Дискинезия желчевыводящих путей у детей – причины, лечение

Во время приема пищи в двенадцатиперстную кишку попадает еда и провоцирует сокращение желчного пузыря, а также выброс порции желчи в просвет кишечника. Она необходима для переваривания жиров и устранения микробных агентов. Так что, если ваш ребенок жалуется на боль под ребрами справа, стоит проконсультироваться с педиатром, дабы исключить дискинезию.

Причины

При ДЖВП, желчь у ребенка попадает в двенадцатиперстную кишку в слишком насыщенной или наоборот разбавленной концентрации. Это происходит так: нормальный выброс желчи в желудок или кишечник происходит во время поступления пищи. Желчный пузырь сокращается и при нормальном тонусе сфинктера желчного пузыря желчь попадает в правильное время и в нужном количестве в ЖКТ. В силу ряда причин происходит нарушение дисфункции желчного пузыря, а именно его спазмы. Во время пищеварения замедлено опорожнение желчного или же происходит ранний выброс желчи. Что ведет к общему сбою пищеварительного механизма.

Факторы, вызывающие спазмы сфинктера:

Неправильное питание, употребление жирной, острой пищи может стать причиной дискинезии

Причины
  • стресс;
  • частые нервные перенапряжения;
  • неправильное питание, употребление жирной, острой пищи;
  • переедание;
  • инфекции ЖКТ и печени;
  • наследственность;
  • гиподинамия;
  • патология пищеварительной системы.

Нерациональное питание, перекармливание чаще всего вызывает заболевания желчного пузыря у детей, и как следствие дискинезию. Что касается патологии ЖКТ, то ДЖВП в этом случае считается следствием и зачастую диагностируется у новорожденных детей. Обычно проходит само с ростом малыша, но в любом случае необходимо наблюдать за состоянием и в случае появления осложнений немедленно обратиться к врачу. Лечение на ранней стадии будет куда быстрее и эффективнее, чем на запущенной.

В последнее время врачи больше склоняются к главной причине дискинезии у детей – стрессу. Конечно же эта версия и раньше была популярна, но сейчас количество стрессов как у детей, так и у взрослых существенно увеличилось. Поэтому остальные причины отошли на второй план. Вследствие чего и лечение немного изменилось.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей

Заболевание может иметь стертый или ярко выраженный характер. В зависимости от формы дискинезии желчевыводящих путей симптомы у детей разнятся.

Гипертоническая форма

  • кратковременная приступообразная колющая боль в подреберье справа при физических нагрузках, из-за негативных эмоций;
  • жидкий стул;
  • чувство жжения после употребления сладкого;
  • тошнота, рвота;
  • желтый налет на языке;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость в теле, головная боль.

Смешанная форма

  • тяжесть в правом подреберье;
  • плохой аппетит;
  • привкус горечи;
  • запоры;
  • набор веса при снижении объема пищи;
  • отечность.

Гипотоническая форма

  • тупая ноющая боль в боку справа;
  • тошнота, рвота желчью;
  • привкус горечи;
  • метеоризм;
  • чередование запоров и поносов.

ДЖВП гипотонической формы у маленьких детей встречается нечасто.

Причины возникновения

Следует отметить, что в медицинских источниках отсутствует однозначное мнение относительно причин возникновения указанного расстройства. Называют среди них и последствия стресса, и неправильную работу нервной системы, и вегетативные нарушения, и заболевания внутренних органов (хотя, как мы говорили, для данного вида расстройства как раз характерно отсутствие подобных патологий), и последствия воспалительных заболеваний, даже таких, как гайморит и тонзиллит, и пищевую аллергию, и деятельность гельминтов, и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание.

Помимо этого, очень часто можно услышать, что дискинезия возникает из-за патологии развития желчного пузыря, его неправильной формы, сужения, загиба, перетяжек и т.п.

Согласимся, что такое разнообразие факторов, способствующих развитию заболевания, ничего не объясняет относительно его природы. Действительно, когда все по отдельности работает без нарушений, а вашему ребенку реально плохо, прежде чем пичкать его большим количеством лекарств, хочется все же понять, в чем причина. Стресс, аллергия или «какие-то нарушения» — это не ответ.

Читайте также:  Гепатит: что это такое, признаки, лечение, виды

Довольно убедительно о том, отчего на самом деле возникает соответствующая дисфункция у внешне здорового ребенка, говорит Евгений Комаровский. По его убеждению, причина банально проста.

