Классификация желтух: сравнительная таблица всех видов

Желтуха у взрослых является симптомом нарушения метаморфоза билирубина, который представляет собой красящий пигмент.

Причины паренхиматозной желтухи

Подобная аномалия может возникнуть на фоне вирусного или бактериального гепатита, алкогольного поражения печени, а также по вине токсичного поражения клеток печени. Кроме прочего, такие опасные заболевания, как первичный билиарный цирроз печени, лептоспироз, рак с названием гепатоцеллюлярный, внутрипеченочный холестаз, желтуха беременных и хронический гепатит тоже способствуют развитию печеночной желтухи.

Несмотря на то, что факторы паренхиматозной желтухи весьма разнообразны, все равно в конечном счете каждый из них по отдельности или действуя в совокупности, приводят к повреждению капилляров желчи и/или разрушает печеночные клетки. Учитывая способность транспортировать или производить билирубин, печеночная желтуха разделяется следующим образом:

  • постцеллюлярная;
  • гепатоцеллюлярная.
Причины паренхиматозной желтухи

Гепатоцеллюлярная форма, в свою очередь, делится на такие виды, как:

  • премикросомальную;
  • микросомальную;
  • премикросомальную.

Классификация

Классификация заболевания производится по различным критериям. Так, выделяют следующие виды печеночной желтухи по форме прогрессирования:

  1. Печеночно-клеточная. Патологию провоцирует сильная интоксикация организма или цирроз.
  2. Холестатическая. Как правило, причинами возникновения данного типа желтухи выступают хронические поражения печени, а также доброкачественные опухоли.
  3. Энзимопатическая. Возникает на фоне недостатка выработки ферментов. Не имеет выраженных симптомов, из-за чего затрудняет процесс диагностики. Нередко возникает из-за генетической предрасположенности.

Терапия заболевания назначается в зависимости от его типа, а также стадии прогрессирования. Как правило, их выделяют всего три:

Классификация
  • Преджелтушная. Кожа на этом этапе еще не приобретает характерного оттенка, однако моча становится более темной, а кал теряет цвет.
  • Желтушная. Указанные выше симптомы сопровождаются изменением самочувствия, болевым синдромом в правом боку. Также возникает раздражительность и повышенная утомляемость. Возможны скачки артериального давления.
  • Исход. Болевой синдром усиливается, кожный покров и слизистые оболочки приобретают перманентный лимонный оттенок, возникает печеночная недостаточность, способная перерасти в печеночную кому. Стадия сложнее всего поддается лечению, и без своевременной медицинской помощи может спровоцировать серьезные осложнения печени и других органов.

Как правило, симптоматическая терапия нарушения не проводится ввиду низкой эффективности. Основным методом воздействия в данном случае становится устранение первопричины заболевания. Возможно назначение поддерживающего лечения.

Диагностика патологии

Диагностика патологии доступна и предупреждает об опасности.

Печеночно-клеточная желтуха диагностируется с помощью лабораторных и инструментальных методик:

  • Биохимия крови. Обращают внимание на билирубин и его фракции. Исследуют уровень аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы и уробилиногена в крови.
  • Анализ мочи. В ней также будет повышен уробилиноген.
  • Общий анализ крови. При паренхиматозной желтухе он изменен мало. Наблюдается небольшое повышение скорости оседания эритроцитов и лейкоцитоз.
  • Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости. На мониторе аппарата врач отметит увеличение печени и селезенки. Наблюдается также расширение печеночных протоков и застой желчи в них.

Существуют три типа нарушений обмена билирубина

Ситуации, при которых в крови накапливается билирубин, в зависимости от причины делятся на три вида:

  1. Гемолитические – в результате гемолиза при избыточном превращении гемоглобина в билирубин,
  2. Печеночно-клеточные – когда печень не в состоянии обезвредить билирубин,
  3. Механические – если билирубин не может попасть из печени в кишечник из-за механического перекрытия желчевыводящих путей.

В норме билирубин и его фракции находятся в крови в концентрации не более 20 мкмоль/л, но накопление билирубина в крови свыше 43 мкмоль/л ведет к связыванию его эластическими волокнами кожи и конъюнктивы, что проявляется в виде желтухи.

Читайте также:  В чем заключается профилактика вирусных гепатитов?

Поскольку свободный билирубин липофилен, то он легко накапливается в подкожном жире и нервной ткани. Последнее очень опасно для детей, особенно для новорожденнных, т.к.

происходит резкое нарушение окислительного фосфорилирования и образования АТФ в нейронах.

Существуют три типа нарушений обмена билирубина

Гемолитическая желтуха

Гемолитическая (надпеченочная) желтуха – ускоренное образование билирубина в результате усиления внутрисосудистого гемолиза любого происхождения – сепсис, лучевое поражение, несовместимость крови по AB0 или резус-фактору, дефект глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы пентозофосфатного пути, отравление гемолитическими ядами (хлорбензол, яд кобры), малярия. У новорожденных желтуха может развиться как симптом гемолитической болезни новорожденного.

Гепатоциты усиленно переводят избыток непрямого билирубина в связанную форму, секретируют его в желчь, в результате в кале увеличивается содержание стеркобилина, интенсивно его окрашивая. 

Схема патогенеза гемолитической желтухи

Гемолитические состояния, независимо от причины, имеют характерные проявления – синдром гемолиза. Биохимическими маркерами синдрома являются:

  1. Гипербилирубинемия за счет повышения содержания в крови свободного (непрямого) билирубина.
  2. Интенсивная окраска мочи, обусловленная накоплением в ней пигмента стеркобилина (билирубина и уробилина нет).
  3. Насыщенный цвет кала за счет увеличенного содержания в нем стеркобилина.
  4. Низкий уровень гаптоглобина в крови.
  5. Повышение в сыворотке крови активности лактатдегидрогеназы-5 (из эритроцитов).

Механическая желтуха

Механическая (подпеченочная) желтуха развивается вследствие снижения оттока желчи при непроходимости желчного протока (закупорка желчного протока опухолями, желчными камнями).

При этом происходит растяжение желчных капилляров, увеличивается проницаемость их стенок и не имеющий оттока в кишечник прямой билирубин поступает в кровь, развивается гипербилирубинемия.

Существуют три типа нарушений обмена билирубина

Схема патогенеза механической желтухи

Биохимическими маркерами синдрома холестаза (в «чистом» виде, без повреждения гепатоцитов) являются:

  1. Гипербилирубинемия за счёт связанного (прямого) билирубина.
  2. В моче высокий уровень билирубина (коричневый цвет, цвет темного пива) и снижено количество стеркобилина, уробилина нет.
  3. В кале практически отсутствует стеркобилин (обесцвеченность, серовато-белое окрашивание).
  4. Повышение в сыворотке крови активности ферментов, специфичных для желчных канальцев – щелочная фосфатаза (желчный изофермент), 5′-нуклеотидаза, γ-глутамилтранспептидаза.
  5. Уменьшение концентрации альбуминов и увеличение содержания α2-, β- и γ-глобулинов в сыворотке крови (протеинограмма для механической желтухи).

Паренхиматозная желтуха

Паренхиматозная (печеночно-клеточная) желтуха – причиной может быть нарушение на всех трех стадиях превращения билирубина в печени:

  • извлечение билирубина из крови печеночными клетками,
  • конъюгирование билирубина,
  • АТФ-зависимая секреция в желчь.

Наблюдается при различных формах гепатитов (вирусные, токсические) и иных поражениях печени.

Схема патогенеза паренхиматозной желтухи

Существуют три типа нарушений обмена билирубина

У младенцев вариантами паренхиматозной желтухи являются физиологические желтухи новорожденных и недоношенных:

  • физиологическая желтуха,
  • желтуха, вызываемая молоком матери и т.п. 

Наследственные желтухи печеночного происхождения представляют собой синдромы Жильбера-Мейленграхта, Дубина-Джонсона, Криглера-Найяра.

Биохимическими маркерами синдрома цитолиза являются:

  1. Гипербилирубинемия за счёт обеих фракций билирубина – прямой и непрямой. Их концентрация в крови возрастает из-за одновременного нарушения секреции в желчь и увеличения проницаемости мембран клеток печени.
  2. В моче имеется билирубин (коричневый цвет, цвет черного чая), появляется уробилин.
  3. В кале стеркобилин снижен или в норме.
  4. Повышение в сыворотке крови активности ферментов, специфичных для гепатоцитов – ЛДГ-5, АЛТ, АСТγ-глутамилтранспептидаза, глутаматдегидрогеназа.
  5. Уменьшение концентрации альбуминов и увеличение содержания β- и γ-глобулинов в сыворотке крови (протеинограмма для гепатитов).

Особенности лечения

Назначить адекватное лечение можно только после выявления причины желтухи. В основном при паренхиматозной форме это гепатиты, поэтому начинать нужно с противовирусной терапии, которая предполагает применение интерферонов и Рибавирина.

Обязательно необходимо соблюдать диету. Ее основная цель – снятие нагрузки с печени. Ограничивается употребление жиров. Если наблюдается стеаторея, то до 40 г в сутки. Жиры и белки пациент должен получать из диетических сортов мяса (курица, кролик), кисломолочных продуктов.

Одновременно назначаются ферментные препараты для улучшения пищеварения. Золотым стандартом в этой группе является Креон. Его рекомендуют и взрослым, и детям.

Читайте также:  Горький шоколад — 9 фактов о пользе и вреде

Важную роль играют витамины. Назначается аскорбиновая кислота. Необходимы жирорастворимые витамины: А, К и D. Причем они часто назначаются внутримышечно, но при условии контроля содержания этих веществ в крови. Витамины нужно принимать для профилактики гиповитаминоза и развития дистрофических процессов в печени.

При наличии холестаза и некоторых других заболеваний назначают урсодезоксихолевую кислоту. Это препараты Урсосан и Урсофальк. При длительном приеме смещается химический состав желчи в сторону преобладания именно этой кислоты. Она:

  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • обладает свойствами иммуномодулятора;
  • стабилизирует мембраны клеток печени;
  • обеспечивает защитную функцию.

Снижается концентрация токсичных в отношении гепатоцитов желчных кислот, что позволяет нормализовать работу органа, общее самочувствие пациента улучшается. Если паренхиматозная желтуха сопровождается кожным зудом, то врач выпишет такие препараты, как Фенобарбитал и Рифампицин. Последний нужно принимать с особой осторожностью, учитывая его токсичность и седативное действие. Такие препараты можно пить только в течение короткого времени.

Эффективными считаются и такие средства, как Холестирол и Холестирамин. Их тоже назначают короткими курсами, поскольку они могут ухудшить всасывание жирорастворимых витаминов.

Что такое гемолитическая желтуха: причины, патогенез, симптомы и лечение

Сегодня выявлено около 400 причин патологического изменения цвета кожи и склер глаз. Желтуха возникает на фоне различных заболеваний не только гепатобилиарной системы, но и кроветворной, пищеварительной. Но одним из самых распространенных факторов являются изменения желчевыделения, а в частности гемолитическая желтуха.

Что такое гемолитическая желтуха?

Гемолитической желтухой называется патологическое состояние, характеризующееся высоким уровнем билирубина в крови и повышенным гемолизом. В результате количество синтезируемого билирубина больше эритроцитов, способных связать пигмент. Поэтому концентрация в крови остается высокой.

Причины гемолитической желтухи

Гемолитическая форма желтухи обусловлена факторами риска внешнего и внутреннего характера. Дифференцируют две группы причин – врожденные и приобретенные.

Врожденные Приобретенные
1. Наследственный вариант анемии.

2. Гемоглобинопатия, когда нарушается синтез или структура гемоглобина.

3. Гипербилирубинемия, для которой специфично высокое значение желчного пигмента в крови.

1. Крупозная пневмония.

2. Подострая форма септического эндокардита.

3. Болезнь Аддисона–Бирмера (злокачественная анемия, возникающая при аутоиммунном гастрите).

4. Малярия.

5. Инфаркт легкого.

6. Злокачественные образования.

7. Токсическое поражение мышьяком, сероводородом, фосфором.

На фоне данных патологических состояний происходит усиленное разрушение эритроцитов, что приводит к накоплению билирубина.

Что такое гемолитическая желтуха: причины, патогенез, симптомы и лечение

Лечение гемолитической желтухи

Тактика лечения гемолитической желтухи зависит от вида провоцирующего патологического состояния. Выбор между стационарной и амбулаторной помощью осуществляется с учетом тяжести общего состояния пациента.

Схема лечения включает следующие медикаменты:

Фармакологическая группа Оказываемое действие
Инфузионная терапия Гемолитическая форма сопровождается выраженной интоксикацией. Капельницы с детоксикационными растворами предназначены для элиминации токсических метаболитов.
Антибиотики Используется для лечения желтухи, вызванной бактериальным поражением.
Гепатопротекторы Препараты этой группы защищают клетки печени, предупреждают их разрушение на фоне агрессивного воздействия билирубина.
Гормональные препараты Используется для стабилизации мембран клеток, купирования воспалительного процесса. Прием продолжается до снижения показателей уровня билирубина до оптимальных значений.
Гематотерапия Коррекция анемии с помощью переливания плазмы или кровезаменителей.
Гемостатические препараты Повышенный гемолиз провоцирует спонтанные кровотечения. Гемостатики купируют данное осложнение.

В случаях развития гемолитической формы желтухи на фоне неопластического процесса в печени тактику лечения подбирает онколог. В зависимости от характера образования, объемов, степени распространения выбирается оперативное лечение, химиотерапия или лучевая терапия.

Хирургическое лечение. Показано в случаях обнаружения большого количества конкрементов в просветах желчных протоков с блоком на уровне ворот печени. Реконструктивные операции проводятся при развитии осложнений на фоне ранее перенесённых вмешательств на органы брюшной полости в области желчных путей. В крайне тяжелых формах заболевания производится пересадка печени.

Лечение желтухи

Так как набор симптомов характерен для многих заболеваний, нельзя лечить желтуху одинаково. В каждом случае подбирается индивидуальный метод лечения, в зависимости от источника проблемы. Немедленное лечение необходимо, когда появляются тревожные симптомы, такие как лихорадка, озноб, боль в животе, тошнота и рвота с желтухой.

Читайте также:  Сколько времени надо соблюдать диету после удаления желчного пузыря

Кроме того, лечение желтухи у взрослых должно поддерживаться соответствующей легко усваиваемой диетой, которая спасает печень и облегчает её функционирование. В частности, следует ограничить употребление жирной пищи, красного мяса, животных и переработанных жиров, алкоголя и сахаров. Рыба и высококачественная птица являются отличным заменителем мяса. Стоит также исключить из меню продукты с высокой степенью переработки, содержащие значительное количество пищевых добавок. Следует позаботиться о том, чтобы обеспечить организму поступление витаминов, полученных из свежих растительных продуктов, особенно овощей и фруктов.

Вакцинация против гепатита

Лечение желтухи

Поскольку профилактика лучше лечения, то людям без признаков желтухи также следует придерживаться правильного питания, что благоприятно для печени. Важную роль в профилактике желтухи играет гигиена. Необходимо избегать факторов риска, например, незащищенных интимных отношений с партнерами с неизвестным сексуальным прошлым, посещения косметических салонов с сомнительной репутацией, а также общественных туалетов. Немаловажным фактором профилактики является достаточно длительный физический и умственный отдых. Тело, включая печень, нуждается во времени для регенерации.

Говоря о профилактических мероприятиях, нельзя оставлять вопрос о вакцинации. Люди, которые планируют операцию или заграничную поездку особенно рекомендуется вакцина против гепатита. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Профилактика

  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Пить только очищенную или кипяченную воду, так как загрязненная является основным фактором передачи гепатита А.
  • Тщательное мытье овощей и фруктов.
  • Борьба с вредными привычками (алкоголизм, курение, наркомания).
  • Употребление лекарств под контролем врача (предупреждение лекарственного гепатита).
  • Плановая всемирная вакцинация против гепатита В. Также существует вакцина против гепатита А, что важно при посещении стран с высоким процентом заболеваемости.
  • Защищенные половые контакты, лучше иметь одного партнера.

Прогноз выздоровления

Благоприятный исход возможен при своевременности обращения к врачу для выявления заболевания еще на ранней стадии развития, соблюдении схемы лечения. К сожалению, полное выздоровление наступает не всегда, что связано с нарушением обмена солей и хроническими заболеваниями. Однако существенных результатов лечения добиться возможно. К сожалению, механическая желтуха при раке печени не дает стопроцентной гарантии излечения, так как опухоль трудно поддается полному удалению. Поэтому благоприятный прогноз будет весьма сомнительным. Пациенту придется пойти на операцию, несмотря на возможные осложнения.

Прогноз

Благоприятным можно считать прогноз желтухи, выявленной в начале развития, если основная причина устранима консервативными или оперативными методами.

Её повторное появление возможно при желчнокаменной болезни, поэтому нужна коррекция обмена веществ и соблюдение диеты и других предписаний врача.

Операция не должна проводиться на пике желтушного синдрома, но резекция (иссечение) труднодоступных опухолей или кист навредит почти так же, как и отсутствие лечения. Лучшей тактикой принято считать уменьшение объёма новообразования перед оперативным вмешательством или наложение обходных анастомозов.

Как данного вида заболевание влияет на детей.

Особенности данного типа заболевания.

Как проявляется данный вид заболевания и методы борьбы с ним.

Причины возникновения данного вида желтухи.

С этим также читают

Мы в социальных сетях

© 2015—2020, ООО “Пульс”

Многопрофильный медицинский центр “Пульс”, лицензия №78-01-003227 от (бессрочная)

Информация носит справочный характер, лечение заболеваний должно проводиться только под контролем врача!

Все права защищены. Копирование материалов и текстов сайта разрешено только с согласия редакции и с указанием активной ссылки на первоисточник.

  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение