«Эссенциале форте»: характеристика, применение, аналоги

Фосфолипиды – сложные эфиры многоатомных спиртов и так называемых «высших» жирных кислот. Эти сложные липиды необходимы для построения клеточных мембран. Частично выработка фосфолипидов осуществляется в печени. Печеночные клетки (гепатоциты) тоже содержат в себе эти жиры.

Фармакологическое действие Эссенциале

Входящие в состав Эссенциале эссенциальные фосфолипиды (активное вещество лекарства) являются высокоочищенной фракцией фосфатидилхолина и по своей химической структуре схожи с основными структурными элементами клеточных мембран (эндогенными мембранными фосфолипидами).

Функциональное значение фосфолипидов, участвующих в делении, дифференциации и регенерации клеток, основано на амфифильных свойствах, позволяющих регулировать проницаемость оболочки клеток.

Дефицит фосфолипидов приводит к нарушению жирового обмена, что может вызывать жировую дистрофию печени.

Эссенциале по инструкции способствует:

  • Повышению детоксикационной способности печени;
  • Регенерации клеточных мембран;
  • Замедлению формирования соединительной ткани в печени;
  • Восстановлению и сохранению клеточной структуры печени;
  • Реактивации нарушенных мембраносвязанных ферментных систем и рецепторов.

Показания к применению

Поскольку лекарство создавалось как “помощник для печени”, то и список заболеваний, при которых оно будет эффективно, полностью состоит из болезней, связанных с функционированием печени

Руководство к препаратам Эссенциале указывает следующие показания к применению препарата:

Показания к применению
  • Фиброз печени;
  • Гепатиты всех разновидностей (острые и хронические формы, а также с невыясненной этиологией);
  • Жировая дистрофия печени (в том числе и возникающая, как последствие диабета);
  • Ранний и поздний токсикоз;
  • Вирусный гепатит (в составе комплексной терапии);
  • Цирроз печени;
  • Поражения печени после токсического или радиационного воздействия;
  • Псориаз;
  • Печеночная недостаточность;
  • Нарушение функций печени после перенесенных заболеваний;
  • Профилактика возникновения желчных камней;
  • Некроз клеток печени;
  • Подготовка перед операциями на желчном пузыре, печени, желчевыводящих протоков;
  • Холестаз.

Перечисленные состояния относятся к прямым показаниям к Эссенциале, но существует ряд различных заболеваний и состояний, при которых препарат используется в комплексе с другими лекарственными средствами. В этом случае лекарство назначается исключительно врачом для профилактики жировой эмболии и тромбоэмболии (перед операциями), лечения заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также для торможения процессов преждевременного старения.

Читайте также:  Болит печень после приема эссенциале — Лечим печень

Препарат «Эссливер форте»

Хороший заменитель «Эссенциале форте» (дешевле по стоимости) – капсулы «Эссливер форте». Их стоимость колеблется в пределах 500 рублей.

В состав данного медикамента входят натуральные фосфолипиды и витаминные вещества, которые принимают непосредственное участие в биохимических реакциях в печени. Состав практически безвреден и не вызывает побочных явлений, кроме редких случаев диареи.

Препарат «Эссливер форте»

Данное лекарство имеет следующие показания:

  • жировая дистрофия печени различного происхождения;
  • цирроз;
  • радиационные поражения печени;
  • лекарственные, наркотические и алкогольные интоксикации;
  • псориаз.

Схема приема капсул «Эссливер форте» практически идентична. Рекомендованные дозы, описанные в инструкции — трехразовый прием препарата по 2 капсулы на протяжении 3 месяцев и более.

Побочные действия

Гепатопротекторное и мембраностабилизирующее действие.

Эссенциальные фосфолипиды — диглицеридные эфиры ненасыщенных жирных кислот (чаще олеиновой и линолевой). Важный структурный элемент наружных и внутренних мембран гепатоцитов. Нормализуют процессы окислительного фосфорилирования, проницаемость мембран и активность ферментов.

Препарат нормализует обмен липидов в поврежденных гепатоцитах, регулирует биосинтез фосфолипидов, посредством встраивания в биомембраны, восстанавливает структуру гепатоцитов. Ненасыщенные жирные кислоты вместо мембранных липидов принимают токсические воздействия на себя.

Лекарство регенерирует клетки печени, улучшает свойства желчи.

Как правило, переносится препарат хорошо. Иногда — дискомфорт в области желудка. Аллергические реакции.

Данных о взаимодействии с другими препаратами нет.

При приеме «Эссенциале» возможны неприятные ощущения в желудке и под ребрами, кишечные расстройства и жидкий стул. Это связано с желчегонным действием и высоким содержанием холина в препарате. Кроме этого, касторовое масло в составе капсул действует как слабительное. Отличие «Эссливер форте» от «Эссенциале форте» заключается в том, что более мягкий гепатопротектор обычно не вызывает диареи и других желудочно-кишечных расстройств.

Однако следует помнить, что побочные эффекты «Эссенциале» обычно проявляются лишь на начальном этапе лечения. Затем организм адаптируется к препарату, и все нежелательные эффекты исчезают в большинстве случаев.

Читайте также:  АлАТ и АсАТ в крови: печеночные пробы на ферменты печени

Рекомендации по применению

Специалисты утверждают, что лечение лучше начинать с инъекционных форм лекарственного средства, а после улучшения состояния пациента уже переходить на прием капсульных форм. Если больной находится в тяжелом состоянии и не может принимать капсулы, рекомендовано внутривенное введение Эссенциале.

Важно! В мышцу или под кожу раствор для инъекций Эссенциале вводить нельзя.

Если речь о внутривенном введении, следует говорить о максимальной суточной дозировке в 20 мл. Обычно пациентам назначают по 5–10 мл. Максимальная длительность лечебного курса инъекциями – 1 месяц.

Рекомендации по применению

Если необходима дальнейшая терапия, специалисты назначают капсульную форму препарата. Перед введением Эсссенциале раствор для инъекций разводят с кровью пациента (1:1), раствором декстрозы или глюкозы. Физиологический раствор натрия хлорида использовать для разведения не рекомендуется.

Прием капсул традиционный: запивать достаточным количеством воды, не разжевывая и не раскрывая их. Принимать лекарство следует во время еды или после нее. Курс лечения длится от месяца до полугода. Схема: по 2 капсулы трижды в день.

В период беременности можно принимать лекарственное средство, но только под наблюдением специалиста. Что касается применения Эссенциале детям, в педиатрической практике известны случаи назначения лекарства, хотя инструкция говорит о том, что возраст пациента до 12 лет является противопоказанием.

Форма выпуска

Капсулы 300 мг. 1) По 10 капсул в блистер из ПВХ и алюминиевой фольги. По 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 или 15 блистеров вместе с инструкцией по применению в картонную пачку. 2) По 10 капсул в блистер из ПВХ и алюминиевой фольги. По 5 блистеров в картонную пачку. По 3 картонные пачки вместе с инструкцией по применению в картонную коробку. 3) По 12 капсул в блистер из ПВХ и алюминиевой фольги. По 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 или 11 блистеров вместе с инструкцией по применению в картонную пачку. 4) По 15 капсул в блистер из ПВХ и алюминиевой фольги. По 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 или 10 блистеров вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.

Заключение

Как видно существует большое количество гепатопротекторов. При выборе средства для восстановления печени необходимо, прежде всего, посоветоваться с врачом, оценить биохимические маркеры печени.

Следует учесть наличие большой доказательной базы у препарата, например, как у Эссенциале Форте. Оценить перечень имеющихся ограничений к приему, который минимален у Эссенциале.

А также важно, что при приеме одного лекарства Эссенциале Форте, вы поддерживаете сразу несколько функций организма:

  • липидный, белковый и углеводный обмен;
  • уменьшаете степень выраженности интоксикационного процесса;
  • предотвращаете процесс прогрессирования заболевания гепатобилиарной системы.

Универсальность «Эссенциале»

Для защиты и восстановления клеток печени необходим курс лечения такими средствами, как гепатопротекторы, к которым относится «Эссенциале».

Действующим веществом «Эссенциале» являются незаменимые фосфолипиды. Использование этих средств позволяет уверенно восстановить функциональность гепатоцитов, а также решать проблему с жировым перерождением печени. Данный препарат позволяет остановить распространение фибротических изменений в этом органе.

Фосфолипиды, находящиеся в «Эссенциале», быстро запускают процессы, позволяющие естественным путем восстанавливать гепатоциты.

Такие же точно компоненты содержат многие иные препараты. Достаточно перечислить некоторые: «Бренциале форте», «Гепабене», «Эссел форте», «Ливолин форте», «Фосфоглив», «Фосфатидилхолин», «Гептрал», «Эссливер форте», «Липостабил».

Перечисленные здесь препараты признаны аналогами «Эссенциале». Под термином аналог понимается препарат, который имеет такое же, не патентованное международное наименование.