Гепатит B: лечится полностью или нет

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

От чего зависит излечение?

Успешность излечения зависит не только от стадии болезни и своевременности лечения, но и генотипа возбудителя, вирусной нагрузки.

От генотипа вируса

Вирус имеет свойство мутировать, что негативно сказывается на результатах проводимого лечения. У пациентов в большинстве случаев определяют генотип 1, несколько реже – 3-й подвид вируса.

Каждый из штаммов по-своему воздействует на процесс лечения:

  1. Первый генотип плохо поддается влиянию лекарственных средств, поэтому терапия может занимать 72 недели и дольше.
  2. Генотип второй лечению поддается хорошо, редко приводит к негативным последствиям.
  3. При третьем генотипе прогноз благоприятный в 85% случаев, но имеется высокий риск рака печени.
  4. Четвертый генотип практически не лечится.

Перед лечением генотип надо определять обязательно, это важный анализ. На основе результатов составляют схему терапии и ее длительность.

От вирусной нагрузки

При составлении схемы терапии во внимание принимают вирусную нагрузку – концентрация копий возбудителя заболевания в крови взрослых и маленьких пациентов. Чем меньше содержание, тем благоприятнее прогноз.

Для определения вирусных частиц используется метод ПЦР:

  • Менее 20 тыс. – невысокая нагрузка.
  • Более 20 тыс. – высокий риск.
  • Свыше 100 тыс. – чрезмерно высокое значение.

Высокие показатели вирусной нагрузки не всегда должны беспокоить. Риск осложнений и ухудшения прогноза увеличивается, если концентрация копий возрастает в 3 раза или параметры нагрузки остаются высокими в течение 30-60 дней лечения.

Схемы лечения гепатита В

Полностью вылечить это опасное заболевание невозможно: из-за вирусной ДНК повреждается геном здоровых клеток. Однако если вирус неактивен, он считается неопасным. Лечение назначают только при повышении активности возбудителя болезни и при разрушении клеток печени. Основная цель борьбы с гепатитом — предотвращение возникновения цирроза и увеличение продолжительности жизни.

Если заболевание прогрессирует, нужно сделать все возможное, чтобы оно не перешло в терминальную стадию или рак. Для этого больному назначают медикаменты, которые не позволяют вирусу размножаться. Кроме того, проводят ряд процедур для снятия воспаления и профилактики цирроза.

Подбирая терапевтическую схему, учитывают результаты анализов и индивидуальные особенности организма. Современная медицина предлагает два варианта лечения. Первый — терапия альфа-интерферонами, второй — нуклеозидами.

К преимуществам интерфероновой терапии относятся непродолжительность курса и неспособность возбудителя вырабатывать устойчивость к лекарству. Эффект от лечения может сохраняться на протяжении нескольких лет Благодаря таким препаратам возможно полностью победить гепатит В. Однако у этого способа лечения, судя по отзывам пациентов, есть серьезные недостатки: выраженные побочные реакции и необходимость выполнения инъекций.

Рекомендуемые товары

Интерфероны не применяют при наличии у больного:

  • декомпенсированного цирроза, который стал следствием вирусного гепатита;
  • аутоиммунных патологий;
  • сложных форм психических нарушений.

Также препараты не назначают беременным женщинам.

Лекарственные средства «Тенофовир» и «Энтекавир» обладают выраженным противовирусным действием и не позволяют развиваться резистентности. Курсовой прием этих медикаментов не вызывает мутации возбудителя инфекции. В некоторых случаях препараты используются в качестве монотерапии.

«Ламивудин» и «Адефовир» назначают, если по каким-либо причинам невозможно применение более эффективных лекарств. Продолжительное лечение способно вызвать мутацию возбудителя инфекции и сформировать резистентность.

Читайте также:  Стеноз позвоночного канала поясничного отдела: лечение и симптомы

«Телбивудин» является ингибитором деления вируса гепатита В, но к препарату быстро развивается устойчивость. При его применении полностью победить болезнь невозможно. В первую очередь это касается пациентов с высокой вирусной нагрузкой. Терапию нуклеозидами рекомендуют проводить больным с циррозом. Медикаменты выписывают, не учитывая вирусную нагрузку и формирование HBe-сероконверсии. В качестве монотерапии могут быть использованы сильнодействующие препараты, имеющие оптимальный уровень резистентности. Благодаря такому лечению больной сможет пробыть в состоянии вирусологической ремиссии около трех лет.

Специалисты относят гепатит В к хроническим рецидивирующим заболеваниям, которые характеризуются чередованием обострений и ремиссии. Больному следует поддерживать низкий уровень ДНК HBV и постоянно контролировать состояние печени. Навсегда уничтожить вирус невозможно (особенно в домашних условиях): препараты только снижают степень его активности.

Как избавиться от гепатита навсегда

Лечить или нет гепатит С? Перед тем, как ответить на этот вопрос, обязательно надо запомнить важный момент. Положительный настрой поможет справиться со сложностями и поддержит организм в борьбе с гепатитом.

В настоящее время специалисты все чаще говорят о положительной динамике при медикаментозном лечении гепатита С. Несомненно, люди должны понимать, что профилактические осмотры помогают обнаружить вирус на ранней стадии и своевременно принять нужные меры. Гепатит С в хронической форме тоже излечим, но такая форма вылечивается за более долгое время.

Проходящему лечение человеку следует не только принимать лекарства, но и во всем доверять врачу, не упуская из внимания простые правила:

Как избавиться от гепатита навсегда
  1. Никакого алкоголя.
  2. Никаких сигарет.
  3. Диета должна быть щадящей и низкокалорийной.
  4. Минимум стресса.
  5. Здоровый восьмичасовой сон для полного восстановления сил и прогулки на свежем воздухе.

Причины заболевания

Источник инфекции больной человек или вирусоноситель.

Заражение вирусом гепатита С возможно в следующих ситуациях: — при использовании наркоманами одного шприца для внутривенного введения наркотических веществ; — при выполнении пирсинга и татуировок инструментами, загрязненными кровью больного или носителя инфекции; — при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей, зубных щеток; — при процедуре гемодиализа (аппарат «искусственная почка»); — у медицинских работников при проведении любых медицинских манипуляций, связанных с кровью; — при переливании препаратов крови (этот путь передачи становится все менее значимым, так как в развитых странах препараты крови в обязательном порядке тестируются на наличие вируса гепатита С); — половой путь передачи гепатита С (при незащищенном половом контакте с носителем вируса вероятность передачи составляет 3-5%); — передача инфекции от инфицированной матери к плоду (случается менее чем в 5% случаев, инфицирование, как правило, происходит в родах, при прохождении родовых путей). Риск заражения вирусом гепатита С при медицинских манипуляциях может сохраняться в развивающихся странах. Если грубо нарушаются санитарные нормы, то местом заражения может стать любой кабинет, где выполняются медицинские манипуляции. Гепатит С не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Если в быту произошла передача инфекции, то при этом обязательно имело место попадание частицы крови от больного или носителя вируса гепатита С в кровь заразившегося.

Общие сведения

Вирусный гепатит лечится до полутора года, помимо медпрепаратов, больные клетки печени требуется лечить диетическим питанием, которое не нагружает организм вредными продуктами и животными жирами. В данном случае эффективной считается диета №5.

Не помешает во время лечения щадящий режим труда.

Гепатит С – это не приговор, при условии своевременного обнаружения и полной отдачи сил в лечение, это – всего лишь особый образ жизни. Такой человек не опасен для общества, ведь его кровь и выделения не касаются других людей в повседневной жизни. Он может беспрепятственно работать и посещать места отдыха. И даже семья, выполняя определенные правила и требования, не имеет шансов заразиться HCV.

Читайте также:  Виды и признаки желтушки у новорождённых

С не игнорируемым гепатитом можно достаточно долго жить, наравне с обычным, среднестатистическим, абсолютно здоровым человеком. Однако, если заболевание не лечить, причиною относительно скорой и мучительной смерти станет цирроз печени.

Какие виды терапии увеличивают шанс на излечение?

Гепатит можно вылечить навсегда, однако, 100% гарантии не сможет дать ни один врач.

Причина — влияние на исход лечения многих факторов:

  • высокой вирусной нагрузки,
  • наличия 1 генотипа вируса,
  • мутации патогенна,
  • развития цирроза или рака,
  • возраста от 40 лет.

Шансы на излечение от гепатита повышаются благодаря комбинированию Интерферона альфа и Рибавирина. В последнее время всё чаще используется пегилированный, то есть водорастворимый Интерферон.

Усовершенствование схемы лечения привело к увеличению числа случаев выздоровления.

Если в результате монотерапии Интерфероном вирусологический ответ удавалось получать в 5—15% случаев, то комбинированное лечение даёт следующие итоги:

  1. При использовании стандартного препарата показатели выросли до 40%.
  2. Если применяется пегилированный Интерферон, количество выздоровевших увеличивается до 63%.

На выбор препаратов, их дозировку и длительность курса влияет количество копий вируса в крови и штамм патогена. Зависит схема лечения и от индивидуальных особенностей пациента, возможных побочных эффектов.

Одновременное применение Интерферона и Рибавирина позволяет смягчить нежелательные реакции и усилить эффективность медикаментов.

Терапия может быть трёхкомпонентой.

Помимо названных препаратов, с помощью которых лечится хронический гепатит, используются другие средства противовирусного действия:

  1. Телапревир.
  2. Боцепревир.
  3. Симепревир.

К подобному виду лечения прибегают не только с целью усилить эффективность проводимого курса.

Трехкомпонентная терапия актуальна:

  • при рецидиве гепатита С,
  • при отрицательном вирусологическом ответе,
  • если развилось цирротическое поражение печени.

Новое направление противовирусной терапии — борьба с патологией без Интерферона. Удаётся добиться хороших результатов в 99% случаев даже при 1 генотипе. У 95% пациентов зафиксирован стойкий вирусологический ответ при сопутствующем гепатиту циррозе.

Одними из препаратов нового поколения являются Сунвепра и Даклинза. Однако и с ними обязателен приём гепатопротекторов и иммуномодулирующих средств.

Что делать, если обнаружен один из гепатитов? К какому врачу обратиться?

У нас формально нет специальности «гепатология». Чаще всего гепатит лечат инфекционисты, хотя на самом деле инфекционная больница больному гепатитом не нужна.

Гепатитом В и С заразиться нельзя · Через общую посуду. · Через поцелуи и объятия. · Через современные банки крови.

Риск передачи вируса в больнице, если все стерильно и кровь берется в перчатках, равен нулю. Гепатологические центры есть при многих инфекционных больницах, а кроме того, почти при всех СПИД-центрах есть врачи, умеющие лечить гепатиты. И тенденция к лучшему есть: пять лет назад у нас ни один больной не получал лечение бесплатно. А сейчас уже есть квоты, неплохие региональные программы.

Как лечить, если нет денег

Противовирусная терапия при гепатите С дорогостоящая, не все могут себе её позволить. Чтобы не допустить распространение вируса на здоровые клетки, медики рекомендуют использовать народные средства. К ним относят:

  1. Натуральный мёд. Его регулярное употребление помогает клеткам печени очищаться от жёлчи и снимает воспаление. Ложку мёда растворяют в тёплой воде и выпивают за 30—60 минут до еды. Курс лечения составляет минимум 2 недели.
  2. Сборы лекарственных трав тоже являются ответом на вопрос, чем лечить гепатит. Используют растения, уменьшающие действие вируса на печень. Медики рекомендуют пижму, хвощ, шиповник, зверобой, девясил, шалфей, тысячелистник и аптечную ромашку. Необходимо взять по 10 граммов каждой травы и залить смесь литром кипятка. Настаивать лекарство нужно не менее 3 часов. После, в течение месяца следует принимать каждый день по 100 миллилитров средства.
  3. Кавказский морозник. Является ядовитым, поэтому использовать траву нужно с осторожностью. Растение применяют после основного курса лечения. Действие морозника направлено на уничтожение различных патогенов. Как лечить гепатит с помощью ядовитой травы? Для этого 1 ложка сырья заливается 250 миллилитрами кипятка и настаивается 60 минут. После, средство нужно процедить и выпить. Делают это перед сном. Длительность курса должен подсказать врач.
  4. Мумиё. Средство помогает восстановить повреждённые вирусом гепатоциты, насытить их кислородом и снизить концентрацию сахара в крови. Дозировка рассчитывается индивидуально.

Полностью избавиться от вируса, используя только народные средства невозможно. Прямого воздействия на патоген травы не имеют. Растения либо поддерживают иммунитет, либо защищают ткани печени.

Использовать травы, мёд, мумиё можно только после консультации с врачом.

Какова вероятность полного излечения

Вирус внедряется в клетки печени и постепенно разрушает орган. При отсутствии своевременной терапии у больного человека возникает цирроз или рак. Патологии являются необратимыми, вылечить их невозможно. Если гепатит С диагностирован раньше, чем появились цирроз и рак, от него реально избавиться навсегда. Для скорейшего выздоровления необходимо объединить опыт и знания врача с усилиями пациента. Чем раньше начать терапию, тем выше вероятность уничтожения вируса.

Какова вероятность полного излечения

Сегодня при грамотно спланированном лечении гепатит С излечим в 90-98% случаев. Хроническая форма патологии сложнее поддается терапии. Чтобы подобрать эффективные противовирусные препараты, пациент проходит комплексное обследование. В ходе диагностики определяются:

  • генотип вируса;
  • фаза течения инфекции;
  • степень поражения печени;
  • наличие сопутствующих заболеваний.
Какова вероятность полного излечения

Излечим или нет гепатит С, зависит от многих факторов. Несмотря на случаи полного избавления от вируса, врачи не дают 100% гарантии выздоровления. Гепатит С иногда сравнивается с ВИЧ. Обе инфекции постепенно разрушают организм человека. Противовирусные препараты подавляют активность патологических микроорганизмов, но не уничтожают их полностью. Хотя в случае с гепатитом С возможны исключения. Медики разработали лекарственные средства, способные полностью уничтожить вирус. Важно, чтобы доктор правильно подобрал и скомпоновал медикаменты.

Хронический гепатит С требует комплексной терапии. Лекарства должны взаимодействовать между собой, а не подавлять друг друга. Благодаря новым препаратам каждому пациенту реально подобрать индивидуальный курс лечения. Стоимость терапии высока. Не все зараженные гепатитом С люди могут себе позволить дорогие фармацевтические средства. Поэтому наряду с инновационными препаратами врачи продолжают назначать стандартные лекарства, цена которых является более доступной.

Какова вероятность полного излечения

Излечим ли гепатит С с помощью стандартного подхода, определить сложно. Давать прогноз можно после комплексного обследования пациента. В медицинской практике зафиксированы случаи полного выздоровления на ранней стадии, но они являются редкими. Вылечиться с помощью стандартных методов терапии, применяемых еще с 1990 года, возможно. Но при этом вероятность избавления от вируса является низкой и составляет всего 30%.

Какими бывают показатели АЛТ и АСТ при гепатите C

Для определения степени некроза печеночной ткани исследуют активность в сыворотке крови АЛТ и АСТ. Активность АЛТ повышается при острой форме у всех больных, на 2-3-й неделе достигает максимума и при благоприятном течении заболевания нормализуется спустя 30-40 дней. Обычно уровень активности АЛТ варьируется от 500 до 3000 МЕ/л. Более длинный период повышенной активности АЛТ свидетельствует о переходе острой формы гепатита в хроническую.

При циррозе активность АСТ выше, чем АЛТ.