Если не лечить гепатит в сколько можно прожить

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Сколько живут с гепатитом В

Поражение этой формой гепатита при отсутствии вредных привычек и сопутствующих болезней не приведет к таким осложнениям, как новообразования в печени или цирроз. Проблемы могут возникнуть, если присутствуют и другие болезни – ВИЧ или гепатит С. В этом случае человек может прожить не дольше пяти лет. Подобные недуги бывают у наркоманов, делающих инъекции.

Сколько живут с гепатитом В

Сократить количество дней жизни такой недуг может пожилым людям, страдающим хроническим алкоголизмом. Одним из осложнений в этой ситуации является цирроз печени, который возникает в 20 % случаев. Ткани печени замещаются волокнистой тканью, а оставшиеся клетки плохо справляются с выведением токсинов, ядов и аллергенов. Сколько лет живут с гепатитом б и с циррозом зависит от полной клинической картины и активности печеночных трансаминаз.

Сколько живут с гепатитом В

Болезнь не так часто переходит в хронический воспалительный процесс. При наличии сильного иммунитета и соблюдении здорового образа жизни острая форма недуга быстро поддается лечению. Кроме того, наличие вируса в организме не препятствует вынашиванию ребенка. Но беременность должна проходить под контролем врачей.

Сколько живут с гепатитом В

И даже хроническая форма заболевания не является приговором. В более чем в половине случаев недуг проходит без негативных изменений биохимических значений крови. Не исключено и полное избавление организма от болезни.

Сколько живут с гепатитом В

Стоит учитывать, что злоупотребление наркотиками и спиртными напитками причиняют печени больший вред, чем вирусные гепатиты.

Сколько живут с гепатитом В

Были зафиксированы случаи передачи вируса через бытовое взаимодействия. Примером такого заражения является проникновение инфицированной крови в ранки и порезы на коже. Но возбудитель не передается по воздуху.

Сколько живут с гепатитом В

Сколько живут с гепатитом В

Сколько живут с гепатитом В

Возможные осложнения

Несмотря на то что ВГС зачастую протекает без видимых симптомов, его влияние на организм огромно. Заражение вирусом приводит не только к дисфункции печени, но и к серьезному поражению других органов. Чтобы не допустить осложнений, возможных при отсутствии лечения гепатита С, желательно выявлять заболевание на ранней стадии. Бить тревогу и записываться на прием к гепатологу следует, обнаружив следующие признаки болезни:

  • хроническую усталость;
  • частые головные боли;
  • повышенную, не обоснованную утомляемость;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • желтизну кожи;
  • боли в правом боку.

В течение нескольких лет гепатит С может протекать бессимптомно, осложнения становятся заметными при развитии спровоцированных вирусом заболеваний. Тяжелым последствием ВГС может оказаться стеатоз – накопление жира в печеночных клетках. К нарушению работы печени приводит развитие фиброза – образование рубцов. К наиболее опасным осложнениям болезни относится цирроз – данное патологическое состояние органа приводит к его усыханию, развитию печеночной недостаточности, отравлению организма токсинами. Среди негативных последствий – асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Неспособность печени обезвреживать токсины может привести к энцефалопатии.

Влияние возраста на тяжесть заболевания

Среди врачей ведется дискуссия по поводу возраста людей, наиболее предрасположенных к заражению вирусом гепатита С. Бытует мнение, что заражению такой инфекцией больше всего подвержены молодые люди. При правильном образе жизни, соблюдении диеты и своевременном лечении цирроз печени может не возникнуть. Если не соблюдать все предписания врачей, то цирроз может развиться в среднем через 25-30 лет.

Чем моложе человек, тем меньше риск появления цирроза. А вот в среднем возрасте, особенно после 45 лет, нужно быть крайне осторожными и внимательно следить за своим здоровьем. Если мужчины употребляют 40-50 г алкоголя ежедневно в возрасте после 45 лет, то вероятность развития цирроза при гепатите С составляет 40%. Тяжелая форма заболевания может проявиться через 12 лет. Женщины, ведущие здоровый образ жизни, меньше подвержены заболеванию циррозом.

