Фосфоглив или Эссенциале – что лучше? Сравнение препаратов

Гепатрин – биологически активная добавка (БАД). Активные элементы представлены комплексом средств растительного происхождения. Назначают в составе терапии, направленной на восстановление и защиту клеток печени, от повреждающих факторов.

Гепа-Мерц и Эссенциале Форте — в чем разница?

Хотя оба лекарственных средства относятся к фармгруппе гепатопротекторов, они отличаются по составу действующих веществ. Эссенциале Форте содержит фосфолипиды. Отличие Гепа-Мерца состоит в том, что в его состав входит другой активный компонент — L-орнитин-L-аспартат (LOLA).

Гепа-Мерц и Эссенциале Форте — в чем разница?

Эссенциале производит немецкая фирма A. Nattermann & Cie в виде капсул с содержанием фосфолипидов 0,3 г. Оппонент тоже выпускается в Германии фирмой Ursapharm Arzneimittel GmbH. Он представляет собой гранулы для приготовления раствора (для перорального приема) с концентрацией LOLA 3 г., или концентрата по 5 г, чтобы приготовить раствор для инфузий.

Лив 52, Карсил или Эссенциале – что лучше? Как сэкономить на лекарстве?

В современной отечественной медицине лечение любого заболевания печени не обходится без применения гепатопротекторов, к которым относятся Лив 52, Карсил и Эссенциале.

Данные препараты могут содержать в себе растительные экстракты, либо фосфолипиды. С теоретической точки зрения они защищают клетки печени и восстанавливают их нормальную структуру.

Однако, проводимые научные исследования не выявили у этих препаратов значительного положительного эффекта.

Состав

В состав 1 таблетки Лив 52 входят растительные порошки:

  • Каперсов колючих – 65 мг;
  • Цикория обыкновенного – 65 мг;
  • Мандура басма (оксид железа) – 33 мг;
  • Паслена черного – 32 мг;
  • Терминалии аржуна – 32 мг;
  • Кассии западной – 16 мг;
  • Тысячелистника обыкновенного – 16 мг;
  • Тамариска галльского – 16 мг.

Механизм действия

Лив 52 оказывает на печень сразу несколько эффектов за счет комбинации множества растительных компонентов. Препарат улучшает образование белка в печени, восстанавливает поврежденные гепатоциты и защищает их от воздействия различных токсических соединений (лекарства, алкоголь и пр.). Также Лив 52 обладает желчегонным эффектом и улучшает пищеварение.

Показания

Применяет препарат в таких ситуациях:

  • Острый и хронический гепатит, вызванный вирусами, токсинами, приемом лекарственных средств или алкоголя;
  • Цирроз печени (замещение функциональной ткани органа на соединительную);
  • Жировой гепатоз (накопление в печени избыточного количества жира;
  • Анорексия (полное отсутствие аппетита);
  • Профилактика поражения печени при приеме антибиотиков, противотуберкулезных, противовоспалительных препаратов.

Противопоказания

Поскольку Лив 52 является лекарством на растительной основе, спектр его противопоказаний достаточно узок. Применять его нельзя при:

  • Индивидуальной непереносимости препарата или любого из его компонентов;
  • Беременность;
  • Период лактации.

Формы выпуска и цена

Лив 52, Карсил или Эссенциале – что лучше? Как сэкономить на лекарстве?

Лив 52 выпускается в виде таблеток, содержащихся во флаконах. Один флакон содержит в себе 100 таблеток. Стоимость препарата находится в районе 320 – 330 р за один флакон.

Лив 52 или Карсил – что лучше?

Карсил является еще одни гепатопротектором на растительной основе. В его состав входит только экстракт плодов пятнистой расторопши. Все показания, противопоказания и оказываемые эффекты у Карсила и Лив 52 совпадают. Карсил также несколько улучшает выведение токсинов грибов и некоторых ядовитых веществ.

Как любые другие препараты на растительной основе, Лив 52 и Карсил не в состоянии оказать значительный эффект или, тем более, вылечить какие-либо тяжелые заболевания.

Однако, при легком течении патологий печени или в составе комплексной терапии они могут широко применяться.

За счет малого объема противопоказаний и практически полного отсутствия побочных эффектов, Лив 52 и Карсил могут быть использованы как вспомогательные средства практически в любой схеме лечения.

Поскольку по своей эффективности эти два препарата очень похожи и находятся в одной ценовой категории, выбор препарата будет зависеть от предпочтений лечащего врача, либо самого пациента.

Читайте также:  Как восстановить и поддержать печень при гепатите С

Эссенциале Форте или Лив 52 – что лучше?

Эссенциале является препаратом, в состав которого входят фосфолипиды – важные структурные компоненты клеток печени, повреждающиеся при любых заболеваниях органа.

С теоретической точки зрения этот препарат выступает поставщиком фосфолипидов и способствует восстановлению нормальной структуры гепатоцитов.

Тем не менее, проводимые клинические исследования до сих пор так и не подтвердили наличие выраженной эффективности у препарата.

Стоимость 100 капсул Эссенциале находится в пределах 1500 – 1700 р, что делает его доступным далеко не для всех категорий пациентов. Не смотря на все свои недостатки (цена и отсутствие доказательной базы), препарат является одним из самых известных и широко используемых гепатопротекторов в современной практике.

Читайте еще:  Таблетки Бисопролол: инструкция, цена, отзывы и аналоги

При лечении острых и/или тяжело протекающих заболеваний печени, предпочтение стоит отдавать Эссенциале Форте. Если же состояние пациента не требует выраженной медикаментозной терапии, Лив 52 сможет прекрасно справиться с задачей «поддержания» печени и облегчения ее работы.

Видео: Результаты оценки пациентов с ЛИПП, получающих Гептрал в РФ

Урсосан, Урдокса, Ливодекса, Урсофальк – препараты, действующее вещество которых желчная кислота: урсохолевая.

Главный компонент производит эффекты:

  • желчегонный;
  • иммуномодулирующий;
  • холелитолитический.

Урсосан назначают при застое желчи, вызванном аутоиммунным воспалением протоков в печени при склерозирующем холангите. Урсохолевая кислота снижает выраженность воспалительного процесса и уменьшает необходимую дозу стероидных гормонов для его купирования. Применяют Урсосан также при забросе желчи в желудок. Отзывы ряда пациентов свидетельствуют о способности препарата устранять желчный рефлюкс в желудок при курсовом показаний к применению Урсосана – желчнокаменная болезнь при отсутствии известкованных камней. Разжижает желчь и постепенно растворяет конкременты в желчном пузыре, состоящие из пигментов и налаживает образование и выделение желчи, снижает уровень холестерина в ней, вследствие чего текучесть ее становится лучше.

Что эффективнее Фосфоглив или Эссенциале?

По результатам сравнительных исследований, Фосфоглив показывает лучшие результаты в лечении болезней печени. Одним из самых важных показателей, по которому оценивается степень поражения печеночной ткани и активность процесса, является уровень ферментов АЛТ и АСТ.

АГ – алкогольный гепатит

Группа I – лечение Фосфогливом

Группа I – лечение препаратом, содержащим только эссенциальные фосфолипиды

В данном исследовании оценивали эффективность лечения алкогольной болезни печени с помощью различных препаратов. По результатам оказалось, что показатели биохимии и УЗИ были с достоверной разницей  лучше у тех, кто принимал Фосфоглив, а не другие эссенциальные фосфолипиды.

Что выбрать — Фосфоглив или Эссенциале форте Н?

Учитывая, что эффективность Фосфоглива значительно выше, чем у Эссенциале, безопасность сопоставима, а единственной категорией людей, которым противопоказан Фосфоглив крайне мало (согласитесь, беременных у нас не так много) или у них нарушения работы печени бывают крайне редко (дети до 12 лет практически не страдают заболеваниями печени), то Фосфоглив имеет больше значимых преимуществ, в том числе и в цене.

