процесс выздоровления. Диета при больных почках должна быть регулярной, поблажки в лечебном питании способны лишь навредить. Однако, если в процессе лечения и соблюдения диетотерапии почки не перестают болеть, врачи назначают пить обезболивающие лекарства. Снять боль могут такие медикаменты, как «Трамадол», «Диклофенак», «Кеторол». Когда болит почка, нефрологи рекомендуют, помимо употребления лекарств, ставить теплые компрессы.

При проблемах с почками помогает отвар из мелиссы, мяты и ромашки.

Народные целители считают, что лучше лекарств попить отвары и настои. Но какое растение выбрать? Больному с одной почкой и при различных заболеваниях мочевыделительных органов полезно будет попить взвар из плодов тмина, корня алтея, мятных листьев и коры крушины. Помогает при проблемах с почками отвар из мелиссы, мяты и соцветий ромашки. Потребуется по 1 ст. л. трав, заваренных в 250 мл воды.

Симптомы и причины заболеваний печени

Есть ряд общих симптомов, указывающих на проблемы с печенью. Чем больше симптомов присутствует одновременно, тем больше вероятность, что они относятся к поражению печени, хотя большинство из них неспецифичны, то есть могут встречаться и при других заболеваниях. Симптомы отражают нарушение какой-либо функции печени.

  1. Тяжесть в правом подреберье . Она может быть при увеличении печени или из-за переполнения желчных протоков.
  2. Боль в правом подреберье — носит ноющий, тупой характер, может быть длительной или приступообразной. Тупая боль возникает при гепатите, циррозе. Приступы интенсивных болей, отдающие в правую лопатку, в сердце, в спину, указывают на желчную колику, то есть на патологию желчного пузыря.
  3. Снижение аппетита, отвращение к еде, горечь во рту, тошнота, рвота . Этот комплекс симптомов указывает на то, что с печенью что-то не так, причем если есть рвота и она «печеночного» происхождения, то облегчения после нее не происходит в отличие от рвоты, вызванной, скажем, патологией желудка.
  4. Изменения в эмоциональной сфере — усталость, раздражительность, упадок сил, сниженное настроение.
  5. Повышенная кровоточивость десен, частые носовые кровотечения , что обусловлено нарушением образования факторов свертывания крови в печени, или же примесь крови в рвотных массах (они выглядят как «кофейная гуща» из-за вступления в реакцию с соляной кислотой). Кровь может появляться и в кале — свежая или измененная в виде мелены. Последние два факта обусловлены варикозным расширением вен пищевода и формированием соединяющих сосудов с венами прямой кишки.
  6. Увеличение живота из-за скопления жидкости между листками брюшины, характерно для цирроза печени.
  7. Характерный внешний вид таких больных — тоненькие руки, похудение верхней половины тела и одновременно большой живот , «печеночный» запах изо рта, напоминающий гниющее мясо, может быть желтушность кожи, появление сосудистых звездочек на коже, изменения ногтей в виде белесоватых вкраплений, появление покраснения ладоней в области возвышения большого пальца и мизинца.

Заболевания печени провоцируются рядом факторов:

  • токсины;
  • вирусы;
  • нарушение обмена веществ;
  • паразиты;
  • обильная острая жирная пища с большим количеством специй.

Чаще всего в роли токсинов выступают алкоголь, наркотические вещества, лекарственные препараты (при применении их в большом количестве, либо препараты, которые непосредственно угнетают работу печени, обычно в инструкции к ним прописывается, что при их приеме необходимо контролировать функции печени регулярной сдачей анализа крови).

Печень поражается вирусами, которые «любят» именно клетки печени и там легко приживаются — возбудителями вирусных гепатитов и другими видами вирусов, например желтой лихорадки, Эпштейна — Барр, краснухи, эпидемического паротита, когда поражение печени сопровождает основное заболевание и является вторичным.

При нарушениях обмена веществ, например ожирении, сахарном диабете, в печени откладывается жировая ткань и развивается жировой гепатоз (стеатогепатоз). Нарушения обмена веществ могут носить и врожденный характер, когда в печени откладывается много гликогена (гликогенозы), железа (гемохроматоз), меди из-за генетической недостаточности некоторых ферментов.

Заражение паразитами встречается, когда нарушены технологии приготовления пищи, не выдержано время варки или жарки, при использовании одной разделочной доски для сырого мяса и готовых продуктов, употреблении вяленой, малосоленой рыбы.

Лечебное питание при заболевании печени

Диета строится на следующих принципах: Больные должны ежедневно получать с пищей достаточное количество легкоусвояемых белков Количество жиров в диете определяется строго индивидуально – при необходимости врач порекомендует увеличить потребление растительных масел, что усилит желчегонное действие рациона Если болезни печени сопутствует ожирение, то количество углеводов нужно уменьшить, остальным больным можно вводить их в рацион, руководствуясь средними физиологическими нормами потребления Чтобы печень не испытывала перегрузок, больным рекомендуется питаться хорошо вываренной, рубленной или протертой пищей При болезнях печени питание должно быть дробным – такой режим способствует правильной работе больного органа, предотвращает запоры, улучшает пищеварение и обеспечивает желчегонный эффект. В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой – они поддерживают желчегонный эффект диеты и освобождают организм от излишков холестерина

Читайте также:  Какое лекарство от цирроза печени самое эффективное?