Сколько живут люди, при данном диагнозе четвертой степени

Подобная степень самая сложная и опасная, у людей с такой патологией, намного меньше шансов прожить долго и максимум жизнь больных будет составлять до трех лет.

При такой стадии патологии, основным симптомом является водянка. При ней скапливается большое количество лимфатической жидкости, то есть в брюшной полости образуется сводная жидкость и этому содержимому некуда выйти из организма. Подобный синдром называют водянка.

Если жидкость скапливается в брюшной полости, то сразу начинают отекать нижние и верхние конечности.

Проявление асцита может быть связано со следующими причинами:

  • избыточная проницаемость сосудов печени;
  • дополнительное давление от печеночных сосудов;
  • если происходит задержка натрия в крови;
  • при скоплении большого количества лимфы в печени.

Асцит может проявиться в виде дополнительных симптомов, к которым относят:

  • возникновение грыж в области пупка, паха или бедра;
  • чрезмерное увеличение живота;
  • звук барабана при перкуссии живота.
Сколько живут люди, при данном диагнозе четвертой степени

Водянку живота необходимо вовремя выявить и устранить. При затягивании лечения, у больного может наступить летальный исход, к этому приводит и наличие перитонита.

Если перитонит возникает, необходимо обратиться за немедленной помощью со стороны медиков. Дело в том, что скопление жидкости в области живота, раздражает париетальную брюшину.

Влияния пола и возраста

Если речь идет о пожилом человеке, переносящем цирроз, тогда прогноз значительно хуже, чем для молодых людей. Это связано с наличием хронических болезней и запущенностью заболевания.

Внимание. Смертность женщин от цирроза печени выше, чем у мужчин, поскольку женские клетки более чувствительны к этанолу.

Молодые люди не менее подвержены смертности от цирроза, поскольку сопутствующими факторами могут быть гепатит, алкоголь и прочие пагубные привычки.

Осложнения

Вирус гепатита С постоянно «раздражает» иммунную систему человека, приводит к воспалению печени. Поврежденные гепатоциты гибнут либо перерождаются в злокачественные клетки. Места некроза затягиваются соединительной тканью, при поражении более трети органа развивается острая печеночная недостаточность.

К основным осложнениям гепатита С относятся:

  • цирроз печени – в 27% случаев;
  • гепатоцеллюлярная карцинома (рак) – у 25% больных.

Также существует риск внепеченочных проявлений, вызванных аутоиммунными процессами:

  • криоглобулинемия;
  • красный плоский лишай;
  • гломерулонефрит;
  • тромбоцитопения;
  • порфириновая болезнь и другие.

От чего зависит продолжительность жизни

Отмечается еще одна из важных особенностей патогенеза заболевания. Гепатит Б применяет полноценный клеточный состав, чтобы совершить самовоспроизводство:

  1. Вирион, проникая в клеточный состав, расходится по трем фрагментам, после чего происходит их размножение с использованием ресурсов и трансляции аппарата гепатоцита.
  2. После этого фрагменты воедино соединяются, помогая новой вирусной частице покинуть гепатоцит, устремившись в близлежащий.
  3. Проходит развитие согласно геометрической прогрессии: спустя некоторое время каждый гепатоцит «инфицируется» вирионами вируса. При этом, клеточное поражение не наблюдается. При таком течении заболевания нет какой-либо симптоматики.

Мембран гепатоцитов встраивают в себя антигены вирусов, опираясь на наследственность. Вышеуказанный процесс имеет лавинообразное развитие, что позволяет тотально разрушить печень и привести к смерти, если в данное мембранное строение гепатоцитов перешло от родителей к ребенку. При этом, это должно произойти от матери и отца.

