Можно ли заразиться гепатитом С половым путем?

Одной из причин хронической болезни печени, являются вирусные гепатиты. Они создают опасность при сексуальной близости для людей с синдромом иммунодефицита.

Какие симптомы заболевания

-ledihep/

Треть заражений не имеют симптомов и только по анализу крови можно диагностировать недуг.

Симптомами, являются:

  • желтуха (желтизна кожи и глазных белков);
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • желудочные или суставные боли;
  • повышенная утомляемость.

У многих, болезнь переходит в хроническую форму, вызывая тяжелые поражения – рубцевание печени.

При ко-инфекции ВГС и ВИЧ, заболевание печени прогрессирует и приводит к смертельно опасному циррозу.

По некоторым данным вирусное заболевание может ускорить переход ВИЧ в стадию СПИДа.

Передается ли гепатит С половым путем?

Для гепатита С половой путь передачи считается маловероятным для заражения. Если был незащищенный половой контакт с инфицированным партером, то вероятность заражения составляет не более 3-5%.

Использование презерватива весь риск заражения сводит к нулю. По внешнему виду человека нельзя определить болен он гепатитом С или нет, тем более нельзя понять инфицирован он или нет.

Риск передачи гепатита С половым путем увеличивается при большом количестве регулярных случайных связей без средств защиты, а также при агрессивном сексе с возможным повреждением слизистых, их кровоточивости, при анальном сексе без презерватива или половом акте во время менструации у женщины. Если человек состоит в браке, то риск заражения половым путем минимален (1%).

Как не заразить партнера

В медицинской литературе описано множество случаев, когда у одного из партнеров был обнаружен гепатит С в хронической форме, то есть инфицирование произошло более 1 года назад. При этом другой партнер был совершенно здоров, а презервативами пара практически не пользовалась. Специалисты объясняют подобные случаи низкой вероятностью инфицирования при вагинальных половых контактах.

Секс при гепатите С вполне можно сделать полностью безопасным, достаточно соблюдать основные правила, как не заразить партнера. Меры профилактики включают:

  • использование презерватива при традиционном, оральном, а особенно при анальном сексе;
  • воздержание от половой жизни при менструации;
  • моногамность;
  • ограничение поцелуев, особенно при наличии герпеса и стоматита;
  • при использовании секс-игрушек должное внимание следует уделять их стерилизации, а во время полового акта приспособление лучше использовать только одному из партнеров.
Как не заразить партнера

По данным мировой статистики, процент заражения от партнера невелик (по сравнению с основным, гематогенным путем передачи). Половая жизнь с инфицированным также возможна, а при соблюдении всех необходимых мер профилактики секс вполне безопасен. Нередко у пациентов возникает вопрос, насколько реально заразить партнера при носительстве HCV.

Читайте также:  Дискинезия желчевыводящих путей у детей – причины, лечение

Многие современные доктора уже не используют термин носительства для определения латентной формы гепатита С. При этом вирус присутствует в крови человека, но не реплицируется и не распространяется. Клинических проявлений также нет. Подобная форма HCV носит непредсказуемый характер. Ослабление иммунитета, нарушение диеты, злоупотребление алкоголем могут спровоцировать ускорение репликации патогена, и концентрация вирионов в крови начинает быстро расти.

При носительстве гепатита С человек также может быть заразным для партнера. Однако риск инфицирования ниже 3% (при гетеросексуальных контактах и предпочтении традиционного секса).

Группа риска

Люди, страдающие от разнообразных иммунодефицитных состояний, вызванных врожденными особенностями либо приобретенными патологиями, попадают в группу риска вне зависимости от пути передачи HCV-инфекции.

Но что касается заражения во время секса, вероятность возникновения болезни особенно высока если:

  • человек склонен к беспорядочным половым связям;
  • во время случайного сексуального контакта партнеры не пользуются презервативами;
  • при половом акте несколько партнеров используют одни и те же сексуальные игрушки;
  • заниматься оральным сексом (это касается и мужчин, и женщин) при наличии во рту кровоточащих изъязвлений (так можно заразить и партнера, и инфицироваться самому, так как HCV передается через сперму и вагинальные выделения);
  • партнеры отдают предпочтение жестким половым актам, во время которых высок риск разрывов и трещин кожи рядом с гениталиями и вероятно выделение крови.
Группа риска

Особую осторожность следует соблюдать людям, чьи партнеры пристрастились к инъекционным наркотикам.

Согласно статистике, опубликованной специалистами ВОЗ и рядом американских врачебных ассоциаций, занимающихся проблемой гепатита С, у гомосексуалистов вероятность инфицирования до 10 раз выше, чем у гетеросексуальных пар. Особенно это касается мужчин, ведущих беспорядочную половую жизнь. В этом же докладе указано, что в группу риска попадают и люди (вне зависимости от пола и сексуальных предпочтений), меняющих 5 и более партнеров в год.

Таким категориям населения рекомендовано прохождение обследования как минимум раз в год. Допускается самостоятельное проведение теста (при помощи экспресс-систем), но лучше обратиться в лабораторию. «Золотым стандартом» диагностики является анализ ИФА на определение титра суммарных иммуноглобулинов к HCV. В таком случае, даже если произошло заражение, лечение можно начать на ранних стадиях, задолго до этапа формирования необратимых изменений печеночных тканей.

Когда инфекция определяется в крови?

Как проявляется и диагностируется патология? После случайной незащищенной половой связи нужно сдать анализы, определить состояние здоровья. Сегодня врачи находят вирус в крови без затруднений. Диагностика проводится во многих медицинских учреждениях.

Читайте также:  Криптогенный цирроз печени: что это такое, причины и лечение

Для определения гепатита C применяется несколько иммунобиологических реакций:

  1. Выявление иммуноглобулина А и G.
  2. Методика ПЦР.

Первая разновидность исследования применяется чаще всего. Если в крови у больного находят иммуноглобулин А, значит вирус активно распространяется. Вещество категории G дает не такие точные результаты, поскольку бывает непонятно, в какой фазе находится заболевание. При получении сомнительных данных проводится дополнительное обследование. Многие специалисты одновременно выявляют две разновидности иммуноглобулина. Методика ПЦР дает возможность определить РНК гепатита.

Есть вероятность отображения отрицательных результатов тестирования при наличии вируса. Заболевание может развиваться без терапии слишком долго. Чтобы обеспечить точные результаты диагностики, потребуется какое-то время. Если есть шансы на заражение от полового партнера, анализы нужно проводить через две недели, чтобы получить точный результат.

Секс без презерватива является одной из главных причин распространения инфекции. Шансов заразиться половым путем немного. В слюне концентрация вирусных клеток невысокая. Поэтому вероятность заражения через поцелуй небольшая. Патогенные клетки могут долго сохранять жизнеспособность.

Поскольку путей заражения инфекцией много, а количество ее носителей увеличивается с каждым днем, важно знать, как можно пройти анализ на данную инфекцию.

Самый простой вариант – сдача крови на определение наличия антител к вирусу. Анализ можно сделать в государственной или частной лаборатории. Главный минус анти-HCV – он указывает только на факт инфицирования, возможно, даже в прошлом, а не настоящем.

Также анализ часто дает ложные результаты. Поэтому для постановки точного диагноза рекомендуется проведение более сложных исследований, сдача ПЦР анализа на HCV-РНК.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании:

  • наличия данных о возможном способе заражения – так называемой точке отсчета (характерно, что приблизительно у половины инфицированных причину заболевания выявить не удается);
  • наличия специфических клинических проявлений (при желтушной форме);
  • определения IgM и IgG к ВГС;
  • выявления РНК ВГС (HCV-RNA) методом полимеразной цепной реакции;
  • изменений биохимического анализа крови [повышения уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), гипербилирубинемии];
  • положительной тимоловой пробы.

Лечение гепатита А

Специфическая (этиотропная) терапия гепатита А не разработана. При лечении заболевания противовирусные препараты не применяются. Больные, заболевание у которых протекает в легкой форме, лечатся на дому. Во всех остальных случаях больные госпитализируются в специализированный стационар.

При легкой форме лечение больных ограничивается соответствующей диетой и щадящим режимом (постельный режим в остром периоде), при среднетяжелой и тяжелой форме заболевания применяются средства патогенетической и симптоматической терапии.

Диета при гепатите А

Отказ от алкоголя и сбалансированное достаточно калорийное питание (стол № 5 или 5а) являются обязательным условием успешного излечения. Больным рекомендуется обильное (2 — 3 л в сутки) питье и категорически запрещается прием любых видов алкогольных напитков. Необходимо строго следить за ритмичным опорожнением кишечника.

Читайте также:  Какими симптомами проявляются проблемы с печенью??

Подробно о диете при гепатите В читай в статье «Современная стратегия и тактика лечения вирусного гепатита С».

Лечение гепатита А

Патогенетическая и симптоматическая терапия

  • При выраженном интоксикационном синдроме больным проводят дезинтоксикационную терапию.
  • Из желчегонных средств назначаются препараты, которые не усиливают продукцию желчи, а только способствуют ее оттоку — сорбит или магния сульфат.
  • С целью связывания в кишечнике токсинов больным назначаются энтеросорбенты

Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Лактофильтрум, Фильтрум-СТИ, Энтеросгель, Полифепан, Дюфалак, Нормазе и др.

  • При развитии холестатического синдрома показан прием жирорастворимых витаминов А и Е, препараты урсодеоксихолевой кислоты (Урсофальк, Уросан).
  • При хронической алкогольной интоксикации в первые две недели больным показан прием адеметионина.

Выписка из стационара осуществляется при нормализации общего состояния и полной нормализации пигментного обмена. После выписки больные подлежат диспансерному наблюдению. Контрольное обследование проводится через 3 и 6 мес. после выписки. В течение 6 месяцев больному противопоказан тяжелый физический труд и занятия спортом, профилактические прививки (антирабическая вакцина и противостолбнячный анатоксин), оперативное вмешательство (кроме экстренных операций) и прием гепатотоксических препаратов. При умеренном, но стойком повышении активности сывороточных трансаминаз больным рекомендуется прием гепатопротекторов.

Новое в лечение гепатита

Несмотря на то, что компании AbbVie Inc ., состоящий из ингибиторов вирусных белков NS3 и NS5A второго поколения глецапревир/пибрентасвир, прошёл регистрацию FDA 3 августа 2017 г., заключительная, третья фаза клинических исследований отдельных режимов на основе Мавирет всё ещё продолжается и продлится до 2019 г. В частности, устанавливается оптимальная длительность терапии глецапревир/пибрентасвиром острого гепатита С, а в качестве терапии «последней надежды», для лиц со множественной лекарственной резистентностью, исследуется сочетание глецапревир/пибрентасвира и софосбувира.

I-II фазу клинических исследований проходят первые пангенотипичные представители класса ненуклеозидных ингибиторов NS5B-полимеразы GSK2878175 и CC-31244. Оба ингибитора потенциально могут быть использованы в комбинированной терапии как с ПППД других классов, так и с противовирусными препаратами непрямого действия.

Официально в Минздраве РФ Мавирет был зарегистрирован 13-го апреля 2018 года, после чего появился в аптеках. Средняя стоимость упаковки «Mavyret» превышает 350 тыс. рублей, а цена стандартного 8-недельного курса лечения достигает 600-700 тыс. рублей и более.

Стоит отметить, что стандарты лечения людей с гепатитом С быстро меняются. Софосбувир, даклатасвир и комбинированный препарат софосбувир/ледипасвир входят в состав схем лечения, которым отдается предпочтение в руководящих принципах ВОЗ, и могут способствовать достижению показателей излечиваемости на уровне 95%.