Химический состав диеты

Белки: 100-120 г (животные и растительные белки в соотношении 1:1) Жиры: 80-90 г (из них растительных – 40%) Углеводы: до 450 г (сахара – не более 70 г) Соль: 0-5 г при наличии отеков или 5-10 г при их отсутствии Суточное количество жидкости: л Оптимальная калорийность рациона: 3200-3500 ккал

Больные должны кушать 4-6 раз в сутки (блюда можно готовить, отваривая или запекая продукты, остальные способы термической обработки запрещены).

Рекомендованный рацион

Рацион при больной печени включает следующие продукты: Пшеничный хлеб (подсушенный или вчерашней выпечки) Ржаной хлеб из муки обойного помола (подсушенный или вчерашней выпечки) Печеные изделия из пресного теста Супы, приготовленные с добавлением круп и макаронных изделий на основе овощных и фруктовых отваров или молока Блюда из нежирных сортов мяса и птицы (приветствуются говядина, телятина, куриное филе – куском или в виде фарша) Рыба нежирных сортов Сливочное масло – до 30 г в день Растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) – до 50 г в день (без термической обработки) Овощные блюда (особенно приветствуются следующие виды овощей: квашеная и свежая капуста, тыква, молодая фасоль, морковь, зеленый горошек, кабачки, отварной лук) Овощные соки Крупяные блюда и гарниры (особенно полезны больным гречка и овсянка) Макаронные изделия Яйца и блюда на их основе (целое яйцо или 2 белка в день) Фрукты и ягоды (за исключением очень кислых сортов, но лимон с сахаром включать в рацион все же можно) Сладкие блюда: фруктово-ягодные пюре, кисели, компоты, варенье, мед Молоко, а также продукты и блюда на его основе (сгущенное и сухое молоко, сметана, некислый свежий творог, неострый сыр, кефир, ацидофильное молоко, простокваша) Нежирные соусы и фруктово-ягодные подливки без добавления пряностей Вымоченная сельдь Сладкие фруктово-ягодные соки Слабо заваренные чай и кофе (желательно добавлять молоко) Отвар шиповника

Запрещенные продукты при заболевании печени

Под запрет попадают следующие продукты, напитки и блюда: Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь) Обжаренные продукты Тугоплавкие жиры Крепкие бульоны Копчености, маринады, соленья Любые консервы Какао и шоколад Щавель, шпинат и грибы Алкоголь Любые холодные напитки Холодные десерты (особенно мороженое)

Примерное меню диеты при заболевании печени

На весь день: белый и ржаной хлеб вчерашней выпечки – по 200 г, сахар – до 70 г.

Первый завтрак: порция овсяной каши, творожный пудинг и чай с добавлением молока Второй завтрак: рассыпчатая овсяная каша с маслом, порция отварного куриного мяса, хлеб и сок Обед: вегетарианский картофельный суп с добавлением сметаны, порция отварной говядины, запеченной под нежирным молочным соусом, а также тушеные кабачки и яблочный кисель Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба с картофельным пюре и сладкий чай с долькой лимона

Приведенной выше диеты больные могут придерживаться длительное время (оптимальный срок – 2 года). После этого (строго по рекомендации врача) рацион можно расширить.

Что можно кушать?

Врачи считают, что диета для восстановления печени не может быть гипокалорийной. Если страдает главный орган, вырабатывающий энергию для организма, то для его поддержки необходимы целебные вещества пищи, компенсирующие потерю. Калорийность меню на каждый день составляет 2800–3000 ккал.

Разрешены следующие продукты:

  • хлеб ржаной или ржано-пшеничный, подсушенный, в виде сухариков;
  • мясо и рыба постных сортов, курица, индюшатина, кальмары, креветки, телятина, крольчатина;
  • обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр твердый);
  • из круп — гречка, овсянка, рис, манка;
  • большое разнообразие овощей — картофель, свекла, морковь, перец сладкий, репчатый лук (лучше синий), огурцы, кабачки, помидоры, тыква;
  • ягоды и фрукты сладких сортов;
  • яйца ограничено, только белки в омлете, вареный желток можно потереть в кашу раз в неделю (мнения диетологов расходятся, некоторые считают, что можно употреблять до трех яиц в неделю, а желтки ограничивать лишь в случаях сочетания поражения печени с желчекаменной болезнью);
  • макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • напитки из ягод и фруктов свежих или сухофруктов в компоте, отварах, киселе, неконсервированных соках, очень рекомендуется отвар из плодов шиповника, чай только некрепкий;
  • орехи (лучше грецкие, арахисовые исключаются), тыквенные семечки;
  • масло сливочное комбинируется с растительным, желательно добавлять непосредственно в тарелку;
  • ограничено разрешен мед, мармелад, зефир, джем, сухое печенье или бисквит (часто сахар заменяют ксилитом).
Что можно кушать?

