Диффузные изменения паренхимы печени у новорожденного

Все органы можно разделить на две большие группы – паренхиматозные и полые. Если грубо и поверхностно, то к полым относят пустые внутри органы, а к паренхиматозным – заполнены тканью. И печень, и поджелудочная железа относятся ко второму виду.

Какие изменения паренхимы возможны?

Все изменения можно разделить на три группы. Очаговые повреждения – очаги с повышенной плотностью. Могут быть одиночные, множественные, сросшиеся. Также возможно появление кальцификата. Диагностируется с помощью эхографии. Диффузные изменения – разрастание воспаленных тканей, что приводит к многократному увеличению органа. Это приводит к нарушениям метаболизма и синтеза веществ. Локальные поражения – изменения, которые ограничиваются одной частью паренхимы.

Какие изменения паренхимы возможны?
Какие изменения паренхимы возможны?
Какие изменения паренхимы возможны?
Какие изменения паренхимы возможны?

Важно! Изменения паренхимы печени и поджелудочной железы – не болезнь и не диагноз. Это лишь симптом какого-то заболевания. Такая запись в вашей медицинской карте говорит о том, что вы нуждаетесь в дальнейшем обследовании и консультации специалиста.

Какие изменения паренхимы возможны?
Какие изменения паренхимы возможны?
Какие изменения паренхимы возможны?

Реактивные изменения поджелудочной железы — общее описание патологии

Реактивные изменения поджелудочной железы (паренхимы) – не самостоятельная патология, а вторичные признаки основных заболеваний системы пищеварения. Этот орган выполняет сразу две важные функции:

  1. вырабатывает сок, необходимый для переваривания пищи;
  2. синтезирует инсулин для усвоения сахара в организме.
Реактивные изменения поджелудочной железы — общее описание патологии

Панкреатическая жидкость, которую производит паренхима, собирается в протоке возле желчного пузыря и по нему поступает в двенадцатиперстную кишку. Поскольку все органы, участвующие в процессе пищеварения, расположены рядом и сообщены друг с другом, любые нарушения приводят к реактивным изменениям. Если состояние протоковых сетей не позволяет соку нормально перемещаться, это в первую очередь сказывается на поджелудочной железе.

Реактивные изменения печени и поджелудочной железы у ребенка – причины

В связи с частыми случаями диагностики патологии пищеварительных органов родителей интересует, что такое реактивные изменения поджелудочной железы у ребенка.

К ним относят явления, развившиеся в результате прогрессирования имеющихся болезней пищеварительного тракта, а также возникшие при пищевых отравлениях или нарушении режима питания.

Это – не диагноз, а функциональные изменения, появляющиеся под воздействием разных факторов. Процесс носит диффузионный (равномерный) характер, очаговость отсутствует.

Причины реактивных изменений поджелудочной железы

Среди патологий пищеварительных органов у детей выделяют реактивные изменения в тканях поджелудочной железы. Они имеют некоторые особенности:

  • являются реакцией на болезни других органов пищеварения, поэтому их характер развития – вторичный,
  • неспецифические, и не считаются отдельным заболеванием.

Поэтому для дифференциальной диагностики требуется целый ряд анализов.

К заболеваниям, на фоне которых происходит развитие реактивных изменений, чаще всего относятся:

  • осложненный холецистит,
  • язва желудка или луковицы двенадцатиперстной кишки,
  • колит различной этиологии,
  • гепатит.

В острой фазе этих болезней изменяется и структура тканей железы. Процесс выражен незначительно, несмотря на клинические проявления, которые доставляют дискомфорт. Определить такие реактивные изменения в паренхиме поджелудочной железы не всегда возможно с помощью УЗИ, необходимы дополнительные методы исследования в виде лабораторных анализов крови и мочи.

К реактивным состояниям поджелудочной приводят инфекционные болезни:

  • пневмония,
  • грипп и другие ОРВИ,
  • фарингиты,
  • стрессовые ситуации,
  • острые кишечные инфекции или острые гастриты,
  • вирусные гепатиты.