Для сравнения – стоимость одного дня лечения Фосфогливом примерно составит 60 руб, а у Эссенциале этот показатель будет в районе 150 рублей.

Перед применением любого из препаратов, проконсультируйтесь со специалистом – врачом или фармацевтом, ознакомьтесь с инструкциями  по применению обоих препаратов и смело делайте выбор.

Учитывайте, что инструкция к препарату Эссенциале форте Н находится в заклеенной коробке, и посмотреть ее в аптеке не удастся, поэтому лучше прочитать ее заранее на сайте.

Статья: Фосфоглив или Эссенциале – что лучше? Сравнение препаратов Обновлено: admin Комментарии: комментариев 50

Гептрал

Действующее вещество фармакопрепарата – Адеметионин. Увеличение его содержания в организме увеличивает устойчивость мозговых и печеночных клеточных стенок, улучшает выработку и отток желчи по внутри- и внепеченочным желчным путям.

Показания

  • Болезни печени, сопровождающиеся когнитивными расстройствами: бессонницей; резкими сменами настроения; ухудшением памяти, внимания и мыслительных процессов. Возможно применение при депрессии и абстинентном синдроме (ухудшение состояния, которое развивается после прекращения употребления психоактивных средств).
  • Внутри- и внепеченочный желчный застой.
  • Болезни печени, развивающиеся из-за:
    • воздействие токсинов и ядов;
    • действие вирусов (мононуклеоза, гепатита, аденовируса и т.д.);
    • нарушения обменных процессов при гепатоцеребральной дегенерации (нарушение обмена меди), гемохроматозе (патология обмена железа в организме), амилоидозе (образование «извращенных» белков в организме).
Читайте также:  Изменение цвета каловых масс: отличия нормы от патологии

Противопоказания

  • Аллергия к элементам Гептрала.
  • Первый и второй триместры беременности (разрешен послей 30-й недели после консультации с акушером-гинекологом).

Прием Гептрала у детей не противопоказан, однако достаточной доказательной базы по безопасности его использования у ребенка нет.

Побочные действия

Побочное действие может проявляться послаблением стула, неприятными ощущениями в животе и развитием аллергии в форме крапивницы или сыпи.

Что лучше: Карсил или Овесол

Лекарственный препарат Карсил гораздо дольше применяется при лечении заболеваний печени в отличие от новинки фармацевтического рынка Овесола. Между ними имеются существенные отличия.

По действию

Входящая в состав Карсила расторопша не применяется столь широко как Овесол. Основным ее свойством является защита печени при злоупотреблении жирной пищей и алкоголем. Овесол же применяется при лечении желчного пузыря, а также для восстановления поврежденных гепацитов.

По противопоказаниям

Аллергикам, беременным и кормящим Карсил и Овесол категорически противопоказаны.

По безопасности

Растительные комплексы относительно безопасны. Люди, склонные к кожным высыпаниям, должны принимать препараты с осторожностью.

Что лучше: Карсил или Овесол

По цене

Стоимость упаковки Карсила значительно превышает стоимость Овесола.

По составу

Состав Овесола значительно разнообразнее однокомпонентного состава Карсила, представленного таблетированной формой расторопши.

При выборе между этими двумя препаратами следует учитывать более широкий спектр действия Овесола и его низкую стоимость.

Ассортимент препаратов гепатопротективной группы насчитывает более тысячи препаратов. Среди них выделяются средства естественного происхождения, основным компонентом которых является трава расторопша (чертополох молочный). Расторопша известна в медицине тем, что содержит соединения силимаринов, которые оказывают антиоксидантное и восстанавливающее действие на клетки печени. Одним из таких препаратов является БАД гепатрин — инструкция по применению позиционирует его как средство «три в одном». Производится этот препарат алтайской фармацевтической компанией «Эвалар», известной широким ассортиментом добавок к пище (алтайское мумие, гингко билоба, черника форте и другие).