Количество соли не должно превышать 10 г.Разрешенные вкусовые пряности — лавровый лист, укроп, тмин, придают готовым блюдам аромат

Диетическое меню на неделю

Рекомендованное меню, составленное в соответствии со всеми правилами питания для пациентов с диагностированным HCV, приведено в таблице.

День первый

–: перетертая творожная масса, можно заправить сметаной и добавить сухофрукты, чай с бутербродом с сыром

–: фруктовый салат (без заправки)

–: овощной суп (можно использовать любые разрешенные овощи), запеченный в фольге карп, картофельное пюре, чай

–: любой из разрешенных напитков с галетным печеньем

Не позже : паровые тефтели (мясной фарш с рисом) с гарниром (булгур, кус-кус, овсяная каша с кусочком сливочного масла)

День второй

–: макароны с сыром, четверть отварного яйца, кофе с молоком

–: запеченное яблоко с медом и изюмом

–: суп с овощами и рисом (можно заменить гречкой или перловкой), голубцы (или классический рецепт, или тушенная капуста с мясом, можно добавить томатный сок или натуральную пасту), запить чаем или компотом

–: горсть орехов или чай с сухариками

Не позже : любая каша на молоке (рисовая, гречневая, овсяная)

День третий

–: овсяная каша, яйцо всмятку, свежие овощи чай с молоком

–: салат из белокочанной или пекинской капусты с сыром, сок

–: постный суп, запеченная рыба с картофелем, чай

–: отвар шиповника, печенье с фруктовым или ягодным джемом

Не позже : творожная запеканка с любыми сухофруктами и минимумом сахара, со сметаной

День четвертый

–: вареники с картофелем, чай или кофе с молоком

–: творог или творожная запеканка со сметаной (100 г)

–: Борщ вегетарианский, запеченное в духовке мясо с гарниром, компот из сухофруктов без сахара или чай

–: сок с печеньем

Не позже : паровые манты, свежие овощи

День пятый

–: каша (овсяная или гречневая), салат из овощей, бутерброд с маслом и сыром, чай

–: печеное яблоко

–: картофельный или тыквенный суп-пюре, отварная рыба с запеченными в духовке овощами, сок

–: отвар из шиповника, печенье

Ужин: нежирная мясная вырезка в фольге с овощами

День шестой

–: каша, приготовленная из молока и зерен неочищенного риса, зеленый или травяной чай с ломтиком лимона

–: яблоко или любой другой фрукт или ягоды

–: борщ или щи, куриные или индюшиные котлетки (можно заменить на суфле) с разваренной кашей из пшеницы или пшена; компот, приготовленный из смеси сухофруктов, либо домашний кисель

–: травяной отвар, нежирное галетное печенье

Не позже : омлет на белках, любой вид каши, проквашенная капуста, сдобренная оливковым маслом первого отжима

День седьмой

–: творожная запеканка, суфле или сырники, чай с лимоном

–: морковный или свекольный салат, по вкусу добавляют некислое яблока, горсть изюма

–: постный борщ, паровые рыбные котлеты с гречневой кашей, небольшое яблоко, запеченное в духовом шкафу

–: компот

Не позже : манка или рис с сухофруктами

Что будет, если не соблюдать диету?

В данном случае популярная фраза о том, что «Правила придуманы, чтобы их нарушать», не просто не актуально, но и вредительна. Предоставленный свод пищевых правил способствует лучшему функционированию больных органов и систем, в противном случае, при нарушении схемы возможны:

  • боли в животе и правом подреберье;
  • обострения хронических стадий болезней;
  • приступы колики;
  • неприятная отрыжка, тошнота и рвота;
  • диарея.

В случае нарушения правил важно поддерживать связь с врачом, чтобы доктор дал индивидуальные рекомендации, как улучшить состояние и облегчить возникшие симптомы. Самостоятельно принимать лекарственные препараты стоит лишь в том случае, если их заранее, предполагая подобный вариант развития событий, порекомендовал лечащий врач. Но чем интенсивнее ощущения, тем скорее важно обратиться за медицинской помощью в больничный стационар.

Стол №5: основные принципы

Во время приёма эндокринолог обязательно вручает пациенту памятку для организации питания согласно нормам при печёночных патологиях.

Чем точнее пациент придерживается правил, тем ниже нагрузка на поражённый орган, меньше риск обострений при хронических заболеваниях.

При острой форме болезни, когда у пациента болит печень, диета и правильно подобранное меню уменьшает воздействие на орган, предотвращает негативные изменения в клетках. При правильном питании пациент скорее выздоравливает, болезнь не переходит в хроническую форму.

Основные принципы диеты при болезни печени:

Вам известно, какова польза и вред черноплодной рябины для здоровья? Мы расскажем!

О пользе и вреде ядер абрикосовых косточек расскажет наша статья.

Полезные свойства вишневых листьев подробно рассмотрены в нашем обзоре.

к оглавлению ↑