Гепатолиенальный синдром глс у детей и взрослых что это

Гепатолиенальный синдром – это патологический процесс, который является осложнением других заболеваний и характеризуется тем, что одновременно происходит увеличение печени и селезенки. Отсутствие лечения неизбежно приводит к развитию серьезных осложнений, в том числе и к летальному исходу.

Симптомы

Основными симптомом считается сочетание гепатомегалии и спленомегалии. Это обнаруживается при физикальном и инструментальном обследовании.

При первой (лёгкой) степени ГЛС отмечается выход края печени за пределы нижнего ребра не более 2 см. При этом селезёнка не определяется при пальпации. Спленомегалия определяется перкуторно или при инструментальном обследовании.

Средняя степень выраженности патологии определяется пальпаторно: печень выходит за край нижнего ребра на 2-4 см. При этом селезёнка обнаруживается слева у нижнего ребра или чуть выходит за его пределы (не более 2 см).

Тяжёлая степень выражается в отчётливой гепатоспленомегалии, вплоть до опущения нижнего края органов до малого таза.

Важно знать!

Наличие болезненности объясняется быстрым развитием симптомов (характерно для гемолиза). Сильно выраженный болевой симптом возникает при гнойном воспалении (абсцессе).

Лечение

Эффективность терапии в первую очередь обеспечивает своевременность выявления первопричины, обусловившей развитие синдрома. Именно в этом и заключается проблема – появление его зависит от множества факторов, при этом он протекает нередко по совершенно разным сценариям. Все это в существенной мере затрудняет прогнозирование.

У детей лечение проводится лишь в случае, если они еще слишком малы, а недуг приобрел опасные формы. Поставить точный диагноз и выявить основную причину в данной ситуации намного тяжелее, ведь синдром сопровождается резкими изменениями гормонального фона, что приводит к низкой информативности результатов анализов.

Пытаться заниматься самолечением не имеет никакого смысла, поскольку эффективность существующих в большом ассортименте препаратов обеспечивается точностью диагностики первопричины. Единственный способ избежать дальнейшего усугубления состояния – своевременно обратится за помощью к врачам. Только специалист сможет выписать наиболее подходящий препарат и проконтролировать – насколько он эффективен.

Как правило, назначают следующие поддерживающие лекарства:

  • Силибор;
  • Гепарсил;
  • Силибинин;
  • Гепабене;
  • Силимарин;
  • Хофитол;
  • Лактулоза.

Гепатолиенальный синдром: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гепатолиенальный синдром развивается на фоне системного поражения организма, которое вызывает увеличение размеров печени (гепатомегалия) и селезенки (спленомегалия). Это состояние не выделяют в отдельное заболевание. Синдром является типичным проявлением инфекционных патологий: сибирская язва, брюшной тиф, холера, дизентерия.

Причины

Гепатолиенальный синдром диагностируется при условии, если выявляются следующие обстоятельства:

  • выраженное увеличение печени и селезенки;
  • изменение консистенции органов, которая определяется при пальпации;
  • появление болей в правом и левом подреберье разной степени интенсивности;
  • бугристая поверхность печени и селезенки.
Читайте также: 

Спровоцировать подобные изменения способны патологии сердечно-сосудистой системы. Такие заболевания нарушают кровоток в воротной вене, из-за чего нарушается питание печени и селезенки (из-за близкого расположения органов).

Гепатолиенальный синдром: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гепатолиенальный синдром характерен для:

  • цирроза печени;
  • гепатитов;
  • тромбофлебита;
  • новообразований в печени и селезенки;
  • поражении печеночных вен.

Эти факторы являются причиной развития гепатолиенального синдрома в 90% случаев. Также данное состояние диагностируется при заболеваниях, нарушающих функцию кроветворения:

  • анемия;
  • лейкемия;
  • лимфома Ходжкина.

Спровоцировать гепатолиенальный синдром способны инфекционное заражение организма (стафилококками, сифилисом, палочкой Коха) и глистная инвазия. В группу риска входят пациенты с патологиями, вызывающие нарушение обмена веществ. Кроме того, гепатолиенальный синдром выявляется у людей, которые потребляют алкогольные напитки в больших количествах.

Диагностика

Диагноз гепаторенального синдрома ставится на основании тщательной клинической оценки, подробного анамнеза пациента и различных специализированных тестов.

Основными критериями диагностики являются:

  • наличие выраженной печеночной недостаточности с портальной гипертензией;
  • высокий уровень креатина;
  • отсутствие других причин почечной недостаточности, таких как бактериальная инфекция, шок и прием лекарств, токсичных для почек;
  • отсутствие улучшения функции почек при отмене диуретиков и расширении плазмы с помощью альбумина (белка, вырабатываемого в печени, который является низким у пациентов с заболеваниями печени);
  • низкий уровень белка в моче без каких-либо признаков заболевания мочевыводящих путей (уропатии) или паренхиматозной болезни почек.

Как лечить ГЛС

Лечение гепатолиенального синдрома заключается в устранении основного патологического процесса, который привёл к увеличению печени и селезёнки. То есть оно является полностью симптоматическим и проводится в зависимости от диагноза пациента.

Бывает, что у человека выявляют изолированную гепатоспленомегалию. Это значит, что других признаков отклонений найти не получилось и видимых причин нарушения тоже нет. В таком случае пациента рекомендуется наблюдать на протяжении трёх месяцев, а затем снова провести обследование. Если печень и селезёнка продолжают увеличиваться, больного обычно госпитализируют в стационар для дальнейшего определения причин изменений.

Таким образом, при ГЛС пациенту могут быть назначены:

  • препараты для дезинтоксикации организма;
  • антибиотики, если процесс спровоцирован инфекцией;
  • мочегонные средства при наличии симптомов скопления свободной жидкости в брюшной полости (асцита);
  • антикоагулянты для лечения тромбоза вен печени;
  • препараты, улучшающие функцию сердечной мышцы при хронической сердечной недостаточности;
  • специфическое лечение (химиотерапию) при онкологических заболеваниях кровеносной системы.

Лечение

Поскольку этот патологический процесс не является самостоятельным заболеванием, то все клинические рекомендации будут направлены на устранение первопричинного фактора.

Начальная стадия без осложнений лечится при помощи консервативных терапевтических мероприятий: назначают медикаменты и диету.

Фармакологическая часть лечения может включать в себя следующие препараты:

  • гормональные;
  • противовирусные;
  • витаминно-минеральные комплексы.
Читайте также:  Лечение хронического токсического гепатита

Вторая и третья стадии подразумевают только хирургическое вмешательство – проводится удаление селезенки и части печени. Не исключается и то, что пациенту понадобится пересадка печени.

Прогноз будет положительным в том случае, если лечение было начато на ранней стадии, однако, следует принимать во внимание и характер течения основного заболевания.

Что касается профилактики, то в данном случае единственно целесообразным методом будет своевременное лечение и предотвращение тех болезней, которые могут спровоцировать увеличение печени и селезенки.

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода — Q39.6.

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.

Читайте также:  Как вылечить гепатит в навсегда народными средствами

Эрозивный эзофагит – патологическое состояние, при котором поражается слизистая дистального и других отделов пищеводной трубки. Характеризуется тем, что под влиянием различных агрессивных факторов (механическое воздействие, употребление слишком горячей пищи, химических веществ, вызывающих ожог, и прочее) слизистая органа постепенно истончается, и на ней формируются эрозии.

Печень в организме человека играет важную роль. Это "химическая лаборатория", которая очищает кровь перед тем, как она попадет во все другие органы. От качества работы печени зависит состояние всего организма. Существует большое количество патологий, связанных с отклонениями в функционировании органа, но мы рассмотрим одну из них – гепатолиенальный синдром. Как проявляется заболевание, каковы причины и лечение? Об этом далее.

Диагностика ГЛС

Размеры органов и сопутствующие проявления могут быть разными, в зависимости от причины, вызвавшей развитие данного синдрома. Поэтому для дифференциальной диагностики этих причин необходимо учитывать все возможные результаты проводимых исследований.

Общая диагностика ГЛС

Методы, применяемые для диагностики гепатолиенального синдрома, могут быть различными. Прежде всего, это обычные рутинные исследования, которые выполняются врачом у каждого больного: беседа (анамнез, жалобы), осмотр, пальпация (ощупывание) или перкуссия (постукивание). В большинстве случаев уже при таком обследовании можно сделать предварительное заключение об увеличении этих органов и дать оценку их состояния.

Дополнительные методы диагностики

Из дополнительных методов исследования применяются различные лабораторные анализы: общий и биохимический крови, серологическая диагностика, если подозревается инфекционная природа заболевания и т. д.

Инструментальные методы исследования проводятся с целью уточнения размеров, структуры органов, наличия патологических включений, состояния сосудов и т. д.

Для этого применяется ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная и магнитно-резонансная томографии (КТ и МРТ), радиоизотопные методы исследования, пункционная биопсия печени. Иногда проводится диагностическая лапароскопия.

Эти методы диагностики позволяют уточнить диагноз и подобрать правильную терапию.

Причины

Гепатолиенальный синдром – не отдельное заболевание, а вторичный признак многих серьезных болезней, вызывающих патологическое увеличение таких важных органов, как печень и селезенка.

Гепатолиенальный синдром может возникать при различных заболеваниях, которые, уточним, совсем необязательно должны затрагивать именно печень или селезенку

Их настолько много, что легче классифицировать по группам:

Причины
  • болезни печени;
  • нарушения работы сосудов портопеченочной системы;
  • отклонения в функционировании сердца;
  • патологии кроветворной системы;
  • заболевания накопления.

Чаще всего гепатолиенальный синдром вызывают такие заболевания, как гепатит В и С, бруцеллез, паратиф, ВИЧ-инфекция, сепсис, сыпной и брюшной тиф, некоторые формы чумы. Практически всегда клещевой возвратный боррелиоз, малярия, эпидемический тиф вызывают патологическое увеличение печени и селезенки.

Гепатолиенальный синдром не может присутствовать при таких заболеваниях как грипп, аскаридоз, кандидоз, холера, столбняк, дизентерия, ботулизм, клещевой энцефалит, цестодозы. Это не полный список болезней, при котором отсутствует печеночно-селезеночный синдром.