Читайте также:  Можно ли пить фосфоглив для профилактики. Фосфоглив не влияет на вес

Вопрос того, сколько живут с гепатитом В, имеет первичные влияния. Среди них:

От чего зависит продолжительность жизни
  • генетическая предрасположенность к строению гепатоцитов;
  • особенность функционирования иммунитета;
  • возможность гепатоцитов проводить пролиферацию (делиться или восстанавливаться);
  • наличие хронических нарушений и патологий (наличия другой формы гепатита, ВИЧ или СПИД, например, онкологии).

Практически не переоценивается предпоследняя из указанных предпосылок. Если по скорости развития регенерационные процессы в органе превышает по скорости процесс распада, то погибшая часть гепатоцитов может быть с большой вероятностью обновлена. Хроническая воспалительная реакция имеет продолжительное течение, не имея серьезного нарушения.

В случае, если когда гепатоциты имеет недостаточное пролиферирование, начинается преобладание репродукции соединительной поврежденной ткани, заменяющей положительные и здоровые клетки органа. 

Стадии заболевания

Сколько можно прожить с гепатитом С без лечения — часто звучащий вопрос, который задают пациенты, не понимающие специфики данного заболевания. Из года в год вирус будет размножаться, постепенно поражая все большее количество здоровых клеток печени. Со временем пациенту придется столкнуться с хронической формой заболевания, печеночной недостаточностью и даже раком.

Жить с гепатитом можно и 10, и 20 лет, но болезнь всегда следует держать под контролем. Отсутствие лечения легко обернется новыми неприятными симптомами. Лечащий врач должен предупредить, что полного исцеления при таком диагнозе добиться практически невозможно. Именно поэтому максимум, на что может рассчитывать человек, — сдерживание развития вируса.

Стадии болезни, которые выделяют специалисты:

1.​ Начальная, которую диагностируют, если заражение произошло в течение последних шести месяцев. На данном этапе болезнь победить проще всего, и при таком гепатите С продолжительность жизни составляет в среднем 15-20 лет.

2.​ С гепатитом, вышедшим на хроническую стадию развития, вряд ли удастся прожить более десяти лет. В таком случае клетки печени уже поражены вирусом, поэтому орган не может справляться со своими естественными функциями. На этом этапе велик риск заражения другими заболеваниями печени, часто возникает печеночная недостаточность. При таком диагнозе врачи дают пациенту не более десяти лет.

3.​ У многих пациентов болезнь выходит и на третью, финальную стадию развития. В этот период часто развивается цирроз, онкологическое поражение печени. Так или иначе, человек живет с гепатитом С на таком стадии не дольше трех лет.

Сказать однозначно, насколько позитивным окажется заключение врача, до полного обследования организма просто невозможно. Специалист оценивает общее самочувствие пациента, наличие сторонних заболеваний, время развития проблемы. После этого прописывается лечение и делается вывод касательно прогноза.

Можно ли гепатит Б не лечить?

Если заболевание протекает в легкой или средней форме и относится к острому типу, почти 100% пациентов справляются с заболеванием без использования каких-то медикаментов. Но при этом диагноз должен быть поставлен строго врачом. Посетить врача придется в любом случае, так как даже в легкой стадии больной обязан соблюдать диеты и полностью отказаться от алкоголя.

Можно ли гепатит Б не лечить?

Лечение гепатита В

В тяжелой стадии отсутствие лечения может приводить к опасным процессам, в том числе острой печеночной недостаточности, коме, кровотечению, раку и некрозу тканей. В таких случаях речь идет о хронической форме болезни. Она требует использования противовирусных препаратов только в том случае, когда трансаминаз печени повышен в два раза и больше.

Обязательно гепатит лечить во время беременности и постоянно контролировать состояние женщины. Это связано с повышенным риском прерывания беременности. Если же беременная постоянно находится под контролем врача, она успешно рожает ребенка.

Можно ли гепатит Б не лечить?

Оральные противовирусные препараты против вируса гепатита В

Читайте также:  Есть ли универсальное лекарство от гепатита С

Внимание! После этого малыша обследуют на возможность заражения. При отрицательном анализе проводится прививка против гепатита Б.

