Гепатит С – симптомы и лечение, первые признаки

Что такое вирусный гепатит С, как он проявляется, чем он опасен? Как передается вирус и можно ли вылечить гепатит С? Какие врачи лечат и с чего начинать лечение?

Симптомы гепатита С

В большинстве ситуаций, вирусный гепатит С протекает медленно, без выраженных симптомов, годами оставаясь недиагностируемым и проявляясь уже при значительной деструкции ткани печени. Часто впервые больным ставят диагноз гепатита С, когда уже имеют место признаки цирроза или гепатоцеллюлярного рака печени.

Инкубационный период гепатита длится от 1 до 3 месяцев. Даже после окончания этого периода вирус может никак не проявлять себя, пока поражения печени не станут слишком явными.

Симптомы гепатита С

После инфицирования у 10-15% больных происходит самоизлечение, у остальных 85-90% развивается первично хронический гепатит С без каких либо специфических симптомов (как то боль, желтуха и т.п.). И только в редких случаях у больных развивается острая форма с желтухой и выраженными клиническими проявлениями, которая при адекватной терапии приводит к полному излечению больного от гепатита С.

Как заражаются вирусом гепатита С?

Вирус передается через кровь. Заразиться вирусом можно при нанесении татуировок, пирсинге, посещении маникюрного кабинета, медицинских манипуляциях с кровью, в том числе при переливании крови, введении препаратов крови, операциях, на приеме у стоматолога. Также заражение возможно при общем использовании зубных щеток, бритвенных приборов, маникюрных принадлежностей. Подробнее…

Заражение половым путем происходит редко, так же как и передача вируса от матери во время беременности. Кормление грудью не запрещено при гепатите С, но следует соблюдать осторожность при появлении крови на сосках.

При бытовых контактах заразиться вирусом гепатита С невозможно. Вирус не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях и использовании общей посуды. Больные вирусным гепатитом С не нуждаются в изоляции, не представляют опасности для окружающих. В России они, однако, освобождаются от призыва в армию.

вверх

Лечить гепатит С или нет?

Здоровье каждого человека – в его собственных руках. Для того чтобы победить болезнь, недостаточно принимать назначенные врачом лекарства – огромное значение имеет мотивация пациента, его желание во что бы то ни стало избавиться от недуга. Вопрос, лечить ли гепатит С, не возникает у тех, кто хочет повысить качество жизни и продлить ее срок. Камнем преткновения может стать только стоимость необходимых для терапии лекарственных препаратов. На сегодняшний день медикаменты от ВГС по карману далеко не каждому носителю вируса.

К счастью, лечить гепатит С можно не только дорогостоящими брендовыми лекарствами, относительно недавно на рынке появились их доступные аналоги – индийские дженерики. Они имеют тот же состав, что и оригинальные препараты. Дженерики из Индии (например, Софосбувир и Даклатасвир) позволяют справиться с болезнью за короткий срок и практически не имеют побочных эффектов. Существование недорогих и действенных лекарств от гепатита дает шансы на выздоровление всем, кто осознает необходимость терапии и не откладывает визит к специалисту.

Читайте также:  Гепатиты, вызванные вирусами простого герпеса

Осложнения

Осложнения

Гепатит С опасен не сам по себе, а теми осложнениями, которые развиваются у пациентов, не получающих лечения. По статистике, у 30% пациентов начинается цирроз печени, а у 25% — рак органа. Это происходит в течение 10-15 лет.

Осложнения

Однако, довольно большой процент инфицированных живут полноценной жизнью 20 и даже 40 лет. Все зависит от индивидуальных особенностей заболевшего.

Осложнения

Если больной инфицирован одновременно гепатитом В или ВИЧ, то процессы проходят быстрее, а продолжительность жизни резко сокращается. Также вероятность развития цирроза выше у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Осложнения

Помимо цирроза и рака, заболевание провоцирует и другие осложнения:

Осложнения
Жировой гепатоз Вследствие ухудшения метаболизма в печени накапливается жир, это снижает функции органа.
Фиброз Образование рубцов. Данное осложнение встречается у тех пациентов, которые заразились после 40 лет. Провоцирующим фактором выступает и избыточный вес.
Асцит накопление жидкости в брюшной полости.
Печеночная энцефалопатия Печень не справляется с выведением токсинов. Они с током крови разносятся по организму и попадают в мозг. У пациента ухудшаются когнитивные свойства (память, внимание, восприятие), появляется раздражительность, нервозность или апатия. На поздней стадии наблюдается помутнение сознания и кома.
Септическая инфекция Из-за снижения иммунитета присоединяется бактериальная инфекция, которая попадает в кровоток и приводит к смерти.
Портальная гипертензия Повышение давления в воротной вене (сосуде, питающим печень). Это становится причиной различных кровотечений, асцита и перитонита.
Перитонит Воспаление брюшины. Возникает при вскрытии абсцесса, некротических процессов в печени.
Печеночная кома Это последняя стадия болезни, которая в 90% завершается летальным исходом. Токсины поражают все органы, включая мозг, начинается острая печеночная недостаточность.
Осложнения

При гепатите появляются также и внепеченочные осложнения: панкреатит, панкреонекроз, гломерулонефрит, артрит.

Осложнения

Хронический гепатит С, способы передачи

В мире на сегодняшний день гепатитом заражено не менее 200 миллионов человек, из них  больше всего выявлен в хроническое течение болезни. Больные хроническим гепатитом являются распространителями инфекции, который передается окружающим. Среди заболевших людей хронической формой, около 25% болеют циррозом печени, 27% имеют гепатоцеллюлярную карциному. Риск заразится от больного хронической формой достаточно  высока, почти такая же как и при любой форме, при несоблюдении правил гигиены и дезинфекции инструментов. Токсический и аутоимунные гепатиты для окружающих не опасны.

Вирус гепатита С (HCV) — это живущий в крови вирус, который в свое время именовали вирус гепатита, не касающегося к категориям  гепатитов А и В. Вирус очень коварен и опасен заболевание человека вызываемое им продуцируются в клетках печеночной ткани. Вирус проникая в клетку печени размножается,  разрушает клетку, что приводит к воспалительному процессу и гибели клетки. Болезнь очень коварна, так как может не давать явных симптомов болезни в течении десятилетий, протекая в скрытой хронической форме что приводит к развитию таких грозных болезней как злокачественные новообразования и цирроз и острая печеночная недостаточность.

В не леченой и запущенной форме, болезнь переходя в хроническую форму, трудно подается лечению традиционными лекарствами. Главная опасность – бессимптомное течение болезни. Очень часто диагностируется случайно во время сдачи анализов крови.

Продолжительность жизни без лечения

Вирусный гепатит С – это непредсказуемое заболевание, поэтому долгое время даже при терапии Интерферонами специалисты не могли дать точный прогноз о продолжительности жизни. Но сколько лет живут с гепатитом С без лечения?

Сколько проживет заразившийся ВГС человек зависит от:

  • Генотипа вируса, наиболее опасными считаются первый и третий, они быстрее всего приводят к циррозу.
  • Образа жизни пациента.
  • Возрастной группы.
  • Полового признака.
  • Физического состояния организма и иммунной системы.
  • Наличия ВИЧ и аутоиммунных заболеваний.
  • Стадии патологического состояния – насколько рано обнаружилась болезнь.
  • Наличия вредных привычек – алкоголь, табакокурение.
Продолжительность жизни без лечения

Если не лечить гепатит С, сколько можно прожить?

Даже если пациент соблюдает диету, ведет здоровый образ жизни, принимает препараты, поддерживающие работу печени (гепатопротекторы), регулярно наблюдается у врача, то это не является гарантией долгой жизни и ответом на вопрос – сколько лет можно прожить с гепатитом С без лечения.

Все системы и органы работают не слаженно, организм с каждым днем испытывает все большую вирусную нагрузку, какие-то системы выйдут из строя первыми, какие-то продержатся дольше, но в целом прогноз продолжительности жизни будет неблагоприятным, важно это четко понимать.

Несмотря на то, что по статистике от цирроза умирают 57% больных и 47% от рака печени, при лечении прямыми противовирусными препаратами (Софосбувир) можно полностью избавиться от гепатита и предотвратить дальнейшее разрушение печени, а значит в случае гепатита С, продолжительность жизни без лечения является достаточно долгой.

Профилактика гепатита С

Профилактика гепатита С включает в себя соблюдение следующих профилактических мер:

  • Откажитесь полностью от алкогольных напитков, употребления наркотических средств;
  • Не делайте себе татуировки, пирсинг, это минимизирует возможности заражения, т.к. Вы не можете проконтролировать качество стерилизации игл, которыми делаются данные «украшения»;
  • Старайтесь не посещать непроверенные салоны красоты и медицинские учреждения, в т.ч. стоматологические клиники;
  • При необходимости сделать инъекцию, используйте одноразовые шприцы с иглами, а при возможности, употребляйте лекарства перорально;
  • Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены – зубной щеткой, бритвенным станком, полотенцем и т.д.;
  • Откажитесь от беспорядочной половой жизни, таким образом, Вы не только минимизируете риск заражения вирусной инфекцией HCV, но и многими другими смертельно-опасными инфекциями;
  • Эффективная вакцина от вируса гепатита С еще в стадиях разработки, поэтому, вакцинация при данном заболевании не является гарантией беспечной жизни. В некоторых учреждениях, в качестве вакцины применяются препараты против вирусов гепатита А и В.

Если в семье проживает инфицированный HCV человек:

Профилактика гепатита С
  • Не допускать контакт открытых порезов, ссадин инфицированного человека с предметами обихода в доме, чтобы его кровь не имела возможности остаться на тех вещах, которыми пользуются другие члены семьи;
  • Не использовать общие предметы личной гигиены;
  • Не использовать данное лицо в качестве донора.

Если капля инфицированной крови попала на какой-либо предмет, инфекцию HCV можно деактивировать с помощью следующих методов обработки:

  • Моющие средства с содержанием хлора;
  • Раствор хлорной извести (1:100);
  • Кипячение в течение 3-4х минут;
  • Стирка при 60°С в течение 30-40 минут.
Читайте также:  Дешевые аналоги Гептрала - список с ценами, что лучше

Терапия

Врачам предстоит уменьшить активность репликации вирусных клеток, чтобы человек мог больше жить. Гепатит С в качестве хронического инфекционного процесса требует комплексного лечения.

В схемах применяются такие медикаменты:

  1. Интерфероны – белки, наделенные противовирусными свойствами.
  2. Рибавирин.
  3. Боцепривир.

Сколько можно прожить с гепатитом, если употреблять медикаменты? Все лекарства нужно принимать курсами, объединять их в зависимости от разновидности вируса. Длительность такой терапии приблизительно от 16 до 72 недель. Полноценно элиминировать инфекцию не получится, но правильная методика лечения позволяет избавиться от возбудителя в крови. Если начать курс терапии рано, можно предотвратить развитие цирроза, сдержать его прогрессирование. Сколько живут люди с гепатитом С в таком случае? Если регулярно употреблять медикаменты в соответствии с предписанием специалистов, повышается вероятность уменьшения вирусной нагрузки и укрепления общего самочувствия.

Кроме медикаментозной терапии, требуется диета. Организму нужна умеренная физическая активность. При сильной усталости лучше не перегружать мышцы, обеспечить себе отдых.

Заключение

Гепатит С сегодня является излечимым. К сожалению, не все больные хотят лечиться, а некоторые просто не имеют материальной возможности.

Этим объясняется большое количество смертей от патологии. Инфицированный человек может прожить от 10 до 30 лет. Смерть наступает не от самой инфекции, а от осложнений (цирроза, асцита, перитонита).

На терминальной стадии больные впадают в кому, из которой удается выйти только 5%. Остальные умирают в течение нескольких дней.

Смотрите видео о смертельной угрозе гепатита:

Можно ли вылечиться?

Гепатит С, как острый, так и хронический, достаточно успешно лечится. При первом больной в 20% случаев выздоравливает самостоятельно. Для лечения хронической формы применяются сильнейшие противовирусные препараты (интерфероны, рибавирин).

Терапия длится достаточно долго – от 24 до 72 недель. Насколько успешным будет результат, зависит от генотипа вируса, индивидуальной реакции на лечение. Согласно статистике, больные с генотипом 2 и 3 выздоравливают в 90% случаев. Гепатит С 1в удается победить 50% пациентов.

Важнейшими условиями выздоровления являются отказ от употребления спиртных напитков, диета и умеренная физическая активность.

Для поддержания работы печени больным рекомендуется принимать гепатопротекторы, витамины. На течение гепатита С положительно влияет санаторное лечение.

При развившихся осложнениях спасти жизнь больного можно путем пересадки органа. Лицам с алкогольной зависимостью операция назначается редко, потому как у них часто поражена не только печень, но и другие жизненно важные органы.

Несмотря на отсутствие ярких симптомов и сравнительно хорошее самочувствие, умереть от гепатита С можно. Не зря второе название болезни – «ласковый убийца». Ежегодно от гепатита С погибают тысячи людей. Чтобы избежать такой участи, заболевание нужно держать под контролем: раз в полугодие сдавать анализы, делать УЗИ. При ухудшении печеночных проб следует пройти противовирусную терапию. Не болейте!