Диета Стол 5 при гепатите – общие принципы питания

Проникают в организм токсины посредством респираторной системы, пищеварительного тракта, кожи.

Почему придерживаются диеты?

Избавиться от гепатита А больной сможет в среднем через год, после начала лечения. Этот показатель приблизителен, потому что протекание болезни и ее эффективность лечения зависят от начального состояния здоровья и иммунитета больного. Лечебная диета при гепатите, предполагает употребление богатой витаминами и микроэлементами «легкой» еды, которая будет способствовать нормализации функции печени. А вот употребление жиров, белков, жареной «тяжелой» еды, содержащей холестерин, эфирные масла, кислоты стоит свести к минимуму, хотя и не отказываться вовсе. Организм, подвергающийся атакам вирусов должен получать полноценное (содержащее все элементы) питание.

Стоит придерживаться приготовления еды «здоровым» способом, то есть на пару, отваривать или запекать, тушить предварительно максимально измельчив продукты или сделав из них пюре. Рекомендуется выпивать до 2-х литров воды ежедневно, а блюда есть теплыми, комнатной температуры, ограничив количество специй. Не стоит забывать, что диета при гепатите А у взрослых едва ли не единственное средство лечения. Она уменьшает проявления болезни, возвращает аппетит и хорошее настроение, повышает иммунитет.

Принципы питания

Почему придерживаются диеты?

Чтобы избежать осложнений нужно в курсе лечения принимать витамины, чаи на травах (с желчевыводящим эффектом), избегать переохлаждения и перегрева организма, соблюдая диету дробно питаясь до 6-ти раз в день. Это связано с необходимостью снизить нагрузку на печень и дать ей возможность бороться с вирусом. Стоит уменьшить дневную дозу соли для употребления больным во избежание отеков, так как задерживаясь в организме, жидкость не способствует выведению токсинов. В течение около полугода диета после гепатита А должна также соблюдаться. Нужно контролировать себя и не перегружать желудок и печень, и не употреблять алкоголь.

Алкоголь во время лечебной диеты — запрещен.

Период обостренияСтрогая диета рекомендуется при болезни печени.

В первое время, когда проходит острое обострение, необходимо придерживаться строгой диеты и исключить жиры и белки из питания. В основном стоит употреблять соки, нежирные творог и кефир, чай и по желанию молочные каши. Такая строгость нецелесообразна, если больной переносит болезнь в более легкой форме.

Почему придерживаются диеты?

Хронический процесс

Диета при гепатите, протекающей в хронической форме (без острых признаков болезни) является основным в курсе лечения, минимизирую употребление лекарственных средств, и предполагает тщательную обработку продуктов питания и частые приемы пищи. Она запрещает жареную, острую и сладкую пищу, присутствие в питание волокнистых продуктов. Но допускает овощи (как в сыром, так и в отварном виде), каши, нежирное мясо и рыбу, молочные изделия.

Важность диеты

Печень — это жизненно важная железа, имеющая многочисленные функции, в числе которых находятся обезвреживание организма от яда и участие в пищеварении. Кроме применения медикаментозных препаратов, диета при гепатите С имеет первостепенное значение для пораженной печени. Правильное питание способствует снижению нагрузки на пищевую систему и снятию воспалительного процесса.

При вирусном гепатите необходимо придерживаться следующих правил питания:

  1. Рацион должен быть сбалансирован.
  2. Исключаются жареные, жирные блюда.
  3. Отказ от алкогольных напитков.
  4. Обильное питье.
  5. Необходимо придерживаться принципов дробного приема пищи, порции должны быть небольшими.

Роль питания при лечении больных гепатитом С

Лечение гепатита С существует. В результате многих исследований были изобретены специальные препараты, способные бороться с заболеванием. Они отличаются безопасностью, эффективностью. Стратегию назначает специалист исходя из полученных результатов анализов, общего состояния больного.

Немаловажную роль играет также правильное питание. Диету при гепатите C характеризуют определенные особенности, соблюдение которых выступает жизненно необходимым. Прием пищи разделяется на 5-6 раз в день. При этом диетологи рекомендуют придерживаться временных рамок. Это означает, что вне зависимости от обстоятельств кушать необходимо в одно и то же время.

При диагнозе гепатит диета подразумевает, что суточный калораж не должен превышать 2200-2300 ккал. Меньшее количество также нежелательно. Данная цифра выступает оптимальным вариантом для полноценного функционирования организма при гепатите C.

