Гепатит С: первые признаки и схема лечения

Гепатит С – это инфекционное заболевание, поражающее печень и являющееся одним из наиболее распространенных видов гепатита. Гепатит С, симптомы которого в течение длительного времени могут вообще не проявляться, зачастую протекает с поздним его выявлением по этой причине, что, в свою очередь, приводит к скрытому его носительству больными при параллельном распространении вируса.

Что такое острый гепатит

Острый гепатит – быстро развивающееся заболевание печени с поражением клеток органа и снижением его функций. За короткое время проявляется весь спектр симптомов. Возможны три исхода: выздоровление, переход в хроническую форму и смерть пациента.

Чаще всего причиной острого гепатита является вирусная инфекция или отравление ядовитыми веществами. При этом варианте течения общее состояние больного быстро ухудшается, развиваются признаки интоксикации, нарушается работа печени. В крови поднимается уровень билирубина и трансаминаз.

Острый вирусный гепатит – самое распространенное заболевание печени. Каждый год от него умирает около 1-2 миллионов людей в мире.

Клинические проявления печёночных заболеваний

В зависимости от разновидности гепатита, клинические признаки и симптомы проявляются по-разному и в разное время, например, вирус группы А проявляется от двух до четырёх недель, гепатит В может о себе заявить через два-шесть месяцев, а возбудитель вируса группы С может проявить свои симптомы через пару недель после заражения, а также через полгода или через несколько лет.

Чтобы понять, что у человека есть проблемы со здоровьем печени, необходимо обратить внимание на следующие клинические проявления:

  • Температура тела. Её существенное повышение, симптомы, похожие на грипп, головная боль, дискомфорт в мышцах и костях свидетельствуют о проникновении в организм человека вируса группы А. Температура от 37 до 38 градусов Цельсия сопровождает гепатит В, а вот гепатит группы С может развиваться и вовсе без изменений в температурном режиме тела.
  • Проявление различной степени желтухи на кожных покровах и глазных белках. Этот симптом чаще всего характерен для заболевания печени группы А, возникает спустя нескольких суток после инфицирования, и, как правило, без прогрессирования интенсивности цвета человек в скором времени идёт на поправку. При токсическом, алкогольном и вирусе группы С говорить о краткосрочном выздоровлении нельзя, так как проявления желтухи могут вовсе отсутствовать.
  • Зудящее ощущение и сыпь. Данные проявления возникают при застоях жёлчи в тканях из-за нарушения и травмирования протоков.
  • Отказ от еды.
  • Дискомфортные ощущения и тяжесть в районе печени и селезёнки (правого подреберья).
  • Ощущение подташнивания, горечи в ротовой полости, рвота, отрыжка. Данные проявления бывают при развитии тяжёлых форм болезни печени из-за нарушения пищеварительной функции органа.
  • Истощение, изнеможение и недомогание.
  • Суставная и мышечная боли.
  • Излишняя отёчность без видимых на то причин.
  • Существенная потеря массы тела из-за нарушения работоспособности пищеварительной системы.
  • Нарушение теплоотдачи, вследствие чего происходит перегревание тела.
  • Проявление синяков, ссадин и кровоподтёков при незначительных травмах. Такое проявление болезни вызвано отсутствием выработки необходимого количества нужного белка и специальных ферментов, которые участвуют при свёртывании крови.
  • Тёмный нехарактерный оттенок для мочи (окрас можно соотнести с цветом нефильтрованного пива).
  • Обесцвеченная каловая масса. Это происходит из-за отсутствия поступления в кишечник стеркобилина, который придаёт испражнениям привычный окрас.
  • Диарея и метеоризм.
  • Высокие показатели билирубина, аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ) и низкие показатели тромбоцитов. Количество этих показателей зависит от формы вирусного заболевания.

Существует четыре формы тяжести заболевания органа печени, а именно: лёгкая, средняя, тяжёлая и молниеносная. Лёгкая форма проявляется дискомфортным ощущением в области печени и нежеланием принимать пищу, отсутствует повышение температуры и желтушность. Средняя форма характеризуется ощутимой болью в подреберье и в суставах, появляется ощущение подташнивания, нередко происходит рвота, отсутствует аппетит. При ярко выраженных вышеперечисленных признаках речь идёт о тяжёлой форме протекания болезни. Последняя форма обычно сопровождает гепатит группы В и Д, для которой свойственно стремительное развитие некроза печени, что, как правило, ведёт к летальному исходу.

Читайте также:  ВИЧ и гепатит C: сколько живут с этим диагнозом?

Чтобы определить, какой вирус поразил организм человека, необходимо сдать анализ крови, сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости, а также взять на исследование часть ткани печени. Независимо от того, какая форма и вид заболевания, медики рекомендуют приступить к срочной терапии.

Причины возникновения

Заразиться любым из видов гепатита довольно просто, особенно, если не уделять должного внимания своему здоровью.

Пути заражения

В медицинской практике отмечают следующие способы заражения гепатитом:

  1. Фекально-оральный. Зараженный человек выделяет фекалии, в которых присутствует вирус, они попадают на продукт или в воду, вступающие в контакт со здоровыми людьми. Данным способом заражаются гепатитами А и Е.
  2. Половой. Гепатиты В, С, D, G передаются при половом акте с зараженным человеком.
  3. Гемоперкутанный. Инфицирование вирусом происходит через кровь. Таким способом заражаются формами В, С, D, G. Это может произойти при переливании крови, применении одного шприца людьми, страдающими наркоманией, посещении тату-салона, стоматологии, мастера маникюра, специалистов, которые не следят за дезинфекцией инструментов.
  4. Вертикальный. Ребенок заражается от больной матери в процессе родов. Через грудное молоко вирус не передается.

Факторы и группа риска

К основным факторам риска развития болезни относят следующие:

  • отсутствие чистой воды;
  • частые поездки в страны с высоким уровнем заболеваемости;
  • плохая санитарно-гигиеническая обстановка;
  • совместное проживание с зараженным человеком;
  • употребление наркотиков, вводимых путем инъекций;
  • половой контакт с больным человеком.

В группу риска заражения гепатитами входят:

  • лица, имеющие беспорядочные половые контакты;
  • те, кто употребляет инъекционные наркотики;
  • люди, страдающие ВИЧ-инфекцией;
  • больные, которым часто необходимо переливание крови;
  • дети, рожденные от больной матери.

Лечение

Тактика терапии при гепатитах невирусной этиологии выбирается в зависимости от типа болезни и общего состояния пациента, сопутствующих нарушений и осложнений.

Во всех случаях обязательна диета:

  1. Отказ от избытка жиров, исключение жареной пищи, солений, копченостей, маринадов.
  2. Ограничение сдобной выпечки, шоколада, кофе, сливочного масла.
  3. Введение в меню кисломолочных продуктов, круп, овощей.
  4. Дробное питание 5 раз в день небольшими порциями.
  5. Объем жидкости не менее 1,5 л в сутки.

Лекарственные препараты используются симптоматически (например, «Дротаверин» или «Мовеспазм» при болях в животе, метеоризме) или в качестве детоксикантов и корректоров электролитного баланса (солевые растворы, сорбенты). Только при аутоиммунной форме показана длительная терапия глюкокортикостероидами («Преднизолон»), цитостатиками («Азатиоприн»).

При гепатите я всегда рекомендую пациентам отказаться от алкоголя в любом виде.

Под запретом в том числе и народные лекарства, готовящиеся на водке или вине. Этанол губительно действует на клетки печени, ускоряет прогрессирование цирроза и рассматривается как мощный токсический агент – полагаю, этих причин достаточно, чтобы избегать его применения.

Совет специалиста

Пациентам, которые перенесли острый гепатит или страдают хроническим невирусным поражением печени, нужно беречь здоровье. Даже компенсированная, то есть не проявляющаяся яркими жалобами функциональная недостаточность остается таковой лишь до тех пор, пока не появится агрессивный повреждающий фактор: например, инфекция или интоксикация.

В связи с этим я советую, помимо уже упомянутого отказа от спиртного:

  • рационально питаться;
  • по мере возможности устранять избыточный вес;
  • вакцинироваться от гепатита A, B (если нет противопоказаний);
  • помнить о неспецифической профилактике вирусных поражений печени (о ней можно прочесть подробно в других статьях на сайте).

Я выступаю также за разумное отношение к лекарствам. Лучше всего, если вы будете принимать их только по назначению врача. Из универсальных советов – избегайте самостоятельного применения антибиотиков и помните, что нестероидные противовоспалительные (например, «Нурофен», «Нимесил») могут вызывать повреждение печени, если принимать их в высоких дозах и/или слишком долго.

Напоследок хотелось бы задать вопрос читателям: используете ли вы в лечении народные средства и считаете ли нужным исключать рецепты на основе алкоголя? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Клиника

Развитие заболевания напоминает остальные виды гепатитов. Характерна стадийность в развитии болезни:

  • преджелтушная фаза;
  • желтушная;
  • реконвалесценции;
  • остаточные явления.

После непродолжительного инкубационного периода длиной 2-4 недели, появляются симптомы заболевания. Ухудшение общего состояния, снижение работоспособности, слабость могут сопровождаться ознобом, повышением температуры до субфебрильных цифр. Иногда появляются гриппоподобные симптомы.

Фаза переходит в развернутую клиническую – появляется головная боль, чувство тяжести и распирания в области печени, горечь во рту, отрыжка. Возможна периодическая рвота. Диспепсические явления дополняются нарушением стула – возможно послабление или запор, вздутие живота.

Читайте также:  Здоровье и здоровый образ жизниПечень и акне

Постепенно развивается желтушная фаза. Первые ее признаки становятся заметными по изменению цвета мочи и кала. Моча становится цвета пива, фекалии обесцвечиваются. Это говорит о нарушении метаболизма билирубина.

Желтушность становится заметной, начиная со склер глаз и конъюктивы. Потом изменяется цвет кожи лица и тела. Больных беспокоит зуд.

Печень увеличивается и выступает из-под края ребер. При пальпации она плотная, ровная и болезненная.

С началом желтушного периода признаки интоксикации идут на спад, состояние становится легче. Постепенно происходит излечение. Нормализация обмена билирубина становится по изменению цвета мочи и потемнению кала.

После болезни возможны статочные явления по типу диспепсических явлений, дискинезии желчных путей, могут сохраняться небольшие изменения в биохимическом анализе.

Часто происходит переход гепатита F в хронический. Тогда при обострении вновь появляются признаки поражения печени. На УЗИ сохраняются диффузные изменения печени, возможно образование камней.

Причины

Хронический токсический гепатит может развиваться вследствие воздействия следующих групп вредных факторов:

  • медикаменты. При несоблюдении рекомендованных доз и превышении длительности терапевтического курса повышается риск поражения печеночных клеток. Среди гепатотоксичных препаратов стоит выделить сульфаниамидные (бисептол), противовирусные (интерферон), антитуберкулезные (фтивазид), нестероидные противовоспалительные (аспирин) и седативные (фенобарбитал) средства;
  • промышленные токсины, которые проникают в организм при дыхании. Это касается мышьяка, фосфора, пестицидов, хлорированных углеводов, альдегидов и фенолов. С ними человек контактирует на металлургических заводах, в нефтеперерабатывающей промышленности, медицинской практике (антисептики для дезинфекции), сельском хозяйстве (удобрения, борьба с сорняками, насекомыми);
  • спиртные напитки. Для развития алкогольной болезни печени достаточно ежедневного поступления в организм 40 мл спирта женщине и 60 мл – представителю сильной половины населения. В железе содержатся ферменты, которые способны утилизировать спиртное, однако при систематическом злоупотреблении наблюдается гибель гепатоцитов и интоксикация всего организма. Ацетальадегид (продукт распада алкоголя) нарушает обменные процессы в железе, что приводит к накоплению в клетках липидов;

  • природные токсины (мухомор, бледная поганка) – имеют гепатотропное свойство, вследствие чего губительно действуют на клетки железы.
Причины

Иногда лекарственный, а также алкогольный гепатит выделяют как самостоятельные болезни и не включают их в группу токсических патологий печени.

Лечение гепатита С

Гепатит С, несомненно, может угрожать серьезными осложнениями, однако и благоприятные прогнозы при этом диагнозе не исключаются, более того, в течение многих лет заболевание вообще может себя не проявлять. В течение этого периода оно не требует и специального лечения – главное обеспечить соответствующий медицинский контроль. Он подразумевает под собой регулярную проверку функций печени, в результате чего, на случай активации гепатита, предусматривается соответствующая противовирусная терапия.

Лечение гепатита С предусматривает на сегодняшний день применение противовирусных препаратов, которые, как правило, комбинируются – это интерферон-альфа и рибавирин. Первый – это белок, синтезируемый организмом самостоятельно в качестве ответа на воздействие вирусной инфекции. Второй, рибавирин, малоэффективен в одиночном применении, в то время как улучшение результатов воздействия отмечается при использовании его в комплексе с интерфероном-альфа.

В довершение отметим, что гепатит требует особенно внимательного подхода к выбору производимого лечения, и самолечение, как уже мы отмечали, должно быть исключено.

В случае появления настораживающей симптоматики, которая может указывать на наличие гепатита С, необходимо обратиться к гепатологу или к гастроэнтерологу.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Что это за болезнь?

Гепатит — заболевание, которое приводит к воспалению печени, циррозу и раку.

Что это за болезнь?

Гепатит — недуг, который поражает печень и со временем приводит к ее полному разрушению. Некоторые штаммы способны проходить сами на фоне хорошо работающего иммунитета. Чаще встречается инфекционный гепатит. Его причиной могут стать разные штаммы вируса. Кроме того, причиной болезни становится алкоголизм, наркотики и неправильный образ жизни. Существует 5 видов этой болезни: A, B, C, D и E. Гепатиты В и С самые агрессивные. 2 млрд людей в мире уже переболели этой болезнью, у 250 млн людей недуг хронический. Поэтому каждый находится в зоне риска. Порой сложно отличить гепатит от патологий другого вида. При неправильном лечении последствия возможен летальный исход.

Читайте также:  Заражение человека и животных печеночным сосальщиком происходит при

Эпидемиология

Что это за болезнь?

Пути инфицирования или передачи вируса зависят от образа жизни человека. о связано с тем, что вирусы-возбудители, вызывающие гепатит, устойчивы в среде. Они выживают при комнатной температуре (3 мес.), в замороженном виде или в плазме. Период существования ― более 20-ти лет. Погибают только после сильного нагревания (до 160 °С) сухим воздухом. Это говорит о том, что заразиться может даже тот, кто ведет правильный образ жизни. Некоторые разновидности вируса не передаются воздушно-капельным путем, а только при соединении жидкостей. Гепатиты А и Е распространены среди детей, а парентеральные штаммы В, С, D встречаются чаще у взрослых, но возможно выявление инфекции у младенца при заражении во время родов от больной матери.

Причины и пути заражения

Что это за болезнь?

Способы заражения гепатитом разные. Определяется недуг по антитела в крови. Чаще пациенты заражаются вирусом через медицинские приборы — шприцы, скальпели, приборы стоматологов, инфицированную воду, продукты. Кроме этого, часто заражение происходит при переливании крови, не проверенной на вирус. В поле риска находятся работники медицинских лабораторий, которые непосредственно имеют контакт с кровью. Заражение происходит в случае, если на теле человека есть ранки. Болезнь переходит от матери к ребенку, а также при половом контакте. Наиболее подвержены этой болезни мужчины-гомосексуалисты, наркоманы и проститутки. Причины гепатита связаны с тем, что человек не придерживаются сексуальной этики и норм гигиены.

Способы заражения
Вид Источник
А Вода и пища с фекалиями, грязные руки
Е
В Кровь, сексуальный контакт и от матери к ребенку
С Кровь и другие жидкости (слюна, сперма), от матери к ребенку
D Сопутствующий вирус к гепатиту В
G Кровь и другие жидкости (слюна сперма)
Что это за болезнь?

Противопоказания к терапевтическому курсу

Перечень ограничений к началу курса лечения острого гепатита С включает:

  • индивидуальную непереносимость интерферона и вспомогательных компонентов препарата;
  • период беременности (лечение назначают при условии соблюдения строгих мер контрацепции, а перед началом терапии женщинам детородного возраста проводят анализ на содержание ХГЧ);
  • декомпенсированный цирроз печени;
  • психические расстройства, в том числе и в анамнезе (тяжелая депрессия, особенно с суицидальными наклонностями);
  • аутоиммунные заболевания;
  • неконтролируемое течение сахарного диабета;
  • тяжелые кардиоваскулярные расстройства, наблюдаемые в течение полугода и более до момента начала лечения;
  • эпилепсию, наличие судорожных припадков в анамнезе;
  • недавно проведенную трансплантация органов (помимо печени);
  • выраженное снижение уровня тромбоцитов и лейкоцитов.

Интерферон противопоказан при нарушении гормонпродуцирующей функции щитовидной железы, включая аутоиммунный тиреоидит. Но при патологиях эндокринной системы решение о возможности интерферонотерапии принимают индивидуально. Применение лекарства возможно, если нарушения гормонального фона купируются медикаментозно.

Экспресс-тест на гепатит С

В наше время представлено огромное количество анализов, которые можно провести, не выходя из дома, такая себе «лаборатория в кармане». Это различные экспресс-тесты, которые в большинстве своем представлены в виде лакмуса, пропитанного специальными реагентами. Исследовать можно кровь, мочу, слюну.

Такой экспресс-тест существует и для диагностики гепатита С. Он основан на определении суммарных антител к ВГС (Ig G anti HCV) в крови. Его можно купить в аптеках, заказать на официальных сайтах в интернете или в специальных магазинах медтехники. Цена составляет в среднем 5-10 у. е.

Техника проведения экспресс-теста на гепатит С:

  • вымыть и обработать спиртовой салфеткой руки;
  • специальной иглой (скарификатором), которая есть в упаковке, проколоть обработанную салфеткой подушечку пальца;
  • при помощи пипетки забрать 1 каплю крови;
  • кровь закапать в специальное окошко теста с отметкой S, затем туда же добавить 2 капли реагента;
  • результат оценивают через 10-20 минут, не позже.

Оценка результатов экспресс-теста на гепатит С:

  • отрицательный результат – наличие одной красной полоски напротив отметки С;
  • положительный результат – наличие двух красных полосок напротив отметок С и Т, при этом вторая полоска может быть меньшей интенсивности;
  • тест недействительный – при отсутствии полосок или при наличии одной полоски напротив отметки Т, такой тест необходимо переделать.

При наличии положительного результата нужно срочно обратиться к врачу для проведения дополнительных исследований. На основании экспресс-диагностики диагноз не ставится.