Горький шоколад — 9 фактов о пользе и вреде

У большинства занимающихся рано или поздно встает вопрос о приеме спортивных добавок. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде протеина, который является наиболее популярным продуктом среди любителей фитнеса.

В чем вред сладкого

Неумеренное потребление сладкого влияет на вес и может привести к ожирению. Сахароза быстро расщепляется и высвобождает много энергии. Если эту энергию не израсходовать сразу, то она преобразуется в жир. Так организм делает запасы на будущее.

Увеличение веса не худшее последствие употребления сладких продуктов. Сахар вызывает повышение инсулина в крови и может стать причиной сахарного диабета. От сладкого ухудшается состояние зубов и кожи, а так же гормональный фон.

В чем вред сладкого

Важно!

Доля быстрых углеводов в рационе не должна быть выше 7%. В небольших количествах сахар даже полезен для организма. Но не все могут остановиться.

Плюсы и минусы протеина

Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина.

15 главных плюсов протеина

Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:

  1. Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.
  2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.
  3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.
  4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.
  5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.
  6. Протеиновый порошок прост в потреблении. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.
  7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.
  8. Дает организму полный комплекс аминокислот.
  9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.
  10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.
  11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.
  12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.
  13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.
  14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.
  15.  Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.

5 главных минусов протеина

Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:

  1. Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.
  2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.
  3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.
  4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.
  5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.

Советы по приему протеина

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

  1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).
  2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.
  3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.
  4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.
  5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.
Читайте также:  Диета при жировом гепатозе печени: меню на неделю с рецептами

Теофиллин

Данное вещество, содержащееся в кофе, ускоряет кровообращение в органах и обладает бронхолитическими свойствами (снимает спазм бронхов).

Польза Вред
  • В силу улучшения кровообращения в почках увеличивается диурез (суточное количество мочи). Поэтому кофе позитивно влияет на людей с отечным синдромом любого происхождения.
  • Уменьшает одышку у пациентов, страдающих бронхо-обструктивным синдромом (хронический бронхит, обструктивный бронхит, астма).
У совершенно здоровых людей злоупотребление кофе может вызвать обезвоживание из-за мочегонного эффекта теофиллина.

Натуральный или растворимый

Какой кофе полезен для печени? Конечно, натуральный вариант. Концентрация полезных свойств собрана в кофеине, который содержится в зерновых культурах высшего сорта. Все дело в органике самого продукта. Для приготовления такого напитка используются настоящие зерна. А для растворимого используется робуста, то есть зерна сорта худшего качества.

Для приготовления растворимого кофе используются консерванты, добавки, ароматизаторы, красители

К тому же, для приготовления растворимого варианта используются консерванты, добавки, ароматизаторы, красители. Добавляются такого рода вещества для улучшения ненадлежащего качества, для компенсации вкусовых недостатков продукта. От такого букета сочетание полезности кофе для печени нулевая. Можно даже говорить о вреде остальным системам организма. При употреблении же натурального продукта плюсов больше, чем минусов.

Натуральный или растворимый

Еще один вид кофе на прилавках – концентрированный. Концентрат стоит на первом месте по содержанию в себе кофеина. В чашке такого заварного вида больше компонентов, полезных для печени и пить его нужно меньше.

Отдавайте предпочтение только товару лучшего качества, чтобы не быть обманутым, а самое главное – здоровым!

Действительно ли пиво помогает костям?

Марият Мухина

Эксперт «Роскачества», диетолог, доктор медицинских наук

«Ячмень полезен в виде ячменя, а не в виде пива. Исследование о том, что он помогает против остеопороза, — это вбросы, которые выгодны производителям пива. Отрасль наседает на ЗОЖ. А зожники — против пива, это единственный напиток, в котором не установлено норм по сивушным маслам, это самое токсичное соединение на нервной ткани, и у нас в стране эти масла нигде не «ГОСТируются», и там этих масел сивушных огромное количество, в несколько раз больше, чем в вине и в водке, в крепких напитках».

Действительно ли пиво помогает костям?

«Производители нажимают, что «безвредная суточная доза — это литр для мужчины и пол-литра для женщины». Вы понимаете, что это через год будет пивной алкоголизм? Страна через год сопьётся, что, в общем-то, мы и видим в Европе. В этот сезон мы, конечно, не увидели европейцев, сидящих с утра в кафе с бокалом розе или с бокалом пива. А обычно это классическое зрелище, когда идёшь мимо утренних кафе — и все алкоголики уже сидят, дабы не допустить похмельного синдрома».