Вызвать реактивные изменения также могут:

  • неправильный режим питания,
  • погрешности в диете: газированные напитки, жирные, острые, жареные блюда, консервированные продукты,
  • лекарственные препараты: антибиотики, мочегонные, гормональные.
Читайте также:  Холестероз желчного пузыря

У детей к нарушениям в паренхиме поджелудочной и ее реактивному увеличению приводят врожденные аномалии:

Реактивные изменения печени и поджелудочной железы у ребенка – причины
  • муковисцидоз,
  • поражение желчных протоков,
  • низкий уровень гормонов.

Советы родителям по профилактике заболевания

При проявлениях реактивных изменений нужно вызвать врача и в дальнейшем придерживаться его рекомендаций.

Педиатр Евгений Комаровский настоятельно советует не перекармливать ребенка. Он считает, что из-за переедания возникают нарушения в функциях поджелудочной железы.

Родители должны наладить режим питания для ребенка, убрать из рациона вредные продукты (это относится к жирной, острой, жареной пище). Если большую часть дня он проводит в садике или в школе, необходимо известить медицинского работника об имеющихся у ребенка проблемах. Диагноз и рекомендации должны быть указаны в медкарте.

Нужно рассказывать малышу о необходимости диеты и опасности ее несоблюдения.

Важно помнить, что реактивные изменения, развивающиеся в поджелудочной железе — не диагноз, а проявление неполадок пищеварительных органов. Если исключить погрешности в питании и распорядке дня, вероятность такого состояния у ребенка уменьшится.

Методы диагностики патологии у ребенка

Прежде чем выставить диагноз, врач выясняет жалобы и внимательно осматривает ребенка. Первыми симптомами реактивных изменений печени и поджелудочной железы являются:

  • дискомфорт или боль в околопупочной области или в верхней половине живота, если поражена головка поджелудочной железы,
  • опоясывающий характер боли при вовлечении в процесс всех отделов железы (тела и хвоста),
  • уменьшение интенсивности боли в сидячей позе при наклоне туловища вперед или в положении на боку с подогнутыми ногами,
  • тошнота,
  • отрыжки воздухом, метеоризм,
  • жидкий стул,
  • субфебрильная температура,
  • повышение сахара крови,
  • сухость во рту,
  • налет на языке.

Клиническая картина выражена нечетко, часто проявляется не вся перечисленная симптоматика, а лишь отдельные признаки.

У маленьких детей реактивные изменения в поджелудочной часто протекают без специфических симптомов: отсутствует боль, состояние не нарушено. Если малышу исполнился год, единственные проявления патологии:

  • вялость,
  • сниженный аппетит,
  • плохой сон.

Из-за отсутствия четких симптомов диагностика затруднена. В таких случаях используются дополнительные методы исследования.

Диагностические меры

Основным методом выявления заболеваний печени считается ультразвуковая диагностика. С помощью УЗИ обнаруживают эхопризнаки диффузных изменений, определяют их характер и степень выраженности. Процедура не занимает много времени. Эхоскопически выявляются аномалии строения органа, гепатит, цирроз, первичные и вторичные раковые очаги. Дополнительно проводятся следующие диагностические процедуры:

  1. Радионуклидное сканирование. В кровеносную систему вводят радиоактивные вещества, которые с током крови проникают в печеночные ткани. Изменения в эхоструктуре органа определяются по характеру распределения контраста. Это способ применяется для диагностики метастатического поражения и посттравматических изменений в тканях.
  2. КТ. Исследование используется для выявления паренхиматозных кровотечений, мелких опухолей и некоторых других изменений.
  3. Тонкоигольная биопсия. Полученный в ходе процедуры материал направляется на гистологическое исследование. Считается вспомогательным методом, используемым для подтверждения или опровержения поставленного ранее диагноза.
  4. Анализ крови на биохимию. Позволяет оценить функциональную активность гепатоцитов. Развитие диффузных изменений сопровождается снижением уровня альбумина, повышением количества АЛТ и билирубина.
  5. Анализ на антитела к вирусу гепатита. Позволяет определить тип заболевания и степень активности возбудителя инфекции.
Диагностические меры

Повысить аппетит при гепатите с Лечение

Комплексное лечение заболеваний, сопровождающихся патологическими изменениями в печени, предусматривает прием лекарственных препаратов, изменение образа жизни, соблюдение специальной диеты. Медикаментозная терапия включает:

  1. Гепатопротекторы на растительной основе. Для нормализации функций органа используют препараты из расторопши (Карсил, Гепабене, Силимарин). Они эффективны при гепатите, циррозе, холецистите и токсическом поражении.
  2. Эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале Форте, Фосфоглив, Эссливер). Нормализуют метаболические процессы в тканях, ускоряют их восстановление.
  3. Препараты животного происхождения (Гепатосан, Сирепар). Производятся из гидролизатов говяжьей печени. Обладают защитными и очищающими свойствами.
  4. Аминокислоты (Гептрал, Гептор). Обладают выраженным дезинтоксикационным и антиоксидантным действием, защищают гепатоциты и ускоряют их восстановление.
  5. Противовирусные и иммуностимулирующие препараты. Направление на снижение активности вирусов гепатита и повышение сопротивляемости организма. Обладают большим количеством побочных действий, поэтому применяться должны под контролем врача.
Диагностические меры

Лечиться рекомендуется с помощью настоев целебных растений: расторопши, корней одуванчика и артишока, листьев земляники, кукурузных рылец, плодов шиповника. Для приготовления препарата 2 ст. л. сырья заливают 0,5 л кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день.

Читайте также:  Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Доброкачественные очаговые изменения

При очаговых изменениях в печени неракового характера происходит замещение гепатоцитов доброкачественными клетками. По этиологии они бывают эпителиальными, мезенхимальными и сосудистыми. Выделяют следующие опухоли:

Доброкачественные очаговые изменения
  1. Гемангиома представляет собой разрастание, исходящее из печеночных вен. В некоторых случаях оно может иметь громадные размеры, опускаясь в область таза. Отличается медленным ростом. Однако, достигая определенной величины, приводит к сдавливанию протоков и сосудов с развитием асцита. Грозным осложнением является ее спонтанный разрыв с обильным кровотечением.
  2. Из тканей печени могут развиться аденомы – образования, ограниченные капсулой из соединительной ткани. Часто бывают множественными, расположенными в правой доле. Другое название патологии – гепатома. Редко перерождается в злокачественную опухоль.
  3. Гамартома представляет собой смешанное образование. Локализуется на поверхности или внутри печени. У ребенка в основном диагностируют мезенхимальную опухоль с выраженными клиническими признаками: анорексия, боль, воспаление плевры справа, одышка, нарушение стула.
  4. Патологическое изменение в подкожно-жировой клетчатке приводит к образованию липомы – капсульного очага с жировым секретом. Иначе заболевание называют жировиком. Протекает практически без симптомов. При достижении значительных размеров (около 5 см) у человека появляются боли и другие характерные для печеночных патологий симптомы. Может перерождаться в рак или воспаляться.
  5. Доброкачественным образованием является фокальная узловая гиперплазия. Чаще поражает женщин, проходит без симптомов, но при разрыве может наблюдаться излияние крови в забрюшинное пространство. Не подвержена малигнизации.
  6. Формирование в печени полостей с кровью называют пелиозом, который может быть единичным или диффузным. Часто возникает на фоне приема анаболиков, при туберкулезе, гнойных воспалениях, СПИДе. При разрыве капсулы начинается кровотечение.
  7. К наследственным заболеваниям относят поликистоз. Очаги чаще локализуются в левой доле. Клинические симптомы появляются уже после 40 лет. Пациентов беспокоит постоянная тяжесть в правом подреберье и боль. Часто сочетается с поликистозом почек и поджелудочной железы. У детей заболевание провоцирует холангит – воспаление желчных протоков.
Доброкачественные очаговые изменения

Доброкачественные очаговые изменения

Как проявляется болезнь

Протекает заболевание у детей бессимптомно или проявляется не ярко выраженными характерными симптомами в виде:

  • недомогания, слабости, повышенной утомляемости, головокружения, небольшого повышения температуры тела;
  • рвоты, тошноты, расстройства пищеварения;
  • тянущих, ноющих болей и тяжести в области правого подреберья;
  • желтушности кожных покровов и глазных склер;
  • привкуса горечи, который появляется чаще в утреннее время.

Поскольку через печень не проходят нервные окончания, орган не может болеть при повреждении. Только когда происходит увеличение печени и она начинает давить на соседние внутренние органы, появляются болезненные симптомы.