Лучшие синтетические гепатопротекторы – список препаратов с доказанной эффективностью

К синтетическим гепатопротекторам относят препараты адеметионина, метионина, тиоктовой кислоты,

фосфолипидов, урсодезоксихолевой кислоты и т.д.

Лучшие синтетические гепатопротекторы – список препаратов с доказанной эффективностью

Синтетические гепатопротекторы: список препаратов:

  • препараты тиоктовой кислоты (показано применение Берлитиона, Октолипена, Липоевай кислоты, Эспа-Липона, Тиолепты, Нейролипона);
  • медикаменты на основе урсодезоксихолевой кислоты (эффективно назначение Урсодеза, Урсофалька, Урсосана);
  • препараты фосфолипидов (показано использование Эссливера Форте, Эссенциале, Резалюта Про);
  • орнитин (Гепа-Мерц);
  • метионин (Метионин) и т.д.

Гептрал

Гептрал – гепатопротектор, который является производным аминокислот. Данное лекарство, в отличие от других гепатопротекторов, можно купить только по рецепту от лечащего врача. Кстати, в РФ производится групповой аналог данного медикамента под названием Гептор. Но этот заменитель, как показывает практика, менее эффективен.

Гептрал

Итак, активным компонентом Гептрала является вещество под названием адеметионин. Компонент обладает гепатопротекторным, противовоспалительным, нейропротективным, детоксикационным, антифиброзирующим, антидепрессивным действием.

Гептрал:

Гептрал
  1. Задерживает развитие фиброза и цирроза печени.
  2. Восполняет дефицит SAM в печени.
  3. Стабилизирует выработку белков, фосфолипидов и других компонентов, необходимых для нормальной работы печени.
  4. Усиливает выработку желчи.
  5. Стабилизирует активность печеночных ферментов.
  6. Устраняет кожные проявления гепатобилиарных расстройств.
  7. Улучшает настроение и борется с астеновегетативным синдромом.
  8. Защищает гепатоциты от разрушения.
  9. Ускоряет регенеративные процессы в клетках печени.
  10. Борется с острыми и хроническими воспалительными процессами в клетках печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Показанием к применению Гептрала может быть ангиохолит, внутрипеченочный холестаз, жировой гепатоз, цирроз, интоксикация, печеночная недостаточность, печеночная энцефалопатия, депрессивный синдром, некалькулезный холецистит. Также Гептрал используется в составе комплексного лечения инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ, гепатитов, СПИДа.

Гептрал

Дозировка – 2-4 таблетки в сутки. При использовании лиофилизата нужно его сначала смешать с растворителем, дневная доза – 1-2 ампулы. Пользоваться Гептралом рекомендуется не дольше 20 суток.

Цена таблеток (20 штук по 400 мг) составляет 1700-1850 рублей, а лиофилизат стоит порядка 1800-1900 рублей за 5 ампул.

Гептрал

Недорогие аналоги Эссенциале форте

Действующие вещества аналогов

Схожее фармакологическое действие медикаментов позволяет заменять дорогое лекарство более дешевыми аналогами. Наличие в составе аналогичных лекарственных препаратов основных действующих веществ — незаменимых фосфолипидов, дает возможность также эффективно бороться с разными заболеваниями печени. Аналоги «Эссенциале форте» не только помогают восстановлению нарушенных функций печени, но и способствуют нормализации обменных процессов в клетках этого жизненно важного органа.

Читайте также:  АЛТ и АСТ в биохимическом в анализе крови

Различие в ценах

В отличие от «Эссенциале форте», цена каждого из аналогичных препаратов на порядок ниже (иногда в несколько раз) из-за отсутствия патентованного международного названия. Также на цену медикаментов влияют затраты на рекламу. Кроме этого, на цену «Эссенциале форте» повлияло наличие в составе препарата активных добавок, значительно увеличивающих действие основных веществ.

