Гепатит А (болезнь Боткина). Причины, симптомы и лечение гепатита А

Гепатит А (болезнь Боткина) принято считать самым легким из всех видов гепатитов. Еще одно красноречивое определение — болезнь грязных рук — достаточно емко характеризует фекально-оральный путь передачи вируса и простоту заражения. Инфекция не образует хронических форм протекания и вирусоносительства; серьезные осложнения, летальные исходы достаточно редки, не превышают 3–4%. Симптомы гепатита А варьируются от стертых, едва выраженных до довольно тяжелых в каждом отдельном случае.

Немного о самом вирусе

Вирус гепатита A относится к роду Энтеровирусов – к тому самому, в котором «состоят» вирусы, вызывающие болезнь «рука-нога-рот», герпангину, «летние» вирусные менингиты. Как и все его «собратья», микроб можно убить нагреванием всего лишь до 50°C, ультрафиолетовым излучением, формалином. Но при + 4° он сохраняется несколько месяцев, при – 20°C – несколько лет. Кроме того, он устойчив к хлору, поэтому легко может попасть в водопроводную воду или бассейн.

В отличие от других энтеровирусов, вирус гепатита A (медики его обозначают как HAV – hepatitis A virus) имеет множество неспецифических рецепторов. Поэтому размножаться он может не только внутри клеток печени, но и в клетках кишечника, и в желчевыводящих путях. Встраиваясь в клеточную ДНК, HAV может образовывать вирусы-мутанты, которые «плохо видны» иммунной системе.

Общие симптомы гепатита A

Инкубационный период заболевания составляет около месяца. Иногда вирус проявляется спустя несколько недель, в некоторых случаях этот период достигает пятидесяти суток. Симптомы гепатита A у детей и взрослых схожи с проявлениями любых других воспалительных процессов:

  1. Поднимается температура тела, лихорадка может продолжаться от 7 до 10 дней. Повышенная температура сопровождается интоксикацией организма, ломотой в мышцах, ознобом, слабостью и недомоганием.
  2. Возможно проявление диспепсического расстройства: потеря аппетита, в эпигастральной области возникают болезненные ощущения, возможна рвота. Возникают боли в области правого подреберья.

Пути заражения

Вирус гепатита A передается через зараженные пищу и воду, являясь причиной гепатита у 10 миллионов больных ежегодно. Заболевание чаще встречается в развивающихся странах с недостаточным уровнем гигиены, за это его еще называют «болезнь грязных рук». Вирус неустойчив к нагреванию и полностью погибает при термической обработке продуктов и кипячении. Тем не менее, обсеменение вирусом может произойти и после обработки. При комнатной температуре вирус гепатита A сохраняет жизнеспособность в течение нескольких часов.

Обычно возникновение гепатита A отмечается в раннем детстве. Многие переносят его в стертой, безжелтушной форме. После перенесенного заболевания формируется стойкий продолжительный иммунитет.

К группам риска по заболеваемости гепатитом A относятся:

  • Жители эндемичных районов средней и южной Азии, Африки, Латинской Америки;
  • Родственники и друзья больного гепатитом A, постоянной контактирующие с ним;
  • Лица, посещающие страны с высокой заболеваемостью гепатитом A.

В данных случаях требуется особая осторожность и тщательное соблюдение правил личной гигиены. При подготовке к туристическим поездкам проводится вакцинация.

Механизм заражения

Источник инфекции — больной человек. Выделение вирусов в окружающую среду происходит с калом, откуда они попадают в воду и пищевые продукты. При их употреблении вирусы проникают в кишечник здорового человека, где продолжают размножаться, проникая в кровоток и накапливаясь в печени. Пораженные гепатоциты утрачивают свои функции и вызывают аутоиммунную реакцию, заставляя иммунитет организма атаковать собственные клетки. Развивается воспаление печени и происходит гибель гепатоцитов.

Диагностика при гепатите С

Для начала врач собирает анамнез, то есть проводит с пациентом беседу с целью выяснения различных факторов – принадлежность к группе риска, наличие жалоб, их интенсивность, длительность, периодичность, возможный путь заражения. С целью подтверждения или опровержения подозрений на инфицирование проводят следующие лабораторные исследования:

  • Анализ крови на наличие антител к ВГС – дает возможность узнать, был ли вирус в организме ранее. Некоторые люди избавляются от вируса природным путем благодаря врожденному иммунитету, без медицинской помощи. Антитела могут не выявляться на протяжении 8-9 недель у больных с острой формой гепатита С или при выраженном иммунодефиците;
  • Тест ПЦР (полимеразной цепной реакции) – обнаруживает РНК вируса, его присутствие в организме в настоящий момент, то есть, инфицирован ли пациент ВГС;
  • Биохимические исследования крови для выяснения уровня содержания билирубина, ферментов печени (аланинаминотрансферазы (АлАТ), аланинаминотранспептидазы (АсАТ)). Помогают оценить функциональность печени;
  • Анализы для уточнения генотипа вируса и вирусной нагрузки – необходимы перед началом противовирусной терапии для оценки вероятности достижения стойкого вирусологического ответа и определения длительности курса лечения;
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ), при необходимости – компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).
Читайте также:  КАПУСТНЫЙ СТУЛ. Сел на капусту – не слезешь с унитаза.

В отдельных случаях назначается биопсия печени с целью взятия образца ткани для дальнейшего гистологического исследования. Ещё не так давно эта процедура считалась эталонной для определения стадии гепатита, обнаружения иных гистологических поражений (некроз, стеатоз) или исключения других заболеваний печени (гемохроматоз и др.). Но биопсия печени имеет ряд недостатков, ограничений. К таковым относится:

  • инвазивность (травматичность);
  • потенциал развития серьезных осложнений (кровотечение);
  • высокая стоимость;
  • трудности повторного проведения с целью мониторинга изменений.

Следует упомянуть о таком явлении как ложноположительный результат. Под этим термином подразумевается положительный результат первого анализа крови у некоторых пациентов. При дальнейших детальных обследованиях диагноз не подтверждается. Такая ситуация возможна вследствие наличия других патологий.

Если есть достоверная информация о контакте с вирусом или стойкое подозрение на наличие гепатита С, то врач назначит повторное обследование в течение 6 месяцев. Это обусловлено существованием «окна» после контакта, на протяжении которого тест будет отрицательным.

Симптомы гепатита A

Тяжелее всего болезнь переносят дети до одного года, взрослые и люди пожилого возраста. У взрослых симптомы гепатита A проявляются в виде признаков отравления и желтухи, заболевание может протекать в течение 3 месяцев. Инкубационный период гепатита A составляет около 30 дней. В некоторых случаях заболевание может проявляться через две недели, иногда вирус может не давать никаких симптомов до 50 дней. Основные симптомы гепатита А схожи с признаками обычных воспалительных заболеваниях.

Наиболее важным фактором, от которого зависит проявление симптомов гепатита А — возраст больного. У детей гепатит A протекает не так, как у взрослого человека. У маленького ребенка до 10 лет он протекает без каких-либо выраженных симптомов. Проявление признаков и их течение возрастает с возрастом, поэтому желтуха во время гепатита A наблюдается у каждого больного взрослого человека. В пожилом возрасте заболевание протекает в более тяжелой форме и может давать серьезные осложнения на печень. Пациенты в возрасте более 40 лет нуждаются в лечении в больничных условиях, так как смертельные случаи среди них проявляются чаще, чем в других возрастных группах.

Как правило, клиническое проявление гепатита A имеет четыре периода:

  • инкубационный период;
  • продромальный период;
  • желтушный период;
  • выздоровление больного.

Симптомы гепатита A начинаются с лихорадки, повышенная температура тела сохраняется в течение 7 дней. Иногда больного может лихорадить до десяти дней. На фоне температуры возникает тошнота и слабость, боль в мышцах, суставах, сильная лихорадка, апатия и вялость. Возникает расстройство со стороны пищеварительной системы: потеря аппетита, боль в области желудка, рвота и расстройство кишечника. В области правого подреберья возникают постоянные тянущие и неприятные ощущения, так как страдает печень.

После появления первых симптомов возникают другие признаки, подтверждающие заражение вирусом гепатита A. Начинается желтуха, у больного заметно желтеет кожа и склеры глаз. Это возникает из-за того, что желчь выбрасывается в кровь вместе с вирусом. Во время желтухи первичные симптомы заболевания исчезают, температура снижается и тошнота пропадает. Еще одним главным симптомом гепатита A выступает изменение цвета кала — он становится бесцветным и потемнение мочи. Моча может походить по цвету на крепкую заварку или темное пиво.

