Гемангиома печени на УЗИ: что это такое, разновидности и их признаки

Гемангиома печени является загадочным заболеванием, причины развития, роста новообразований до сих пор точно не установлены. Кавернозная гемангиома возникает примерно у 2% населения, при этом мужчины страдают реже, нежели женщины. Недуг может возникнуть в абсолютно любом возрасте, как правило, его диагностируют у пациентов 30-50 лет.

Как проявляется гемангиома печени

Очень часто опухоль выявляется случайно, когда пациент о ней даже не подозревает. Это связано с тем, что заболевание не приводит к изменению самочувствия, лабораторных показателей либо функционированию органов. Неспецифические симптомы могут проявляться только тогда, когда размер гемангиомы очень большой. В этих случаях пациента могут беспокоить умеренные боли в правом подреберье, тошнота, плохой аппетит.

Как проявляется гемангиома печени

Выраженная симптоматика отмечается при развитии осложнений, одним из которых является кровотечение. Развивается оно вследствие травм живота, активной физической работы, резких движений и др. При этом кровотечение обычно массивное и может привести к смерти пациента. По этой причине все лица, которым уже установлен диагноз «гемангиома печени» должны внимательно относится к своему здоровью и незамедлительно обращаться к врачу, если почувствуют боль в области живота после перенесенной травмы или физической работы.

Что собой представляет гемангиома

Печеночная гемангиома – патология, при которой в печени образуется доброкачественная опухоль, чаще всего представляющая собой аномальное сплетение сосудов и тонких капилляров.

Сегодня врачи выделяют следующие два вида гемангиомы (капиллярную и кавернозную), отличающиеся друг от друга как симптоматикой, так и принципами лечения. Первая не представляет опасности: она, как правило, обладает небольшими размерами, а внутри нее есть полость, где скапливается кровь из капилляров.

Кавернозная же опухоль – это клубок крупных сосудов. Встречаются случаи, когда новообразование занимает около половины всего органа. Стремительный неконтролируемый рост кавернозной опухоли опасен ее разрывом и обильным внутренним кровотечением. Поскольку последнее может привести к летальному исходу, не стоит пренебрегать своевременной диагностикой и лечением патологии.

Виды гемангиомы печени

В печени может образоваться одна или несколько опухолей. Иногда могут появляться множественные гемангиомы размером от 2мм до нескольких сантиметров. Такой вид заболевания называется гемангиоматозом печени. Различают следующие виды гемангиомы, имеющие разный характер повреждения сосудов и ткани печени:

  1. Капиллярная;
  2. Кавернозная.

Капиллярная гемангиома представляет собой одну или несколько не связанных между собой полостей с отдельными венами. Обычно они имеют диаметр не больше 3 см. Кавернозная гемангиома печени – это уже множественное образование, состоящее из маленьких каверн, объединенных в крупную систему. Она представляет собой клубок сосудов, разделенных перегородками. В некоторых случаях она может распространяться на одну из долей печени. Сосудистая гемангиома левой доли встречается реже. Такие новообразования отличаются неровными контурами и неоднородны по структуре.

Рекомендуем почитать: Признаки заболевания печени

Проявления гемангиомы печени

Капиллярные гемангиомы, в отличие от кавернозных, увеличиваются медленно, к 40–50 годам достигают размеров в несколько сантиметров.

Если сосудистая опухоль маленькая (до 5 см), она протекает без симптомов и впервые обнаруживаются на УЗИ или МРТ печени при обследовании по поводу другого заболевания.

Рост геморрагической опухоли происходит не только за счет размножения клеток, но и в результате расширения сосудов, присутствия в них тромбов и очаговых отложений кальция.

Клиническая картина:

Что такое гемангиома печени, симптоматика

На печени гемангиома может быть только одна, известны случаи, когда формируются множественные новообразования. Размеры гемангиомы печени колеблются в промежутке от 2 мм до 20 см. В ходе визуального осмотра видно, что поверхность опухоли плоская или бугристая (из-за множественных повреждений).

Основным симптомом гемангиомы становится ее цвет, он красновато-синий, хорошо отличимый от окружающих тканей. Большие по размеру опухоли обычно имеют ножку. Замечено, что правая доля печени более подвержена формированию гемангиом, чем левая.

Кавернозная гемангиома печени – это:

  • несколько крупных полостей, имеющих внутренние стенки;
  • сформированные из фиброзной ткани.

Реже у пациентов развиваются капиллярные гемангиомы, отличающиеся множеством мелких полостей, в каждой из которых имеется по одному кровеносному сосуду. Последние сложно поддаются диагностированию, поскольку бывают настолько маленькими, что при обследовании их не удается определить.

Пациент при патологии не испытывает абсолютно никаких неудобств, наличие опухоли обнаруживается случайно при профилактическом осмотре или сдаче анализов по поводу другого заболевания.

Если размеры кавернозной гемангиомы внушительные, больной начинает страдать от дискомфортных ощущений в правой верхней части брюшной полости. Иногда причины болей связывают с факторами:

  1. тромбоз;
  2. кровоизлияние в результате разрыва, сдавливания.