Диагностика

Для выявления вируса нужно сдать ряд анализов. К ним относят:

  1. Биохимический анализ крови.
  2. Анти-HCV.
  3. ПЦР диагностику.

Выявление антител возможно не сразу после заражения. В среднем должно пройти не менее 2-х месяцев после инфицирования. Чтобы определить активность вируса и скорость его размножения, сдают анализ анти-HCV IgM. При вирусоносительстве IgM не обнаруживается и АЛТ в норме.

Важно! Только при положительных результатах анализов анти-HCV и HCV-РНК врач может поставить точный диагноз.

Гепатит С чаще всего носит бессимптомный характер. При проявлении общей симптоматики постановка диагноза невозможна – схожие признаки имеет большинство заболеваний, сопровождающихся интоксикацией.

Продолжительность жизни инфицированных пациентов

Продолжительность отведенного времени зависит от формы гепатита, площади пораженных тканей печени и своевременности лечения.

Без терапии

Больной может жить с недугом десятилетия, и даже не подозревать, что в его организме происходят патологические изменения: всему виной отсутствие симптомов.

Типичной является ситуация, когда болезнь обнаруживается при плановых обследованиях (диспансеризации, профосмотрах, перед хирургическими манипуляциями или при сдаче анализов во время беременности).

Сколько можно прожить с гепатитом C без получения терапии? Прогноз благоприятен, когда человек является носителем вируса. При ведении ЗОЖ и прохождении систематических проверок состояния печени, опасности уменьшения срока жизни нет.

В случае обнаружения тяжелых форм гепатита, без лечения обойтись невозможно.

При острой форме

После попадания вируса в кровь, иммунная система начинает бороться с патогенами. Часть случаев заражения в начальной стадии оканчивается излечением без врачебного вмешательства.

Большая доля выявленных заболеваний требует нахождения больного в стационаре и получения им соответствующего лечения гепатита.

При выздоровлении, пациент ставится врачом на учет. Длительность наблюдений составляет:

  • полгода при излечении от гепатита Б;
  • 24 месяца — после купирования проявлений гепатита С.

О полном пресечении развития недуга могут свидетельствовать такие признаки, как:

  • восстановление размеров внутренних органов;
  • отсутствие вируса в крови;
  • хорошее самочувствие.

При удерживании параметров более 2 лет можно говорить об окончательном избавлении от болезни.

При перенесенном заболевании

Сколько живут люди после излечения? Поборовшие гепатит пациенты, регулярно проходящие осмотр, и полностью исключившие вероятность повторного инфицирования (в том числе отказавшиеся от незащищенных половых связей со случайным партнером и употребления наркотиков), могут прожить настолько долго, насколько это возможно.

Главное правило сохранения здоровья — предельная внимательность к самочувствию. Гепатологи рекомендуют таким пациентам проходить дополнительные обследования дважды в год (сдавать анализы и делать УЗИ исследование печени). Количество анализов для пациентов с вирусом гепатита всегда одинаковое.

При соблюдении всех указанных условий вопрос о том, сколько лет живут люди, поборовшие болезнь, становится неактуальным. Пациенты, перенесшие заболевание, получают возможность жить долго и полноценно.

При хронических формах

При выявлении ХГ — хронических гепатитов C, B — вопрос «Сколько с ними живут?» также крайне важен для пациента.

Такую форму недуга полностью вылечить нельзя, но болезнь можно перевести в стадию ремиссии.

Частично купированный ХГ не влияет на общее состояние организма больного при соблюдении ряда правил, в числе которых:

  • отказ от чрезмерных нагрузок и вредных привычек;
  • следование советам диетолога;
  • правильное чередование режима сна, работы и отдыха.

При надлежащем подходе к сохранению здоровья, возможно прожить более 30 лет. Однако человек с гепатитом может прожить и дольше (всё индивидуально)