Эссенциале Форте Н или Эссенциале: что лучше и при каких условиях

Эсслиал Форте — средство на основе эссенциальных фосфолипидов.

«Гепа-Мерц» – скорая помощь при остром приступе

Данное лекарство выпускается в Германии и относится к категории гипоаммониемических средств. Оно ускоряет обменные процессы и выводит из организма токсины, особенно, аммиак. «Гепа-Мерц» не предназначен для постепенной очистки печени после длительного алкогольного или лекарственного отравления. Однако, он предотвращает развитие патологий головного мозга, ассоциированных с гепатобилиарными поражениями, поэтому необходим при развитии печеночной энцефалопатии.

«Гепа-Мерц» – скорая помощь при остром приступе

Лив показания к применению таблеток

Применение данного препарата будет полезным в первую очередь при гепатите. Причем положительное действие будет ощущаться при этом заболевании вне зависимости от формы и этиологии. Вирусные, алкогольные, лекарственные, хронические, острые гепатиты – со всеми этими болезнями лекарство справляется оптимально. В инструкции к таблеткам можно встретить такие показания, как цирроз и состояние предцирротического типа. Жировая дистрофия, холецистит, дискенезия в желчевыводящих путях – в этих случаях данные таблетки тоже окажутся очень кстати.

Данный медикамент применяется во время терапии при помощи антибиотиков и химиопрепаратов. Его используют в роли гепатопротектора. В этом же виде его назначают сразу после операции и даже после лучевой терапии. При общем истощении, снижении массы, а также при анорексии Лив-52 активно применяется. Причем его рекомендуют даже для детей.

Эссенциале и Эссенциале Н

Оба лекарственных препарата – это растворы для внутривенного вливания, в которых содержится одинаковая концентрация фосфолипидов (50 мг/мл). Но в Эссенциале есть комплекс витаминов в качестве дополнительного ингредиента, а в Эссенциале Н витамины отсутствуют. Опрометчивые предложения считать их одним и тем же лекарством чреваты неприятными осложнениями.

EPL-субстанция – это фосфатидилхолин, в котором основным компонентом выступаетдилинолеоил-фосфатидилхолин. Его применение оптимально в условиях, когда естественный синтез фосфолипидов нарушен, и гепатоциты испытывают в них настоятельную потребность. Именно поэтому лекарственная форма препарата – ампула с раствором для внутривенного вливания. Дозировка назначается врачом в зависимости от состояния пациента, учитывается степень нарушения липидного обмена и угроза развития жировой дистрофии, у которой могут быть самые вариабельные негативные последствия.

Читайте также:  Лечение печени овсом народными средствами в домашних условиях

Внутривенное (и только – ни внутримышечное, ни подкожное не рекомендуется) вливание позволяет быстро и эффективно обеспечить доставку по кровеносному руслу необходимых компонентов для регенерации гепатоцитов. Специфическое строение позволяет им производить взаимовыгодный обмен с гуморальной жидкостью. Внутривенное вливание дает возможность практически немедленного снабжения недостающими соединениями печени, что позволяет получить немаловажные для состояния пациента эффекты:

  • старт регенерации мембран, поврежденных заболеванием или подвергшихся токсическому воздействию клеток;
  • реактивацию произошедших сбоев мембраносвязанных систем ферментов и дислоцированных неподалеку рецепторов;
  • практически мгновенное повышение физиологической способности к детоксикации, в значительной степени утраченную под действием негативных факторов;
  • нормализацию функции для борьбы с существующей опасностью, внешней или внутренней.

В ситуации, когда требуется непролонгированное и постепенное восстановление поврежденных клеток, вопрос, что лучше, решается в пользу раствора в ампулах. Есть строго разработанные и прошедшие клинические испытания максимальные одноразовые дозировки (2 ампулы или 10 мл для взрослого человека), есть суточные для тяжелых и угрожающих состояний (1-2 ампулы или 3-4 – соответственно, 10 мл или 20 мл в сутки). Но принимать решение об увеличении допустимого предела и определять, что лучше, может только гепатолог, хотя эти ограничения применимы для любого тяжелого состояния, при котором есть потенциальная угроза для печени.

Разница между Эссенциале и Эссенциале Н – во вспомогательных компонентах. В первом случае в растворе есть витамины В5, В6, В12, Никотинамид, а во втором – человеку вводится только 0,25 г EPL-субстанции. Непосвященному человеку может показаться, что витамины не помешают, но их необходимость тоже определяется на месте – по поставленному диагнозу.

В некоторых случаях их общее присутствие или наличие одного из вспомогательных ингредиентов может оказать на больного негативное воздействие. Потребность в одном из компонентов можно компенсировать дополнительным назначением, а вот если он окажется лишним, это может привести к опасным последствиям. Поэтому однозначного ответа на вопрос, что лучше – один или другой раствор в ампулах – не будет. В каждом конкретном случае он зависит от того, на какое состояние направлен.

Какие препараты лучше для печени

Наиболее популярными препаратами являются средства на растительной основе, так как такие средства почти не вызывают побочных эффектов:

  • Легалон;
  • Эссенциале Форте;
  • Гастена;
  • Овесол;
  • ФанДетокс;
  • Лив 52;
  • Хофитол;
  • Карсил;
  • Гепабене;
  • Розанол;
  • Циквалон.
Читайте также:  Можно ли выздороветь после печеночной комы

Особенно ценится входящий в медикаменты экстракт расторопши (чертополоха). В основном препарата с растительными компонентами используются для лечения, но могут и выступать в качестве профилактики болезней. Многие из этих лекарств, кроме того, что помогают печени, хорошо выводят желчь. Существует практика применения их после алкоголя, как уменьшение похмельного синдрома.

Препараты животного происхождения выпускаются реже (Сирепар, Гепатосан). Медикаменты животного происхождения характеризуются гепатопротекторным, детоксикационным и восстановительным действием. Применяются в основном при печеночной недостаточности, циррозе, гепатитах алкоголизме. Как правило, не применяются для предупреждения, лишь для лечения.

Эссенциальные фосфолипиды — сюда относятся Эссенциале Н Форте, Гепагард, Эссливер, и Фосфоглив. Такой вид препаратов служит профилактикой. Компоненты восстанавливают работу клеточных стенок и помогают регенерировать сами клетки органа, повышают энзимы не только печени, но и поджелудочной железы, тем самым улучшая пищеварение.

Под воздействием препаратов также улучшается функция желчного пузыря. В медикаментах содержатся и витамины.

К аминокислотной группе относят Гептрал, Гептор. Они обладают детоксикационным и восстанавливающим воздействием, разделяя жиры и выводя их из печени. К тому же, это — антидепрессанты.

Холестерин оказывает большое влияние на клетки печени, поэтому такие медикаменты, как Урсофальк и Урсосан связывают холестерин и помогают бороться с ним. Применяются при различных заболеваниях органа, а также при алкоголизме. Могут применяться для профилактики.

Желчегонными эффектами, кроме всего прочего, обладают такие препараты, как:

  • Осалмид;
  • Карсил;
  • Урсофальк;
  • Урсосан;
  • Лив 52;
  • Эссенциале Н Форте;
  • Овесол;
  • Хофитол;
  • Гепабене;
  • Галстена;
  • Циквалон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Препараты для печени (гепатопротекторы) – это группа лекарственных средств, которые созданы для того, чтобы улучшать работу органа. Для большинства из них не проводились клинические испытания, что может вызывать сомнения в их эффективности и безопасности.

Лекарство «Ливолай Форте»

Продолжая рассматривать препарата «Эссенциале Форте Н» аналоги, следует остановиться на этом медикаменте. Он отличается от оригинального лекарства составом. Данный гепатопротектор основан на фосфатидихолине и лецитине. При этом показания к его назначению полностью идентичны тем, которые приводит инструкция препарата «Эссенциале Форте».

Медикамент может применяться сольно либо в комплексной терапии. Средство противопоказано к приему детям, не достигшим 12 лет. Беременным женщинам препарат назначается только врачом, который строго контролирует процесс лечения.

Читайте также:  Описторхоз у детей: симптомы и лечение

Составы средств

Эссенциале содержит ненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды. Последние представляют собой диглицериновые эфиры холинофосфорной кислоты. Также в составе препарата могут присутствовать витамины и минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования печени.

Гепа-Мерц состоит из двух разных аминокислот (орнитин и аспартат). Посредством их ускоряют процесс образования мочевины и глутамина. Орнитин является катализатором для формирования соединений под названием карбамоилтрансфераза и карбамоилфосфатсинтетаза.

Капсулы Эслидин дозировка и способ применения

Препарат принимают внутрь, во время еды, проглатывая целиком, с достаточным количеством воды.

При заболеваниях печени, атеросклерозе коронарных артерий и сосудов головного мозга, сахарном диабете, дистрофии и истощении принимать по 2 капсулы 3 раза в день.

Рекомендуемый курс лечения — 3 месяца, минимальный — 1 месяц.

При псориазе — по 2 капсулы 3 раза в день. Рекомендуемый курс лечения — 2 недели.

Детям старше 7 лет при заболеваниях печени, сахарном диабете, жировой дистрофии печени — по 2 капсулы 3 раза в день, в течение 1-3 месяцев.

При псориазе детям старше 7 лет — по 2 капсулы 3 раза в день, в течение 2 недель.

Применение препарата у детей от 3 до 7 лет — по 1 капсуле 3 раза в день, в течение 1-3 месяцев.

Фармакологическое действие

Фосфолипиды, которые присутствуют в составе «Эссенциале форте», являются главным структурным компонентом мембран. Они задействованы в процессах деления и дифференциации клеток. Также фосфолипиды принимают активное участие в их регенерации.

Компоненты лекарственного препарата способны регулировать уровень проницаемости клеточных мембран. Благодаря им значительно повышается качество выполнения функции оболочек клеток, а именно окисления и реакции ионного обмена.

В организме здорового человека синтезируется достаточное количество фосфолипидов, которые справляются со стандартными потребностями фильтрующего органа, то есть печени. Но при наличии ее заболеваний возникает необходимость в дополнительной стимуляции выработки важных элементов.

Вещества, которые находятся в составе «Эссенциале форте», успешно устраняют имеющиеся отклонения. Они проводят активацию ферментных систем и мембранного аппарата. За счет этого усиливается способность печени беспрепятственно обезвреживать и разрушать токсины.

Препарат улучшает функциональные возможности печени — естественного фильтра