Хронический вирусный гепатит В (ХВГВ)

В сегодняшней статье мы продолжим рассматривать гепатит во всех его аспектах и на очереди — гепатит Б, его причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика. Итак…

Гепатит Б — симптомы и лечение

Гепатит Б – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус гепатита В. Острый гепатит В практически всегда полностью вылечивается. Однако безсимптомное, безжелтушное течение патологии имеет свойство перерастать в хроническую форму, что встречается у 10 инфицированных из 100.

Данная форма гепатита является достаточно опасной и часто встречающейся. Инфицирование через кровь – наиболее распространенный путь заражения вирусом гепатита Б.

При проникновении вируса в организм человека происходит его развитие и размножение. Спустя некоторое время (обычно от 50 дней до полугода) с момента заражения начинают проявляться первые симптомы патологии, которые по началу можно спутать с ОРВИ или гриппом.

У больного наблюдается повышенная температура тела, ломота в теле, человека охватывает слабость и недомогание, появляются боли в голове. Повышение температуры происходит достаточно плавно и сопровождается легкой лихорадкой.

Иногда к вышеперечисленным симптомам добавляются высыпания на коже и боль в суставах.

Паразиты в печени – симптомы и лечение

Спустя несколько дней, у больного появляется боль в области печени, рвота, тошнота, отмечается потеря аппетита, моча приобретает коричневый цвет, а кал обесцвечивается.

В процессе осмотра диагностируется увеличенная печень, иногда увеличивается селезенка.

В анализе крови выявляется повешенное содержание билирубина и печеночных ферментов, специфические маркеры вирусов.

Обычно, появление желтухи влечет улучшение самочувствия пациента и спустя некоторое время при адекватном иммунном ответе проявления гепатита Б исчезают и больной выздоравливает. Анализ крови на специфические маркеры гепатита дает отрицательный результат.

Если же патология протекает бессимптомно и безжелтушно (а это наблюдается в 10% случаев), что говорит о слабой иммунной реакции на инфекцию, гепатит В перерастает в хроническую форму.

Причины гепатита B

Наиболее частыми причинами заражения гепатитом Б являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены – пользование средствами гигиены других лиц;
  • применение нестерильных средств гигиены – ножницы, станки, зубные щетки, пилочки, полотенца;
  • использование нестерильных игл для инъекций, переливания крови, таттуажа, пирсинга, стоматологических инструментов (у стоматолога);
  • бытовые травмы, порезы;
  • неблагоприятные санитарные условия проживания;
  • роды в плохих санитарных условиях.

В группу риска входят:

  • Наркоманы;
  • Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • Медработники;
  • Мастера салонов красоты;
  • Тюремные заключенные;
  • Пациенты, которые подвержены переливанию крови или гемодиализу;
  • Лица, проживающие с носителем инфекции.
Читайте также:  Какие свечи от гарднереллеза лучше выбрать женщинам?

Диагностика Хронического вирусного гепатиа В (ХВГВ):

Особенности диагностики. В диагностике имеет большое значение иммуносерологическое обследование, позволяющее не только определить наличие вирусного маркера, но и установить активность вируса, что является чрезвычайно важным для проведения этиотропного лечения. Степень активности процесса определяют по наличию или отсутствию в крови HBeAg. В случае обнаружения HBeAg в сыворотке крови на протяжении 6 мес и более от начала заболевания диагностируют ХВГВ с высокой репликативной активностью.

Если через 6 мес от начала заболевания произошла сероконверсия и в крови обнаруживаются НВеАЬ, диагностируют ХВГВ с низкой репликативной активностью (HBeAg-негативный ХВГВ).

Интегративная фаза ХВГВ характеризуется нормальной или незначительно повышенной степенью активности АлАТ, персистенциеи HBV-инфекции с интеграцией вируса в геном гепатоцита при отсутствии активного иммунного цитолиза.

В настоящее время для вируса гепатита В установлена возможность формирования латентной инфекции. У ряда больных, несмотря на отсутствие HBs-антигенемии и наличие HBsAb, в ткани печени и сыворотке крови может обнаруживаться ДНК вируса (HBV DNA). При этом в сыворотке возможно выявление маркеров перенесенной HBV-инфекции (антитела, прежде всего «изолированные» НВсАЬ), которые могут являться и признаком хронической латентной НВУ-инфекции. Наличие серонегативной инфекции характеризуется отсутствием всех маркеров HBV.

Латентная HBV-инфекция может характеризоваться обнаружение HBV ДНК в сыворотке крови и/или ткани печени при отсутствии серологических маркеров, указывающих на персистирование вируса (прежде всего негативный результат выявления HBsAg) Раздают два варианта латентной HBV-инфекции. При первом — низкий уровень репликации HBV и, как следствие, пониженный синтез и экспрессия вирусных антигенов обусловлены адекватным отпетом иммунной системы; ингибирующим влиянием на HBV других вйрусов (HCV, HDV, HIV); мутациями в определенных участках генома вируса, ответственных за его репликативную активность. При втором варианте репликация вируса не подавлена, HBsAg синтезируется и экспрессируется, но не выявляется современными тест-системами вследствие мутаций, изменяющих структуру его основных детерминант.

При суперинфекции другими вирусами гепатитов (С, D, А и др.) активность АлАТ может значительно повышаться. При отсутствии сывороточных маркеров репликации эти данные свидетельствуют в пользу диагноза «хронический интегративный микст-гепатит». Степень репликативной активности наиболее надежно отражает количественное определение титров маркеров репликации, так как обнаружение HBV DNA в низких титрах может наблюдаться и при интегративной форме ХВГВ. Инфицирование HCV пациентов с ХВГВ спустя 1,5-2 года приводит к стойкому исчезновению из сыворотки крови того или иного вирусного генома более чем у половины пациентов, причем наиболее часто обнаруживается элиминация HBV ДНК, При смешанной хронической HBV/HCV-инфекции относительно редко можно обнаружить сразу два исследуемых вирусных генома, что, по мнению многих авторов, связано с феноменом вирусной интерференции. При этом возникают не только ситуации взаимного ингибирования двух геномов, проявляющиеся впоследствии изолированным доминированием одного из них, но и единичные случаи полного самоизлечения, когда оба маркера вирусной репликации (HBV DNA и HCV RNA) перестают определяться. С другой стороны, имеются данные, свидетельствующие о наличии кумулирующего эффекта при инфицировании двумя вирусами, что приводит к более быстрому прогрессированию патологического процесса в печени, чем при моноин-фекции.

Читайте также:  Аналоги Хофитол: Аллохол, Фламин, Холензим – что лучше и дешевле

Возможности благоприятного исхода ХВГВ может свидетельствовать сероконверсия HBeAg с быстрым увеличением титра НВеАЬ, в то время как длительно сохраняющиеся стабильно низкие титры НВеАЬ указывают на наличие латентных «носителей» HBsAg или малосимптомную форму ХВГВ.

Большое значение имеет определение концентрации вируса или степени репликации вируса, степени виремии HBV (генокопий ДНК). Выделяют очень низкую (менее 103), низкую (103-106), умеренную (106-108), высокую (более 108) виремию. Очень низкую виремию можно выявить только с помощью специально предназначенных фоРм полимеразной цепной реакции.

Для гепатита В характерны следующие морфологические призна ки поражения печени: гидропическая, реже баллонная дистрофия ге патоцитов; ступенчатые, мостовидные и мультилобулярные некроз гепатоцитов; лимфогистиоцитарная инфильтрация; фиброз портачь ных трактов; «матовостекловидные» гепатоциты (маркер HbsAg). При проведении окраски орсеином выявляются гепатоциты, держащие HBsAg . Кроме того, поверх-стный антиген вируса гепатита В может быть обнаружен при использовании непрямого иммунопероксидазного метода.

Прогноз, осложнения и профилактика

Вероятность успешного лечения зависит от:

  • токсической опасности лекарственного средства, вызвавшего гепатит;
  • скорости развития воспалительного процесса в клетках печени, числа затронутых лекарственным воздействием гепатоцитов;
  • сопутствующих заболеваний органа. Если у человека есть другие печёночные проблемы, лечить лекарственный тип гепатита будет сложней.

У лекарственного гепатита существует ряд осложнений:

  1. Переход острой формы в хроническую.
  2. Цирроз печени – постепенное отмирание клеток и замещение их рубцовой тканью.
  3. Печёночная недостаточность. Из-за уменьшения количества гепатоцитов орган не справляется со своими функциями, что приводит к ряду нарушений в работе организма. Человек быстро устаёт, у него снижается масса тела, возникают проблемы со свёртываемостью крови.

Избежать осложнений поможет только своевременное обращение за медицинской помощью. Поэтому при лекарственном отравлении обязательно обращайтесь в медицинское учреждение.

Чтобы снизить риск появления лекарственной формы гепатита, нужно:

  • Следить за своим состоянием во время лечения, при первых признаках интоксикации – обращаться за помощью.
  • Не принимать лекарства и не комбинировать их без консультации с врачом.
  • При длительном лечении любыми препаратами регулярно проходить осмотры, чтобы исключить патологии печени.
Читайте также:  Дюбаж чистка печени магнезией в домашних условиях

Чаще всего причиной лекарственного гепатита служит неосторожность при обращении с медикаментами. Лекарства в больших дозировках – отравляющие вещества. Поэтому при взаимодействии с ними требуется соблюдать стандартные меры предосторожности: хранить вдали от детей, употреблять только по назначению и в указанной дозировке.

Медикаментозная терапия

Ликвидация вирусного воспаления печени зависит от интенсивности размножения инфекционного агента, иммунного ответа организма и стадии болезни.

Медикаментозное лечение проводится с использованием:

  1. Противовирусных препаратов прямого действия.
  2. Иммуномодуляторов.

Дополнительно для улучшения печёночной функции назначаются гепатопротекторы, при необходимости — спазмалитики и другие симптоматическое лекарства.

Схема приёма препаратов зависит от их состава, продолжительности их употребления, и возможного комбинирования лекарственных средств. Для остановки репликации HBV-вируса используются инновационные разработки фармакологии.

ВОЗ в качестве лекарства первой линии рекомендованы Энтекавир и Тенофовир. Новые препараты имеют наибольшую биодоступность, оказывают действенный результат и имеют меньшую токсичность по сравнению с препаратами предыдущих поколений.

Лечение острого воспаления в нетяжелой форме не требует принятия противовирусных препаратов. При соблюдении здорового образа жизни и рекомендаций гепатолога, организм самостоятельно справляется с инфекцией.

Противовирусные медикаменты требуются пациентам с агрессивным развитием воспаления и при ослабленном иммунитете. Цены на лекарство от гепатита могут существенно разниться и зависеть от страны производителя, времени открытия, дозировки и т.д..

Интерфероны и аналоги нуклеозидов

Медикаментозная терапия

Для подавления деятельности HBV-вирусов могут назначаться следующие медикаментозные средства:

  1. Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (Зеффикс, Ламивудин, Энтекавир, Зидовудин).
  2. Нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы (Тенофовир, Элвитегравир, Адефовир, Виреад).
  3. Иммуномодуляторы — интерфероны (Пегасис, Роферон-А, Альфарекин, Интрон А).

Лучшие таблетки разработаны специально для противовирусной терапии, имеют хорошую переносимость и высокий терапевтический результат. Из числа интерферонов можно выделить Альгерон — это новейшее иммуномодулирующее вещество, является наиболее эффективным и имеет меньше побочных эффектов.

Бараклюд

Новые методы терапии вирусного поражения включают использование современного лекарства — Бараклюд (Энтекавир). Активное вещество препарата является аналогом гуанозина, который оказывает выраженную, избирательную и мощную активность в отношении HBV — вируса.

Действующий компонент подавляет деятельность полимеразы инфекционного агента, препятствуя его размножению.

Препарат выпускается в виде таблеток, которые принимаются только натощак за 2 часа до или после употребления пищи. При компенсированном поражении печёночной ткани принимают по 0,5 мг в сутки. В случае формирования устойчивости к Ламивудину, дозировку удваивают.

Побочные действия

  1. Тошнота.
  2. Нарушение пищеварения.
  3. Снижение аппетита.
  4. Кожные высыпания.
  5. Диарея.
  6. Слабость и повышенная утомляемость.
  7. Сонливость.
  8. Потеря веса.
  9. Одышка и учащенное дыхание.
  10. Боль в области ЖКТ.
  11. Бессоница.
  12. Вертиго.
  13. Повышение трансаминаз печени.
  14. Повышение билирубина.
  15. Почечная недостаточность.
  16. Значительное уменьшение числа тромбоцитов.
  17. Увеличение АЛТ.