Гепатит: что это такое, признаки, лечение, виды

Гепатит С — это крайне опасное инфекционное заболевание, которое характеризуется тяжелым поражением функциональных клеток печени. Данное патологическое состояние на протяжении длительного времени может иметь бессимптомное течение, поэтому диагностируется заболевание в большинстве случаев уже на поздних стадиях развития. Редко наблюдается острое течение.

Основные факты

  • Гепатит С — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (HCV); оно может протекать как в острой, так и в хронической форме и отличаться разной степенью тяжести от легкой болезни, длящейся несколько недель, до серьезного пожизненного заболевания.
  • Гепатит С является одной из основных причин рака печени.
  • Вирус гепатита С — это гемотрансмиссивный вирус, заражение которым чаще всего происходит при контакте с небольшим количеством инфицированной крови. Передача вируса может иметь место при употреблении инъекционных наркотиков, небезопасной инъекционной практике, небезопасной медицинской практике, переливании не прошедших скрининг крови и продуктов крови, а также при половых контактах, при которых может возникать контакт с кровью инфицированного.
  • Во всем мире хроническим гепатитом С страдает 71 миллион человек.
  • У значительного числа пациентов с хронической инфекцией развивается цирроз или рак печени.
  • По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита С умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом в результате цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
  • Противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С в более чем 95% случаев, что снижает риск смерти от цирроза или рака печени, однако уровень доступа к диагностике и лечению остается низким.
  • В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует, однако исследования в этой области продолжаются.

Лечение гепатита С в году

Ни для кого не секрет, что в 2014 году Гепатит С получил статус полностью излечимого инфекционного заболевания. Этот сенсационный вердикт вынесли гепатологи-инфекционисты со всего мира, собравшиеся на ежегодном Европейском конгрессе по заболеваниям печени (EASL).

Новые протоколы лечения демонстрируют 99% успех, что равнозначно полной победе над вирусом, а так же является следствием медицинского прогресса. Редакция нашего сайта подготовила статью о современных методах лечения, которая расскажет о преимуществах приема новых препаратов и способах их приобретения.

Гепатит С — что это такое?

Вирусный гепатит С (ВГС) длительное время не признавался отдельным заболеванием. Данная разновидность заболевания является результатом поражения тканей печени штаммом вируса HCV. Это мелкий вирус, РНК которого содержится в оболочке. Вирус отличается высокой способностью к мутациям. Сейчас выявлено около 40 подвидов одного генотипа.

Учитывая, что вирус отличается генетической изменчивостью, иммунная система не может на него корректно реагировать. Это приводит к тому, что вырабатывающиеся антитела уже не являются эффективными против появившегося следующего поколения вируса, обладающего рядом дополнительных антигенных свойств.

Заболевание может протекать в хронической и острой форме. Из-за способности к быстрой мутации шансы на выздоровление имеются у 20% больных, у которых заболевание протекало со стремительно нарастающими симптоматическими проявлениями. Примерно у 80% эта вирусная инфекция сразу же переходит в хроническую форму, что снижает вероятность подавления вируса иммунитетом.

После попадания в организм человека вирус начинает размножаться, поражая здоровые клетки печени. Постепенно большая часть здоровых клеток оказывается зараженной, что отражается на возможности их нормального функционирования. Инкубационный период вирусного заболевания составляет от 30 до 90 дней. Только после этого появляются характерные признаки вирусной инфекции.

Читайте также:  Диета при гепатите С: как и чем питаться?

Ишемический гепатит: что это такое, симптомы, причины, лечение, признаки

Ишемический гепатит — это поражение печени, вызванное неадекватным поступлением O2. Его развитие связано со снижением перфузии печени (отсюда название «шоковая печень»), обычно, на фоне предшествующей правожелудочковой недостаточности.

Причины ишемического гепатита

Причины в основном системные:

  • Нарушение перфузии в печени (например, из-за сердечной недостаточности или острой гипотензии).
  • Гипоксемия (например, из-за дыхательной недостаточности или токсичности окиси углерода).
  • Увеличение метаболических потребностей (например, при сепсисе).

Очаговые поражения печеночной сосудистой системы являются менее частыми причинами.

Ишемический гепатит может развиться при тромбозе печеночной артерии во время трансплантации печени или при гемолитическом кризе у больных с серповидноклеточной анемией вследствие тромбоза воротной вены (создавая угрозу двойному поступлению крови в печень).

При этом развиваются некрозы в центральных зонах печеночных долек без воспалительной реакции (т.е., данная патология не является истинным гепатитом). «Шоковая печень» может развиться при операциях на сердце, инфаркте миокарда, декомпенсации любой хронической сердечной патологии, заболеваниях органов дыхания.

Симптомы и признаки ишемического гепатита

Симптомы могут включать тошноту, рвоту и болезненную гепатомегалию. Как правило, состояние пациента очень тяжёлое.

Диагноз ишемического гепатита

  • Клиническая оценка и исследование лабораторных функциональных проб печени.
  • Допплеровское УЗИ, МРИ или артериография.

Подозрение на ишемический гепатит возникает у пациентов, имеющих факторы риска и лабораторные изменения:

  • Значительно повышаются сывороточные аминотрансферазы (например, до 1 000-3 000 МЕ/л).
  • ЛДГ повышается в течение нескольких часов после развития ишемии (в отличие от острого вирусного гепатита).
  • Сывороточный билирубин повышен умеренно, только < 4 раз выше нормы.
  • ПВ/МНО увеличены.

Визуальные методы исследования помогают определить причину: допплерография, МРИ или ангиография могут идентифицировать обструкцию печеночной артерии или тромбоз воротной вены.

Лечение ишемического гепатита

Лечение направлено на причину, вызвавшую повреждение, его цель — восстановление печеночной перфузии, в частности за счет коррекции сердечного выброса и уменьшения гемодинамической нестабильности.

Если перфузия восстанавливается, уровни аминотрансфераз уменьшаются в течение 1-2 нед. У пациентов с циррозом, хотя и нечасто, может развиться фульминантная недостаточность печени.

Симптомы гепатита С у женщин и мужчин

  • невыраженные диспепсические симптомы (1-2-кратная рвота, тяжесть или тупая распирающая боль в правом подреберье, неустойчивый стул, тошнота, снижение аппетита, чувство горечи во рту);
  • подъем температуры тела до субфебрильных цифр (отмечают около трети пациентов), высокая лихорадка нехарактерна;
  • увеличение печени;
  • желтушное окрашивание кожных покровов и видимых слизистых, иктеричность склер;
  • темное окрашивание мочи, обесцвечивание кала.

Характерно, что тяжесть заболевания при остром гепатите С менее выражена, чем при прочих формах вирусных гепатитов. Выздоровление на фоне острого процесса происходит у 15–35% инфицированных лиц, в остальных случаях заболевание приобретает хроническую форму и продолжается многие годы и даже десятилетия. 

Механизмы поражения щитовидной железы

Внепеченочный гепатит С

Почему HCV нарушает работу щитовидной железы до конца не известно. На поверхности капсульной оболочки вируса имеются небольшие отростки, которыми он сканирует все органы и находит подходящую среду для репликации. При контакте со щитовидной возникает иммунная агрессия и развивается аутоиммунный тиреоидит (хроническое воспаление органа).

Механизмы поражения щитовидной железы

Клинические проявления болезни зависят степени поражения щитовидки и уровня тиреоидных гормонов. При ВГС показатели, как правило, снижаются, то есть возникает гипотиреоз. Внепеченочные проявления хронического гепатита С, возникающие на фоне снижения функции щитовидной железы:

  • беспричинный набор массы тела;
  • появление жировых отложений под мышками и на внутренней поверхности бедер;
  • усиленное выпадение волос;
  • сухость кожи и ломкость ногтей;
  • слабость и сонливость;
  • затуманенное зрение;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • нарушение менструального цикла.

Внепеченочный гепатит С

Снижение уровня тиреоидных гормонов замедляет работу внутренних органов, ухудшает метаболизм и снижает работоспособность. У некоторых пациентов воспаление щитовидной железы приводит к противоположному состоянию, которое называется гипертиреоз или тиреотоксикоз. В этом случае больного мучает гиперактивность, бессонница, похудение и другие жалобы. По мере поражения тканей, орган утрачивает свою функцию и тиреотоксикоз сменяется гипотиреозом. На фоне поражения щитовидной железы развиваются и другие гормональные расстройства. У женщин возникает дисбаланс половых гормонов, который приводит к:

Механизмы поражения щитовидной железы
  • нарушению менструального цикла;
  • эмоциональной нестабильности;
  • бесплодию;
  • проблемам с вынашиванием беременности;
  • снижению полового влечения;
  • ухудшению внешнего вида;
  • развитию доброкачественных и злокачественных опухолей.
Читайте также:  Вредны ли статины для снижения холестерина

Мужские гормоны также зависимы от тиреоидной железы. Недостаток или избыток Т3 и Т4 отражается на самочувствии, качестве спермы и половых отношениях. Важно! Сравнение лабораторных показателей крови здоровых людей и инфицированных HCV показало, что в первой группе аутоиммунный тиреоидит встречается намного реже. Это косвенно доказывает причастность вируса к поражению щитовидки.

Диагностика гепатита

Диагностировать острый вирусный гепатит в большинстве случаев будет просто, чего нельзя сказать о хронической форме заболевания. Если пациент жалуется на усталость, тошноту, боли в животе и желтуху, врачу только остается подтвердить предположения результатами анализов крови.

Но при хронической форме HBV или HCV заболевание протекает бессимптомно или с неспецифическими признаками. У таких пациентов желтуха развивается слишком поздно, когда повреждения печени становятся достаточно серьезными. Диагноз «вирусный гепатит» подтверждается или опровергается после проведения нескольких анализов – биохимического, генетического и иммунологического.

Биохимический анализ крови

Его задачей является обнаружение в крови ферментов, называемых аминотрансферазами – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Эти вещества обычно находятся в печени, но если она повреждена (например, каким-либо вирусом гепатита), то они появляются и в крови.

При остром гепатите уровни АЛТ и АСТ резко повышаются в сотни раз, но нормализуются через несколько недель после выздоровления. У пациентов с хронической формой гепатита наблюдаются лишь незначительные сдвиги данных показателей в большую сторону, однако эти цифры не меняются в течение многих месяцев. Но повышение АЛТ и АСТ также может быть вызвано другими причинами, поэтому для подтверждения диагноза «гепатит» дополнительно назначают другие исследования.

Иммунологический анализ крови

Диагностика гепатита

Антитела представляют собой белки, продуцируемые лейкоцитами, которые защищают организм от бактерий и вирусов. Антитела против вирусов гепатита A, B и C появляются в крови через несколько недель после заражения и остаются там надолго.

Иммунологический анализ, позволяющий их обнаружить, может быть полезен при диагностике как острого, так и хронического гепатита. Во время исследования также вычисляется титр (концентрация) антител и антигенов в плазме, а на основании полученных результатов делаются выводы об активности возбудителей и динамике изменений.

Генетический анализ крови

При остром вирусном гепатите антитела не только помогают уничтожить вирус, но и защищают человека от повторного инфицирования (т.е. развивается специфический иммунитет). Однако при хроническом гепатите иммунная система не может справиться с возбудителем.

Вирусы продолжают размножаться и попадать из клеток печени в кровь, где с помощью генетического анализа можно определить тип гепатита и количество антигенов. Высокая точность данного – вот почему данное исследование стало контрольной проверкой перед постановкой диагноза.

Диета при гепатите c

Обязательным, является и соблюдение диеты назначенной доктором. Диета при гепатите с обязательно должна быть богата белком, разнообразна, высококалорийна, но имеет исключения в продуктах питания.

Исключения:

  • Жирная пища;
  • Слоёное тесто;
  • Сдобное тесто;
  • Мягкий, свежий хлеб;
  • Бобовые;
  • Жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка);
  • Жирные виды рыб (сом, скумбрия, глосик, камбала и т.д.);
  • Консервация;
  • Маринады;
  • Соленья;
  • Солёная и копчёная рыба;
  • Мясные копчёности;
  • Жирное масло (домашнее сливочное);
  • Солёные грибы;
  • Торт;
  • Шоколад;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Напитки на подсластителях;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Жирные йогурты и творог;
  • Желтки яиц (не более 1 желтка в день);
  • Бульоны (мясные, рыбные);
  • Сало (зажарку на сале).
  • Чеснок;
  • Зелёный лук;
  • Пряности.

Включить в рацион:

  • Воду без газа (2 – 2,5 литра в день);
  • Кефир (не жирный);
  • Творог (не жирный);
  • Морковь;
  • Гречневую крупу;
  • Сухофрукты;
  • Арбуз;
  • Мёд;
  • Зефир;
  • Яблоки;
  • Морепродукты и не солёная сельдь;
  • Белковый омлет;
  • Супы из овощей;
  • Вегетарианскую кухню.

И помните, основа любой диеты – дробное питание.