Способ приготовления пищи также играет основополагающую роль. Рекомендованы блюда, приготовленные на пару. Приветствуется запечённая в духовке либо сваренная еда. Употреблять следует лишь теплые продукты, холодные либо слишком горячие считаются недопустимыми, поскольку могут нанести вред.

При диагнозе гепатит C диета подразумевает четкое процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Половину составляют углеводы, порядка 300-350 грамм. Оставшаяся половина делится между белками и жирами в равных пропорциях, порядка 80-90 грамм.

Употребление алкоголя и курение сигарет при гепатите С

Одним из основных факторов, негативно воздействующих на состояние и работу печени, является алкоголь. Взрослые пациенты, страдающие от гепатита С и употребляющие алкогольные напитки, рискуют заработать цирроз, приводящий к летальному исходу.

Читайте также:  Какие свечи от гарднереллеза лучше выбрать женщинам?

Алкоголь взаимодействует с клетками вируса, позволяет инфекции распространяться по организму и переходить в хроническую форму. В результате развивается жировая дистрофия печени и перицеллюлярный фиброз, поражаются желчные пути, накапливается железо.

Безопасной дозы алкоголя для больных гепатитом С нет! Тем, у кого диагностировано это заболевание, употреблять алкогольные напитки категорически запрещено!

Прием даже небольшого количества спирта негативно воздействует на печень, способствует снижению ее сопротивляемости воздействию возбудителя болезни и ухудшению состояния инфицированного.

Употребление алкоголя и курение сигарет при гепатите С

Еще один отягчающий фактор при борьбе с гепатитом С – курение. Как и во время лечения, так и в процессе реабилитации от сигарет следует отказаться полностью!

Курение — основная причина индукции печеночных ферментов, увеличения интоксикации печени и повышения риска развития в ней злокачественных опухолей. Курить больному гепатитом С следует строго-настрого запретить!

Диета №при гепатите С: что можно и нельзя есть, меню на неделю, рецепты

Гепатит С среди остальных разновидностей печеночного вирусного поражения считается наиболее опасным, поскольку чаще остальных приводит к хронизации патологического процесса и смертельному исходу. В терапии гепатита С немаловажное значение имеет соблюдение диетического рациона, предполагающего снятие нагрузки с печеночного органа.

Диета №5 при гепатите С

Лечебный стол №5 назначается практически всем пациентам с патологиями желчевыводящей системы и печени. Основной целью подобной программы питания считается облегчение желчеотхождения и регуляция печеночной деятельности.

Подобное питание щадит печеночные ткани, обеспечивая накопление необходимого глюкогена, разгрузку печени и восстановление ее функций.

В ежедневном рационе при подобной программе диетотерапии отсутствуют вредные жиры, а основу питания составляет белково-углеводная пища. Снижается употребление холестериновых продуктов, преобладает белковая пища.

Следует следовать таким правилам диеты №5:

  • Ежедневно кушать продукты с пектином и пищевыми волокнами, которые нормализуют деятельность ЖКТ;
  • Необходимо принимать пищу дробно, по 5-6 р/д;
  • Готовить пищу можно только запеканием, на пару или тушением;
  • Запрещается есть холодные продукты;
  • Можно не измельчать еду, кроме овощей с большим содержанием клетчатки.

Что можно и нельзя кушать?

Диетотерапия при поражении вирусом HCV является обязательным условием, поскольку позволяет снизить печеночную нагрузку и облегчает работу пищеварительной системы в целом. Также диетический рацион избавляет от болезненной симптоматики в области подреберья с правой стороны.

В целом диетический стол №5 не такой и строгий, но все же придется исключить ряд продуктов:

  1. Спиртное;
  2. Приправы, острое, консервы;
  3. Какао, чай и кофе, газированные напитки;
  4. Солености и копчености;
  5. Жирные сорта мяса или рыбы, бульоны на рыбе и мясе;
  6. Мороженое и шоколадки;
  7. Майонез.

При исключении всех этих продуктов многим может показаться, что разрешенной вкусной еды не остается, однако, это совсем не так. Пациентам с гепатитом типа С можно кушать:

  • Зеленый чай, компоты, кисели, травяные чаи и слабозаваренный кофе с молоком;
  • Нежирная молочка, мясо и рыба;
  • Овощные или фруктовые культуры в свежем виде (кроме лука, чеснока, щавеля, редиски и редьки);
  • Разнообразные каши, молочные или на воде;
  • Вегетарианские супы, рагу, салаты с минимальным добавлением растительного масла;
  • Орехи, натуральные соки;
  • Макароны и хлеб вчерашней выпечки.

Как видно, рацион вполне разнообразный и достаточно вкусный.

Примерное меню на неделю

Итак, для удобства в составлении рациона специалисты предлагают подойти к ежедневному рациону ответственно, употребляя такие продукты:

  1. На первый завтрак можно скушать рисовую кашу или паровой омлет, салат из морковки с яблоками и паровые котлетки, овсянку и творог, макароны с постным мясом, гречневую кашу и бутерброд с сыром, паровые мясные котлетки с гречневым гарниром. Из напитков на первый завтрак можно выбрать чай с лимоном или с молоком, либо слабозаваренный кофе с молоком.
  2. На второй завтрак сгодится запеканка из творога, свежее либо запеченное яблоко, вареники.
  3. На обед лучше выбрать постные щи с макаронами и котлеткой, молочный суп с запеканкой из творога, вегетарианский борщ или голубцы, отварную курицу с рисом и овощной суп, пюре из картошки с тушеной капустой и паровая рыбка, щи без мяса, кусочек паровой говядины или грудки. Из напитков на обед лучше выбрать компот или кисель.
  4. На полдник идеально сгодятся галеты с лимонным чаем, шиповниковый настой с постным печеньем, сок из персика или какие-нибудь фрукты, кисель и пр.
  5. Поужинать лучше творожной запеканкой или омлетом, манной кашей, овощным рагу с паровой рыбкой, рисовой кашей или пюре с рыбой на пару. Из напитков на ужин больше подойдет шиповниковый отвар, чай или минералку.
  6. Перед сном примерно за час можно выпить стакан кефира или Снежок, ряженку.

Такой размеренный и щадящий рацион поможет минимизировать нагрузки и снять воспалительные процессы в тканях органа.

Общие правила питания при заболеваниях печени и гепатите С

Невзирая на сдержанность и строгость диеты, больной с гепатитом С получает свою норму по всем необходимым организму веществам. Базовые правила стола №5 включают следующие важные аспекты:

  1. Меню формируется на основе максимального исключения жиров;
  2. Кулинарные приёмы запекания, варки и тушения – главные способы готовки блюд стола №5;
  3. Потребляемая пища должна быть тёплой. Не горячей! Не холодной, а именно комфортной температуры для переваривания желудком;
  4. Пуриновые основания следует исключать, это злейшие враги ослабленных органов ЖКТ и печени. В этом ряду находятся крепкие бульоны – из мяса, грибов, жирной рыбы;
  5. Запрет на употребление коснулся и продуктов с включением щавелевой кислоты. Среди них популярные напитки – крепкий чёрный кофе, шоколадные изделия, чаи, какао. Больному с диагнозом гепатит С они запрещены;
  6. На диете 5 увеличивается потребление свежих овощей и фруктов, консервированные плоды постепенно убираются из рациона;
  7. Питьевой режим имеет первостепенно значение. Нужно равномерно распределить 5-8 стаканов на сутки;
  8. Дробность питания: помалу и чаще;
  9. Пересмотр режима дня, отказ от алкоголя и ограничение в табаке.
Общие правила питания при заболеваниях печени и гепатите С

Соблюдение этих правил и питание по принципам диеты № 5 входят в комплекс терапии гепатита и обязательны для выполнения.

Читайте также:  КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ — ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Как питаться после выздоровления?

Если гепатит B из острой фазы не перешел в хроническую, и человек полностью излечился, то это не значит, что организм готов к полноценному питанию, как и до болезни.

Исключается только прием лекарственных средств, а вот диета должна соблюдаться еще как минимум год – такому сроку равен период реабилитации.

В этот период человек должен особенно тщательно следить за приемом пищи, избегая переедания и употребления нежелательных продуктов, перечень которых одинаков во время и после болезни. Организм вылечился, но не окреп для сильных нагрузок, поэтому важен щадящий режим питания. Употреблять в пищу необходимо только свежие продукты, избегая рисков отравления. В этом периоде шанс отравиться даже вчерашним молоком очень велик.

Как питаться после выздоровления?

Рекомендуется также снижение потребления сахара в чистом виде. Лучше заменять его медом, вареньем или сиропами. Сахаросодержащие продукты нужно употреблять минимально, заменяя их натуральными, – сухофруктами, компотами, киселями. Не запрещается употребление тортов без кремовой основы.

Диета при гепатитах

Категорически нужно исключить алкоголь в любом виде, включая слабоалкогольные напитки. Самая малая доза, принятая на голодный желудок или на фоне вредных продуктов, способна вызвать обострение болезни.

Успех выздоровления зависит не только от лекарственных средств, которые, с одной стороны, направлены на подавление болезни, а с другой – очень тяжело переносятся нездоровым организмом.

