Какая лампа от желтушки лучше подойдет для лечения

В случае если печень малыша не справится с повышенной нагрузкой, возникает переизбыток билирубина в крови новорожденного и, как следствие, появляется желтуха.

Терапия заболевания

Возникновение такого заболевания происходит из-за того, что организм малыша вырабатывает большое количество билирубина, который организм полностью не в состоянии вывести, и вследствие этого он остается в тканях.

Этот процесс является нормальным для любого организма. Но у детей, он вырабатывается в больших объемах, и плохо выходится из организма.

Терапия заболевания

Вследствие этого главным признаком этой патологии, является пожелтение кожи, слизистых оболочек и глазных яблок.

Для того чтобы выбрать правильное лечение с применением необходимых лекарств, необходимо определить вид  желтушки.

Фототерапия новорожденных при желтухе

У более половины новорожденных на второй или третий день жизни кожа приобретает желтый оттенок из-за повышенного распада фетального гемоглобина. В большинстве случаев такое состояние не опасно и проходит без лечения, но иногда малышам назначают фототерапию.

Фототерапия новорожденных при желтухе

Так называют лечение, предусматривающее использование специальных фототерапевтических ламп. Они дают ультрафиолетовые волны длиной от 400 до 550 нм.

Световые волны, которые воздействуют на организм крохи во время фототерапии, преобразовывают билирубин в безвредный водорастворимый изомер, который в течение 12 часов после этого выводится с физиологическими отправлениями. В результате концентрация пигмента в крови понижается, а его токсическое воздействие на ребенка предотвращается.

Фототерапия новорожденных при желтухе

Фототерапию назначают новорожденным в таких ситуациях:

  • Когда развилась физиологическая форма желтухи — при высоких показателях билирубина и часовом приросте более 5 мкмоль/л у доношенных малышей и больше 4 мкмоль/л у младенцев, родившихся недоношенными.
  • Если во время беременности был выявлен повышенный риск появления у крохи гипербилирубинемии.
  • Когда ребенок родился морфофункционально незрелым.
  • Если у младенца имеются обширные гематомы и кровоизлияния.
  • Когда имеется риск развития гемолитической анемии (ее наследственной формы).
  • Если группа крови малыша несовместима с материнской, а также в случае резус-конфликта.
  • Во время реабилитации или подготовки ребенка к операции.

Уровень билирубина, при котором младенцу с физиологической желтухой назначается фототерапия, зависит от веса малютки:

Фототерапию не проводят, если:

Фототерапия новорожденных при желтухе
  • У ребенка высокий уровень связанной фракции билирубина, который не уменьшается.
  • У малыша обнаружены проблемы с печенью.
  • У крохи диагностирована обтурационная желтуха.
  1. Малыша полностью раздевают и укладывают в кувез.
  2. Глаза крохи закрывают плотной повязкой (чаще всего из марли).
  3. У мальчиков половые органы также закрывают тканью, не пропускающей свет.
  4. Лампа должна располагаться на расстоянии примерно 50 см от тела карапуза.
  5. Процедура длится минимум 2 часа. При слишком высоком уровне билирубина младенец должен пребывать под лампой постоянно в течение 96 часов. Перерывы делают лишь для кормлений и они не должны превышать 2-4 часов.
  6. Положение тела крохи периодически меняют, каждый час укладывая младенца на бочок, потом на животик, а затем на спинку.
Фототерапия новорожденных при желтухе

Медицинский персонал должен непрерывно наблюдать за крохой во время процедуры:

  • Каждые два часа младенцу измеряют температуру, отслеживая риск перегрева.
  • Чтобы предотвратить обезвоживание и перегрев, ребенок должен получать больше жидкости (примерно на 10-20% больше положенной нормы в день).
  • Если состояние младенца критическое, его кровь проверяют каждые 2-6 часов, определяя динамику уменьшения уровня билирубина.

Фототерапия прекращается, если:

Фототерапия новорожденных при желтухе
  • Ребенок сильно перегрелся.
  • На коже малыша появились покраснения.
  • Уровень общего билирубина уменьшился, а уровень свободной фракции этого пигмента не повышается.
Читайте также:  С какими витаминами принимать эссенциале форте

После процедур фототерапии цвет кожи ребенка может стать бронзовым. Также нередко кожа пересыхает и начинает шелушиться.

Помимо изменений на коже у младенца возможны и такие побочные эффекты лечения светом, как повышенная сонливость, учащение стула и аллергическая сыпь.

Лечения такие проявления побочного действия фототерапии не требуют и проходят самостоятельно через несколько дней, как только лечение прекращается.

Фототерапия новорожденных при желтухе

В наши дни лампу для фототерапии можно взять в аренду и использовать в домашних условиях, согласовав все особенности проведения процедуры с врачом. Кроме того, более быстрому снижению уровня билирубина и исчезновению желтушности кожи будут способствовать такие меры, как частое прикладывание к груди, прогулки на свежем воздухе, солнечные и воздушные ванны.

Показания для осуществления фототерапии

Данную методику рекомендуется применять в следующих случаях:

Показания для осуществления фототерапии
Показания для осуществления фототерапии
  • вероятность возникновения гипербилирубинемии;
  • многофункциональная незрелость ребенка;
  • вероятность развития гемолитической анемии;
  • значительные гематомы и кровоизлияния;
  • гемолитическая болезнь вследствие несовместимости с группой крови матери;
  • гемолитическая болезнь на фоне резус-конфликта (фототерапия применяется в качестве дополнительного способа терапии после процедуры переливания крови с целью предотвращения повторного повышения концентрации билирубина);
  • физиологическая желтуха;
  • прирост билирубина свыше 5 мкмоль/л в час (у доношенных новорожденных) и 4 мкмоль/л в час (у недоношенных);
  • при осуществлении реанимационных мероприятий.
Показания для осуществления фототерапии
Показания для осуществления фототерапии

Процедуру прекращают, если концентрация общего билирубина в крови снизилась, и свободный билирубин не увеличивается. В этом случае лечение считается успешным.

Показания для осуществления фототерапии
Показания для осуществления фототерапии

Показания для осуществления фототерапии
Показания для осуществления фототерапии

Необходимые сопутствующие мероприятия

  • Каждые 1-2 часа меняется положение тела ребенка.
  • Периодически производится температурный контроль во избежание перегрева тела и воздуха в кувезе.
  • Усиливается питьевой режим, параллельно может производиться инфузионная терапия во избежание обезвоживания, поскольку фотолечение повышает физиологическую потребность в жидкости на 10-20%.
  • Ежедневный забор крови (при индивидуальных показаниях — в 2 раза чаще). Лабораторный контроль за уровнем часового прироста билирубина — единственный точный критерий эффективности процедуры.

Лечение физиологической желтухи дома

Если желтушка проявляется у малыша уже дома после выписки, не стоит впадать в панику. Каждая молодая мамочка вполне способна самостоятельно справиться с такими симптомами. Достаточно будет частых прогулок на свежем воздухе, принятия воздушных ванн под непрямыми солнечными лучами. Если это лето, можно выкладывать кроху полностью раздетым в тени на час-другой. Если это зимний период — можно устраивать воздушные и солнечные ванны дома.

При этом не забывайте о частом грудном вскармливании. Таким образом, вы поможете своему крохе преодолеть период адаптации в новом и незнакомом ему мире.

И пусть ваш кроха растет здоровым!

ru

Лечение физиологической желтухи дома

Если в состоянии ребенка нет нарушений, желтуха является физиологической и не требует предпринимать срочных мер. Если пожелтение кожных покровов определяется в течение первых суток после рождения, за младенцем будут наблюдать медики. При подозрении на серьезные отклонения проводятся необходимые мероприятия для избавления от симптома.

Врачи оценивают степень желтушности, берется образец крови на билирубин, на основе полученных результатов разрабатывают схему терапии. Наличие в кровотоке избытка билирубина является главным показателем патологии.

Уже после выписки из роддома вся ответственность за здоровье ребенка лежит на взрослых, им необходимо:

  1. постоянно наблюдать за самочувствием младенца;
  2. каждый день сравнивать степень желтушности.

Если нарушение становится более отчетливым, это будет серьезным поводом для обращения к врачу.

Когда состояние разительно отличается от описанного выше, потребуется серьезное лечение. Главная особенность, по которой определяется патологическая желтуха новорожденных – это ее длительность.

Лечение физиологической желтухи дома

Патологическая желтуха дает о себе знать в первый день после родов, анализ покажет высокий уровень билирубина. Другими симптомами станут ухудшение общего самочувствия, отказы от приема пищи, неестественная заторможенность. При желтизне покровов ребенок может становиться излишне сонливым, вялым. Указывают на проблемы монотонный крик, обесцвечивание каловых масс, потемнение мочи.

Читайте также:  Виды и признаки желтушки у новорождённых

Случается, что желтуха новорожденных проявляется уже после выписки из родительного дома. Взрослые не должны впадать в панику, справиться с проблемой вполне можно своими силами в домашних условиях.

Ребенку необходимо обеспечить качественные прогулки на свежем воздухе, принятие воздушных ванн (под непрямыми лучами солнца). В летнее время младенца разрешается выкладывать полностью раздетого в тени на 1-2 часа. Зимой воздушные ванны устраивают дома. Нельзя забывать о грудном вскармливании, это позволит избавиться от переизбытка билирубина, проще и быстрее адаптироваться к незнакомым условиям.

При домашнем лечении необходимо понимать, как правильно использовать оборудование. При появлении каких-либо вопросов важно получить консультацию специалиста. Не исключается вариант, что для контроля состояния ребенка придется каждый день носить в лабораторию для сдачи анализов на уровень билирубина.

Если младенцу становится хуже, его забрали в стационар, для ускорения выздоровления маме рекомендовано сцеживать молоко, подкармливать ребенка. Ему требуется выпивать достаточное количество жидкости. Желтуха при помощи фототерапии лечится достаточно быстро, кроме сложных и запущенных случаев, в которых не обойтись без обязательной помощи медиков.

Виды ламп:

Существенное влияние оказывает расстояние от источника света до малыша. Здесь играет значение вид лампы, у всех разные допуски. Видов ламп множество. Обо всех по порядку.

Флуоресцентные трубки

Бывают специальные синие, зеленые/бирюзовые, холодные белые и трубки дневного света.

Наиболее эффективными являются специальные синие, но их мерцающий свет имеет побочные эффекты; тошноту, головокружение и даже временное ухудшение зрения среди медперсонала. Поэтому их сочетают с более слабыми по действию лампами холодного белого света. Правда интенсивность их воздействия тоже снижается.

Проникновение зеленого света тоже достаточно глубокое, и соотношение его эффективности по сравнению с синими еще не установлено.

Такие лампы можно располагать достаточно близко к ребенку — на расстоянии 10 см.

Галогеновые лампы для фототерапии

Несколько ламп составляют в прожекторную систему. Могут обеспечивать высокую интенсивность излучения, >20 мкВт/(см2*нм).

Есть риск ожога от таких ламп, поэтому необходимо соблюдать указанное производителем расстояние, и они выше флуоресцентных по стоимости.

Возможно, вы слышали о случае с обгоревшими младенцами в г. Тула. По данным СМИ, медсестра накрыла лампу пеленкой и ушла, прибор взорвался и огонь попал на постель с малышами. Скорей всего, там были именно галогеновые лампы. Это еще одно напоминание о необходимости соблюдения техники безопасности и об использовании проверенной и качественной аппаратуры.

Волоконно-оптические системы

Как раз они и являются составляющими подушек и одеял для фототерапии. такие подушечки выдают до 35 мкВт/(см2*нм) сине-зеленого освещения. Основное их преимущество — возможность быть ребенку на руках у мамы и отсутствие необходимости в защите глаз.

Как правило, эти системы используют больше как вспомогательные.

Галлиево-нитридные светоизлучающие диоды (СИД)

Мощные,излучают синий свет, более дешевые.

Например, установка «neoBLUE» (Natus Medical, San Carlos, CA, USA) излучает синий свет в пределахнм низкой или высокой интенсивности.

Полезное видео

О причинах возникновения желтух новорожденных вы можете узнать из следующего видео:

Довольно большой процент грудных детей с первых дней жизни страдает желтухой. Сей недуг проявляется на фоне повышения билирубина в крови новорожденного. Если его не лечить, то в дальнейшем запущенное состояние болезни может пагубно отразиться на нервной системе малыша. Конечно, пичкать кроху таблетками ни одни родители не хотят. Да и не нужно. Ведь желтушку можно вылечить посредством фототерапии. Сделать это может фототерапевтический облучатель для лечения желтухи новорожденных. Как работает сей прибор? Сколько нужно под ним лежать новорожденному? Что представляет собой метод фототерапии?

Читайте также:  Анализ кала на паразитов: как сдавать и расшифровать результат

Фотоодеяло и тест на билирубин

Компания Medela не так давно выпустила на рынок компактную систему для лечения желтухи новорожденных BiliBed. Устройство состоит из пластикового короба, в который встроена синяя флуоресцентная лампа, рассчитанная на 1500 часов, полиуретановой подложки и специального комбинезона. Систему можно разместить в кроватке, при этом есть возможность кормить и пеленать малыша, не прекращая лечение. Мягкий комбинезон предотвращает потерю излучения, защищает малыша от переохлаждения, а также исключает попадание света на сторонние поверхности. Это важно для людей, которые обеспечивают уход за ребенком, поскольку рассеянное синее излучение дает опасный эффект — раздражает глаза. Оно способно вызывать головные боли, дестабилизировать давление у взрослого человека.

Фотоодеяло не предполагает использование защитных очков, так как малыша укладывают на спину. Даже если он не сможет лежать в одном положении длительное время, вредный для детских глаз свет не попадет на сетчатку. Лампа находится максимально близко к коже малыша, что увеличивает терапевтический эффект. Прибор оснащен двумя таймерам отсчета времени. BiliBed предлагается в аренду от 1000 р. в сутки с залогом.

Лечение желтушки новорожденных предполагает ежедневный контроль билирубина в крови. Сегодня это можно сделать не только в лабораторных условиях, но и дома при помощи специального прибора Билитест компании Medela. Это небольшое устройство, которое представляет собой отражательный двухволновый фотометр, прикладывают ко лбу над переносицей или к верхней части грудины. Через 2–3 секунды прибор выдает значение. Умножив его на 10, можно получить показатель билирубина в мкмоль/л. Обычно такую услугу предлагают компании, сдающие в аренду медицинское фотооборудование. Если Билитест покажет цифры, близкие к норме билирубина у новорожденных, процедуру фототерапии можно закончить. Однако контрольное измерение лучше повторить в лаборатории через несколько дней, чтобы итоговые показатели вошли в историю болезни.

Зачем кладут новорожденных под фотолампу и как она действует при желтухе?

Желтушка (желтуха) у новорожденных — явление достаточно распространённое и частое. Возникает она из-за функциональных неполадок в работе печени новорожденного.

Это происходят по причине резкого изменения системы питания малыша: в утробе мамы он получал пищу, а также абсолютно все питательные вещества через пуповину, а теперь организму необходимо перестроиться на самостоятельную переработку пищи и выведение отработанных продуктов.

Вот именно в тех случаях, когда печень ребёнка не справляется с нахлынувшим на неё потоком такого элемента, как билирубин (он является жёлтым пигментом), и возникает желтуха, поскольку билирубин не успевает выводиться из организма и накапливается в тканях эпидеомиса.

Справка! Эффективность применения ультрафиолетовых ламп при лечении младенческой желтухи легко объяснима. Дело в том, что накопившийся в тканях детского организма билирубин, достаточно легко разрушается под воздействием природного (солнечного) либо искусственного ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовые лампы разрушают накопленный у ребёнка билирубин, переводя это вещество в жидкую форму, которая с лёгкостью выводится из организма с естественными выделениями (моча, кал, пот и т. д.).

Хотя желтушка сама по себе заболеванием не является, всё же, данное нарушение работы организма необходимо обязательно контролировать. Если такого контроля не осуществлять, билирубин, накопившийся в тканях, может оказать неблагоприятное влияние на ЦНС (центральную нервную систему) малыша и привести к её патологии, а также спровоцировать почечную недостаточность.