«Какие-то следы ячменя, которые там якобы стимулируют коллаген, — это отнюдь не коллаген. Пиво — это же не холодец, вот в холодце действительно есть коллаген. Но в пиве, которое на 90 с лишним процентов состоит из воды и содержит несколько процентов алкоголя, — там максимум пять процентов будет вот этой взвеси с женскими гормонами (эстрогенами) и каким-то экстрактом ячменя. В каше ячмень больше простимулирует коллаген, чем те следы, которые находятся в пиве. Поэтому считать пиво каким-то источником коллагена — это просто смешно».

«Как источник каких-то полезных веществ алкоголь употреблять не стоит. Поверьте, есть масса других продуктов, где действительно можно извлечь пользу. Самый лучший источник коллагена в продуктах — это, конечно же, холодец наш любимый. Очень много его вообще в принципе в мясе. Вот, например, в 100 граммах говядины 2,6% коллагена, в индейке — 2,4%, в свинине — 2,1%, в мясе рыб — 1,6% чистого коллагена, и не надо для этого пить пиво, где вы, возможно, получите вещество, которое только стимулирует коллаген, а не сам коллаген. Мясо уток, курицы — вот они источники коллагена. И также он содержится в льняном семени, в ржаном хлебе, в диком рисе, сыре твёрдых сортов».

Действительно ли пиво помогает костям?

«Есть ещё продукты, которые повышают синтез коллагена. Это крупы, бобовые — почему ячмень и оказался в центре внимания. Дальше — всё, что богато медью. Это улитки, устрицы — моллюски. Всё, что богато витамином С, — это ягоды, особенно черника, а также киви, цитрусовые. Что богато серой — это яичный белок. Что богато цинком — это ростки пшеницы, и в пивных дрожжах также есть цинк, который содержится и в шоколаде, какао. Цинк стимулирует кроветворение и синтез коллагена. Дальше — жирные кислоты, омега-3, омега-6, омега-9. Это лосось, жирная рыба. Кремний — в свёкле. Железо — опять же мясо, печёнка. И лютеин — это цветная капуста, салат».

«Пиво — древний напиток, он прошёл тысячелетия, его как варили, так и варят, он всё равно будет с человечеством. Но нужно смириться с тем, что будет сокращение потребления алкогольных напитков, потому что всё-таки алкоголь — это депрессант. И тот вред, который несёт алкоголь для нервной системы, для печени, вызывает ожирение печени, поражение поджелудочной железы, — он никак не перекроется какой-то стимуляцией коллагена, даже если она есть».

Читайте также:  Болезнь хронический калькулёзный холецистит: симптомы и признаки

Ещё о медицинских исследованиях

  • "Массовая вакцинация сейчас не нужна". Инфекционист рассказал, когда россиянам стоит сделать прививку от CoViD-19

    3 декабря, 21:40

  • На роду написано: рак. Как найти у себя ген онкологии?

    11 ноября, 21:40

  • Мужское сердце стареет быстрее организма. Кардиологи объяснили высокую смертность у мужчин после 40 лет от ковида

    22 сентября, 21:40

Еще

Действительно ли пиво помогает костям?

История горячего шоколада

Горячий шоколад с мятой

Ацтеки, населявшие побережье Мексики, перетирали какао-бобы до пастообразного состояния, смешивали с водой, алкоголем и острым перцем. Шоколад употребляли как ритуальный напиток.

История горячего шоколада

В 16 веке испанские завоеватели завезли зерна какао и рецепт приготовления на родину. Лакомство распространилось в Италии, Австрии, Швейцарии, Германии, Франции. Рецептуру индейцев изменили : убрали чили, добавили тростниковый сахар и ваниль, стали пить горячим. Открывались шоколадные кафе, шоколадные клубные дома. Напиток был дорог, доступен представителям высшего общества. Распитие десерта считалось показателем хорошего вкуса, респектабельности. В лечебных целях применяли как тонизирующее, ранозаживляющее, усиливающее либидо средство.

Готовили горячий шоколад в посуде, напоминающей чайник с коротким носиком, крышкой и деревянной ручкой. В верхней части – отверстие для венчика, с помощью которого питью придавали пенистую консистенцию. Масляную пленку с поверхности снимали ложкой. Подавали лакомство в маленьких чашечках с блюдцами, чтобы не пролить ни одной драгоценной капли. Англичане придумали добавлять в горячий шоколад молоко, удешевив и облегчив крепкий напиток.

Демократизация горячего шоколада произошла в 19 веке. Дешевый сахар научились получать из свеклы, стали добавлять в напиток вместо тростникового. В 20-х годах 19 века голландец Конрад ван Хойтен изобрел метод выделения какао-масла и какао-порошка из какао-бобов. Масло шло на производство твердого шоколада, порошок – на приготовление жидкого лакомства, доступного по цене широкой публике.

В чем польза горького шоколада, чем он полезен?

Если для вас все еще удивителен тот факт, что сладкое может быть полезным, попробуйте горький шоколад. Он имеет оригинальный вкус, не приедается и может принести много пользы вашему организму. Главное – приобрести качественный продукт и не злоупотреблять его поеданием.

Польза горького шоколада для сосудов

Плитка черного шоколада стимулирует мозговой кровоток, а также снижает риск инсульта – так показали недавние исследования. Австралийские ученые благодаря проведенному эксперименту выяснили, что нужно регулярно употреблять горький шоколад – польза этого продукта уже доказана.

В ходе эксперимента несколько человек лежа скушали по 100 грамм темного шоколада. В это же время им измерили скорость крови, которая протекает по крупнейшим артериям в мозгу.

В результате ученые обнаружили, что своеобразная «шоколадотерапия» привела к улучшению кровотока и изменению уровня углекислого газа в крови.

Если регулярно съедать небольшое количество полезной сладости, можно укрепить стенки сосудов головного мозга и сделать более жесткой оболочку кровяных клеток.

Здоровое сердце и горький шоколад

Польза темного шоколада распространяется и на такой важный орган, как сердце. Благодаря исследованиям было выяснено, что употребление шоколада с содержанием какао более 50% является альтернативным лечением или же дополнением к уже имеющейся терапии. Это касается людей, которые имеют высокий риск кардио-сосудистых заболеваний.

Необычные свойства горький шоколад имеет благодаря высокому содержанию в нем какао-бобов. В их состав входит большое количество флавоноидов.

Эти вещества действуют подобно антиоксидантам, которые помогают понизить уровень холестерина в крови. Они также являются профилактикой повреждения клеток, участвующих в полноценном функционировании сердца.

Флавоноиды снижают артериальное давление и поддерживают нормальный баланс некоторых гормонов, к примеру, эстрогена.

Если ежедневно употреблять горький шоколад 90%, польза от него будет действительно заметной для организма. Потребление 100 г вкусного лакомства снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на четверть у мужчин, а также на треть у женщин. Но не стоит забывать что в сутки рекомендуется, есть не более 30 г горького шоколада!

Другие полезные качества горького шоколада

  • Кроме пользы для сердечно-сосудистой системы, черный шоколад обладает еще массой других преимуществ:
  • — стимулирует выработку эндорфина (гормона радости);
  • — оказывает бодрящее воздействие (благодаря наличию теобромина и кофеина);
  • — лечит депрессию;
  • — защищает организм от старения;
  • — активизирует работу мозга;
  • — насыщает организм витаминами и различными полезными веществами.

Стоит заметить, что всеми положительными качествами обладает именно горький шоколад, например 70% какао – пользы от него будет действительно много. От молочного и белого шоколада лучше отказаться и употреблять только полезные сладости.

Читайте также:  Отзывы и обзор Now Foods GABA гамма-аминомасляноя кислота

Есть ли вред от горького шоколада?

Практически любой продукт может быть и полезным, и вредным в зависимости от того, как и сколько его употреблять. Не исключением является и горький шоколад: польза и вред у него тоже имеются.

Если наблюдается нарушение обменных процессов, употребление любого шоколада противопоказано. Но в большей степени это касается молочного и белого шоколада. Горький шоколад может навредить организму, если употреблять его более 25-30 г в день. В данном случае углеводы начнут накапливаться в организме в виде жира.

Чтобы получить пользу от горького шоколада, нужно покупать только качественный продукт. Не экономьте на хорошем шоколаде, так как некачественное сырье, имеющее кисловатый привкус, может негативно повлиять на кислотность желудка. В итоге возникнет гастрит или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Обладателям слабой пищеварительной системы стоит ограничить потребление вкусного лакомства. Переваривание горького шоколада требует расхода значительного количества ферментов желудочной среды, так что нагружать желудок не рекомендуется.

Для людей с лишним весом нужно выбирать сладости с малым содержанием сахара, например, горький шоколад 99% — пользы от его употребления будет больше, чем вреда. Но при этом кушать по 3 плитки в день не стоит. Необходимо тренировать свою силу воли и отказываться от лишних сладостей.

Несмотря на то, что горький шоколад содержит достаточно много калорий, совсем убрать его из рациона – это лишнее. Сэкономьте калории на других продуктах, например, хлебе или картофеле. Ученые советуют не лишать себя удовольствия и регулярно проводить «шоколадотерапию».

Другие полезные эффекты

Утром после пробуждения чашка кофе придаст бодрости, вечером простимулирует и отгонит сон. Но для некоторых людей он наоборот станет причиной сонливости. У гипотоников, страдающих бессонницей, кофе нормализует тонус сосудов и давление, что может привести к сонливости.

Употребление двух чашек в день снижает вероятность раковых заболеваний, болезни Паркинсона, астмы, нормализует жировой и углеводный обмен, уровень мочевины.

Зерна содержат незаменимую аминокислоту триптофан, на основе которого синтезируется серотонин– гормон счастья, и мелатонин – гормон сна и бодрствования.

Но следует помнить, что кофе не является лекарством. Это напиток, который может помочь профилактике болезней, а не вылечить их. Все положительные эффекты рассматриваются для здоровых людей, употребляющих 1-2 чашки напитка в сутки.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства, горький шоколад при похудении характеризуется некоторыми противопоказаниями. Это касается не только допустимого количества, но также общего состояния здоровья. Ведь как известно, влияние одного и того же продукта на два разных организма может быть противоположным.

Как бы то ни было, употребляя шоколад при похудении, суточная доза не должна превышать 30 грамм. Дополнительное количество будет идти во вред. Углеводы начнут активно преобразовываться в жир, что негативно скажется не только на фигуре, но и на общем самочувствии.

Некачественные ингредиенты, входящие в состав горького лакомства, способны испортить вкус продукта. Например, старое какао придаст кислый привкус. При этом возможно негативное воздействие на кислотность желудочного сока, что повлечет за собой развитие гастрита.

Противопоказания

Для того чтобы избежать неприятных последствий, решая, можно ли шоколад на диете, следует с ответственностью подходить к его выбору. Качественный продукт, как правило, достаточно дорогой. Однако на собственном здоровье не экономят.

Польза шоколада для кожи

Чего же еще хочется женщине? Да, чтобы и кожа лица выглядела здоровой и сияющей. Для ухода за кожей подойдет маска из шоколада. По окончании процедуры происходит обновление кожи: затягиваются поры, маска тонизирует кожу.

Хочется вам, чтобы ваша кожа лица уже с утра была упругой, а цвет естественным – на помощь придет шоколадно–медовая маска с творогом. Нужно будет растопить темный шоколад (одну плитку), добавить одну чайную ложку меда и хорошо размягченного творога – одну столовую ложку. Наносится смесь-маска на 20 минут перед сном, затем смывается водой.

Вашей коже не хватает подтянутости, упругости? Воспользуйтесь шоколадным обертыванием. Проделав обертывания, удастся справиться с «мандариновыми корками» (целлюлитом), вывести токсины, шлаки. Шоколадное обертывание рекомендуют делать один раз в неделю.

Рецепт шоколадного обертывания

Польза шоколада для кожи

Необязательно посещать салон, чтобы проделать эту процедуру. Вполне можно с легкостью справиться в домашних условиях. Взять какао–порошок в количестве 200 грамм, добавить пол-литра кипяченой воды. После чего смесь наносится на нужные участки, обертываются они полиэтиленом. Процедура продолжается 20 минут. По завершении процесса, смыть холодной водой.

Массаж из шоколада

Бывает такое состояние, когда телу хочется массажа. И тогда начинаешь размышлять о том, как и с чем сделать сочетание, чтобы почувствовать новый эффект молодости. За основу можно будет взять масло из винограда, после чего добавить растопленный шоколад, тщательно размешать и намазать проблемные места. Массаж спины может сделать подруга. Остается просто смыть смесь теплой водой, и вы почувствуете, что с вами происходит что-то невероятное! По всему организму пройдет легкость, а тело станет упругим.