Взрослый человек должен понимать, что при гепатите в первую очередь значение имеет общее состояние организма, которое непосредственно зависит от правильного питания и соблюдения всех предписаний врача. Нарушение диеты при гепатите В, даже самое незначительное, способно мгновенно привести к обострению заболевания.

Как питаться после выздоровления?

Анализ на гепатит B: как расшифровать результат? Можно ли побороть полностью хронический гепатит В? Как излечить хронический гепатит В? В чем опасность вирусного гепатита В

Диета при хроническом гепатите

Даже самые неинтересующиеся пациенты прекрасно осведомлены о жизненно важной роли печени в нашем организме. Поэтому при любом ее поражении, включая хронический гепатит, они стараются (в особенности поначалу) максимально устранить факторы, негативно влияющие на сохранность печени.

Одним из способов улучшения печеночных функций является адекватная диетотерапия.В случае любого хронического гепатита питание во многом зависит от активности зловредного недуга.

Однако существует и некие общие рекомендации, подходящие для всех пациентов с хроническим гепатитом любого происхождения.

Общие рекомендации

Всем пациентам следует остерегаться алкоголя, т. к. до 70–98 % поступившего в человеческий организм этанолового спирта перерабатывается именно печенью, нарушая ее функции, вызывая ее жировое перерождение (жировую дистрофию), дегенеративные изменения печеночных клеток, замещение их фиброзной тканью.

Хотя некоторые ученые позволяют злостным алкоголикам выпивать до 1–2 стаканов пива или вина в сутки, т. к. считают, что отказ от годами потребляемого алкоголя будет большим стрессом для таких «проспиртованных» того, всем пациентам с хроническим гепатитом важно есть в определенные часы (5 раз в день).

Упорядоченный ритм поступления пищи синхронизирует и внутренние темпы пищеварения. Желательно избегать переедания (особенно на ночь).

Питание при активном заболевании (хроническом гепатите)

Таким больным разрешены протертые овощные супы.

  • протирание мясных, крупяных, овощных, фруктово-ягодных блюд (пациентам подают пюре, кнели, фрикадели, суфле, вегетарианские и молочные протертые супы, пудинги из протертых каш, протертые компоты);
  • тушение, пассерование, жарка исключены, допустимы отваривание и готовка на пару;
  • избегание грубых растительных пищевых волокон (капуста, ржаной хлеб, грибы, редька, бобовые, редис, лук, семечки, листовая зелень, орехи, пшено, чеснок и др.);
  • запрет острых и пряных продуктов, мясных и рыбных консервов;
  • показаны постное рубленое мясо (содержащиеся в нем метионин и холин препятствуют жировой печеночной дистрофии), нежирная рыба куском, отварные овощные гарниры, сырые протертые овощи, вермишель, овсяная, рисовая, гречневая, манная каши, белковые омлеты, некислые и нежирные молочные изделия, кисели, соки, желе, муссы из сладких ягод или фруктов, печеные фрукты, соевые белковые коктейли;
  • все масла добавляются уже в приготовленные блюда;
  • возможно включение молочных, фруктовых соусов, но допускается лишь безжировая (белая) пассеровка муки.

Питание при неактивном заболевании

После стихания активного воспаления в печеночной ткани диета становится менее щадящей и строгой. Она соответствует столу № 5 по Певзнеру или стандартной (обычной) диете с небольшими поправками:

  • содержание жиров повышают до 80 г (треть из них приходится на растительные);
  • если же присутствует внепеченочный застой желчи, то доля растительных жиров возрастает сразу до 50 % (пациентам следует употреблять соевое, хлопковое, подсолнечное, ореховое, оливковое, кукурузное и др. масла, обладающие желчегонным и липолитическим эффектами);
  • при внутрипеченочном застое желчи показано кокосовое масло (оно включает в себя среднецепочечные триглицериды, которые в отличие от прочих жиров перевариваются и замечательно всасываются даже при дефиците желчных кислот, характерном для внутрипеченочного холестаза), иные желчегонные продукты могут усилить энергетические потребности печени и ухудшить ее функции;
  • при кулинарной обработке пищу можно не измельчать;
  • допускаются запекание и тушение;
  • приветствуются некислые ягоды, фрукты, плоды в натуральном виде, свежие овощи (морковь, помидоры и др.);
  • при вынужденном длительном приеме гормонов показано увеличить количество пищи, богатой кальцием (маложирные молочные продукты и др.);
  • по-прежнему надлежит остерегаться жирного мяса и рыбы, острых закусок и приправ, жареных блюд, солений и копченостей, мясных субпродуктов, кислых фруктов, щавеля, шпината, крепкого чая и кофе, овощей с высоким содержанием эфирных масел (редька, чеснок, репа, редис, лук и др.).
Читайте также:  Вирусные гепатиты: что это такое, отличия от неинфекционного гепатита

Правильная диета позволит усилить контроль над неприятным заболеванием, предотвратить или отсрочить его активацию и уменьшить потребность в лекарствах или их дозировку. Но она будет работать только при ее постоянном соблюдении без пищевых поблажек. Именно поэтому многое зависит как от искусства, знаний, опыта лечащего доктора, так и от дисциплинированности пациентов с хроническим гепатитом.

Симптомы и лечение гепатита

Гепатит С не зря зовут «ласковым убийцей». Убивает он действительно ласково, практически без всяких симптомов. Инкубационный период заболевания составляет от двух недель до полугода. В среднем обычно проходит 6-8 недель, после чего возникают первые симптомы.

Проблема заключается в том, что острый гепатит С практически не проявляет себя внешними признаками. Его легко спутать с обычным недомоганием, не придав значения возникающим симптомам. Бытует мнение, что при развитии гепатита С обязательно возникает желтуха, но на самом деле это далеко не так. Напротив, при острой форме кожа, слизистые и склеры глаз желтеют крайне редко.

Острый гепатит С характеризуется следующими симптомами:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • болезненные ощущения в животе;
  • тошнота и рвота;
  • изменение цвета мочи и кала.

Также могут возникать боли в суставах, а на коже появляться высыпания. Но такие признаки также являются не слишком частыми.

Острая форма гепатита может сама пройти, и человек выздоравливает. Но подобное положение дел встречается редко. Гораздо чаще острая стадия перетекает в хроническую, которая проявляет себя еще меньше. Человек может годами болеть гепатитом и даже не подозревать об этом. Нередки ситуации, когда пациент обращается к врачу, когда печень уже претерпела необратимые изменения, развился цирроз или даже рак. К сожалению, в этом случае помочь человеку уже сложно. Только раннее выявление болезни может помочь справиться с проблемой.

Необходимо как можно внимательнее относиться к своему организму. Если неприятные симптомы долго не проходят, нужно пройти обследование. Если были подозрительные контакты или опасные ситуации, связанные с кровью, то необходимо сдать анализы.

Симптомы хронического гепатита выглядят следующим образом:

  • повышенная утомляемость;
  • тяжесть или даже боль в области печени, наиболее часто проявляющаяся после еды;
  • снижение веса.

Так как нарушенное функционирование печени приводит к избытку токсинов в организме, то страдает и головной мозг, и нервная система. Это приводит к депрессиям, раздражительности, нарушениям сна.

Если вирус живет в организме уже очень долго, разрушая печень, то состояние человека ухудшается. К перечисленным симптомам присоединяются пожелтение кожи и слизистых, горечь во рту, отеки ног. Боль в области печени становится постоянной. Возникают сильные неврологические расстройства. Человек может постоянно терять сознание, видеть галлюцинации. Координация нарушается, интеллектуальные способности снижаются.

Из всего вышесказанного сразу понятно, что запускать болезнь не стоит. При своевременном обращении и регулярном приеме препаратов болезнь достаточно быстро уходит. Для лечения используются интерфероны в сочетании с рибавирином. Такая схема является традиционной. Также относительно недавно были разработаны препараты прямого действия, которые воздействуют непосредственно на вирус. Специалист также часто включает в схему лечения гепатопротекторы, тормозящие деструктивные процессы в печени.

Важной составляющей лечения является питание при гепатите C. Пациенту необходимо придерживаться определенных правил, чтобы усилить эффективность лечения. В противном случае есть риск сильно затормозить выздоровление.

Статистика показывает, что у мужчин обычно гепатит протекает более тяжело, с более выраженными симптомами. Связано это с тем, что представители сильного пола чаще пьют алкоголь в больших количествах и едят вредную пищу. Поэтому необходимость диеты является очевидной.

Необходимое количество полезных веществ

Лечебное питание предполагает соблюдение стола номер 5, при этом потребление продуктов должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять определенное количество питательных веществ.

Их примерная дозировка приведена в таблице:

Продукты Потребляемое их количество в сутки, в граммах
углеводы 450
витамин С 200
белки, жиры 100
никотиновая кислота 20
железо 15
каротин и соль 10
витамин В 2 4
витамин В 1 2
фосфор 1.6
кальций 0.8
магний, витамин А, 0.5

В сутки по диете № 5 следует потреблять не менее 3100 Ккал в день.