Подтвердить диагноз можно только лабораторным методом, где будут выявлены нарушения в виде умеренного повышения печеночных трансаминаз, небольшого снижения белка. Обязательно будут признаки того, что повысился билирубин, который и проявляется пожелтением кожи, окрашиванием мочи в темный цвет, осветлением каловых масс.

Читайте также:  Трентал — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Обязательно врачи проводят комплексное обследование, которое поможет исключить наличие вирусного гепатита, лекарственного или алкогольного. Еще проводят общую диагностику для выявления причины патологии.

Как восстанавливать печень у ребенка

Кроме приема лекарственных препаратов, обязательной является диета. При любых воспалительных процессах в печени существует большое количество ограничений в продуктах питания, которые разрешается принимать. Малышу рекомендуется больше пить свежевыжатых соков из разных фруктов и овощей. Родителям рекомендуется салаты заправлять исключительно оливковым маслом. Продукты подбираются таким образом, чтобы в них было минимальное количество жиров и умеренное количество белков и углеводов. Приготовленные блюда должны употребляться в теплом виде. Чтобы печень быстрее восстановилась, следует употреблять такие продукты:

  1. Можно есть любое варенье из ягод и мед.
  2. Если употребляется хлеб, то он должен быть вчерашним.
  3. Во фруктах не должна содержаться кислота.
  4. Чай можно разбавлять молоком.
  5. Овощи должны быть тушеными или вареными.
  6. Омлет готовится исключительно из белка.
  7. Нежирный бульон.
  8. Можно есть мясо кролика, птицы или морской рыбы.

Реактивные изменения печени у детей лечатся, только стоит набраться терпения и отнестись с особым вниманием к здоровью ребенка.

Возможные осложнения, возникающие при заболевании

Самолечение или задержка с оказанием квалифицированной помощи может обернуться ухудшением состояния. В этом случае болезнь может перейти в хроническую форму и появление осложнений, что потребует более интенсивной, продолжительной и затратной терапии, а также более строго режима питания. К тому же следует помнить, что РП сам является осложнением определенного заболевания.

При ошибках в терапевтическом подходе общая картина основной болезни может дополниться другими патологиями, среди которых:

  • сепсис;
  • печеночно-почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • абсцессы;
  • внутренние и наружные панкреатические свищи;
  • аррозивные кровотечения.

Прогноз

Врачебный прогноз для жизни пациентов с гепатомегалией определяется в зависимости от причины развития этого состояния. Если процесс диагностирован на раннем этапе, то прогноз благоприятный.

Все известные заболевания, приводящие к такому состоянию, успешно лечатся, в т.ч. и вирусный гепатит С. Если основная болезнь пациента находится на стадии прогрессирования, то прогноз относительно благоприятный.

Сомнительный прогноз в случае гепатомегалии выставляется только пациентам с онкологической патологией на 2-4-й стадии процесса, а также больным с генетическими заболеваниями.

Гепатит С: первые признаки и схема лечения Жировой гепатоз печени: симптомы и лечение Цирроз печени Гемангиома печени — что это такое? Лечение и симптомы Токсический гепатит печени Гепатит В

Стеатогепатоз

Стеатогепатоз – одно из наиболее распространенных заболеваний печеночной ткани. Оно характеризуется образованием липидного слоя на поверхности печеночной ткани, из-за чего она не может выполнять свои привычные и необходимые функции. Достаточно часто стеатогепатоз возникает на фоне гипоталамического синдрома, алиментарного ожирения, дислипидемии, диффузных диабетических изменений печени. Печень увеличивается в размерах, из-за чего происходят диффузные изменения.

Если вы будете игнорировать данное заболевание, существует высокая вероятность развития цирроза. Распознать жировой стеатогепатоз достаточно просто, у человека возникают следующие признаки:

Стеатогепатоз
  • Эхогенность органа повышена;
  • Рисунок печени неоднородный;
  • Интактная воротная вена;
  • Край печени может быть сглажен или закруглен;
  • Печень увеличивается в размерах;
  • Присутствуют признаки диффузных изменений в поджелудочной железе.

Чтобы диагностировать данное заболевание, пациента отправляют на расширенное обследование. Оно обязательно должно включать мероприятия по определению липидного состава крови, а также количества печеночных проб. Достаточно часто подобное состояние возникает у людей, которые страдают от сахарного диабета. Для лечения нередко требуется консультация сразу нескольких специалистов.