В остальных случаях этиология болевого синдрома остается не установленной.

Иногда фильтрующий орган у пациента увеличивается, появляются жалобы на ощущение переполненности желудка даже после употребления небольшой порции пищи, приступы тошноты и рвоты. Существует зависимость, чем меньше гемангиома, там менее выражена симптоматика. Примерно 40% пациентов ощущают признаки патологии при размере опухоли до 4 см, при размерах гемангиомы до 10 см и более проблемы возникают у 90% больных.

Названные симптомы нельзя назвать специфическими для кавернозной гемангиомы печени, они могут быть связаны и с другими патологическими состояниями. В любом случае, при появлении непривычных ощущений в брюшной полости необходимо обратиться к доктору и обследоваться.

Лечение

Если опухоль небольшая, не растет, а таких случаев большинство, никакого лечения, кроме коррекции диеты, не требуется. Но бывают ситуации, в которых может понадобиться операция.

  1. Если гемангиома большая и, сдавливая соседние органы, мешает их нормальному функционированию.
  2. Если пациент испытывает боль, тяжесть в животе.
  3. Если опухоль вырастает за год на 50% и более.
  4. Гемангиомы более 5 см в размере подлежат удалению.
  5. Если не ясна природа опухоли, доброкачественная она или злокачественная.
  6. При разрыве гемангиомы.

Естественно, что решение о хирургическом вмешательстве принимается индивидуально в каждом конкретном случае. Особенно требуют внимания беременные пациентки, имеющие гемангиому печени. Также под пристальным контролем врача должны быть больные женщины, принимающие гормонозаместительную терапию женскими половыми гормонами. В этот период гемангиома может начать активно расти.

Если же наблюдающий пациента врач решит, что опухоль опасна и нуждается в лечении, часто применяют методику криодеструкции или другими словами — лечение лазером. К возможным осложнениям можно отнести образование на тканях печени рубца.

Традиционным, старым методом, является резекция печени. Это обширное хирургическое вмешательство, при котором, удаляют гемангиому и участок органа, в котором закрепилась опухоль.

Читайте также:  Гепатоз печени: что это за болезнь и какие виды существуют?

Широко распространена методика пункционного склерозирования гемангиомы. Под аппаратным контролем выполняется прокол и вводится склерозирующий препарат. Предварительно перевязывается печеночная вена.

В некоторых клиниках могут предложить лапаротомию с локальной эмболизацией ферромагнетиками.

Все эти варианты лечения гемангиомы печени дают отличные результаты и снимают риски разрыва и кровотечения. Выбор метода зависит от особенностей расположения гемангиомы в печени, ее вида, размеров, скорости роста и кровоснабжения опухоли, а также состояния и сопутствующих заболеваний самого пациента.

Как отличить гемангиому от метастазы?

Доброкачественное новообразование, которое похоже на спутанные сосуды, наполненные кровью, называется гемангиома. Она не несет опасности для жизни и растет очень медленно. Однако даже безобидная опухоль может обернуться серьезными осложнениями. Можно ли ее спутать с метастазами? Ведь они возникают в печени чаще, нежели первичные образования. В чем же разница?

Незлокачественная гемангиома и злокачественные метастазы имеют некоторые сходства, поэтому важно различать эти новообразования.

Что такое гемангиома?

Гемангиома — доброкачественная опухоль и состоит из клеток эндотелия, которые выстилают изнутри лимфатические и кровеносные сосуды. Гемангиома печени часто развивается внутриутробно или возникает в первые дни жизни новорожденного. Младенческие новообразования в большинстве случаев рассасываются сами.

Возникновение опухолей у взрослых вызывает споры у специалистов относительно их природы. Предполагают, что гемангиома чаще встречается у женского пола, поскольку организм женщины больше склонен к колебаниям гормонов. Уплотнение растет долгие годы, что проходит бессимптомно, следовательно, выявляется случайно.

Внешне и симптоматически гемангиому непросто отличить от метастазов.

Виды и симптомы

Существует 2 вида: капиллярная и кавернозная. Оба образования — доброкачественные. Первый вид наблюдается крайне редко. Представляет собой полость и отличается небольшим размером. Чаще развивается у женщин с нестабильным гормональным фоном — во время беременности или в период приема гормональных препаратов.

Кавернозная форма имеет несколько полостей и вырастает до огромных размеров, поражая паренхиму (основные функциональные составные органов) печени. Локализуется в правой доли, отличается округлой формой и пурпурным цветом. Огромные новообразования разрушают ткани органа и могут вызывать ряд осложнений. Одно из них — разрыв опухоли и сильное кровотечение.

Редко перерождается в онкозаболевание. Симптомы гемангиомы заключаются в следующем:

  • боль в правом боку (ноющего или тупого характера);
  • развитие механического типа желтухи (из-за нарушения оттока желчи);
  • тошнота;
  • в сосудах печени повышено давление;
  • дисфункция печени.
Как отличить гемангиому от метастазы?

Как отличить гемангиому от метастазов?

