Johnson & Johnson обвиняется в выпуске вредной продукции

Главная цель прививки от гепатита А – уменьшение заболеваемости вирусом. Вакцинация производится со второго года жизни. Как правило, прививание производится в 2 этапа, промежуток между которыми колеблется от 6-18 месяцев.

Какие осложнения могут возникнуть во время вакцинации против гепатита А

Вакцинация, как и прием некоторых лекарственных препаратов, может вызвать серьезные осложнения. Возможна аллергическая реакция. По сравнению с другими вакцинами, она переносится гораздо легче. На сегодняшний день зафиксированы единичные случаи летального исхода. Как утверждают специалисты, для человеческого организма легче перенести вакцинацию, чем переболеть гепатитом А.

Как и после любой вакцинации у человека в течение дня может подняться температура – это нормальное явление. Если показатели выше 38,5°C, то необходимо принять жаропонижающее. Иногда на месте укола может начаться воспалительный процесс, но, зачастую, так проявляется аллергическая реакция. Если вы склонны к аллергии, то перед прививкой выпейте антигистаминное средство.

Если на месте укола возникает зуд и жжение, можно смазать его любым маслом, детским кремом или купить в аптеке специальную лечебную мазь, которая эффективно уберет раздражение. В случаях, когда место введения вакцины сильно зудит, то старайтесь не расчесывать его, так вы только усугубите ситуацию.

В результате возникновения других реакций немедленно сообщите о них лечащему врачу. Возможно ваш организм, как-то по-другому реагирует на вакцину.

Эффективность вакцинации и введения иммуноглобулина для постэкспозиционной профилактики гепатита А

Целью исследования было проверить предположение о том, что вакцина против гепатита А не менее эффективна, чем иммуноглобулин для постэкспозиционной профилактики гепатита.

Эффективность вакцины против гепатита А, назначаемой после контакта с больным гепатитом А, ранее напрямую не сравнивалась с иммуноглобулином, который, как известно, высокоэффективен в качестве профилактики, если назначается в течение 2 недель после контакта с источником инфекции. Для этой цели иммуноглобулин является единственным препаратом, рекомендуемым в настоящее время в США. Данные иммуногенности, исследования на животных и третья фаза клинических исследований показывают, что вакцина против гепатита А также может быть эффективной после воздействия вируса гепатита А.

В Казахстане пациенты, контактировавшие с источником инфекции в возрасте от 2 до 40 лет, ранее не вакцинированные от гепатита А и не имеющие патологии печени, были рандомизированы на получение соответствующей возрасту дозы вакцины против гепатита А или иммуноглобулина в течение 14 дней после контакта с больным гепатитом А. Во время периода последующего наблюдения всех контактных лиц исследователи регистрировали все лабораторно подтверждённые (а именно, выявление в сыворотке крови антител класса IgM и, по меньшей мере, двукратное повышение уровня АЛТ) случаи гепатита А, протекавшего с клиническими симптомами, которые возникли через 15-56 дней после контакта с источником инфекции.

Из 4524 рандомизированных пациентов 1414 (31%) были расценены как чувствительные к вирусу гепатита А лица, из них у 1090 пациентов был проведён анализ в соответствии с протоколом: 568 человек получили одну дозу вакцины против гепатита А в соответствии с возрастом и 522 пациента — иммуноглобулин. Большинство пациентов были детьми (средний возраст 12 лет). Средний период после контакта с источником инфекции составлял 10 дней, профилактика проводилась в большинстве случаев на второй неделе после контакта (в среднем на десятый день). Обе группы пациентов имели сопоставимые демографические и клинические характеристики, однако, получающие вакцину были младше (11,2±8,7 лет) и в среднем имели более высокие значения АЛТ (1001±397 ЕД/л), чем получавшие иммуноглобулин (16,8±11,2 года и 725±461 ЕД/л, соответственно).

В обеих группах пациентов частота развития инфекции с переходом в развернутую клиническую стадию заболевания была сопоставимой — 25 (4,4%) у привитых вакциной и у 17 (3,3%) получивших иммуноглобулин (относительный риск 1,35; 95% ДИ

Низкая частота возникновения гепатита А в обеих группах пациентов демонстрирует, что вакцина против гепатита А является не менее эффективным методом постэкспозиционной профилактики, чем иммуноглобулин. Помимо сопоставимой стоимости однократной дозы вакцины и иммуноглобулина, вакцина имеет ряд преимуществ, включая более длительный период защиты, широкую распространённость, доступность и простоту назначения.

Victor J.C., Monto A.S., Surdina T.Y., Suleimenova S.Z., Vaughan G., Nainan O.V., Favorov M.O., Margolis H.S., Bell B.P.

Hepatitis A Vaccine versus Immune Globulin for Postexposure Prophylaxis.

New Engl J Med. 2007; 357(17):1685-1694.

«Может наступить реактивация»

— По каким симптомам можно заподозрить заболевание, особенно при безжелтушной форме?

— У человека может возникать тошнота или же летучие боли в нескольких суставах. Также может быть горечь во рту, небольшое повышение температуры, похожая на крапивницу сыпь, общее недомогание, упадок сил. Но, конечно, такие симптомы наблюдаются при самых разных заболеваниях. Все расставит по своим местам анализ крови. Гепатит в большинстве случаев заметен при биохимическом исследовании крови. Так что если человек знает, что у него была возможность заразиться, то лучше пройти обследование. Да и вообще я бы советовала всем сдать кровь на маркеры вирусных гепатитов – это никому не повредит.

— В каких случаях гепатит может перерасти в хроническую форму? Поддается ли он лечению?

Статья по теме «Укрепление иммунитета – это рекламный ход». Врач о мифах вокруг инфекций

— У тех, кто переболел гепатитом В, остается в организме частичка ДНК вируса. Это говорит о возможности реактивации заболевания. Наступит она или нет, зависит от образа жизни человека. Так, например, алкоголизм может привести к реактивации давно перенесенного или даже излеченного гепатита В. На этом фоне может развиться хронический вирусный гепатит. Также реактивацию могут вызвать заболевания, которые приводят к снижению иммунитета, или сеансы химиотерапии. То есть человек, который когда-то болел гепатитом В, не должен об этом забывать.

Если же выздоровления не было и у человека диагностирован хронический гепатит В, то здесь существуют различные степени тяжести. При большой вирусной нагрузке назначается специфическая противовирусная терапия – как правило, пожизненно. При этом на фоне лечения активность вируса подавляется, наблюдается значительное улучшение анализов и самочувствия. Это значит, что инфекцию можно взять под контроль, чтобы у пациента не развился цирроз печени и, соответственно, не наступила смерть.

Что касается хронического гепатита С, то он полностью излечим, но не в ста процентов случаев. При успешной противовирусной терапии пациент выздоравливает, и никакой реактивации в данном случае не происходит. Но все зависит от образа жизни и от того, на какой стадии началось лечение.

— Правда ли, что неконтролируемый прием лекарств может привести к гепатиту?

— Да, это правда. Но здесь речь идет не о вирусном, а о токсическом гепатите. В данном случае – лекарственном. Также если человек уже болен гепатитом, то неконтролируемый прием некоторых препаратов может вызвать дополнительное поражение печени. Это приведет к развитию сопутствующей патологии. Все лекарства должны назначаться только врачом. Если человек принял препарат и почувствовал ухудшение самочувствия, то он должен немедленно обратиться за медпомощью, потому что лекарственные гепатиты также представляют опасность.

Вакцины от ВГА, представленные на отечественном рынке

На данный момент на территории России выполнить прививки от гепатита А взрослым и детям можно с использованием следующих вакцин:

  • ГЕП-А-ин-ВАК;
  • ГЕП-А-ин-ВАК-Пол;
  • Аваксим Санофи;
  • Вакта;
  • Хаврикс.

Существуют комплексные вакцины, помогающие защитить от гепатитов типа А и типа B:

  • ГЕП-А+В-ин-ВАК;
  • Твинрикс.

Выбор вакцины стоит обсудить с лечащим врачом. Во внимание принимается причина, по которой выполняется прививка, состояние здоровья человека, необходимость вакцинации от других заболеваний.

Еще один вид прививки против вируса гепатита – введение иммуноглобулина. Данный препарат получают из донорской крови. В одной инъекции содержатся иммуноглобулины от сотен разных людей. Это лекарство, в отличие от прививки, будет защищать на протяжении 21 дня.

Читайте также:  Гриппферон для новорожденных — инструкция по применению

Такой вид вакцин помогает при вспышках заболевания в пределах определенной территории или людям, недавно контактировавших с больным. По прошествии трех недель иммуноглобулины более не смогут защищать человека, и при необходимости нужна повторная инъекция.

График вакцинации

Вакцины от гепатита A созданы на основе живого вируса, что объясняет их высокую действенность — достаточно 1 инъекции для формирования иммунитета.

Вакцины от гепатита B состоят из искусственных антигенов, поэтому для формирования антител достаточной силы и количества нужно сделать серию прививок. Такая схема введения вакцинного препарата обеспечивает формирование стойкого иммунитета у 99% детей.

График прививок от гепатита A

Иммунопрофилактика желтухи не является обязательной, но рекомендована ВОЗ и Минздравом. Ее могут временно ввести в прививочный календарь, если в регионе будет наблюдаться эпидемия болезни Боткина. Вакцинация от гепатита A состоит из 1 инъекции, которая позволяет выработать стойкий иммунитет. По показаниям прививочный препарат можно вводить повторно через 6-18 месяцев.

График прививок от гепатита B

График вакцинации

Вакцинация антигеном вируса гепатита B — самая первая прививка в жизни каждого новорожденного России.

Стандартная схема

Стандартный курс иммунопрофилактики составляют 3 инъекции:

  1. В 12-24 часа после рождения.
  2. В 1 месяц.
  3. В 6 месяцев.

Если ребенок не был привит в роддоме, то педиатр может назначить иммунопрофилактику уже после выписки. График допустимо смещать, если родители хотят использовать поливалентную вакцину, то есть сократить количество инъекций, сохранив количество прививок. При этом первая иммунопрофилактика проводится обязательно моновалентным препаратом.

Последующие 2 прививки могут быть сделаны комбинированной вакциной — против гепатита B, коклюша, дифтерии и столбняка (коклюшный компонент может быть исключен). В этом случае 2 инъекция делается в 2-3 месяца, 3 — в 6.

Согласно прививочному календарю непривитые дети получают вакцину в 13 лет. Плановая вакцинация подростков и взрослых из группы риска проводится по основной схеме: 2 прививки с интервалом в 1 месяц, третья инъекция через 5 месяцев после второй.Быстрая схема

Новорожденные, чьи матери инфицированы или больны гепатитом B, входят в зону риска заражения. Им иммунопрофилактику проводят по схеме:

График вакцинации
  • вакцина вводится в первые сутки после рождения;
  • прививка в 1 месяц;
  • прививка в 6 месяцев;
  • прививка в 12 месяцев.

Экстренная схема

Перед оперативным вмешательством либо другим мероприятием, во время которого есть реальные риски инфицироваться вирусом гепатита B, необходимо делать соответствующую прививку. Для быстрой выработки иммунитета разработана специальная схема введения вакцины:

  • прививка за 1 месяц до даты «мероприятия»;
  • прививка через 7 дней после предыдущей;
  • прививка через 14 дней после предыдущей;
  • прививка через 12 месяцев для сохранения иммунитета.

Последствия гепатита А

Осложнения не характерны для гепатита А. Последствия возникают лишь 2% случаев. В группе риска люди, нарушающие диету, не соблюдающие назначения врача, злоупотребляющие алкоголем, страдающие патологией печени. Наиболее распространенные осложнения гепатита А

  • Дискинезия желчевыводящих путей – нарушение моторики желчевыводящих путей, вследствие чего возникает застой желчи. Симптомы: боль в правом подреберье, отдающая в правое плечо, возникает после еды и физической нагрузки. Горечь во рту, тошнота, рвота, неприятный запах изо рта.
  • Холецистит – воспаление стенок желчного пузыря, сопровождающееся застоем желчи. Симптомы: острые боли в правом подреберье, отдающие в правую часть поясницы и шеи. Усиливаются при движении, кашле, смене положения тела. Правая половина брюшной стенки напряжена. Возможны желтуха, кожный зуд, тошнота, рвота. При хроническом бескаменном холецистите после еды возникают тупые ноющие боли в правой половине живота.
  • Хронический панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы. Симптомы: боль в области желудка и левом подреберье, боли могут быть постоянными или периодическими, отдают в спину, сердце, часто имеют опоясывающий характер. Болезнь сопровождается поносом, тошнотой и может стать причиной сахарного диабета.

Противопоказания и реакции

Как показывает практика, на вакцину импортного производства у прививаемого реакций не наблюдается. А вот отечественные производители не могут похвастаться их полным отсутствием.

На протяжении первых 4 суток вакцина может вызвать следующие негативные явления:

  • Рвота и понос.
  • Мигрень.
  • Слабость.
  • Отсутствие аппетита.
  • Аллергия.
  • Местная реакция на месте укола: несильные болевые ощущения, краснота.
  • Повышение температуры тела (в данном случае разрешается давать жаропонижающие препараты.

Прививка от гепатита А имеет и ряд противопоказаний:

  • Сильная аллергия после первичной вакцинации.
  • Наличие раковых опухолей.
  • Беременность.
  • Сниженный иммунитет.
  • Усиленная чувствительность к компонентам препарата.
  • Высокая температура или проявление каких-либо вирусных заболеваний.

Прививка новорожденным в роддоме

Новорожденным

  • мать ребенка имеет вирус в крови;
  • мать ребенка страдает гепатитом В, или была заражена в течение 24 – 36 недели беременности;
  • мать не обследована по поводу гепатита В;
  • мать или отец ребенка употребляют наркотики;
  • дети, среди родственников которых имеются носители и больные гепатитами.
Читайте также:  Желтушка у новорожденных лечение под лампой сколько

Данную группу новорожденных прививают согласно следующему графику:

  • 1 прививка – 12 часов после рождения;
  • 2 прививка – в 1 месяц;
  • третья – в 2 месяца;
  • четвертая — в 1 год.

Всех остальных детей прививают по другой схеме, которая включает в себя только три прививки:

  • в течение 12 часов после рождения;
  • в 1 месяц;
  • в полгода.

желтуху

гемоглобинаПротивопоказаны прививки следующим категориям новорожденных:

  • мать имеет сильную аллергию на хлебопекарные дрожжи (это проявляется в виде аллергии на хлебобулочные изделия, пиво, квас и т.д.);
  • чрезмерно малая масса ребенка (менее 2 кг);
  • признаки первичного иммунодефицита.

асфиксиятравмапитании

Клиническая симптоматика (симптомы)

В основе патогенеза болезни Жильбера лежит нарушение захвата, транспорта или конъюгации билирубина в гепатоцитах, связанное с генетически обусловленным дефектом микросомного фермента уридиндифосфатглюкуронилтрансферазы (УДФГТ), при участии которого в микросомах цитоплазматической сети происходит связывание билирубина с глюкуроновой кислотой. Из-за недостаточной активности УДФГТ печень может полностью терять способность конъюгировать (обезвреживать) билирубин

В патогенезе заболевания, кроме того, важную роль играет нарушение транспортной функции белков, доставляющих билирубин к микросомам гепатоцита.

Как правило, заболевание проявляется в подростковом возрасте и продолжается в течение всей жизни. Около 30% больных не предъявляют никаких жалоб. Длительное время оно может протекать латентно, не сопровождаться изменением цвета кожи и склер, заметных для пациента и родственников. В большинстве случаев синдром бывает случайной находкой при обследовании больного по поводу других заболеваний.

Обычно заболевание протекает триадой симптомов:

  1. перемежающаяся желтуха – гипербилирубиномия обусловлена преимущественно повышением уровня неконъюгированного билирубина;
  2. астеноневротические симптомы;
  3. абдоминальные боли и диспепсические нарушения.

Для клиники заболевания типична легкая иктеричность склер, желтушное окрашивание кожи. Появление желтухи провоцируется влиянием самых разнообразных факторов: нервного и физического напряжения, острых простудных заболеваний, приема некоторых препаратов, острой, жареной пищи, а также голодания. Отмечается непереносимость алкогольных напитков.

Кроме того, необходимо учитывать, что из-за сниженной активности микросомных ферментов печени проявляется токсическое действие метаболитов парацетамола, образующихся в системе цитохрома Р-450.

Больные часто могут жаловаться на тяжесть, постоянные тупые боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, отсутствие аппетита, отрыжку, чередование запоров и поносов. В связи с увеличением концентрации в крови свободного билирубина могут появляться симптомы поражения центральной нервной системы, сопровождающиеся повышенной утомляемостью, раздражительностью, головной болью, реже – нарушением сна.

Прогноз благоприятный. Однако при длительном течении заболевания нередко развивается желчнокаменная болезнь, обнаруживаются дуоденальные язвы. При пальпации печень увеличена или определяется у края реберной дуги. У некоторых больных нерезкая гепатомегалия может быть обусловлена сопутствующим болезни Жильбера гемолитическим компонентом. Селезенка у большинства больных нормальных размеров. Общий анализ крови: в 30% случаев выявляется увеличение содержания гемоглобина (свыше 160 г/л), эритроцитоз, уменьшенная СОЭ. Моча остается обычной окраски, не содержит билирубин, иногда обнаруживаются следы уробилиногена. Активность цитолитических ферментов сыворотки крови в период ремиссии остается нормальной. В период обострения заболевания их активность может незначительно увеличиваться. Кал обесцвечен, иногда слабо окрашен за счет стеркобилина.

Течение болезни Жильбера длительное, волнообразное. С течением времени она может трансформироваться в хронический персистирующий гепатит.

Прививки против желтухи

Желтуха — один из признаков поражения человека вирусом гепатита. Это заболевание имеет 4 разновидности, но даже самая безобидная из них может вызвать необратимые изменения печени и закончиться смертью заразившегося. В настоящее время разработаны вакцины, защищающие только от двух типов гепатита — A и B. Несколько инъекций гарантируют человеку защиту от этих патологий на многие годы. Сегодня можно встретить как сторонников, так и противников вакцинации, но официальная медицина рекомендует сделать прививку от желтухи как можно раньше.