Читайте также:  Застой в желчном пузыре у детей причина

Инфицирование гепатитом A у детей определить достаточно сложно, так как симптомы менее выражены, чем во взрослом периоде. Заболевание протекает бессимптомно, может не лечиться и через некоторое время организм сам справляется с вирусом.

Степени тяжести

Сильная интоксикация, сопровождающаяся частой рвотой, полным отсутствием аппетита, стойкими расстройствами пищеварения, а также длительно не проходящей желтухой, свидетельствует о высокой тяжести заболевания. Факторы риска развития тяжелой формы гепатита А — заболевания печени в анамнезе, истощение, воспалительные болезни желудка, кишечника, сахарный диабет, некоторые заболевания крови, пристрастие к алкоголю, особенно у мужчин.

Повышенная активность аминотрансфераз (печеночных ферментов) более полутора месяцев, высокая билирубинемия подтверждают факт тяжелой формы болезни. В таких случаях необходима госпитализация и упреждающее лечение гепатита А под непрерывным наблюдением. Тяжелая симптоматика может свидетельствовать в том числе о заражении микст-инфекцией.

Появившийся геморрагический синдром — видимые кровоизлияния на коже, кровоточивость десен, выделение крови из носа, повторяющаяся рвота темно-коричневым содержимым, выраженная отечность стоп и голеней — является возможным признаком развития печеночной энцефалопатии. Состояние грозит комой и последующим летальным исходом при отсутствии интенсивной терапии. У взрослых тяжелое течение болезни встречается чаще, чем у детей.

Степени тяжести

Среднетяжелое течение гепатита А характеризуется желтушным периодом около месяца, такой же длительности цитолитическим синдромом — активностью АлАт, средней степенью интоксикации и отсутствием осложнений.

Легкая степень болезни часто переносится на ногах. Общее состояние остается удовлетворительным, выраженная симптоматика аутоиммунного процесса длится от одного до трех дней, желтуха заканчивается через две-три недели, показатели аминотрансфераз нормализуются не позднее, чем через месяц.

Гепатит G и F

Гепатит G – патология вирусного происхождения, возбудителем которой предстает РНК-содержащий вирус. По свойствам G похож на C. Причина – парентеральный путь заражения, то есть контакт с инфицированной кровью. Медицине известны случаи передачи вируса вертикальным способом, во время полового акта.

Клиника G-инфекции маловыраженная, редко болезнь приводит к развитию цирротических процессов, функциональным нарушениям печени. Это при условии моноинфекции. Если в организме одновременно несколько возбудителей, то они усиливают пагубное воздействие друг друга.

Гепатит F развивается по причине проникновения в организм возбудителя, который по структуре напоминает аденовирусную инфекцию. Источник – больной человек либо носитель, который сам не подозревает о своем недуге.

Основной путь передачи – фекально-оральный, реже – гематогенный – на фоне переливания зараженной крови, от матери к ребенку, при использовании нестерильных инструментов. Точных данных об инкубационном периоде нет. Большинство медиков придерживается вариабельности 2-4 недели.

Клинические проявления F гепатита на начальной стадии:

  • Слабость.
  • Вялость.
  • Озноб.
  • Повышенное потоотделение.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Незначительное увеличение тела.

В период развернутой клиники пациенты жалуются на рвоту, тошноту, головные боли и головокружения, повышенное газообразование, желтуху. После своеобразного обострения симптоматика стихает, заболевание переходит в хроническую форму.

Симптомы

Первые симптомы болезни появляются при вирусемии, когда вирус после первичной репликации попадает в кровь. Клинически это проявляется симптомами интоксикации — острым началом, подъёмом температуры до фебрильных цифр, головной болью, слабостью. Как признак лёгкого воспаления верхних дыхательных путей — кашель, осиплость голоса. Со стороны желудочно-кишечного тракта — снижение аппетита, тошнота, иногда рвота, дискомфорт, тяжесть в эпигастрии.

На 5-10 день появляется постепенно желтушное окрашивание — вначале слизистых в ротовой полости, склер глаз, а затем и всего кожного покрова. Моча темнеет до тёмно-коричневого, кал обесцвечивается. Достигнув за 2-3 дня максимального развития, желтуха держится ещё 5-7 дней. По мере поражения гепатоцитов вирусами формируется гепатолиенальный сидром, дискинезия желчевыводящих путей, что клинически выражается гепато и спленомегалией.

Симптомы

С появлением желтухи состояние больного улучшается: нормализуется температура, улучшаются сон, аппетит.

Читайте также:  Аналоги Хофитол: Аллохол, Фламин, Холензим – что лучше и дешевле

Симптомы гепатита А у взрослых

Симптомы

Кроме типичных форм с чёткой цикличностью встречаются

  • Острая форма — излечение происходит через 3 недели. Эту форму переносят 95% заболевших.
  • Затяжная форма — продолжается более полугода. Для восстановления печени и селезёнки требуется значительный срок. Но это не хронизация болезни, а удлинённый цикл инфекционного процесса связанный с замедлением специфического иммуногенеза.
  • Обострённая форма — улучшения не происходит продолжительное время. Печёночные пробы продолжают оставаться на высоком уровне. После выздоровления возможны рецидивы, которые связаны, как правило, с другими видами вирусных гепатитов. Характерны при сниженном иммунитете.
  • Дискинезия желчевыводящих путей сопровождает любую форму гепатита а, но с разной степенью выраженности
  • Добавление других инфекций. Исследования не выявили, что вирусный гепатит а утяжеляет своё течение и симптомы при наслоении интеркурентных инфекций.

Особенностей симптоматики гепатита А у женщин, в отличие от мужчин, не отмечено. У беременных женщин болезнь проходит доброкачественно, лишь при очень тяжёлых и затяжных формах возможны преждевременные роды. Но ни внутриутробно, ни при родах мать не инфицирует ребёнка.

Симптомы

Гепатит А у детей, симптомы

В общей структуре заболеваемости доля детей составляет 60%. В детских коллективах, особенно, закрытых (детдома, интернаты) происходят эпидемические вспышки. Это связано с несколькими причинами

  • дети частично владеют гигиеническими навыками
  • тесный бытовой контакт в организованных коллективах
  • большое количество стёртых безжелтушных форм
Симптомы

Инкубационный период у детей равен 10 — 45 суткам. В среднем 15-30 дней.

Продромальный период начинается остро — с подъёма температуры до 39 градусов, головной боли, слабости, тошноты, рвоты. В некоторых случаях, сильные боли в животе, напоминающие острый аппендицит или желчную колику. Малыши капризничают, отказываются от еды, плохо спят. Присоединяется диспепсия в виде запоров или многократных поносов. Лёгкие формы начинаются с изменения цвета мочи (потемнение) и кала (обесцвечивание). Длина периода от 3 до 8 дней.

Симптомы

Желтуха возникает в период разгара. Вначале поражаются склеры глаз, слизистые твёрдого нёба, лицо, туловище и позже конечности. Увеличивается печень, иногда селезёнка. Держится желтуха 1-2 недели. Ребёнку становится лучше: понижается температура, восстанавливаются аппетит и сон.

Реконвалесценция. Печень уменьшается до нормальных размеров, моча и кал приобретают естественную окраску, постепенно восстанавливаются функциональные показатели печени. Но 2-3 месяца сохраняется астенический синдром — быстрая утомляемость, плаксивость, капризность, эпизодические боли в животе.

Тяжёлые формы у детей фиксируются редко, чаще всего, при эндокринных заболеваний, когда к поражению печени вирусом присоединяется аутоиммунный фактор.

Симптомы

Симптомы

Как передается

Вирус довольно устойчив в воде, поэтому эпидемии данного заболевания имеют часто водный путь.

Источник инфекции — это всегда зараженный вирусом человек, который вместе с фекалиями выделяет миллионы микробов.

Доказанным фактором заражения вирусом является непосредственный контакт больного и здорового человека. Заразиться можно через пищу, воду и через мух — они считаются механическими переносчиками заразы. Через пользование общей посудой и одним туалетом, через морепродукты, которые обитали в воде, зараженной сточными водами, через фрукты и овощи, загрязненные во время обработки также можно заразиться.

Профилактика гепатита

Чтобы острый или хронический гепатит не стал для вас реальностью, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • не пить некипяченую воду;
  • всегда мыть фрукты и овощи;
  • мыть руки перед едой;
  • не использовать предметы личной гигиены совместно с другими людьми;
  • на всякий случай регулярно сдавать анализ на гепатит для раннего выявления инфекции;
  • воздержаться от пирсинга и татуировок;
  • соблюдать осторожность при использовании шприцов и игл (актуально для людей, принимающих наркотики);
  • тщательно выбирать сексуального партнера;
  • вовремя проходить вакцинацию.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники