Гемангиома печени у ребенка что это такое и лечение

Рак печени — это тяжело протекающее злокачественное поражение печени, приводящее при отсутствии своевременного лечения к гибели пациента всего лишь в течение нескольких месяцев. Этот диагноз выставляется ежегодно все большему количеству пациентов, что онкологи связывают с возрастающим распространением разных видов вирусных гепатитов.

Причины заболевания

Раковое образование в печени может быть первичным либо вторичным. В первом случае опухоль начинает расти непосредственно из самих клеток и тканей органа, во втором является результатом метастазирования раковых клеток из других очагов в организме. Спровоцировать первичный рак печени могут внешние и внутренние причины, к числу наиболее вероятных из них относят:

  • Заболевания печени. На сегодняшний день достоверно установлено, что вирусные гепатиты С и В негативно влияют на клетки органа, меняя их структуру и функционирование. Атипичные клетки приводят первоначально к циррозу печени, который затем становится причиной развития опухолей. Рак печени нередко выявляется у людей, имеющих в анамнезе желчекаменную болезнь – постоянное движение песка и камней вызывает травмирование желчных протоков. Поражение тканей печени при сифилисе также приводит к изменению строения клеток и к их неконтролируемому делению.
  • Продолжительное влияние на ткани печени токсинов и отравляющих веществ. Причиной ракового образования становится алкоголь, химические вещества, воздействующие постоянно на человека в силу его профессиональной занятости. Отмечается возрастающее негативное воздействие на печень продуктов, содержащих пестициды, химические добавки. Не доказана безопасность для здоровья пищи с ГМО.
  • Афлатоксины – продукты жизнедеятельности плесневого грибка аспергилла. Афлатоксин является сильнейшим ядом и его обезвреживание в печени меняет строение клеток и приводит к росту раковой опухоли. Плесневый грибок размножается чаще всего на продуктах, условия хранения которых не соблюдаются должным образом. Споры грибка могут селиться на орехах, пшеницах, рисе, проникает грибок и в мясо животных, употребляющих зараженные им злаки.
  • Гельминтозы. Паразитирование в тканях печени трематод, описторхов, шистосом вызывает воспалительную реакцию, что приводит к мутации клеток.
  • Медикаменты. Некоторые лекарственные препараты обладают гепатотоксическим действием, а оральные контрацептивы за счет эстрогенов провоцируют рост опухолей, имеющих тенденцию к злокачественному перерождению.
  • Избыток железа. Чрезмерное увлечение различными витаминными комплексами и БАДАМи приводит к повышению железа в тканях печени, что является причиной формирования новообразований.
  • Наследственную предрасположенность. Рак печени нередко выявляется и у родственников заболевшего человека.
Причины заболевания

Злокачественные образования печени чаще встречаются у мужчин, что медики связывают с увлечением сильной половины человечества стероидами. Риск развития заболевания повышен и у людей с сахарным диабетом любого типа.

Основные стадии рака печени

В современной медицинской практике выделяют стадии рака печени, каждая из которых имеет свои отличительные особенности. Учитываются размеры злокачественного новообразования и степень его распространения по организму. Выделяют стадии:

  • Первая – отличается формированием единичной опухоли, без вовлечения в онкологический процесс кровеносных сосудов. При этом, её размеры могут варьироваться.
  • Вторая – характеризуется поражением сосудов микроциркуляции и образованием нескольких раковых узлов. Их размер, как правило, не превышает 5 сантиметров в диаметре.
  • Третья – она, в свою очередь, делится на дополнительные подвиды:
  1. 3А – множественное образование злокачественных опухолей, которые превышают 5 см. В некоторых случаях наблюдается задевание печеночной и воротной вены.
  2. 3В – опухоль начинает прорастать в соседние органы (кроме желчного пузыря) или во внешнюю оболочку печени. Как правило, в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт.
  3. 3С – для этой стадии характерно метастазирование раковых клеток в регионарные лимфатические узлы посредством тока крови или лимфы. Также наблюдается множественное формирование новых злокачественных новообразований.
  • Четвертая – эта стадия рака печени характеризуется выявлением метастазов даже в отделенных внутренних органах. Нередко удаётся диагностировать наличие метастазов в костях скелета и позвоночном столбе. Определить, сколько живут люди с последней стадией достаточно сложно, так как она тяжело поддаётся лечению и напрямую зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы больного.
Читайте также:  Cirrofoll — капли для восстановления печени (Циррофол)

Причины появления

Факторы риска, которые могут спровоцировать мутации нормальных печеночных клеток, многообразны. К ним можно отнести:

  • наличие вредных привычек. Люди, употребляющие в большом количестве алкоголь, курильщики имеют повышенный риск возникновения ГЦК (гепатоцеллюлярной карциномы);
  • наличие цирроза печени;
  • вирусный гепатит;
  • сахарный диабет;
  • наследственность;
  • употребление анаболических стероидов;
  • паразитарные инвазии. Заражение печени паразитами и протекание глистных инвазий (шистосомоз, описторхоз) могут привести к мутациям гепатоцитов и развитию холангиокарциномы;
  • работа на вредном производстве, длительное контактирование с химическими веществами.

Существуют и другие факторы, которые способствуют возникновению рака, но в меньшей степени:

  • прием гормональных контрацептивов на базе эстрогена;
  • принадлежность к мужскому полу;
  • жировой гепатоз в анамнезе;
  • возраст старше 40 лет;
  • наличие сердечно-сосудистых патологий;
  • желчнокаменная болезнь.

Предполагается, что негативное влияние на орган может оказывать Афлатоксин В1, содержащийся в специальном роде грибов Аспергиллез, которые имеются на пшенице, зерне, рисе (когда нарушены условия хранения злаковых – они хранятся при высокой влажности).

Терапия при выявлении опухолевых процессов

Тактика терапии опухолевых образований с доброкачественным течением зависит от объема и активности патологии. В случае если формирование имеет небольшой объем и не проявляет высокой активности, то применяется выжидательная тактика. Одновременно больному рекомендуется проведение общеукрепляющего лечения.

При наличии у больного активного новообразования, обладающего способностью к стремительному росту, прибегают к проведению оперативного вмешательства. Такая тактика позволяет снизить риски развития мутаций и перерождения в злокачественные формы.

При удалении доброкачественных образований проводится процедура резекции – в процессе оперативного вмешательства проводится иссечение патологически измененных тканей.

Иссечение патологических участков ткани проводиться может в виде:

  • краевой резекции;
  • сегментэктомии;
  • лобэктомии;
  • гемигепатоэктомии.

Терапия рака печени является исключительно оперативной. В процессе проведения оперативного вмешательства осуществляется иссечение патологических участков. При наличии у больного холангиокарциномы в процессе проведения гепатикоеюностомии осуществляется удаление желчных протоков, и формируются соустья для восстановления процесса вывода желчи в тощую кишку.

Помимо указанного способа проведения лечения применяются также:

  1. Лучевая терапия.
  2. Химиотерапия.
  3. Эмболизация.
  4. Криоабляция.
  5. Химиоэмболизация.

Одним из важнейших условий проведения успешного лечения онкологической патологии печени является своевременное выявление патологического процесса.

Профилактика возникновения заболевания сводится к снижению воздействия на организм факторов риска. Одним из наиболее весомых среди них является вирусный гепатит. По этой причине в первую очередь нужно принимать меры для того чтобы обезопасить организм от инфекционного процесса.

Сколько человек сможет прожить при наличии у него рака печени, во многом зависит от стадии развития болезни и правильности выбранной тактики проведения терапевтических мероприятий.

Что делать, если у ребенка увеличена печень

Гепатомегалию у ребенка необходимо лечить так, как пропишет лечащий врач. Самостоятельно нельзя принимать никаких мер. В первую очередь избавляются от причины, которая спровоцировала увеличение органа. Обязательной госпитализации подлежат дети с новообразованиями и развивающимся некрозом печеночных тканей.

Диета

Независимо от причины заболевания печени, питание больного малыша должно быть дробным (до 6 раз в сутки). В списке рекомендуемых продуктов:

  • диетическое мясо (кролик, индейка, курица);
  • морская и речная рыба (лещ, сазан, треска, камбала, карп);
  • овощи (картофель, свекла, морковь, кабачки);
  • перловка, овсянка, гречка, вермишель;
  • натуральный мед, сухофрукты;
  • желе, компот, отвар из шиповника;
  • вчерашний хлеб, пшеничные сухарики.
Читайте также:  «Рибавирин» - лечение вирусных заболеваний

Еду варят, готовят на пару или запекают. Мясо перед приготовлением обязательно измельчают на мясорубке. Крупные куски плохо перевариваются и создают нагрузку на печень.