Приём пищи делится на 5 — 6 приёмов за день. Как правило, включает в себя – два завтрака, обед, полдник, ужин и питьё перед сном.

При острых, хронических формах, прописывается лечебная диета №5 которая считается одной из самой эффективной и высококалорийной. Калорийность диеты №5 составляет – 2500-3000 ккал в день.

При любых подозрительных проявлениях возможного сбоя организма, несущественных симптомах, обратитесь к врачу за консультацией, чтобы выявить на ранней стадии сложное и коварное заболевание гепатит c, либо опровергнуть ваши подозрения.

Меры профилактики

Главной профилактикой заболевания является противовирусная вакцинация:

  1. Для предотвращения заражения вирусом гепатита А дважды вводится вакцина через 6-18 месяцев. Продолжительность ее действия – 20 лет. К сожалению, такая прививка не входит в список обязательных.

  2. Чтобы предупредить развитие гепатита В делается трехкратная прививка: первая – в течение суток после рождения, остальные – через месяц и 5 месяцев. Обычно иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Прививок от гепатита С не существует.

Меры профилактики

Кроме того, защититься от попадания вируса можно такими способами:

  • тщательно мыть руки после посещения общественных мест и перед употреблением пищи;
  • есть только мытые овощи и фрукты;
  • пить только кипяченую или очищенную воду;
  • иметь только собственные предметы гигиены, не давать никому ими пользоваться;
  • пользоваться презервативами при сексуальных контактах с новыми партнерами.

Симптомы гепатита С

Инкубационный период вирусного гепатита С колеблется в пределах от 2 до 23 недель, иногда затягиваясь до 26 недель (что обусловлено тем или иным путем передачи). Острая фаза инфекции в подавляющем большинстве случаев (95%) не проявляется выраженной симптоматикой, протекая в безжелтушном субклиническом варианте.

Позднее серологическое диагностирование гепатита С может быть связано с вероятностью «иммунологического окна» — периода, когда, несмотря на имеющуюся инфекцию, антитела к возбудителю отсутствуют, либо титр их неизмеримо мал.

В 61% случаев вирусный гепатит диагностируется лабораторно спустя 6 и более месяцев после первых клинических симптомов.

Признаки острого гепатита С

Большинство инфицированных вообще не отмечают каких-либо симптомов заболевания, поэтому острая фаза часто не диагностируется. Больной может отмечать:

  • экзантему — кожные высыпания (по типу );
  • гриппоподобный синдром (лихорадка, кратковременное повышение температуры, боль в мышцах, суставах);
  • общее недомогание (усталость, потеря аппетита);
  • диспепсический синдром (тошнота, рвота, тяжесть в желудке, боль в правом подреберье);
  • синдром желтухи (желтый цвет кожи или склер глаз, осветление кала, потемнение мочи);
  • при пальпации отмечается умеренное увеличение размеров печени, иногда, селезенки.
Симптомы гепатита С

Симптомы хронического гепатита Ц

К сожалению, в 80 % случаев гепатит С имеет первичное хроническое течение. Долгие годы болезнь течет скрыто, практически не проявляя себя. Человек не подозревает о своей болезни, ведет обычный образ жизни, употребляет алкоголь, усугубляя свое состояние, имеет незащищенные половые контакты и заражает других. Функция печени при гепатите С долгое время остается компенсированной, но часто такое мнимое благополучие заканчивается острой печеночной недостаточностью.

Для хронической стадии заболевания характерны следующие симптомы (клинические проявления):

  • общее недомогание, при котором нарушается режим сна;
  • кал становится светлым;
  • можно ощущать тяжесть и несильную боль в области правого подреберья;
  • проявляется сыпь на теле, которая похожа на аллергию;
  • повышение температуры тела, которое происходит периодически в течение всего дня;
  • нарушается аппетит, возникает отвращение к еде;
  • Сухость и бледность кожи, выпадение волос, ломкость и слоение ногтей являются последствиями нехватки витаминов и нарушений обмена железа, за которые отвечает печень. Часто у больных гепатитом наблюдается выраженный недостаток витаминов группы В и железа, приводящие к (малокровию).

Вирус гепатита С поражает не только печень, но и другие органы. Если человек болеет уже давно (10 лет и более), то у него могут проявляться, так называемые, внепеченочные симптомы гепатита С. Более половины этих симптомов связаны с криоглобулинемией — болезнью, иногда вызываемой вирусом гепатита С, при которой в крови больного обнаруживаются особые белки — криоглобулины.