Какие свечи от гарднереллеза лучше выбрать женщинам?

Гепатит С, симптомы которого зависят от его формы протекания, является самым распространенным хроническим заболеванием печени. Из-за него поражаются клетки органа. Хроническая инфекция (ХВГС) опасна, т.к. может привести к онкологии и ряду опасных осложнений.

Характеристики возбудителя

Инфекционный возбудитель хронической формы гепатита C представляет собой РНК цепочку, которая покрыта специфическими белками. Многие ученые склоняются к мнению, что этот вирус жизнеспособен на протяжении ни одной сотни лет. По сравнению с возбудителями других форм гепатита, вирус типа С был открыт позже всех.

Обратите внимание! Открытие данного вируса приходиться на 80-е годы ХХ века, когда были выявлены случаи инфицирования гепатитом людей. Возможность достоверной лабораторной диагностики данного заболевания стала доступной в 90-х годах ХХ века. С учетом наблюдений, было выявлено, что острая форма гепатита C переходит в хроническое течение у 80% инфицированных людей.

Причины

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Что же собой представляют гепатиты, какие причины их развития? Патология выражается нарушением функций печени, а также ухудшением общего состояния больного. Основной элемент генома вируса гепатита С считается РНК (рибонуклеиновая кислота). Острый гепатит, а также и хронический гепатит С, являются антропонозом, которым страдают только люди. Животные не являются носителем инфекции, несмотря на то, что многие заражения все же они могут передать человеку через себя.

Гепатиты могут передаваться при помощи следующих механизмов:

  1. Естественный, когда вирус от больной матери передается плоду в период вынашивания или родов. Также бесконтрольные сексуальные связи с зараженным человеком. Причиной воспаления может быть гемоконтактные отношения, передающиеся через кровь носителя инфекции на травмированную слизистую или кожу здорового человека.
  2. Искусственный либо артифициальный тип, при котором заражение происходит во время разных медицинских манипуляций. Это переливание крови, маникюр, гемодиализ, косметологические процедуры, любые манипуляции, связанные с контактами с предметами, имеющими остатки зараженной крови. Под контаминацией подразумевают загрязнение поверхностей, соприкасавшихся с носителем инфекции.

Симптомы хронического гепатита

  • астеновегетативный синдром (быстрая утомляемость, общая слабость, снижение работоспособности, инсомния, психо-эмоциональная нестабильность);
  • окрашивание в желтый цвет кожных покровов, склер, верхнего неба;
  • зуд кожи (при холестатическом гепатите);
  • давящие боли под правой реберной дугой;
  • тупые боли в правом подреберье и в эпигастрии;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря массы тела за непродолжительный срок;
  • постоянная тошнота;
  • появление отрыжки горького вкуса после употребления жирной пищи;
  • появление кровоподтеков на коже туловища и конечностей при незначительной травме;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
  • ахоличный кал;
  • темный цвет мочи;
  • ломящий характер болей в мышцах и/или суставах.
  • расстройства менструального цикла у женщин;
  • снижение половой активности у мужчин;
  • умеренное увеличение печени.

Диагностика

Диагностирование хронического гепатита начинается с осмотра больного, поскольку именно внешний вид его тела может показать очень многое, отличаясь от внешнего вида тела здорового человека (желтый оттенок кожи, мелкоточечная сыпь, сосудистые звездочки, красный цвет ладоней, малиновый цвет языка). Кроме визуального осмотра врач проводит пальпацию в области печени и селезенки. При наличии заболевания печень и селезенка обычно увеличены.

Читайте также:  Лямблии в печени – как бороться с паразитами?

Далее проводится ультразвуковое исследование печени и селезенки, которое позволяет установить структурную неоднородность этих органов.

Далее, для подтверждения диагноза может быть назначена биопсия печени, биохимический анализ крови (показывает уровень билирубина в ней), общий анализ крови (виден воспалительный процесс), а для определения вида вируса проводятся серологические исследования, которые дают представление об определенных маркерах в крови.

Причины и механизм развития

Основной причиной гепатита С является контакт с кровью инфицированного человека. После попадания в организм вирус проникает в кровяные макрофаги и клетки печени. Затем там начинается его воспроизведение.

Хроническая стадия заболевания начинает развиваться через 6 месяцев после острой. Патологический процесс может занять 15-20 лет. В этот период у заразившегося человека может не быть никаких симптомов болезни. Биохимические показатели крови у некоторых пациентов находятся в норме или превышают ее.

Возможные причины гепатита С и пути заражения:

  • трансплантация органов;
  • переливание крови;
  • манипуляции загрязненными медицинскими инструментами;
  • косметические процедуры;
  • половой акт.

В группе риска находятся наркоманы, вводящие психотропные вещества через инъекцию, и работники медицинских учреждений. Инфекция также передается внутриутробно. Гепатит С по причине незащищенного секса развивается редко. Половой акт является менее распространенным путем заражения.

В каких случаях болезнь переходит в хроническую форму?

Патология протекает в несколько стадий. Болезнь характеризуется длительным, вялым течением с низкой интенсивностью симптомов. Часто поражение печени долгое время остается необнаруженным, что повышает риск осложнений. Длительный инкубационный период, латентное течение, обострения хронического гепатита характерны для большинства генотипов.

Начальный этап – развитие острой формы. Данный период не сопровождается интенсивной симптоматикой. Состояние пациентов удовлетворительное, ввиду чего заподозрить присутствие патологии сложно.

В дальнейшем развивается фаза реактивации. Данный период характеризуется постепенным переходом острой стадии в затяжную с последующим развитием хронического гепатита C.

  • Хронический гепатит В: сколько с ним живут? Гепатит Б: симптомы, лечение, диета

Основная причина перехода – отсутствие своевременной терапии. При правильном лечении, железа постепенно восстанавливается. Нормализуются главные функции, свойства органа.

Если терапии нет, клетки печени постепенно отмирают, развивается фиброз. Очаги некроза замещаются рубцовой тканью. Увеличивается вирусная нагрузка, что означает рост числа пораженных клеток. Частота трансформации составляет 75%-80%.

Это интересно:  Вирусный гепатит С: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Основные лабораторные исследования

Главным лабораторным маркером гепатита C является обнаружение в крови пациента вирусного генома (РНК вируса) методом полимеразной цепной реакции — качественная ПЦР. Этот метод позволяет выявить вирус в крови через 2 недели после заражения. Для скрининга такое обследование не проводится ввиду его дороговизны.

Первично этот метод используется в случае зафиксированного эпизода с высоким риском инфицирования (травма хирурга во время операции, переливание инфицированной крови). Это необходимо для того, чтобы начать лечить пациента как можно скорее. Антитела после заражения в крови определяются гораздо позднее (через 1–3 месяца).

Такой же метод в его модификации — количественная ПЦР — используется для определения вирусной нагрузки. Он отражает заразность больного, косвенно свидетельствует об активности процесса и прогнозе. Этим методом оценивается эффективность лечения. Снижение количества вирусов в крови является положительным критерием. Для определения типа вируса проводят генотипирование методом ПЦР.

Основные лабораторные исследования

Стандартный скрининговый метод диагностики — определение общих антител к вирусу методом иммуноферментного анализа (ИФА) — Анти-HCV суммарные. Это обследование проводится при клинических или лабораторных признаках поражения печени, а также при подозрении на внепеченочные проявления хронического вирусного гепатита C. Оно обязательно назначается в плановом порядке донорам, пациентам хирургических отделений, медработникам при периодических медицинских осмотрах и в других подобных ситуациях.

Читайте также:  Как развивается поликистоз печени, характеристики и течение болезни

Если суммарные антитела в крови положительные, проводится определение классов антител. Наличие антител, относящихся к иммуноглобулинам класса М (Ig M), свидетельствует об остром процессе. При хроническом течении с минимальной степенью активности определяются иммуноглобулины класса G (Ig G). При мутации вируса в организме с «ускользанием» от иммунного ответа и при повторном заражении могут на некоторое время вновь начать вырабатываться Ig M. Для разграничения острого и латентного периода течения болезни может производиться определение антител к структурным и неструктурным белкам вируса.

Лечение

Лечение хронического гепатита, вне зависимости от того, что именно стало провоцирующим фактором для развития данного недуга, только комплексное. Так как речь идёт о хронической форме заболевания, предписания врача должны выполняться постоянно, в том числе и что касается питания. Только таким образом можно предотвратить усугубление патологического процесса и рецидив заболевания.

Медикаментозная терапия может включать в себя приём таких препаратов:

  • гепатопротекторы;
  • поливитамины;
  • при длительных запорах — слабительные средства;
  • интерфероны;
  • иммуномодуляторы;
  • глюкокортикоиды.

При тяжёлых стадиях развития заболевания больному могут назначать дезинтоксикационную терапию.

Если медикаментозное лечение не даёт должного результата, или ввиду запущенности хронического вирусного гепатита оно не целесообразно, то проводится операция по пересадке печени.

Вне зависимости от того, что стало причиной развития данного недуга, обязательно лечение включает соблюдение оптимального рациона, который позволит снять острую симптоматику и снизит нагрузку на печень. Диета при хроническом гепатите подразумевает исключение из рациона следующих напитков и продуктов питания:

  • жирная, приправленная, солёная пища;
  • продукты с повышенным содержанием холестерина;
  • продукты со щавелевой кислотой;
  • какао, крепкий чай, кофе;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • алкогольные напитки и суррогаты.

Запрещённые продукты при гепатите

Питание больного при хроническом гепатите должно основываться на следующих рекомендациях:

  • пища должна быть лёгкой, но вместе с тем калорийной;
  • предпочтительный способ приготовления — на пару, отваривание, запекание в духовке без жира и корки;
  • консистенция блюд должна быть жидкой, пюреобразной, перетёртой;
  • блюда должны употребляться только в теплом виде;
  • частое употребление пищи небольшими порциями (4–5 раз в день) с интервалом между приёмами не менее 2,5 часов.

При обострении заболевания следует в первые 1–2 суток полностью отказаться от пищи. Разрешается пить зелёный некрепкий чай или минеральную воду без газа.

В большинстве случаев, питание при хроническом гепатите основывается на рекомендациях диетического стола №5. Такой рацион позволяет снизить нагрузку на ослабленную пищеварительную систему, снять острую симптоматику и предотвратить рецидив недуга.

Обязательно больному прописывается обильное питье — не менее двух литров жидкости в сутки. Следует отметить, что супы и прочая жидкая пища в этот объем не входят.

Так как речь идёт о хронической форме гепатита, назначения врача следует выполнять постоянно.

Профилактика

Специализированной вакцины против гепатита С на сегодняшний день не существует. Поэтому в качестве профилактики заболевания рекомендуется соблюдать ряд несложных правил:

  1. При инъекциях нельзя использовать одну иглу на нескольких человек.
  2. Инструменты для пирсинга и нанесения татуировок должны стерилизоваться после каждого использования, а мастер должен использовать одноразовые перчатки.
  3. Инструменты для маникюра, бритвы, зубные щетки должны быть личными и не использоваться другими людьми.
  4. Безопасные половые контакты. Необходимо помнить, что хотя вероятность заражения при незащищенном половом акте сравнительно невелика, она резко повышается при случайных связях. В таких случаях использование презерватива является обязательным.
Профилактика

Во избежание заражения будущего ребенка женщина при планировании беременности должна сдать анализ на гепатит С.

Читайте также:  Гепатит С: первые признаки и схема лечения

Лечебное питание

Лечебное питание и диета очень существенна в период лечения пациента в момент хронического вирусного гепатита в активной форме. Диета №5 разработана именно для больных с различными формами гепатита, а именно при хронической форме гепатита. Диета №5 разработана полноценным потреблением белков – 100г, углеводов – 45г, содержание жиров – 80г и имеет высокую энергетическую ценность в 3000кал. Полностью удовлетворяются потребности пластических свойств гепатоцитов (клеток печени) по белку составляет – 100/110г.

Содержание жира соответствует показателям нормального, неотягощённого уровня, при том, что 2/3 жиров, животного происхождения и всего 1/3 растительного. Растительные масла – основная их функция, это хороший желчегонный эффект, улучшения обмена холестерина (липолитическое действие)

Период состояния ремиссии больного (время после лечения, период восстановления) могут быть разрешены следующие продукты питания:

  • Фруктовые супы;
  • Нежирное мясо (кролик, говядина, курица);
  • Молочные блюда;
  • Вегетарианская кухня;
  • Щи;
  • Творожные изделия в виде ленивых вареников, запеканки, пудинги;
  • Отварная рыба не жирных видов;
  • При хорошей переносимости можно употреблять молоко;
  • Варёные яйца, одно, два в сутки;
  • Небольшими количествами растительное и сливочное масло;
  • Сметану использовать как приправу к первому, второму;
  • Закуски, в которых нет копчёных продуктов;
  • Сыр с низким содержанием показателя жирности;
  • Варёную колбасу ( докторская, молочная, десткая);
  • Овощи допускаются (салаты, гарниры) капуста брокколи, морковь, помидоры, картошка;
  • Фрукты в натуральном виде, избегать употребления закатанного варенья;
  • Фруктовые кисели;
  • Компоты из сухофруктов (узвар);
  • Хлеб лучше употреблять не очень свежий (вчерашний), предпочтительно ржаных сортов;
  • Галетное печенье;
  • Чай с молоком ( не крепкий).

Следует полностью исключить из своего рациона в момент лечения, ремиссии и в дальнейшем: жирные сорта рыбы и мяса, копчёности, соленья, острые закуски, мясо гуся, баранины, утки, свинины, сало, мозги, кислые фрукты, крепкий кофе, чай и какао. Бобовые, щавель, шпинат.

Любая пища должна употребляться дробно, маленькими порицаниями в течение дня не менее 4 -5 раз приёмов.

Примеры диеты №5

Первый прием пищи: Омлет из белка 150 г, овсяная каша с молоком 250г, чай с молоком 200г.

Второй приём пищи: Одно яблоко.

Третий приём пищи: Овощной суп – 400-500г, паровые битки из нежирного мяса (можно запекать в небольшом кол-ве сметаны) – 100г, тушёная морковь – 150г.

Четвёртый приём пищи: Фруктовый сок (не кислые фрукты), ржаные сухарики – 200г.

Пятый приём пищи: морковно-яблочный салат 120 г, отварной хек, треска – 100г, отварная картошка – 150г, не крепкий чай 200г.

Шестой приём пищи: Кисломолочный продукт, кефир, закваска 200г. Энергетическая ценность приведённой диеты – 2605ккал.

При хроническом гепатите в активной форме, диспептических расстройствах назначается диета из продуктов в перетёртом виде. Мясо (фрикадельки, кнели, паровые котлеты). В протёртом виде употребление овощей и зелени, паровая обработка. Ржаной хлеб, капуста – исключается. Ограничение жиров – 70г, включая растительные жиры 20г.