Гемангиома печени на УЗИ: что это такое, разновидности и их признаки

Капиллярная гемангиома печени – это доброкачественное новообразование, расположенное в паренхиме печени (чаще в правой ее доле). Состоит из сетки венозных сосудов, заполненных кровью, при этом плотно лежащие сосудистые ячейки опухоли имеют развитую строму. Именно это обеспечивает клиническую стабильность опухоли и отсутствие выраженных клинических симптомов.

Что представляет собой болезнь?

Для начала нужно рассмотреть, что такое гемангиома печени. Причины возникновения этой патологии часто определяют ее лечение. Итак, представленная хворь является доброкачественным новообразованием, которое может локализоваться не только на печени, но и на других участках нашего тела. Она представляет собой совокупность сосудов, которые развивались с нарушением еще во время перинатального периода. Она не является очень распространенным заболеванием и встречается у незначительной части населения нашей планеты.

В принципе, гемангиома печени, причины возникновения ее могут быть разными, не отличается большими размерами. Чаще всего она не доставляет никакого физического дискомфорта. Однако в некоторых случаях она способна расти. Тогда требуется хирургическая операция по удалению новообразования. Обнаружить патологию можно еще в раннем детстве.

Гемангиома у детей и новорожденных

Подобные образования встречаются у каждого десятого младенца. Чаще они выявляются у девочек, чем у мальчиков. Могут принимать форму небольшого пятнышка с четкими границами или огромного поля. Если на теле ребенка присутствует более трех гемангиом, присутствует высокая вероятность наличия такого же поражения на поверхностях внутренних органов.

Механизм образования сосудистой опухоли хорошо изучен: эндотелий (клетки внутренней поверхности сосудов) еще на этапе формирования сердечно-сосудистой системы плода попадает по ошибке «не туда, куда надо», там, где он группируется и образуется гемангиома.

Если она появилась на теле в первые годы жизни, присутствует высокая вероятность самоизлечения. Опухоль способна исчезнуть без лечения до трехлетнего возраста.

Гемангиома у детей и новорожденных

Самоуничтожение происходит в несколько этапов. Сначала капилляры, затронутые патологией, опадают, поэтому теряют способность пропускать через себя кровь.

  1. В результате опухоль бледнеет и уменьшается в размерах.
  2. Сосуды разрушаются.
  3. Образование становится совершенно незаметным, но его клетки продолжают оставаться в организме человека.

Предсказать процесс роста и уменьшения капиллярной гемангиомы невозможно: она способна активно распространяться и увеличиваться в размерах, захватывая соседние участки. Может прорастать вглубь и затрагивать слои дермы. Тогда капиллярная гемангиома трансформируется в другую форму и становится смешанной. Это опасное явление. Например, расположение новообразования в области глаза, уха, носа или на слизистой полости рта способно спровоцировать повреждение глубоких тканей и вызвать дисфункции, которые могут привести к потере зрения, слуха. Поэтому за такими гемангиомами необходимо постоянно следить.

Опасность и осложнения ангиом печени

При увеличении размеров ангиома может разорваться, вследствие чего кровь попадет в брюшную полость. Это опасно для жизни человека.

Осложнения представлены в таблице:

Осложнение Описание
Печеночно-клеточная недостаточность Развивается при угнетении функциональности печени, гибели печеночных клеток.
Портальная форма гипертензии Проявляется повышением давления в воротной вене.
Карцинома Ангиома может перерождаться в онкологию.
Фиброзное поражение Функциональные клетки печени замещаются соединительными тканями.
Кровоизлияние При вскрытии новообразования внутренние полости заполняются кровью.
Печеночная энцефалопатия Осложнение чревато летальным исходом.

Варианты удаления опухоли

Риск осложнений гемангиомы зависит от размеров, структуры, локализации опухоли. Решение об удалении принимают в индивидуальном порядке. Иногда операцию рекомендуют и при небольших опухолях диаметром до 3 см, когда возможно применение малоинвазивных, безопасных методик. Вмешательство оканчивается устранением симптомов не всегда. В 1/3 случаев они сохраняются, так как спровоцированы изменениями в печени.

Читайте также:  Что можно кушать при остром и хроническом холецистите?

При небольших размерах новообразования используют нетравматичные методики:

  • лигирование питающих опухоль сосудов;
  • склеротерапию (введение специальных веществ для «спадания» каверн и сосудов опухоли);
  • криохирургические и радиохирургические методы.

Последний вид лечения базируется на «умерщвлении» тканей новообразования под действием пониженных или повышенных температур. Погибшие в асептических условиях клетки лизируются усилиями клеточного иммунитета.

При крупных подкапсульных опухолях проводят открытые операции. Удаление гемангиомы подразумевает иссечение близлежащей печеночной паренхимы. Иногда проводят удаление долей печени. Полное устранение гемангиомы снижает риск рецидива. Чтобы обеспечить точное иссечение, сохранение здоровой, предупредить кровотечения во время операции паренхимы, используют лазерные методики.

Восстановительный период

Устранение опухоли проводят как в амбулаторном, так и в стационарном режиме. Все зависит от особенностей развития новообразования. Реабилитация подразумевает прием гепатопротекторов, симптоматическую терапию, иммунорегулирующие препараты.

Обязательное условие быстрой реабилитации – соблюдение щадящей диеты. Ее назначают на срок до месяца. На диете нельзя употреблять алкоголь, продукты с химическими добавками в составе. Питание дробное (5-6 приемов пищи в сутки), подразумевает употребление легкоусвояемых блюд. Можно есть куриное мясо, нежирную рыбу, каши, термически обработанные овощи и фрукты. Сладости и жирные продукты исключают из рациона. Все блюда должны иметь нейтральную температуру. В первые дни после операции приготовленные продукты перетирают до однородной консистенции.

Гемангиома печени — не приговор. Патология подлежит контролю, при необходимости удаляется. Малоинвазивные операции повышают шансы на полное выздоровление и отсутствие рецидивов. Инновационные методики позволяют избавиться от небольших гемангиом, не дожидаясь их увеличения. Открытые хирургические операции несут повышенный риск осложнений и всегда существенно нарушают функции печени. 

Лечение гемангиомы печени

Основная масса гемангиом, если они небольшого размера, никаких неприятных симптомов не вызывают, особого лечения не требуют. Научные исследования показывают, что только у 1 человека из 50 при проведении повторного сканирования определяется увеличение размеров новообразования.

Не исключается перерождение опухоли в злокачественное образование, по этой причине при диагностировании гемангиомы медики рекомендуют обязательно сходить на повторное обследование. Чтобы убедиться, что с опухолью ничего не происходит, диагностику взрослым проводят спустя 6-12 месяцев. Если динамика отсутствует, трогать гемангиому не следует.

Исключением станут:

  1. пациенты, кто длительное время страдает от хронических заболеваний печени;
  2. проходят курсовое лечение гормональными препаратами;
  3. беременные женщины.

Важно следить за состоянием больных, у которых размер гемангиомы превышает в диаметре 10 см. Таким людям необходимо проверяться каждый год.

Лекарственная терапия

Еще недавно методик избавления от кавернозной гемангиомы печени не существовало, так само, как и способов уменьшения ее размеров. Только пару лет назад врачи узнали, что размеры новообразования можно уменьшить при помощи специальных противоопухолевых препаратов. Также применяются средства на основе вещества сорафениб.

Хирургическое лечение

Зачастую хирургическое вмешательство рекомендовано после наступления неблагоприятной симптоматики. Проблема в том, что сложно сказать является ли сама гемангиома причиной дискомфорта или другие патологии печени. Есть риск, что после операции пациент продолжает предъявлять жалобы на болезненность, это означает, что причиной симптомов была не гемангиома.

Назначают операцию при быстрых темпах роста новообразования либо невозможности дифференцировать его от злокачественной опухоли. Поскольку кавернозная гемангиома при разрыве очень сильно кровоточит, важно не допустить повреждения и своевременно удалить опухоль. Статистика показывает, что разрыв случается только в 3% от всех случаев патологии.

Первым делом требуется остановить кровотечение, для этого используются методики:

  • лигирование;
  • эмболизация.

Сразу после стабилизации проводится хирургическое удаление гемангиомы. Современные медики отдают предпочтение малоинвазивным методикам, положительную динамику дает склерозирование, артериальная эмболизация. Первый способ дает возможность избавиться сразу от множества мелких новообразований. Купировать рост гемангиомы печени помогает радиочастотная деструкция.

Медики не могут сойтись во мнении, есть ли необходимость превентивно удалять гемангиомы большого размера или нет. Одни уверены, что разрыв гемангиомы несет угрозу жизни больного человека. Другие же утверждают, что подобные ситуация случаются крайне редко, зато количество осложнений после вмешательства слишком высокое.

Читайте также:  Питание при панкреатите: разбираемся, что можно есть, а что нельзя

После операции примерно у 7% больных возникают осложнения, в том числе и опасные для жизни. По этой причине оперативное лечение назначают только при тяжелой симптоматике или же наличии серьезных осложнений. Народная медицина в данном случае положительных результатов не дает.

Симптомы и локализация

Кожная гемангиома может размещаться на любой части тела. Как правило, имеет вид незначительного возвышения любого оттенка. Если происходит инфильтрация образования, на коже появляются различные патологические изменения вследствие недостаточного кровоснабжения тканей. Это может быть повышенная волосатость, язвы, обильная потливость и микротрещины.

Окружающие ткани немного припухают, присутствует болевой синдром. Твердая консистенция говорит о том, что опухоль не перерастет в злокачественную. Мягкая структура является свидетельством роста гемангиомы в ближайшем будущем.

Гораздо сложнее выявить гемангиому печени и других внутренних органов. Ее появление длительное время остается незамеченным и развивается без симптомов. Как правило, выявить образование на печени или желчном пузыре можно лишь с помощью УЗИ и МРТ. Обычно встречается у взрослых пациентов, чаще у женщин от 35 лет.

Капиллярное образование чаще всего диагностируют у грудничков. Довольно часто в течение 3 лет гемангиома может сначала уменьшиться в размере, а затем и полностью пропасть.

Как показывает лечебная практика, самостоятельно образование у ребенка пропадает к 5 годам. В некоторых ситуациях гемангиома начинает стремительно разрастаться и поражает соседние ткани.

Распространенной является капиллярная гемангиома, которая появляется в виде сосудистого родимого пятна, но со временем распространяется на половину лица. Пятно смотрится некрасиво и приносит дискомфорт больному.

У новорожденных гемангиома может быть в разных местах, но чаще всего появляется на голове, шеи. Как будет расти и развиваться доброкачественная опухоль неизвестно. Опасно, когда гемангиома начинает активно разрастаться.

Если капиллярная гемангиома появляется в области носа, уха, глаз, во рту, она не только портит внешний вид, но и приводит к серьезным проблемам со зрением, слухом, дыханием. В данной ситуации необходимо срочно проконсультироваться с врачом для того, чтобы предотвратить серьезные осложнения.

Клиническая картина сосудистых гемангиом зависит от множества факторов вроде возрастных критериев, местоположения гемангиомы и глубины ее инфильтрации в ткани.

Помогут ли народные средства

Если причины гемангиомы на коже у взрослых ясны, то нужно начинать лечение. Оно также предусматривает применение народных средств. Однако они должны быть согласованы с врачом. В этом случае рекомендуются домашние мази и компрессы на основе отваров трав. Полезными будут такие рецепты:

  • Сок зеленого грецкого ореха. Жидкостью нужно смочить кусочек ткани и приложить к опухоли. Курс терапии длится до тех пор, пока новообразование не уйдет.
  • Кора дуба. Ее нужно перемолоть в порошок. Потребуется 100 г сырья и пол-литра кипятка. Смесь надо кипятить на слабом огне в течение 30 минут. После этого в нее добавляется 100 г ряски и она настаивается не менее 2-х часов.
  • Измельченный лук. Кашица прикладывается к месту поражения в качестве компресса. Держать его следует до 30 минут. Используется лекарство ежедневно в течение 8-12 суток.
  • Чайный гриб. Его просто нужно зафиксировать на новообразовании на несколько часов. Повторяется процедура ежедневно. Длительность терапии составляет 2 недели.
  • Медный купорос. Необходимо 1 ст. л. порошка смешать с 200 мл воды. Далее средство наносится на вату, которой протирается пораженное место.
  • Сок чистотела. Потребуется свежее растение. Предварительно кожу нужно вымыть. На гемангиому наносится незначительное количество сока. Ему нужно дать время впитаться. Процедура повторяется несколько раз в сутки. Курс терапии продолжается 14 дней.
Помогут ли народные средства

Гемангиома — не представляющее опасности для жизни образование. Но иногда даже оно может давать осложнения.

Читайте также:  Виды, стадии и классификация цирроза печени по child pugh

Анализы и обследования

В виду того, что жалобы при данном заболевании могут отсутствовать, на первый план в диагностике выходит инструментальное обследование. Для выявления опухоли назначается УЗИ и томография брюшной полости. Визуально гемангиома печени представляется четко очерченным образованием и неоднородным наполнением.

Также. проводится ангиография чревного ствола и сцинтиграфия печени. Что касается лабораторных методик, они не столь информативны. Пункционная биопсия не выполняется из-за высокого риска кровотечения.

Причины

В настоящее время причина возникновения гемангиомы печени остаётся неизвестной, в МКБ гемангиома классифицируется как доброкачественное новообразование. Некоторые авторы считают её гамартомой, то есть узловым опухолевидным образованием, представляющим собой аномалию развития. Широкое распространение получила теория о наследственной передаче патологии. Доказательным примером служит клинический случай семейного заболевания гемангиомой, развившейся у трёх женщин в трёх последовательных поколениях. Однако генетических механизмов наследования сосудистой гемангиомы не выявлено.

Факторами, способствующими прогрессии уже существующей опухоли, принято считать воздействие фармакологических агентов. Среди них упоминаются глюкокортикостероиды, кломифена цитрат и человеческий хорионический гонадотропин. Могут ли эти препараты быть причиной гемангиомы, доподлинно неизвестно. Беременность также способна стимулировать увеличение опухоли.

Лечение гемангиомы

При обнаружении гемангиомы печени лечение назначается не сразу. Лечащему врачу необходимо определить скорость роста опухоли.

В данной ситуации не годится стандартный подход, когда пациенту назначается аптечный препарат, и на этом курс лечения завершается.

Прежде чем назначить какое-либо средство или процедуру, необходимо определить, растет ли опухоль или остается в стабильном состоянии.

Когда размер опухоли остается неизменным в течение нескольких месяцев, то проводить лечение не следует. Однако это не отменяет постоянного контроля за состоянием гемангиомы печени со стороны специалиста.

Действующие методы лечения

Регулярные осмотры пациента позволяют своевременно реагировать на происходящие изменения. Если наблюдается увеличение размера опухоли, то назначается подходящий для конкретного пациента метод лечения.

Лечащий врач имеет в своем распоряжении следующие способы устранения патологии:

Медикаментозный метод лечения применяется при стабильном состоянии опухоли. Препараты, которые назначаются пациенту, выбираются с учетом индивидуальных особенностей его организма. После каждого этапа проводится осмотр пораженной опухолью печени.

Если опухоль продолжает расти, то проводится хирургическое удаление гемангиомы. Операция назначается без всяких оговорок в том случае, когда диаметр опухоли достигает 50 мм.

При этом специалистам известно, что оперативное вмешательство недопустимо в том случае, когда опухоль охватила основные печеночные вены. Не делается операция и при циррозе печени.

В списке немедикаментозных методов значатся радиолучевая терапия, лазерные технологии, криодеструкция и другие.

Лечение гемангиомы такими способами возможно только в крупных клиниках, которые оснащены современным оборудованием.

Народные средства

Когда имеющиеся симптомы однозначно свидетельствуют о наличии гемангиомы, то допускается проводить лечение народными средствами.

Специалисты весьма неохотно дают разрешение на использование домашних методов. Чаще всего это происходит в ситуации, когда хирургический метод использовать нельзя.

При этом статистика свидетельствует, что при правильной постановке курса результат в большинстве случаев достигается положительный.

Если у пациента стабильная гемангиома печени, то диета может заменить многие лекарственные препараты. В состав народных средств входят обычные продукты и растения, которые растут на огороде.

Люди, которые страдают от печеночных заболеваний, хорошо знают о лечебных свойствах обыкновенного овса.

Гемангиому печени можно успешно лечить отваром овса или варить овсяный кисель, который должен быть на обеденном столе в течение года.

Питаться в таком случае следует сбалансировано, не нагружать печень жирной и копченой пищей.

Эффективным средством является сырой картофель. Перед едой достаточно съедать 50 граммов сырой картошки за полчаса до приема пищи.

Вместо обычного чая или кофе нужно заваривать липовый цвет и принимать в течение двух месяцев, после чего провериться у лечащего врача.