Метастаз — патологический процесс со злокачественным характером, при котором очаги новообразований развиваются в соседних или удаленных от первичной опухоли органах. Это свойственно раку.

Характерно появление метастаза в печень при раке легких, кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы.

Чтобы четко отличить метастаз от гемангиомы, применяется исследование ультразвуком, МРТ и КТ.

Визуально определить гемангиому и метастазы бывает сложно, поэтому следует полагаться на результаты анализов и аппаратного обследования.

Гемангиома Метастазы
Растет медленно Интенсивный рост
Гиперэхогенные Гетероэхогенные или гипоэхогенные
Гемангиома имеет четко выраженные контуры Печень имеет неровные контуры, что является признаком онкообразования
Иногда может рассасываться самостоятельно Никогда не проходят сами собой и требуют только хирургического вмешательства

Методы диагностики

Самыми достоверными методами, когда можно четко определить отличие гемангиомы от метастазов, являются МРТ, КТ и ультразвуковое исследование. Ведь признаки доброкачественных и злокачественных образований очень похожи, потому пораженный орган нужно визуализировать. В чем эффективность методов?

  • Магнитно-резонансная томография. Дает высокоточные результаты. Помогает определить вид опухоли, наличие метастазов, дать характеристику новообразованиям.
  • Компьютерная томография. Высокоинформативный метод. С помощью лучей сканирует пораженный орган и определяет патологические изменения.
  • Ультразвуковое исследование (УЗД). Помогает выявить метастазы, опухоли различной этиологии.
Читайте также:  За сколько лет может развиться цирроз печени

Кроме аппаратных методов исследования, используют и лабораторные. Изменения в показателях биохимического анализа крови альбумина, биллирубина, сывороточных глобулинов, появление карциоэмбрионального антигена, повышение белка в асцетической жидкости — повод для детального обследования. Применяются методы аспирационной биопсии и перитонеоскопия.

Лечение у детей

Гемангиома печени или киста, обнаруживается у маленьких детей сразу после рождения. В первые полгода жизни образование разрастается, далее его рост замедляется, и в большинстве случаев, патология пропадает без какого либо лечения. Когда опухоль ведет себя подозрительно, кроха отстает в росте, плохо ест, не спит и постоянно капризничает, это означает, что требуется срочное лечение, вплоть до хирургического удаления. Если проблему не начать лечить, развивается атипичная гемангиома, при которой сосудистые перегородки становятся ороговевшими, а это более небезопасная патология, и ее намного тяжелее лечить.

Возникновение гемангиомы печени у новорожденных и детей

Совет от гепатологов

Если нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-герпетологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом Михаила Боярского, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь ) по вопросам профилактики, лечения, чистки и восстановления здоровья печени.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения печени наши читатели советуют средство для печени » Leviron Duo «. Он содержит уникальные «живые клетки» дигидрокверцетина, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении печени, в лечении заболеваний и гепатита, а также при очищении организма в целом.

Лучшие препараты на основе экспертного мнения врачей и отзывов посетителей нашего сайта.

Для восстановления печени

Симптомы загадочной опухоли

Не обнаруженная при рождении гемангиома печени может проявиться симптомами в детстве, отрочестве, юности или во взрослом состоянии. Нередко она бывает замеченной при диспансеризации взрослых людей, которые не предъявляют никаких жалоб и абсолютно уверены в отсутствии какой бы то ни было патологии в их организме, а тем более, хоть и своеобразного, но онкологического процесса. И все же, если симптомы появились, то каким образом их можно распознать и отличить от другой патологии желудочно-кишечного тракта?

Предварительный диагноз основывается на жалобах пациента, которые одновременно являются косвенными признаками сосудистой опухоли, локализованной в печени:

  1. Тупые, ноющие болевые ощущения в правом подреберье;
  2. Чувство сдавления желудка, 12-перстной кишки и всех смежных структур, расположенных в гепатодуоденальной зоне;
  3. Диспепсические расстройства (неустойчивый стул, метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке после еды);
  4. Возможно появление желтухи;
  5. Редко — интенсивная, внезапно возникающая боль, которая обычно указывает, что в гемангиоме происходят определенные события: инфаркт или некроз ее ткани, кровоизлияние в опухоль.

При гемангиомах печени, достигших опасных размеров, не исключено развитие симптомов портальной гипертензии и сердечной недостаточности.

Ввиду доброкачественного характера данного образования, неприятных «сюрпризов» от него обычно не ждут. Вместе с тем, не следует все же забывать, что могут иметь место осложнения опухоли:

  • Вероятность ее разрыва при травмах и чрезмерных физических нагрузках;
  • Опасность тромбоза сосудов, питающих гемангиому.

Немногочисленные плохие качества опухоли делают депонирующий кровь орган уязвимым, ведь за разрывом может последовать опасное для жизни массивное кровотечение. Таким образом, печень с гемангиомой нужно холить и лелеять, обращаться с ней бережно, ни на секунду не забывая, что она очень боится излишнего напряжения и механических воздействий.