Наиболее распространенные аналоги «Эссенциале форте»

1. «Эссливер форте ». В состав препарата, кроме эссенциальных фосфолипидов, входят витамины группы B. Назначается «Эссливер форте» при циррозе печени, хронических и острых гепатитах, псориазе, радиационном синдроме и токсикозе у беременных. Из-за низкой концентрации действующих веществ (фосфолипидов), лечение данным лекарством будет более продолжительным, чем препаратом «Эссенциале форте» (от 3 месяцев до года).

2. «Карсил ». Кроме фосфолипидов в состав данного лекарства входит активный компонент растительного происхождения силимарин (экстракт из плодов расторопши пятнистой). «Карсил» препятствует разрушению клеток печени, нормализует нарушения обменных процессов, защищает клетки от проникновения токсических веществ. Этот лекарственный препарат помогает при лечении цирроза, хронического гепатита, стеатоза, поражений печени токсинами. Кроме этого, он незаменим при нарушениях работы печени после длительного употребления лекарств и спиртных напитков.

3. «Прогепар ». Преимуществом данного препарата является его состав. «Прогепар» пользуется большим спросом благодаря соединению натуральных биологических веществ, а именно цистеина, инозитола, холина, цианокобаламина, вытяжки из печени животных.

4. «Резалют Про ». Состав этого лекарственного препарата наиболее близок к «Эссенциале форте». Назначается при хронических гепатитах, циррозе, жировой дегенерации печени, токсических поражениях. Также «Резалют» может помочь в комплексном лечении ожирения.

5. «Фосфоглив ». Содержит глицериновую кислоту, что способствует борьбе с разного рода вирусами. Также помогает в борьбе с вирусным гепатитом, стеатогепатозом, интоксикацией клеток печени.

6. «Гептрал ». Ценность этого препарата — в наличии активного вещества адеметионина, компонента, содержащегося во всех тканях человеческого организма. Помогает при энцефалопатии и токсических отравлениях печени, а также может приниматься как антидепрессант.

7. «Бренциале ». Эффективен при алкогольном циррозе печени, токсических отравлениях, токсикозе при беременности, жировой дегенерации, вирусных гепатитах, псориазе.

8. «Гепатомакс ». Нормализует не только функции печени, но и всего пищеварительного процесса. Назначается в комплексном лечении кожных заболеваний и аллергических реакций. Помогает при поражении печени от алкоголя, курения, лекарственных препаратов.

Конечно, при лечении от большинства заболеваний и нарушений функций печени возможно вместо «Эссенциале форте» применение его аналогов. Но не стоит самостоятельно принимать решение о замене медикаментов. Заменять лекарство можно только после детального изучения показаний к применению и с разрешения лечащего врача.

Дозировка и особенности применения

Применяют Гепа-Мерц, согласно инструкции по применению, перорально, внутримышечно и внутривенно.

Перорально препарат для лечения заболевания печени употребляют растворенным в стакане воды. Лучше, если употребление произойдет после еды, всего в день назначают три приема лекарства. Суточная доза средства в саше не должна превышать 6-ти грамм.

Внутримышечно и внутривенно, соответственно инструкции по применению, назначается от 2 до 6 грамм препарата, разведенные в 10 мл физраствора. Уколы ставят два раза в день, желательно, через 12-часовой интервал. Разводить инъекционный раствор глюкозой нельзя, т.к. использование препарата Гепа Мерц, в данном соединении, может оказать неожиданное действие на выработку инсулина.

Внутривенное введение при помощи капельницы, как правило, назначается в сложных болезненных ситуациях. Для этого требуется от 4 до 8 ампул препарата, по назначению врача, развести в полулитре физраствора. Скорость введения, при этом, составляет 40 капель в минуту.

Курс лечения назначается врачом индивидуально, в зависимости от состояния больного, его личных особенностей и насколько быстро будет замечено положительное действие лекарства на организм.

Хранят упаковки препарата при температуре не выше 25°С, неоткрытые саше и ампулы можно пускать в действие на протяжение 5-ти лет с момента изготовления, после выхода срока применению саше и ампулы не подлежат. Приготовленные растворы нельзя хранить или использовать спустя какое-либо время после приготовления.