Важно! Природа устроила человеческий организм таким образом, что принимать пищу он должен только в том случае, когда испытывает чувство голода. В отличие от верблюдов, люди не могут и не должны запасаться пищей впрок.

Аппетит, или желание есть, — это вполне объективное чувство. Оно является сигналом, поступающим в головной мозг от органов пищеварения: все готово к принятию пищи. Ферменты выработаны в нужном количестве, и процесс можно запускать.

К сожалению, понятие дисциплины в нашем сознании неразрывно связано с необходимостью есть, «когда дают». Неголодный ребенок впихивает в себя пищу до того, как печень выработала достаточное количество желчи, и этот важный для пищеварения фермент поступил в желчный пузырь. В результате имеем дискинезию желчевыводящих путем гипотонического типа.

Другой вариант. Ребенок в течение дня постоянно «подъедает» чипсы, сухарики и прочие перекусы. Головной мозг реагирует на такой процесс как на прием пищи, организм отзывается оттоком желчи в двенадцатиперстную кишку, при этом пищи как таковой на самом деле туда не попадает. В результате возникает дискинезия желчевыводящих путей гипертонического типа, сопровождающаяся у детей рвотой, горечью во рту, болью в области печени.

Что касается патологий развития желчного пузыря как причины расстройства, мнение известного детского доктора однозначно.

Важно! Ни форма, ни размеры желчного пузыря никак не влияют на процессы пищеварения. Бывает, что у подростка этот орган имеет длину 30 мм, а у младенца — 60 мм, и то, и другое, является нормой. Что касается загибов, перетяжек и других деформаций, они обнаруживаются только в момент ультразвукового обследования и, как говорит доктор, демонстрируют всего лишь сиюминутное состояние этого органа (поступит желчь — и «перетяжка» распрямится, как распрямляется воздушный шарик, когда его накачивают воздухом).

Возможно, к такой позиции стоит прислушаться. Обычный здравый смысл подсказывает, что при такой серьезной деформации одного из органов пищеварения, как перетяжка, ребенок должен чувствовать адские боли всякий раз, когда принимает пищу. Между тем симптомы дискинезии желчевыводящих путей далеко не так критичны.

Диагностика и лечение дискинезии желчевыводящих путей

Если ребенка беспокоят сильные боли, локализующиеся в области правого подреберья, то незамедлительно обратитесь к врачу.

Причинами такой ситуации могут стать многие заболевания, локализующиеся в этой области, в том числе и дискинезия желчевыводящих путей.

Особенно следует бить тревогу, когда боли длятся дольше трех часов, имеют колющий, раздражающий характер и иррадиируют в первую часть грудной клетки.

Диагностика дискинезии желчевыводящих путей у детей должна проводиться в два этапа.

На первом этапе врач исследует результаты анализов крови и кала ребенка, а на втором отправит его на прохождение аппаратных диагностик, результаты которых способны подтвердить или опровергнуть наличие этого заболевания.

Как правило, речь идет о таких аппаратных диагностиках, как УЗИ желчного пузыря, в процессе которого проходит визуальное измерение размеров органа, а также проверка эхогенности и однородности его стенок.

Видео:

Кроме УЗИ, может быть проведено гастродуоденальное зондирование, направленное на изучение количества и химического состава желчи.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей проводится в несколько этапов. Это лечение непременно должно быть комплексным, так как только такой подход сможет гарантировать полное выздоровление чада.

Для начала следует устранить причины, провоцирующие развитие патологии: нейтрализовать возможные стрессовые состояния, отрегулировать питание ребенка, вылечить заболевания, ставшие косвенными стимуляторами возникновения проблемы.

Как правило, лечение этих проблем является индивидуальным.

Читайте также:  Холестероз желчного пузыря

Второй этап борьбы с дискинезией желчевыводящих протоков у детей – устранение последствий этого заболевания, присутствующих в организме.

Лечение патологий, вызванных проблемным желчеотделением, проводится с использованием спазмолитических препаратов, снимающих боли, с употреблением антибактериальной терапии, борющейся против возможных воспалений, а также с приемом ферментов и пробиотиков, нормализующих пищеварительные процессы.

На протяжении нескольких месяцев после обнаружения патологии должна соблюдаться определенная диета. Такое лечебное питание нормализует работу печени, желчного пузыря и органов ЖКТ.

