Гепатиты, вызванные вирусами простого герпеса

Гепатит С – этим термином обозначают инфекционное заболевание, возбудителем которого является особый гепатотропный РНК-содержащий вирус HCV.

Особенности заболевания

Гепатит C – это антропонозное заболевание вирусной природы. Если объяснить это на понятном обывателю языке, то получается, что паразитировать вирус может только в одном человеческом организме. Источником такой инфекции являются больные люди, а также носители инфекции. Передача гепатита происходит через кровь.

У гепатита есть еще одно название. Его прозвали «ласковым убийцей», так как он может достаточно долго скрываться за маской других заболеваний.

Особенности заболевания

Для того, чтобы правильно определить, сколько должен длиться курс лечения при таком недуге, нужно разобраться, какой у него генотип или штамм. Ученые выделяют целых 6 базовых генотипов. У каждого из них есть свои подгруппы (квазивиды, которые обозначают латинскими буквами – 1 a, 1 b и т.п.). На фоне репликации вирус гепатита мутирует и начинает воспроизводить некорректные копии. Образование генов происходит с ошибками. Поскольку мутация вируса является непрерывной, вирус остается стабильно устойчивым к защитным механизмам иммунитета.

Как только иммунной системе удается уничтожить один квазитип данного генотипа, как на его мест моментально образовывается другой. Каждый последующий квазитип при этом устойчивее предыдущего. Иммунитету приходится постоянно пребывать в борьбе, пытаясь убить очередной генотип. Вследствие недуг часто переходит в хроническую форму, которая сильно разрушает печень и влияет пагубно на работу организма в целом. Нередко хроническое течение заканчивается развитием цирроза или рака печени.

При диагностике гепатита важно быстро и правильно определить генотип заболевания. От этого зависит длительность медикаментозного курса и дозы лекарств. Так, для лечения любого подтипа генотипа1 требуется не менее 48 недель. В некоторых случаях лечиться пациенту приходится и 72 недели.

Особенности заболевания

В 90% гепатит C (если это генотип 1) заканчивается переходом в хроническую стадию. В этом случае болезнь протекает очень сложно с необратимыми для организма последствиями.

ВГС 1-го типа

Если сравнивать все генотипы гепатита С, то 1 генотип наиболее тяжело поддается терапии.

Сколько больных ВГС? По данным ВОЗ от 150 до 185 миллионов. Проблематичность терапии состоит в том, что вирус аднного недуга может приспосабливаться к условиям и методам лечения.

Гепатит С считается антропонозной вирусной болезнью – этот вирус может жить и разрушать только печень человека, на животных он не действует. Болезнь передается исключительно через зараженную кровь.

ВГС 1-го типа

Чтобы начать правильное лечение при обнаружении вируса, следует определить, каким генотипом заразился человек. Сколько их? Существует 6 таких штаммов гепатита, которые в свою очередь состоят из квазивидов (подгрупп). Их обозначают как 1a, 1 b (1в) и так далее.

Читайте также:  Увеличение селезенки причины и лечение

При репликации вирус этого заболевания мутирует, появляются неоднозначные его повторы, в генах происходит образование неправильных связей в их структуре. Это все позволяет вирусу быть почти непробиваемым для иммунитета человека. При уничтожении одной подгруппы, на ее месте появляется другая. При этом защитные силы организма без перерыва борются с такими изменениями, болезнь приобретает хронический характер.

Если не лечить недуг, возможно образование цирроза или рака печени.

Поэтому на первом этапе нужно выяснить, какой квазивид представляет имеющийся в организме вирус, ведь именно от этого фактора будет зависеть схема и исход терапии. Сколько нужно лечиться? Для излечения подтипа 1б (1в) нужно от 48 до 72 нед. лечения.

Гепатит С квазивида 1б в 90 % случаев переходит в хроническую форму. При этой форме гепатита прогноз не очень благоприятный: болезнь протекает продолжительное время с частыми осложнениями.

Существует категория людей, наиболее подверженных риску инфицирования. В список входят:

ВГС 1-го типа
  • лица, использующие наркотики в инъекциях;
  • лица, у которых были донорские переливания крови, пересадка донорских органов или гемодиализ;
  • люди, которые сделали пирсинг в нестерильных условиях;
  • медицинский персонал, контактирующий с заболевшими ВГС;
  • ВИЧ-позитивные больные;
  • дети, появившиеся на свет от болеющих гепатитом матерей.

На начальных стадиях у этого недуга отсутствуют какие-либо симптомы. Лишь в некоторых случаях можно отметить высокую температуру, тошноту, астенизацию, окрашивание кожи в желтый цвет, болезненные ощущения в области живота и в суставах. Симптомы болезни могут появиться через шесть недель после инфицирования, но большинство заболевших даже не подозревает о наличии у них этой трудноизлечимой болезни.

к оглавлению ↑

Опасность разных штаммов

Мнения о том, какой генотип гепатита С самый опасный, отличаются в зависимости от страны. Ведь среди факторов, определяющих опасность болезни, не на последнем месте стоит риск заражения. На территории стран СНГ больше всех распространены ВГС 1, 2 и 3 типов, каждый из которых включает несколько подтипов.

1 генотип

Этот опасный гепатит самый распространенный, его обнаруживают у 70% зараженных. Причина опасности этого вируса гепатита – высокая устойчивость к иммунологическому ответу больного, а также длительное носительство без признаков болезни, за время которого организму наносится значительный урон. Из трех разновидностей (a, b, c) вторая – самая опасная, подверженная переходу в хроническую форму.

Склонность первого штамма к мутациям приводит к снижению эффективности терапии со временем. Главное при лечении этого опасного гепатита – своевременно обнаружить появление устойчивости. Немедленное изменение схемы лечения избавит от болезни.

2 генотип

Второй тип опасен склонностью рекомбинироваться с другими, чаще всего с первым видом HCV. Сам по себе второй подтип считается наименее опасным. Он называется щадящим, поскольку редко провоцирует осложнения – цирроз или рак, а также не способен вырабатывать устойчивость к разным видам терапии.

Опасность разных штаммов

3 генотип

Опасен своими осложнениями, поскольку чаще других гепатитов провоцирует цирроз или рак. Жертвами этого вируса часто становятся молодые люди и даже дети, а лечение традиционной интерфероновой схемой неэффективно. Распространен менее сильно, чем первый подтип, но из-за осложнений и быстрого их прогрессирования считается таким же опасным.

Другие виды

Генотипы с 4 до 6 малоизучены, поскольку распространены вне США и Европы. Для четвертого генотипа характерной чертой является большое количество субтипов – 9. Его ареал – Северная Африка, то есть Египет и прилегающие к нему другие страны.

Пятый тип ВГС обладает только одним подтипом, распространен на территории Южной Африки. Шестой тип похож на пятый количеством подтипов (только один), но диагностируется чаще у людей из Азии.

По способам передачи и лечения эти генотипы не отличаются от распространенных в Европе 1-3 типов.

Новые открытия о генотипе HCV 3

Субтип 3a имеет свои уникальные свойства, в частности, возможность «паразитирования» и объединения с другими вирусами. В 2016 году были опубликованы исследования, подтвердившие, что гепатит 3a может долгое время прятаться за инфекцией 1b. Из-за этого во время диагностики часто определяется только 1b, против которого и проводится лечение. А после терапии у пациента могут выявить 3a.

Читайте также:  Как правильно принимать Масло Расторопши для лечения печени

По последним данным, в России держится тенденция снижения распространенности типа 1b, но повышается встречаемость 3a и комбинации 1b+3a.

Но одновременно с плохими новостями появляются и обнадеживающие результаты. Так, наблюдение за пациентами с хронической инфекцией 3a показывает, что остановить патологические изменения в печени можно даже симптоматическими средствами в виде гепатопротекторов и урсодезоксихолевой кислоты. Если человек является хроническим носителем гепатита 3a больше 5 лет, то в его организме начинают вырабатываться защитные антитела, способные бороться с вирусом. Поэтому у таких пациентов противовирусная терапия проводится быстрее и с применением меньших дозировок.

Герпес и гепатит С — два самых коварных вируса на Земле

Среди самых коварных болезней, непредсказуемых и несущих «тихую опасность» человеческому организму, лидирующие позиции заняли герпес и гепатит С. Это по сути два разных заболевания, но у них есть нечто общее. Особенно опасно их совместное протекание, которое делает организм слабее, не способным самостоятельно защититься.

Разные вирусы, но что в них общего?

Итак, что может объединять два этих опасных заболевания герпес и гепатит С:

  • в обоих случаях провокатор недуга — вирусная инфекция;
  • оба вируса отрицательным образом отражаются на работе иммунной системы, снижая её защитные функции. Проблема в том, что и Hepavirus, и герпес, поражая клетку, изменяют её структуру, и иммунная система бросает все силы на борьбу с такими клетками — с собственными, а не чужеродными. В результате происходит сбой и снижение иммунитета в организме.

Такие коварные «обманы» делают организм человека слабым и неспособным сопротивляться опасным вирусам, болезням и их наиболее сложным проявлениям. Этот же факт приводит и к сложности терапии.

Читайте также:  Урсофальк суспензия инструкция по применению аналоги

Гепатит С и его особенности

Если о герпесе человечеству известно относительно давно, это уже неплохо изученное явление, но не позволяющее избавиться от себя (можно только снизить его клинические проявления), то гепатит С – задача совсем другая. Как самостоятельная, отдельная форма воспаления печени она была выделена совсем недавно, только в 1988 году, и на сегодняшний день подлежит активному изучению.

Относительно гепатита С следует отметить, что:

  • заболевание передаётся только через кровь (при прямом попадании в неё инфекции), бытовым или воздушно-капельным путём — заражение невозможно;
  • долгое время вирус не выдает своего присутствия, протекая бессимптомно, но затем проявляется признаками, характерными другим болезням (в частности, это как подобие гриппа, ОРЗ). Это повышение температуры, озноб, головные боли, отсутствие аппетита, тошнота. Признаки «желтухи» появляются на последних стадиях;
  • заболевание очень сложно поддаётся терапии, курс лечения может составить и 48 недель, а через несколько лет возможно повторное развитие болезни.

Особенности лечения гепатита С с герпесом

О том, что гепатит С подлежит лечению, врачи установили совсем недавно, больше 20 лет этот вирус воспринимался пациентами как приговор.

После удачного тестирования Софосбувира американскими учёными, получившими почти стопроцентный результат в выздоровлении, у пациентов появилась реальная надежда.

Начиная с 2013 года, когда препарат был официально утвержден для лечения коварного вируса, ажиотаж на его поставки поднялся во всём мире.

Одни пациенты искали, когда появится продажа препарата Софосбувир в Египте, другие – когда появится препарат Софосбувир в Индии и всех странах Европы. Не остались в стороне и инфицированные из стран СНГ, актуален был вопрос: когда стартует продажа Софосбувир в России?

Сегодня Софосбувир поставляется в разные страны, а в некоторых выпускаются дженерики, полностью повторяющие формулу инновационного препарата.

Чем генотип 1а отличается от 1б?

Генотип 1а отличается более мягким течением в сравнении с генотипом вируса 1б. Примерно в 30% случаев гепатит генотипа 1а впервые проявляется в острой форме, т. е. сопровождается развитием выраженных признаков воспаления, в т. ч. повышением температуры тела. Это увеличивает шансы на ранее выявление и дальнейшее эффективное лечение.

Генотип 1б быстро переходит в хроническую форму. В этом случае наблюдается повышенная вирусная нагрузка. Кроме того, примерно у 30% больных данный вирус приводит к появлению прогрессирующего цирроза печени. Не менее чем у 15% зараженных гепатитом генотипа 1б в дальнейшем развивается гепатоцеллюлярная карцинома.

Чем генотип 1а отличается от 1б?

Кроме того, повышен риск развития онкологии лимфатической системы и поражения кровеносных сосудов. При заражении генотипом 1б редко удается добиться подавления инфекции. Из-за стремительно развивающихся осложнений заболевания течение гепатита, вызванного вирусом данного генотипа, часто приводит к летальному исходу.