Гепатит В (желтуха в народе): то, чего боится наша печень

Вирусный гепатит В относится к одному из самых распространенных вирусных заболеваний в мире. На сегодняшний момент этот недуг наблюдается примерно у 2 млрд. человек, ежегодно умирает около 2 млн. больных.

Сколько живут с гепатитом В с лечением и без проведения терапии?

Гепатит – заболевание, входящее в десятку самых опасных. Наиболее распространен в африканских и азиатских странах. Минимальное количество зараженных зарегистрировано в западной части Европы и США, что объясняется высоким уровнем медицины и качеством жизни.

Рассмотрим гепатит B поближе, ответив на вопросы: что это такое и как передается, а также разберемся сколько живут пациенты с данным диагнозом, и от чего зависит продолжительность их жизни.

Как передаётся гепатит В

Вирус гепатита В способен проникнуть в организм здорового человека исключительно после контакта с биологическим материалом больного. Передача болезни возможна:

  1. Половым путём. Вирус может находиться в таких выделениях, как сперма и влагалищный секрет. Именно поэтому незащищённые и беспорядочные половые контакты значительно повышают риск заражения вирусом.
  2. Через слюну. Такое заражение возможно при глубоких поцелуях, особенно если у здорового человека на языке были какие-либо повреждения.
  3. Через кровь больного. Этот способ является самым распространённым. Инфицирование возможно как при инъекциях грязными шприцами, так и в результате переливания крови. Эта инфекция особенно распространена среди наркоманов. Но заразиться опасным вирусом можно даже в стоматологическом кабинете и в салонах красоты, в том случае если стерилизация инструментов и оборудования не проводится на должном уровне. Поэтому нужно ходить только в проверенные учреждения с хорошими отзывами.
  4. При родах. Это становится возможным, если мать – переносчик опасного вируса. Сами роды могут пройти вполне нормально, но из-за того, что плод долгое время находился в непосредственном контакте с биологическим материалом мамы, у ребёнка будет высокий риск заражения. Для предотвращения появления инфекции в организме малыша применяют вакцинацию. Таким образом, удаётся обезопасить новорождённого от вируса гепатита.

Победить вирус без специальных препаратов невозможно. Гепатит В устойчив как к высоким и низким температурам, так и к щелочным и кислотным средам. Вирус долгое время может не погибать даже в засохшей крови, оставшейся, например, на ножницах. Поэтому всем людям следует быть очень осторожными и уделять большое внимание своей собственной безопасности.

Шанс заражения вирусом гепатита В очень высок. В быту передача вируса может произойти при использовании гигиенических принадлежностей больного человека – бритвы, зубной щётки, полотенца и т.д. Очень опасны даже незначительные травмы и повреждения кожных покровов и слизистых оболочек и соприкосновение их с любыми биологическими жидкостями больного (спермой, мочой, кровью, потом и прочими выделениями).

Высокий риск инфицирования гепатитом В имеют:

  • лица с наркотической зависимостью;
  • медицинские работники, имеющие контакт с биологическими жидкостями;
  • члены семьи и люди, проживающие вместе с человеком, заражённым гепатитом В.

Виды профилактики

Неспецифическая профилактика (предотвращение инфицирования) — использование одноразового медицинского оборудования, тщательная обработка и стерилизация инструментов многократного пользования, обследование доноров, ограничение трансфузий препаратов крови и всех парентеральных манипуляций.

Специфическая профилактика вирусного гепатита у детей может быть пассивной и активной. Пассивная иммунизация — введение гипериммунного гаммаглобулина в дозе 1 мл при случайном переливании инфицированной крови (вводят в первые часы после инфузии и через 1 месяц) и при рождении ребёнка у женщины, больной желтухой или носителя HBsAg (вводят сразу после рождения и через 1,3, 6 мес.) Пассивная профилактика неэффективна при массивном заражении и её проведении позже 5-го дня после инфицирования или рождения.

Читайте также:  Алкогольный гепатит симптомы и лечение диета

Вакцинация против вирусного гепатита В, согласно календарю профилактических прививок России, делается трехкратно:

  1. 1 схема — новорожденным в первые 24 часа жизни, 1 мес, 5 — 6 мес;
  2. 2 схема — в 4 — 5 мес., 5 — 6 мес. и 12 — 13 мес.

Детям старшего возраста и взрослым иммунизацию осуществляют по следующим схемам:

  • О — 1 мес. — 6 мес.;
  • 0 — 1 мес. — 2 мес.

Чтобы не возникли вирусные гепатиты, проводят вакцинацию, для которой используют отечественную рекомбинантную вакцину «Комбиотех» и зарубежные генно-инженерные рекомбинантные вакцины («Энджерикс-В», «HB-VAX II» и др.) Вакцины являются высокоиммуногенными препаратами: трехкратное введение обусловливает образование специфических антител в защитном титре (1:10 МЕ/мл сыворотки) у 95-99% привитых. Иммунитет сохраняется в течение 5 лет и более.

Иммуноглобулинопрофилактика — введение декретированным группам населения (дети, родившиеся от HBsAg-позитивных матерей, медицинский персонал гематологических отделений, работники службы переливания крови, лабораторий, отделений гемодиализа) иммуноглобулина, содержащего HBs-антитела.

Активная профилактика гепатита В проводится вакциной в группах риска, а также новорождённым от матерейносителей HBsAg и больных острым гепатитом (в первые сутки жизни, затем в 1, 2 и 12 мес.)

Согласно приказу МЗ РФ, вакцинация против желтухи с 1996 г. введена в календарь прививок и проводится трёхкратно в 0 — 1 — 6 мес, вместе с вакцинами АКДС и против полиомиелита. Ревакцинацию проводят в 7 лет, затем — каждые 5 — 10 лет.

Теперь вам известно о том, что такого важного в профилактике вирусных гепатитов.

В году будут проведены клинические испытания новых препаратов для лечения гепатита b

  • Компания Assembly Biosciences, Inc. в начале 2019 года объявила о завершении регистрации пациентов в двух исследованиях фазы 2а с использованием нового лекарства ABI-H0731 для лечения вирусного гепатита B. Исследования продолжаются, и компания ожидает опубликовать промежуточные результаты обоих исследований во втором квартале 2019 года, сообщает
  • «Завершение регистрации пациентов в обоих наших первых исследованиях фазы 2 является важной вехой для нашей продолжающейся клинической программы вирусного гепатита B и приближает потенциальное лечения к миллионам пациентов, страдающих этим хроническим заболеванием».
  • «Данные этих исследований будут использованы для информирования о сроках реализации программы лечения вирусного гепатита B, а также о планировании будущих регистрационных исследований.
  • Мы ожидаем обмена промежуточными данными от текущих исследований на научных конференциях в этом году.
  • Мы хотим выразить нашу благодарность всем исследователям, лицам, осуществляющим уход, и пациентам, которые посвятили свое время и усилия для участия в этих исследованиях на многих площадках, открытых по всему миру».

Дерек Смолл(Derek Small), President and Chief Executive Officer.

ABI-H0731-201 является испытанием концепции «вирусный антиген» фазы 2а, в которое были включены HBeAg-положительные и отрицательные пациенты, чья вирусная нагрузка уже подавлена ​​при активной терапии нуклеозом (t) ид (Nuc).

Зарегистрированные пациенты продолжают терапию «Nuc» и были рандомизированы 3: 2 либо для плацебо, либо для ABI-H0731 в течение шести месяцев. Это исследование предназначено для оценки эффективности ABI-H0731 в ингибировании генерации новой ковалентно замкнутой кольцевой ДНК (cccDNA).

Новое лечение гепатита B должно проявляться как снижение вирусных антигенов HBsAg и HBeAg.

ABI-H0731-202 — это исследование фазы вирусной нагрузки 2а, в которое были включены пациенты с положительной реакцией на HBeAg, и разработанное для оценки сравнения комбинации de novo терапии ABI-H0731 и «Nuc» (энтекавир) с монотерапией только Nuc. Это исследование предназначено для оценки преимуществ комбинированной терапии путем сравнения относительных показателей снижения вирусной нагрузки гепатитом B в течение шести месяцев.

Читайте также:  Гепатиты печени: виды, симптомы, интересные факты

Данные, полученные в ходе исследований фазы 2а, помогут проинформировать о сроках и стратегиях регистрации для этого нового класса методов лечения гепатита B. Кроме того, в 2019 году планируется проведение клинических испытаний еще двух новых препаратов с подобным механизмом действия для лечения гепатита B под кодовым названием ABI-2158  и ABI-H3733.

Ученым удалось добиться функционального излечения от хронического гепатита B

Похожие записи

  • Омепразол: инструкция по применению, показания и побочные эффекты, аналоги препарата
  • Как лечить хронический цистит в домашних условиях: медикаменты и народные рецепты, советы по применению
  • Бронхиальная астма: клинические симптомы и методы диагностики, лечение патологии у детей и взрослых
  • Альбинизм у человека: классификация патологии, характерные симптомы, диагностика и меры профилактики
  • Аденовирусный конъюнктивит: причины развития и формы заболевания, способы лечения, правильная гигиена глаз
  • Эндометриоз матки: что это такое и чем опасно заболевание, методы терапии и профилактики

Можно ли заразиться от носителя?

Австралийский антиген, находящийся в крови носителей, достаточно контагиозен. Этим объясняется высокая степень опасности проникновения инфекции от вирусоносителей к окружающим. Но риск заражения существует только в том случае, если вирусоноситель не знает о развитии патологического процесса и ведет привычный образ жизни.

При соблюдении основных мер профилактики шансы случайного заражения в быту сводятся к нулю, хотя они достаточно высоки у следующих категорий людей, относящихся к группе риска:

  1. Медицинские работники, часто контактирующие с кровью.
  2. Люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.
  3. Представители сексуальных меньшинств.
  4. Инъекционные наркоманы.

Только у этих категорий людей имеются высокие шансы инфицирования гепатитом Б от вирусоносителя. В остальных случаях носители австралийского антигена, соблюдающие меры профилактики, не представляют угрозы и не способны заразить окружающих. Им не создают особых условий в учебе и работе, а также не ограничивают их от общества и семьи.

Носительство гепатита В – это не редкое явление, которое может возникнуть у любого человека, вне зависимости от его пола и возраста. При этом обнаружить пациента с таким отклонением достаточно трудно, так как никаких визуальных симптомов у него наблюдаться не будет. А вот для того, чтоб понять, насколько опасно такое состояние, нужно ознакомиться с самой патологией.

Можно ли вылечить гепатит?

Лечение гепатита зависит от этиологического фактора, вызвавшего воспалительный процесс в печени. Разумеется, гепатит алкогольного или аутоиммунного происхождения обычно требует лишь симптоматического, дезинтоксикационного и гепатопротекторного лечения.

Вирусные гепатиты А и Е, хоть и инфекционного генеза, но протекают остро и, как правило, не дают хронизации. Человеческий организм в большинстве случаев способен им противостоять, поэтому лечить их не принято, разве что иной раз применяется симптоматическая терапия с целью устранения головной боли, тошноты, рвоты, диареи.

Сложнее обстоят дела с воспалением печени, вызванным вирусами В, С, D. Однако, учитывая, что дельта-инфекция в самостоятельном виде практически не встречается, а облигатно следует за ВГВ, лечить приходится в первую очередь В-гепатит, но увеличенными дозами и удлиненным курсом.

Вылечить гепатит С удается не всегда, хоть шансы на излечение все-таки появились с применением интерферонов-альфа (компонент иммунной защиты от вирусов). Кроме этого, в настоящее время для усиления эффекта от основного лекарства используют комбинированные схемы, предусматривающие сочетания пролонгированных интерферонов с противовирусными лекарственными средствами, например, рибавирином или ламивудином.

Читайте также:  Болит печень, что делать в домашних условиях и как снять боль?

Следует заметить, что не каждая иммунная система адекватно реагирует на вмешательство в свою работу иммуномодуляторов, введенных извне, поэтому интерферон, при всех своих достоинствах, может давать нежелательные эффекты. В связи с этим, интерферонотерапия проводится под пристальным наблюдением врача с регулярным лабораторным контролем над поведением вируса в организме. Если удается полностью элиминировать вирус, то, можно считать это победой над ним. Неполное выведение, но прекращение репликации возбудителя – тоже неплохой результат, позволяющий «усыпить бдительность врага» и на долгие годы оттянуть вероятность перехода гепатита в цирроз или гепатоцеллюлярную карциному.

Кому может быть назначена противовирусная терапия при гепатите В.

Для назначения противовирусной терапии необходимы серьезные основания. Поводом для начала терапии является высокий уровень ДНК HBV в крови, повышенная активность печеночных ферментов и умеренно или сильно выраженный фиброз (больше F2 по шкале МЕТАВИР).

Длительность терапии не может быть меньше, чем 5 лет. Иногда курс лечения назначается пожизненно, если степень поражения печени близка к циррозу, или цирроз уже сформирован. Противовирусные препараты представляют собой таблетки, которые хорошо переносятся и редко вызывают лекарственную устойчивость. Препараты обладают противофиброзным действием (обратное развитие фиброза).

Решение о назначении терапии должен принимать врач-гепатолог после соответствующего обследования. По рекомендациям Европейской ассоциации по изучению печени, все пациенты с циррозом печени должны получать лечение независимо от уровня виремии, также как и пациенты с семейным анамнезом по раку печени и циррозу.

Пациентам с уровнем виремии больше 20 000 МЕ в мл крови и АЛТ в 2 раза превышающим норму лечение назначается независимо от степени фиброза.

Что делать после заражения?

Возбудитель гепатита B содержится в биологических жидкостях носителя вируса или больного человека. Наибольшее количество находится в крови, секрете слюнных желез и семенной жидкости. Если вдруг произошел контакт с зараженным человеком, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение для предотвращения инфицирования.

Следует помнить, что вирус передается следующими путями:

  • Парентеральным – во время переливания инфицированной крови или ее отдельных компонентов, при проведении манипуляций нестерильными инструментами, во время использования наркоманами одного шприца.
  • Вертикальным – от матери к малышу во время последнего триместра беременности, в период прохождения ребенка по родовому каналу.
  • Половым – при наличии мацераций и микротрещин в области гениталий, но при условии высокой агрессивности вируса.

Если человек вдруг осознал, что у него произошел контакт с больным человеком, следует обратиться в лечебно-профилактическое учреждение на протяжении первых 12 часов с момента укола или полового акта. В условиях больницы будет введен специфический иммуноглобулин, который укрепит защитную реакцию организма, а далее будет проведена вакцинация от гепатита В.

Обязательно следует наблюдать за собственным состоянием и контролировать появление симптомов гепатита на протяжении первых 4 месяцев после подобного случая. Обычно этого периода достаточно для того, чтобы воспаление печени дало о себе знать. В случае, если человек все же был инфицирован. У него появится слабость, головная боль, болевой синдром в мышцах и суставах, гипертермия. Позже появится желтушность кожных покровов и склер, сыпь на коже, зуд, болезненность и тяжесть в области правого подреберья.