Методы лечения дискинезии желчевыводящих путей у детей.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей предполагает лечение, которое состоит из нескольких пунктов. Они следующие:

  • устранение первопричины, вызвавшей заболевание;
  • борьба с последствиями патологического процесса;
  • постлечебная специальная диета.

В терапии основной болезни применяются седативные средства, спазмолитики для борьбы с болевым синдромом, холеретики, способствующие выработке желчи, холеспазмолитики, расслабляющие желчные протоки, холекинетики, помогающие поддерживать нормальное функционирование желчного пузыря и стимулирующие отток желчи. Параллельно проводятся такие процедуры, как массаж, лечебная физкультура, электрофорез, гидротерапия, акупунктура, индуктотермия. Во время лечения исключаются нагрузки физического характера.

Рекомендуем узнать, как происходит заражение клонорхозом.

Читайте: как проводится аноскопия.

Узнайте, что такое анальный папиллит и почему он возникает.

Диетическое питание – это важная составляющая лечебного процесса при дискинезии у детской группы населения. Оно основано на ограничении в рационе жирных, соленых и острых блюд, молока, а также исключении газировки, сдобы и сладостей (кроме зефира и мармелада без сахара).

Методы лечения дискинезии желчевыводящих путей у детей.

Питание должно быть дробным (небольшие порции до шести раз в день). Необходимо употреблять много клетчатки, лакто- и бифидобактерий, витаминов С, А и В, сливочного и растительных масел, сметаны. Блюда должны быть теплыми, ни в коем случае не горячими или слишком холодными. Лучше готовить их на пару или подавать в отварном виде. Диетического питания нужно будет придерживаться на протяжении года.

Возможные осложнения вследствие несвоевременного или неправильного лечения

Запущенные формы, несвоевременное обращение за врачебной помощью и несоблюдение диеты может обусловить развитие таких осложнений:

  • хронический холецистит;
  • появление камней;
  • дерматит (атопический);
  • холангит;
  • панкреатит;
  • гастрит.

Клинические проявления

Основным симптомом холецистита у ребенка является боль. Она возникает в правом подреберье и носит тупой характер. В большинстве случаев болевые ощущения сопровождаются диспепсическими признаками:

  • тошнотой, отрыжкой;
  • горечью во рту;
  • рвотой, вздутием живота.

Клинические проявления

Дети с холециститом часто жалуются на головные боли, нарушение сна, слабость, утомляемость. У маленьких пациентов ухудшается аппетит, возникают запоры, неустойчивый стул. На коже появляются проявления дерматита – высыпания, мокнущая экзема.

Грубые погрешности диеты, сильные переживания, длительная медикаментозная терапия может спровоцировать обострение, при котором интенсивность болей резко увеличивается. У больных появляется желчная колика. У малышей с желчнокаменной болезнью в анамнезе острый холецистит может вызвать миграция камней.

Понятие и виды

Под дискинезией желчного пузыря понимают нарушение оттока желчи, после чего обменные процессы и работа ЖКТ кардинально изменяются. Расстройство пищеварения происходит из-за выброса большего или меньшего количества желчи в просвет кишечника. Постоянно функционируя, печень во время пищеварительного процесса выделяет желчь, которая поступает в пузырь.

Развитие дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) связано с недостаточно интенсивными сокращениями их стенок, также вторичными патологиями, приобретаемыми на протяжении жизни. Заболевание бывает двух форм:

  1. Первичная. Возникает из-за стрессовых ситуаций, сбоев гормонального фона, аномалий развития желчного пузыря и протоков. Ее сложно диагностировать, так как она может не определяться на УЗИ, только при появлении признаков болезни появляются структурные изменения.
  2. Вторичная. Более осложненная форма патологии желчевыводящих путей, которая сопровождается гастритом, циррозом печени, сахарным диабетом, колитом, холециститом, язвой. Вторичная форма подробно визуализируется на аппарате УЗИ.
Понятие и виды

В зависимости от причин развития дискинезия бывает:

  1. Гипокинетическая. Патологией страдают люди после 50–55 лет, при этом стенки желчного пузыря сокращаются в меньшем количестве и желчи трудно выходить в двенадцатиперстную кишку. Данный тип дискинезии желчного пузыря характеризуется ноющими болезненными ощущениями справа, горечью в ротовой полости.
  2. Гиперкинетическая. Противоположная гипокинетическому типу, сопровождается очень частым выделением желчи в кишку, чем вызывает сильные спазмы. Заболевание может возникать у молодых парней, детей, девушек во время менструального цикла. Симптомами являются отрыжка, метеоризм, запоры, тошнота.
Читайте также:  В какой дозировке использовать Виферон для двухгодовалого ребенка

В редких случаях встречается соединение гипотонического и гиперкинетического видов, которое объединяет в себе симптомы двух групп. Параллельно с воспалительным процессом у детей и взрослых появляется лихорадка.

Лечим, но сначала думаем, что едим

Желчная дистония не требует оперативного вмешательства. Отрегулированное питание, консервативное лечение помогают справиться с заболеванием, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

Обычно назначаются препараты, улучшающие отток желчи, например холеспазмолитики (синтетические и на основе растительного сырья).

Используются средства, увеличивающие выработку желчи печенью – холеретики. Они также бывают синтетические и на основе растительного/животного сырья. Приветствуются травы, обладающие холеретическим эффектом: кукурузные рыльца, пижма, листья березы, чистотел. Травы подбираются в зависимости от разновидности заболевания на консультации у врача.

Для улучшения течения биохимических реакций в организме назначаются ферментные вещества, а для увеличения объема желчи за счет ее разжижения – гидрохолеретики. Эффективны физиопроцедуры: парафиновые аппликации, электрофорез, хвойные ванны.

Наряду с лечением обязательно соблюдение некоторых правил питания:

  • 5-6-кратный прием пищи небольшими порциями;
  • исключение из рациона легких углеводов: фаст-фуд, конфеты, печенья, картофель и все продукты, где содержится крахмал, сахар, семечки, орехи;
  • добавление в питание творога, рыбы, нежирных сортов мяса;
  • исключается все жареное (только вареное и на пару);
  • при гипертонической дискинезии – блюда измельчают;
  • запрещены консервированные продукты;
  • обязательно соблюдение питьевого режима.

Ребенку самому очень тяжело отказываться от привычных «вкусных» блюд, поэтому изменения рациона должны коснуться всех членов семьи. Пример взрослых, грамотная подача материала помогут преодолеть зависимость от вредных продуктов. К тому же, остается масса другой пищи, которую разрешено употреблять: нежирные сыры, постное мясо, молоко, масло сливочное, сухое печенье, фрукты, мед, овощные супы.

К терапии подключают БАДы, но они хороши только при правильном питании и консультации специалиста.

Медикаментозное лечение

Назначается курсами, оно нацелено на предотвращение локализацию боли. Также помогает в профилактических целях.

Как лечить дискинезию желчевыводящих путей подскажет доктор исходя из типа дискинезии.

Общие советы

К одной из основных причин развития болезни относят нарушения в нервной системе. Поэтому первый этап избавления от болезни стоит начинать с восстановления психологического фона. Только после этого можно начать основное лечение проблем активности желчевыводящих путей.

Если источником дискинезии желчных путей послужило подавленное настроение, больному назначают курс антидепрессантов. Если источником явилась неврастения на фоне беспокойства, то назначаются транквилизаторы и нейролептики. Такие назначения может делать только психотерапевт.

Дополнительно проводят терапию от паразитов, лечение дисбактериоза и аллергии.

Гипотонический и гипокинетический тип

Для данного типа заболевания назначаются желчегонные препараты. Их действие направлено на повышение тонуса желчегонного пузыря и улучшение активности желчевыводящих путей.

Дополнительно могут прописать курс тонизирующих препаратов.

Гипертонический и гиперкинетический тип

Используются медикаменты, повышающие образование желчи. В результате желчи становится побольше, выводящие протоки смогут функционировать продолжительней без болезненных сокращений. При необходимости снять напряжение со сфинктеров прописывают спазмолитики.

Необходимость соблюдения диеты и советы врачей

Любой гастроэнтеролог и гепатолог подтвердит, что необходимость соблюдения диеты — это ключ к выздоровлению. Пока ребенок мал, все его органы находятся в стадии роста. Практически любую болезнь возможно перерасти. В связи с этим, стоит особенно тщательно придерживаться диеты — ведь речь идет не просто о терапии, а о полном избавлении от недуга.

Врачи рекомендуют не надеяться на действие гепатопротекторов. Большинство из них даже не обладают доказанным лечебным эффектом. Кроме того, реально действующие гепатопротекторы чаще всего запрещены к приему маленьким детям. Поэтому основной ключ к излечению и нормализации выработки желчи — это правильно питание.

Source: