Какие существуют меры профилактики гепатита B?

Гепатит B — опасное вирусное заболевание, разрушающее печень, которое легче предотвратить, чем лечить. Поэтому вопросам профилактики гепатита B нужно уделять особое внимание, даже если среди близких людей нет вирусоносителей.

Основные факты

  • Гепатит С — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (HCV); оно может протекать как в острой, так и в хронической форме и отличаться разной степенью тяжести от легкой болезни, длящейся несколько недель, до серьезного пожизненного заболевания.
  • Гепатит С является одной из основных причин рака печени.
  • Вирус гепатита С — это гемотрансмиссивный вирус, заражение которым чаще всего происходит при контакте с небольшим количеством инфицированной крови. Передача вируса может иметь место при употреблении инъекционных наркотиков, небезопасной инъекционной практике, небезопасной медицинской практике, переливании не прошедших скрининг крови и продуктов крови, а также при половых контактах, при которых может возникать контакт с кровью инфицированного.
  • Во всем мире хроническим гепатитом С страдает 71 миллион человек.
  • У значительного числа пациентов с хронической инфекцией развивается цирроз или рак печени.
  • По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита С умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом в результате цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
  • Противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С в более чем 95% случаев, что снижает риск смерти от цирроза или рака печени, однако уровень доступа к диагностике и лечению остается низким.
  • В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует, однако исследования в этой области продолжаются.

Область применения СанПиН

Посредством выполнения санитарно-эпидемиологических норм специалисты и сами заболевшие предупреждают появление новых клинических проявлений и осложнений. Соблюдение рекомендаций СанПин обязательно для индивидуальных предпринимателей, граждан или юридических лиц.

Контроль над осуществлением профилактических мер входит в функции санитарно-эпидемиологического надзора. Представители этой организации учитывают показатели, характеризующие эффективность комплекса противоэпидемических, лечебно-профилактических и санитарных мероприятий.

Виды профилактики

Профилактические мероприятия существуют для прекращения распространения и предупреждения возникновения очагов инфекции. Все заботившиеся о своем здоровье должны их знать и соблюдать.

Всего выделяют две формы профилактики: неспецифическая и специфическая. Их объединяет общая цель — снижение количества носителей вируса и препятствование новым заражениям.

Профилактика вирусного гепатита B не является 100%-ной защитой от заражения, но может значительно сократить количество лиц, носящих вирус, а также облегчить протекание болезни при уже диагностированном  заболевании.

Неспецифические меры

Виды профилактики

К ним относят предупреждение передачи пути вируса бытовым путем.

Большое значение в борьбе с гепатитом B имеет понимание медработниками опасности распространения вируса при помощи инъекций, ингаляций, электрофорезами и нанесением на кожу различных лекарственных препаратов, недопустимость применения нестерильных инструментов.

Все действия, связанные с кровью, проводятся обязательно в перчатках. Медработники обязательно перед каждой процедурой должны мыть руки без использования твердых предметов с целью исключения повреждения кожных покровов. При наличии царапин на коже они закрываются специальными средствами, исключающими контакт.

Читайте также:  Билирубин в крови повышен: что это значит, причины, как лечить

Также должны использоваться маски, предотвращающие попадание крови на персонал при разбрызгивании. Разрешается трогать только закрытые пробирки.

Эффективность мер профилактики гепатита контролирует Санитарно–эпидемиологический надзор, который имеет не только профилактическую направленность, но и обеспечивает обязательный надзор за безопасностью донорской крови и стерильностью инструментов, используемых медиками.

К неспецифическим мерам профилактики относятся также правила личной гигиены:

  • мыть руки, лицо;
  • перед употреблением пищи обязательно промывать фрукты, овощи;
  • иметь постоянную половую связь с одним партнером или с теми, в здоровье которых не возникает сомнений;
  • воздерживаться от орального, анального сексуального контакта;
  • принимать меры к лечению наркотических и токсических болезней;
  • не пользоваться повторно шприцами;
  • применять индивидуальные предметы личной гигиены;
  • вести здоровый образ жизни для поддержания иммунитета.
Виды профилактики

Специфические меры

Наиболее эффективным способом предотвращения инфекции при борьбе с гепатитом является иммунизация. Вакцинация населения показала, что эта специфическая профилактика безвредна и высокорезультативна. Вакцина, проникая внутрь организма, образует специфический иммунитет, противостоящий вирусу, сохраняющий свою активность сроком не менее 5–6 лет.

От гепатита B нет лекарств, но есть вакцина.

Обязательной вакцинации подлежат новорожденные от инфицированных матерей и лица, ведущие с инфицированными половую жизнь. Для профилактики заражения рекомендуется вакцинация всех детей.

За 30 лет применения вакцин сменилось 7 ее видов, но все они были основаны на поверхностном антигене HBsAg.

Первая вакцина, появившаяся в 1981–1982 гг., изготавливалась из плазмы крови, взятой от инфицированных доноров, но при наблюдении последствий этой вакцины установили проявления побочных болезней нервной системы.

С 1987 года используется модификация рекомбинантной ДНК из клеток микроорганизма (генно-инженерная вакцина). Полученный HBsAg производят из дрожжевых клеток, но избавиться от следа белков не удается. Данная иммунизация, несмотря на удешевление вакцины, сократила риски побочных эффектов по сравнению с плазменной вакциной.

Виды профилактики

Вакцинация проходит в три этапа, при этом вторую прививку делают спустя не менее одного месяца после первой, а третью — спустя 6 месяцев. После иммунизации несколько дней в организме можно обнаружить антиген вируса гепатита B. Позднее образуются антитела — анти-HbsAg — и обеспечивается иммунитет к вирусу.

Все распространенные вакцины имеют близкий к друг другу состав и производятся с использованием технологии преобразования ДНК в клетках дрожжевого микроорганизма.

Экстренная профилактика ВИЧ и гепатита: что надо делать

Здравствуйте!

Менее 40 лет прошло с того момента, когда впервые заговорили про вирусный иммунодефицит. Тридцать с небольшим лет назад выявили возбудителя гепатита С. Лишь вирус гепатита В известен с 1964 года. Из всех опасных парентеральных инфекций лишь к нему разработана и внедрена вакцина. Вот почему в настоящее время многие хотят знать что значит экстренная профилактика ВИЧ и гепатита.

Как защитить себя

В каких случаях она проводится?. Какие показания для ее осуществления? Данные инфекционные заболевания опасны тем, что протекают длительно, вызывают не обратимые изменения в организме, которые могут привести к быстрому летальному исходу. Рассмотрим отдельно каждую инфекцию.

Вирусный гепатит В

Начнем с гепатита заболевание проявляется поражением печени, возможна хронизация процесса, с перспективным развитием цирроза печени или первичного рака при попадании вируса в кровь.

В большом количестве вирус содержится в крови и выделениях половых органов. Передача возможна при контакте через режуще-колющие инструменты и при половом акте. Профилактика основная проводится путем введения вакцины. Если вакцинация не проводилась, то при подозрении на инфицирование необходимо не позднее 48 часов после возможного проникновения вируса.

Читайте также:  Заболевание печени и желчного пузыря симптомы

 Ввести иммуноглобулин и вакцину. Повторное введение вакцины следует делать через 1-2-6 месяцев. Таким образом получается введение препарата в следующие сроки: при обращении, затем через месяц, потом через два и последний раз через пол года. Если проводилась плановая вакцинация надо проверить напряженность иммунитета.

При концентрации антител к HBSAg более 10 МЕ ничего не проводится.

Вирусный гепатит С

Экстренная профилактика гепатита С не предусматривает специфического применения препаратов. Вакцина в настоящее время в стадии разработки. Других экстренных мер эффективного воздействия, противовирусных препаратов нет.

В данной ситуации необходимо не допускать возможности проникновения вируса. Соблюдать элементарные правила поведения при контакте с носителем данного вируса.

При высокой вирусной нагрузке, возможно выделение его не только через кровь и выделения половых органов, но и пот и слюну.

ВИЧ инфекция

Специфическая экстренная профилактика ВИЧ инфекции проводится с применением антиретровирусных препаратов.

Экстренная профилактика ВИЧ и гепатита: что надо делать

Начата она должна быть не позднее 72 часов после возможного заражения. Применяются различные схемы, проводится прием препаратов , обладающих разными механизмами воздействия на проводится в течение 4 недель. Лекарства обладают серьезными побочными свойствами, часто плохо переносятся. Поэтому прием их должен осуществляться при постоянном контроле медицинских работников.

Основные правила не специфической экстренной профилактики

При случайном проколе кожи иглой после иньекции инфицированного, необходимо снять перчатки, выдавить кровь.

Вымыть руки под проточной водой с мылом. Протереть руки 70 градусным спиртом, место прокола залить 5% йодом. Тоже самое надо сделать, если произошел подобный казус в любом другом месте, например, игла отскочила и поранила ногу или живот.

Конечно это встречается гораздо реже,но все выделения зараженного попали в глаз, надо промыть водой, затем обработать 1% борной кислотой. Если в нос, то сначала промыть нос водой, затем закапать 1% протаргол.

При попадании на слизистую полости рта, прополоскать водой, а затем 70 градусным спиртом.

При возникшем не защищенном половом контакте с возможным носителем данных вирусов. Необходимо промыть половые органы с мылом, затем обработать мирамистином и обратиться к медицинским работникам для проведения медикаментозной профилактики.

Когда и кому проводится

В каких случаях проводится профилактика:

  1. Половой контакт с неизвестным по данным инфекциям партнером.
  2. Использование шприцев повторно после другого человека( особенно среди наркоманов).
  3. Случайный порез или прокол при медицинских манипуляциях с положительным по данным инфекциям пациентом или с неизвестным вирусным статусом.

Показания для проведения экстренной профилактики:

  • случайная половая связь;
  • изнасилование;
  • не традиционные способы половой жизни с травматизацией слизистой оболочки;
  • получение ранения при уходе за больным одним из указанных недугов;
  • нарушение целостности кожного покрова при медицинских манипуляциях, если присутствует вирус или статус не известен;
  • хочу предупредить о важности соблюдения мер безопасности с работой с кровью и выделениями больных ВИЧ инфекцией и гепатитами. При возникновении чрезвычайных ситуаций в лабораториях, когда происходит нарушение целостности посуды и возможно попадание частиц обследуемого материала.

Надо помнить о тяжелых последствиях данных заболеваний.

При возможном инфицировании обращайтесь в медицинские учреждения. Сделать это надо в первые двое суток.

До свидания!

Хронический вирусный гепатит С

Развитие хронизации вирусного гепатита С носит исключительно вторичный характер и формируется после окончания острой фазы заболевания. Данная патология является основной по частоте встречаемости среди разнообразных форм вирусного поражения печеночной паренхимы. Между окончанием острого гепатита С и началом хронического гепатита С имеется короткий промежуток клинического и лабораторного благополучия, после чего снова отмечается развитие гиперферментемии и определяется РНК-возбудитель в сыворотке крови.

Читайте также:  Как правильно принимать Масло Расторопши для лечения печени

В большинстве ситуаций появление у пациента биохимических признаков хронического вирусного гепатита С не сопровождается развитием выраженной воспалительной реакции со стороны печени. Только у трети пациентов отмечается развитие прогрессирующего течения хронического гепатита С с дальнейшим формированием цирроза печени, имеющего смертельный исход. Развитие признаков декомпенсированного цирроза печени, как исхода хронического гепатита С, является абсолютным показанием для осуществления трансплантации печени. Кроме того, неблагоприятным исходом хронического гепатита С является гепатоцеллюлярная карцинома с печеночно-клеточной недостаточностью и тяжелый геморрагический синдром, которые в 70% случаев заканчиваются летально.

К немодифицируемым факторам риска развития прогрессирующего течения хронического гепатита С относится: мужской пол, пожилой возраст, ВИЧ-инфекция. Кроме того, следует отметить неблагоприятное влияние ожирения, которое сопровождается развитием жировой инфильтрации печеночной паренхимы, трансформирующейся в дальнейшем в фиброз.

Особенностью хронического варианта течения вирусного гепатита С является склонность к латентному или малосимптомному течению на продолжении многих лет, и отсутствию желтухи. К абсолютным патогномоничным критериям хронического вирусного гепатита С относится обнаружение у пациента на протяжении полугода повышенной активности АЛТ и ACT, а также выявление антител к вирусу, РНК HCV в сыворотке крови. В большинстве ситуаций данная патология относится к категории «случайных находок».

В 20% случаев у человека может наблюдаться хронический гепатит С, при котором наблюдается продолжительная репликация вируса одновременно с нормальной активностью АЛТ. При всем этом «мнимом благополучии» у пациента отмечается развитие выраженных фиброзных изменений печеночной паренхимы, определяемый с помощью биопсии.

В 30% случаев при хроническом гепатите С отмечается развитие внепеченочных клинических проявлений по типу смешанной криоглобулинемии, плоского лишая, мезангиокапиллярного гломерулонефрита, поздней кожной порфирии, ревматоидных симптомов, которые в большинстве случаев определяют прогноз заболевания. На фоне хронического вирусного гепатита С становится возможным развитие таких патологий как В-клеточная лимфома, идиопатическая тромбоцитопения, поражение эндокринных и экзокринных желез.

Профилактические меры

Очень важна профилактика вирусных гепатитов. Общие требования рассмотрим далее:

  • Соблюдение правил гигиены.
  • Мыть овощи и фрукты кипяченой водой.
  • Для питья использовать очищенную воду либо кипяченую.
  • Не использовать чужие предметы личной гигиены и предметы ухода за собой.
  • Помнить и соблюдать правила безопасного секса.
  • Бороться с домашними насекомыми, крысами и мышами.
  • Ограничить контакты с заболевшими людьми.
  • Не посещать непроверенные тату салоны, медицинские и косметические учреждения на предмет стерилизации инструментов.
  • Проводить регулярную уборку помещений и уличных территорий.
  • Использовать одноразовые шприцы и перчатки.
  • Средствам гигиены, игрушкам, посуде регулярно проводить стерилизацию.
  • Проводить дезинфекцию санузла и ванных комнат своевременно.
  • Стерилизовать косметические инструменты, медицинские и предметы, контактирующие с кровью.
  • Соблюдать правила утилизации использованных, особенно инфицированных материалов.
  • Если приходится контактировать с заболевшим использовать средства защиты.
  • Инфицированного требуется немедленно изолировать.
  • Меры профилактики вирусных гепатитов должен соблюдать каждый, от этого зависит здоровье и качество жизни человека.

    Болезни и условия