Какую роль выполняют желчные кислоты в организме

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 августа 2020;
проверки требует 1 правка.

Подготовка к тесту и забор биоматериала

Для исследования используется плазма, полученная из венозной крови пациента. Перед забором биоматериала больному рекомендуется не употреблять пищу, алкогольные напитки и сладкие соки в течение 9-10 часов. Непосредственно перед лабораторным анализом нужно постараться не курить и не нервничать. Лучше всего сдавать анализ в утреннее время (с до ). При заборе крови важно не допускать гемолиза. Образец рекомендуется хранить в холодильнике. При необходимости возможна транспортировка биоматериала, которая производится в вакутайнере с/без антикоагулянта с наличием или отсутствием гелевой базы.

Существует несколько методик для выявления различных видов желчных кислот: газовый, колоночный, жидкостный тип хроматографии, ферментативный, масс-спектрометрия, а также радиоиммунное исследование. Унифицированным является ферментативно-колориметрический метод. В его основе лежит применение биологически активных веществ (ферментов), выступающих в роли катализаторов, под воздействием которых в результате нескольких реакций желчные кислоты превращаются в формазан. Количество данного вещества определяется при длине волны 530 нм. Интенсивность его окраски прямо пропорциональна количеству холиевых кислот в образце крови. Срок проведения теста обычно не превышает одних суток.

Патологии[править | править код]

Жёлчные камни[править | править код]

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.[8]

Читайте также:  Вред чеснока. Почему же чеснок вреден?

Стеаторея[править | править код]

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ[править | править код]

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом.[9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.[10][11]

Нарушение метаболизма

Если количество секретируемых желчных кислот снижается, то липиды не перевариваются и не усваиваются организмом в полной мере. В результате усвоение жирорастворимых витаминов становится практически невозможным, что ведет к острому гиповитаминозу. При нехватке ретинола и токоферола (витамины А и Е) возникает сухость кожи, ломкость волос, мышечная слабость, дистрофия, снижение зрения. При неусвояемости кальциферола возникает остеопороз. Нехватка витамина К чревата развитием геморрагий, внутренних кровотечений.

Характерные признаки этого заболевания – возникновение жирного стула, стеатореи. Болезнь характеризуется переизбытком липидов в каловых массах. Также сниженное количество жирных кислот наблюдается при закупорке протоков желчного пузыря. В ходе течения этого заболевания возникает холестаз и перекрытие печеночных протоков.

При повышенных показателях желчных кислот в крови наблюдается разрушение эритроцитов, снижение СОЭ и гипотония. В дальнейшем заболевание приводит к тяжелой анемии, трудно поддающейся терапии. Такое состояние характерно при множественном разрушении печеночных клеток, что сопровождается желтухой – зудом кожи и пожелтением склер. Если отмирают гепатоциты, то это может указывать на злокачественные опухоли печени, гепатиты, жировую дистрофию, синдром Жильбера.

Нарушение метаболизма

Причины нарушений

Одна из причин нарушения нормального состава и количества желчных кислот – выраженный кишечный дисбактериоз, острые проблемы пищеварения. В любом случае необходимо проводить тщательную диагностику, чтобы решить проблему. Обычно проблема развивается на фоне желчнокаменной болезни или обструкции желчных путей.

Читайте также:  Видно ли цирроз печени на УЗИ? Признаки и пример описания

Последствия

Игнорирование проблемы может привести к холестазу. Состояние бывает двух типов:

  1. Внутрипеченочный. Возникает при закупорке печеночных протоков. Причины – вирусные болезни печени, хронические патологии.
  2. Внепеченочный. Наиболее частая причина – сопутствующие болезни двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.

При нарушении количественного содержания желчных кислот изменяется состав желчи. Он становится слишком густым. Возможные причины данного состояния включают:

Нарушение метаболизма
  1. Избыточное количество холестерина в желчи, что вызывает образование камней.
  2. Неправильное питание, характеризующееся скудностью и однообразием.
  3. Наличие тяжелых гепатобилиарных патологий, включая цирроз или онкологию.
  4. Нехватка жиров в рационе негативно влияет на консистенцию, делая желчь более густой и вязкой.
  5. Различные патологии ЖП, включая загиб, желчнокаменную болезнь, холестаз.
  6. Изменение гормонального фона, что характерно для женщин. В период беременности и климакса сильно повышается риск возникновения метаболических нарушений.
  7. Возможно ухудшение состояния на фоне депрессивных расстройств или приема антидепрессантов.

Другие последствия в долгосрочной перспективе еще хуже. Застой желчи провоцирует расстройства ЖКТ, включая понос и рвоту. На фоне холестаза наблюдается повышенный риск появления конкрементов. Также избыточный билирубин и холестерин выводятся плохо. Если попадает в кровь много холестерина, то это чревато развитием атеросклероза, гиповитаминоза, синдрома мальабсорбции.

Цена Хенофалька, где купить

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Лекарственное действие

Препарат обладает иммуномодулирующим, гепатопротективным, желчегонным действием. Согласно инструкции, урсодезоксихолевая кислота повышает устойчивость эластической структуры гепатоцитов и холангиоцитов. Воздействуя на портально-билиарное циклическое обращение желчных кислот, уменьшает концентрацию токсичных веществ.

Препарат обладает гипохолестеринемическим действием, которое обусловлено снижением всасывания полициклического липофильного спирта (холестерина). Сдерживает гибель клеток, вызванную ядовитыми желчными кислотами.

За счет подавления поглощения в кишечнике, ингибирования синтеза в печени и снижения секреции сокращается насыщенность желчи, вырабатываемой печенью, холестерином.

Лекарственное действие

УДХК снижает способность желудочного сока, движущегося в обратном направлении, разрушать клеточные мембраны. Урсодезоксихолевая кислота способна стабилизировать и снижать восприимчивость к действию мицелл, осуществляющих растворение поврежденных клеток.

Препарат растворяет уже образованные холестериновые желчные конкременты и предотвращает формирование новых. Способствует формированию желчеотделения, что приводит к стимулированию выведения вредных желчных кислот.