Из меню нужно полностью исключить пищу, содержащую животный жир. Под запретом:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сливочное масло, кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • яйца, копчености и соленья;
  • кислые соки, компоты, орехи, шоколад.

Диетическое питание является важной частью комплексного лечения. Без него прием лекарств будет малорезультативным.

Медикаменты

Назначение медикаментов происходит в индивидуальном порядке, с учетом причины заболевания и степени патологических изменений органа.

Грудничкам прописывают с осторожностью лекарства, которые необходимы для устранения первопричины болезни (антибиотики, противовирусные средства, препараты с ферментами и т. д.). Детям старше года дополнительно назначают гепатопротекторы, которые одновременно обеспечивают лечебное и защитное свойство (Галстена, Эссенциале, Легалон).

Народная медицина

В лечении детей применять средства народной медицины без рекомендации врача нельзя. В первую очередь это касается чаев и настоев на травах. Растительное сырье хоть и является лечебным, содержит ядовитые вещества. Неправильное употребление лекарства может привести к прогрессированию болезни.

Другие методы

Если увеличение печени спровоцировала опухоль, то назначают облучение новообразования или хирургическое удаление. Метод выбирают, исходя из характеристики образовавшегося очага. При абсцессе выполняют пункцию (прокол) полости для вывода экссудата наружу.

Причины возникновения

Достоверная причина возникновения гемангиомы печени до сих пор не выявлена. Некоторые ученые считают ее врожденной тканевой аномалией развития, так как она часто диагностируется у новорожденных детей. Лекарства, такие как стероиды, эстрогены, кломифен и некоторые другие могут быть причиной роста опухоли у взрослых. Что же это такое?

Гемангиома печени — это опухоль доброкачественного происхождения, которая образуется из венозных сосудов печени.

Выделяют три вида заболевания:

  1. Капиллярная гемангиома печениВстречается крайне редко. Состоит из одной полости. Обычно маленьких размеров, до 2–3 см в диаметре.
  2. Кавернозная гемангиома часто встречающийся вариант. Состоит из нескольких полостей. Может быть гигантских размеров (свыше 4–5 см; описаны случаи образований, достигавших до 40 см в диаметре).
  3. Смешанный вариант, когда присутствуют признаки обоих видов.

Гемангиомы чаще всего бывают единичные и небольшие, иногда они имеют огромные размеры и могут быть множественными, вплоть до диффузного поражения печеночной паренхимы. Чаще образуется гемангиома правой доли печени, располагается она подкапсульно, под диафрагмальной поверхностью. Иногда имеет питающую ножку. Образование обычно округлой формы, чаще багрового цвета, с гладкой или бугристой поверхностью.

Гемангиома печени у детей

В ряде случаев опухоль может обнаружиться у новорожденных или у детей до 6 месяцев. У недоношенных новорожденных заболевание встречается чаще. Может развиться вторичная сердечная недостаточность из-за артериовенозного шунтирования. Обычно опухоль регрессирует, но если имеются патологические симптомы назначается лучевая терапия или кортикостероиды. Также ребенку может быть проведено оперативное лечение.

Если заболевание выявлено у новорожденных, часто выбирают выжидательную тактику. Но большие размеры образования могут быть опасны для новорожденного ребенка.

Гемангиома печени при беременности

При беременности гемангиома печени может увеличиваться. Можно ли рожать естественным путем или показано оперативное родоразрешение – решается индивидуально в каждом случае, учитывая риски для матери и её новорожденного ребенка. Перед тем как планировать беременность и рожать, рекомендовано проконсультироваться с врачом по поводу возможности удаления образования.

Печёночная недостаточность

Распространяется на любой возраст. При этом заболевании печень теряет функциональность своих клеток. Сопровождается энцефалопатией (нарушением работы мозга). Врачи классифицируют этот недуг по времени, за которое он развивается:

  • сверхострая (7 дней);
  • острая (7-21 день);
  • подострая (от 21 дня до 26 недель).
Читайте также:  Застой в желчном пузыре у детей причина

Каждое пятое обращение к специалисту оставляет вопрос о патогенезе и причинах заболевания без ответа. Привести к печёночной недостаточности могут:

  • травмы;
  • лекарственные поражения;
  • химические поражения;
  • вирусные гепатиты.

Сталкиваясь с этой патологией, печень поражается полностью, реже – изолированно. Приводит к некрозу, стеатозу, воспалению органа.

Важно! Заболевание сопровождается эмоциональной депрессией.

Радиационная терапия

Безопасная доза для печени составляет 30 Гр. Более высокие дозы вызывают лучевой гепатит и печёночную недостаточность. Поэтому лучевую терапию раньше применяли редко. Сейчас она является наиболее перспективной для пациентов с неоперабельными опухолями в воротах печени, расположенными рядом с портальной веной или нижней полой веной, которым не показана радиочастотная абляция.

Для введения высоких доз в центр опухоли используется специальное оборудование, которое позволяет учитывать дыхательные движения, что уменьшает риск повреждения соседних органов.

Радиоэмболизация с помощью меченых микросфер с изотопом иттрием-90 (Y90) обладает преимуществом по сравнению с внешним пучком излучения: у этого метода более высокая доставка к опухоли и доза облучения. Методика аналогична ТАХЕ, только в опухолевые артериальные сосуды доставляются радиомеченые частицы — сферы размером 25 мкм. Испускаемое излучение проникает примерно на 10 мм, доза излучения составляет 150 Гр [5].

Радиационная терапия

В исследованиях показано, что у пациентов, которым выполнена радиоэмболизация Y90, более длительный безрецидивный период (> 26 месяцев) по сравнению с теми, кому выполнена ТАХЕ (6,8 месяцев), однако в выживаемости разницы нет [27]. Радиоэмболизация может быть использована как мост к трансплантации печени.

В недавних исследованиях было продемонстрирована возможность высоких доз гипофракционированной лучевой терапии. У 91 пациента с неоперабельным раком печени или внутрипечёночной холангиокарциномой этот метод лечения в 94,8 % случаев приостановил прогрессирование опухоли. 2-годичная выживаемость составила 63,2 % [11].

Классификация международной системы TNM

TNM позволяет специалистам установить стадию злокачественного процесса и подобрать оптимальную тактику лечения. Рассмотрим в следующей таблице, как выглядит III стадия рака печени.

Стадии Символы
IIIA T3aN0M0
IIIB T3bN0M0
IIIC T4N1M0

Таким образом, учитывая степень распространения онкоклеток в соседние ткани, 3 стадия рака печени делится на несколько подстадий:

  • 3А — в органе локализуется более одного опухолевого узла, размеры которых превышают 5 см, и/или одиночное новообразование, затронувшее печеночную или воротную вены. Онкопроцесс не распространяется за пределы органа.
  • 3В — карцинома проросла в соседний орган или паренхиму печени, желчный пузырь не затронут.
  • 3С — онкоклетки распространились на лимфоузлы, речь идет о регионарном метастазировании. Опухоль представлена одним или несколькими узлами. Печень поражена более чем на 50 %. Отдаленных метастазов нет.

Стадирование TNM

В случае гепатоцеллюлярной карциномы официальной системой классификации является «TNM», который указывает на стадию заболевания, где «T» указывает на объем и локальное расширение опухоли, «N» указывает на степень новообразования в регионарных лимфатических узлах и «М» наличие или отсутствие отдаленных метастазов.

Классификация гепатоцеллюлярной карциномы по TNM:

  • TX: примитивная опухоль не определяется.
  • T0: примитивная опухоль не видна.
  • T1: одиночная опухоль без сосудистой инвазии.
  • Т2: одиночная опухоль с сосудистой инвазией или множественными опухолями, ее максимальный размер не более 5 см.
  • T3: множественные опухоли более 5 см в максимальном размере или опухоль с вовлечением крупной ветви воротной вены или печеночных вен.
  • T4: опухоль (i) с прямой инвазией в соседние органы, кроме желчного пузыря или опухоль (i), которая пронизывает висцеральную брюшину.
  • NX: не оцениваемые регионарные лимфатические узлы.
  • N0: метастазы в регионарных лимфатических узлах.
  • N1: метастазирование в регионарные лимфатические узлы.
  • MX: метастазирование на расстоянии не установлено.
  • M0: нет метастаз на расстоянии.
  • М1: метастазирование на расстоянии.