Не вирусный гепатит печени: симптомы, лечение

Вирусный гепатит — это гепатит, вызванный вирусной инфекцией.

Пути передачи и источники инфекции

Гепатит C является антропонозной инфекцией, то есть других источников заражения, кроме человека, не существует. Хозяином вируса также во всех случаях является человек. Передача вируса при заражении происходит только через кровь: от матери к плоду (в утробе), при контакте с зараженной кровью (использование нестерильных медицинских инструментов при любых медицинских исследованиях, манипуляциях, в том числе переливаниях крови; совместное использование шприцев наркоманами).

Половой путь при заражении гепатитом C не является основным, при половых контактах вероятность заразиться им мала.

На данный момент основными способами передачи гепатита C является использование контаминированного вирусом медицинского инструмента, контактирующего с кровью, а также внутривенное введение наркотических средств.

Природа развития не вирусного гепатита

В большинстве случаев медики связывают заболевание с отравлением организма ядами или токсинами, проникшими в клетки печени.

Неинфекционный гепатит может развиться из-за:

  • бесконтрольного приёма человеком различных медикаментов, в частности, противовирусных, противосудорожных, противотуберкулёзных препаратов, гормональных контрацептивов, сульфаниламидов и жаропонижающих средств;
  • злоупотребления спиртными напитками, особенно сомнительного качества;
  • действия на организм некоторых ядов, в частности, альдегидов, пестицидов и мышьяка;
  • попадания в организм токсинов растительного происхождения.

Иногда к развитию не инфекционной формы болезни приводит радиоактивное излучение. Оно также способно спровоцировать начало поражений печёночной паренхимы. Причинами лучевого гепатита становятся:

  1. Облучение, которое целенаправленно проводится при лечении некоторых злокачественных опухолей.
  2. Радиация, которую организм получает в результате использования атомного оружия или вследствие аварий на атомных станциях.

Аутоиммунный гепатит зачастую развивается после перенесённого герпеса или вирусного гепатита.

Первичное билиарное воспаление медики также связывают с аутоиммунными процессами. Их нарушения, по мнению врачей, провоцируют сбои в оттоке жёлчи.

К аутоиммунным причинам возникновения билиарного недуга относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • целиакию;
  • ревматоидный артрит.

Реактивный вид патологии развивается, как ответ на другое внепечёночное заболевание.

Чаще всего это:

  • заболевания пищеварительного тракта, к примеру, язва, гастрит и колит;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка.

Независимо от причины воспалительных заболеваний печени, они являются опасными, поскольку практически не имеют симптоматики и приводят к серьёзным осложнениям.

Проявление болевого синдрома

Боли в печени при гепатите С возникают по мере растяжения капсулы органа или при поражении желчного пузыря и протоков. В самой железе нет нервных окончаний. При незначительных нарушениях появляется тяжесть. По мере нарастания патологических процессов возникает ноющие, тянущие ощущения справа. Больные жалуются на чувство распирания. Иногда болеть может в эпигастрии или пояснице.

Печеночная колика возникает при употреблении алкоголя, тяжелой пищи или при развитии холецистита. Хроническая форма в стадии обострения проявляется неприятными ощущениями из-за активности вируса, отечности паренхимы, увеличения железы и растяжения глиссоновой капсулы.

Важно знать! Болеть печень при гепатите С начинает также по причине холестаза, так как нарушение оттока желчи вызывает воспаление и повреждение билиарного тракта.

Проявление болевого синдрома

Фиброзные процессы и развитие цирроза сопровождаются постоянными тупыми болями. Однако замещение гепатоцитов соединительной тканью постепенно приводит к уменьшению железы. В результате этого симптоматика снижается. У больных возникают признаки портальной гипертензии:

  • отеки на ногах;
  • накопление жидкости;
  • асцит;
  • расширение вен на животе;
  • усиление кровоточивости.
Читайте также:  Гемангиома печени на УЗИ: что это такое, разновидности и их признаки

На этой стадии увеличивается риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. Больной быстро теряет вес, плохо себя чувствует. По мере прорастания опухоли, возникает гепатомегалия. Край железы может достигать уровня пупка. Растяжение оболочки печени вызывает постоянные сначала ноющие, а затем и нестерпимые боли.

Лечение гепатита: серьезные осложнения

В зависимости от вида заболевания применяются различные методы лечения. Можно выделить 3 направления:

  • медикаментозное лечение;
  • хирургия;
  • специальная диета.

Самыми простыми из заболеваний считаются острые вирусные гепатиты А и В при условии, что больной своевременно обратился к врачу. Они лечатся по стандартной схеме любых инфекционных заболеваний. В указанном случае будет достаточно соблюдать все рекомендации лечащего врача, специальную диету и распорядок дня. Необходимо на некоторое время изолироваться от общества во избежание заражения других людей. Прогноз течения болезни практически всегда благоприятный.

Хронические инфекционные гепатиты В и С нуждаются в пристальном наблюдении. Обычно врачом назначается комплексная противовирусная терапия в комбинированных схемах. Лечение включает в себя различные комбинации аналогов нуклеозидов и интерферонов, что позволяет спасти печень от повреждения.

Лечение токсического гепатита состоит из следующих необходимых составляющих:

  • прекращение воздействия отравляющего вещества;
  • внутривенная дезинтоксикация организма;
  • восстановление поврежденной печени.

Для дезинтоксикации используются гемосорбция, плазмаферез. Для активной регенерации органа применяются гепатопротекторы. В особо сложных случаях единственным лечением токсического гепатита можно считать трансплантацию печени.

При несвоевременном или неправильном лечении гепатита велика вероятность возникновения разного рода осложнений, которые могут привести больного к летальному исходу. Среди осложнений, чаще всего, встречаются:

  • острая печеночная недостаточность;
  • рак печени;
  • цирроз печени;
  • портальная гипертензия;
  • печеночная кома и др.

Большое значение при лечении любого вида гепатита отводится специальной строгой диете, которая должна соблюдаться на протяжении всего периода лечения и некоторое время после него.

При указанном заболевании нарушаются пищеварительные функции печени, поэтому нужно есть легкую и нежирную пищу, которая хорошо усвоится организмом. Продукты следует употреблять в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными в духовке. Нельзя включать в рацион маринованные, острые, копченые продукты, шоколад, газированные напитки, любую выпечку и алкоголь.

Лечение

Тактика терапии при гепатитах невирусной этиологии выбирается в зависимости от типа болезни и общего состояния пациента, сопутствующих нарушений и осложнений.

Во всех случаях обязательна диета:

  1. Отказ от избытка жиров, исключение жареной пищи, солений, копченостей, маринадов.
  2. Ограничение сдобной выпечки, шоколада, кофе, сливочного масла.
  3. Введение в меню кисломолочных продуктов, круп, овощей.
  4. Дробное питание 5 раз в день небольшими порциями.
  5. Объем жидкости не менее 1,5 л в сутки.

Лекарственные препараты используются симптоматически (например, «Дротаверин» или «Мовеспазм» при болях в животе, метеоризме) или в качестве детоксикантов и корректоров электролитного баланса (солевые растворы, сорбенты). Только при аутоиммунной форме показана длительная терапия глюкокортикостероидами («Преднизолон»), цитостатиками («Азатиоприн»).

При гепатите я всегда рекомендую пациентам отказаться от алкоголя в любом виде.

Читайте также:  Изменение цвета каловых масс: отличия нормы от патологии

Под запретом в том числе и народные лекарства, готовящиеся на водке или вине. Этанол губительно действует на клетки печени, ускоряет прогрессирование цирроза и рассматривается как мощный токсический агент – полагаю, этих причин достаточно, чтобы избегать его применения.

Совет специалиста

Пациентам, которые перенесли острый гепатит или страдают хроническим невирусным поражением печени, нужно беречь здоровье. Даже компенсированная, то есть не проявляющаяся яркими жалобами функциональная недостаточность остается таковой лишь до тех пор, пока не появится агрессивный повреждающий фактор: например, инфекция или интоксикация.

В связи с этим я советую, помимо уже упомянутого отказа от спиртного:

  • рационально питаться;
  • по мере возможности устранять избыточный вес;
  • вакцинироваться от гепатита A, B (если нет противопоказаний);
  • помнить о неспецифической профилактике вирусных поражений печени (о ней можно прочесть подробно в других статьях на сайте).

Я выступаю также за разумное отношение к лекарствам. Лучше всего, если вы будете принимать их только по назначению врача. Из универсальных советов – избегайте самостоятельного применения антибиотиков и помните, что нестероидные противовоспалительные (например, «Нурофен», «Нимесил») могут вызывать повреждение печени, если принимать их в высоких дозах и/или слишком долго.

Напоследок хотелось бы задать вопрос читателям: используете ли вы в лечении народные средства и считаете ли нужным исключать рецепты на основе алкоголя? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Гепатиты, опасные в бытовых условиях

В домашних условиях нас подстерегают распространённые типы гепатитов печени, обнаруживающие оральную, фекальную природу распространения от одного носителя к другому. Таков гепатит А. Гепатит Е тоже причислен к бытовым вирусам.

Рассмотрим в первую очередь отличительные характеристики указанных видов воспалительных инфекционных процессов «фильтра» организма. Опасны воспаления, передающиеся в быту, через слюну, через поцелуй, воздушно-капельным путём.

Гепатит А

Воспаление печени вида А причислено к высококонтагиозным инфекционным заболеваниям. До вычленения разновидностей гепатита его называли просто инфекционным либо болезнью Боткина (когда про гепатит В ещё даже не знали).

Гепатит В в то время был представлен в сывороточной форме. Вирус, приводящий к заболеванию, – микроскопических размеров, но отличается сильнейшей устойчивостью к антителам, вдобавок содержит РНК. Хоть учёные и говорят, что патология легко подхватывается носителями любого возраста, проявляется чаще у детей старше одного года.

Гепатиты, опасные в бытовых условиях

Инфекционное воспаление, поражающее оболочку печени и запускающее инфекционные процессы, преимущественно завершается полным выздоровлением пациента с приобретением дополнительного устойчивого иммунитета к вирусу. Переход гепатита А, вызванного инфекционным возбудителем, в хронический вид, встречается на практике крайне редко.

Гепатит Е

Указанный инфекционный недуг также содержит РНК, прекрасно размножается и обитает в воде. Высокая вероятность подхватить болезнь от потенциального носителя гепатита Е – через фрукты, овощи и иные продукты питания, не прошедшие термообработку. Вариант передачи высоковероятный. Носителями гепатита Е становятся люди молодого возраста в диапазоне 15-30 лет. Самые обширные вспышки заболевания возникают в Средней Азии и на Востоке. На территории России вирусологический гепатит Е практически не встречается.

Не исключается вариант распространения заболевания бытовым путём. Хроническая форма гепатита Е пока не встречалась в медицине.

Использование гепатопротекторов в комплексной терапии вирусного гепатита

Доказательная база гепатопротекторов в терапии хронического вирусного гепатита ограничена.7 В этой связи важно понимать, что применение гепатопротекторов в терапии хронического вирусного гепатита имеет вторичное значение.

Читайте также:  Отзывы и обзор Now Foods GABA гамма-аминомасляноя кислота

Тем не менее, возможно их применение в качестве вспомогательного дополнительного компонента терапии данных заболеваний. Среди таких препаратов можно назвать эссенциальные фосфолипиды. Они являются основным компонентом препарата Эссенциале® форте Н. Эссенциальные фосфолипиды помогают восстанавливать целостность печеночных клеток, способствуют их регенерации, а также могут внести дополнительный вклад в ограничение формирования соединительной ткани в печени.9

Важно помнить, что хронический вирусный гепатит — опасное заболевание, которое необходимо лечить только под пристальным наблюдением врача, тщательно следуя его рекомендациям.2, 11

Продолжительность жизни человека с гепатитом

Вирусный гепатит С хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Если больной проходит терапию под контролем инфекциониста, в большинстве случаев он полностью излечивается без влияния заболевания на продолжительность жизни.

При этом гепатит С является инфекционной болезнью, от которой умирает наибольшее количество людей во всем мире. Это связано с плохой информированностью населения, а также с тем, что часто гепатит протекает без выраженной симптоматики. Поэтому необходимо ежегодно проходить комплексное обследование, включающее анализ крови на антитела к гепатиту С. Это позволит вовремя выявить заболевание и начать лечение.

Диагностика не вирусного гепатита

Определяют недуг после осмотра, опроса и обследования. В последнее входят:

  1. Базовые исследования крови. Проводят клиническое, биохимическое, иммунологическое.
  2. Коагулограмма, определяющая свёртываемость крови.
  3. Копрограмма, то есть анализ кала.
  4. УЗИ (ультразвуковое исследование), показывающее состояние печени.
  5. Исследование образцов кала на наличие гельминтов и простейших микроорганизмов.
  6. КТ (компьютерная томография).
  7. Эластография, которая проводится при наличии в печени опухоли и определяет её локализацию, форму, контуры.
  8. Эзофагогастродуоденоскопия, исследующая влияние болезни на состоянии кишечника и пищевода.
  9. Биопсия, позволяющая детализировать и дополнить результаты УЗИ.

При диагностике лучевого гепатита подтверждают фактор воздействия радиации. После, назначают проведение исследования крови, УЗИ, МРТ (магниторезонансную томографию), биопсию и лапароскопию.

Для подтверждения первичного билиарного поражения печени, кроме исследования крови и осмотра пациента, необходимо оценить его психическое состояние, провести УЗИ, КТ, эзофагогастродуоденоскопию, копрограмму, эластографию и биопсию.

Вирусные гепатиты G

   К указанным заболеваниям относят инфекции, вызываемые парентеральным возбудителем гепатита G и характеризующиеся бессимптомным течением.

Возбудитель данного типа ВГ относится к группе флавивирусов.

Основной причиной возникновения данного типа острых вирусных гепатитов являются гемотрансфузии (передача вирусов поисходит через кровь).

Также зарегистрированы случаи трансплацентарной передачи вируса (от матери к плоду) и полового инфицирования (большое количество вируса содержится в семенной жидкости).

Вирусные гепатиты G

Справочно.Необходимо отметить интересную взаимосвязь вирусного гепатита G и ВИЧ инфекции. При проведении анализа смертности пациентов от ВИЧ было обнаружено, что среди пациентов с ВИЧ без гепатита G – показатель смертности выше. В связи с этим, была выдвинута теория о том, что вирус данного типа гепатита способен блокировать доступ возбудителей ВИЧ в клетки.

Течение ВГ G, как правило, носит острый характер. Хронизация воспалительного процесса в печени регистрируется крайне редко.

Диагностирование данного типа заболевания выполняется при помощи методов амплификаций с проведением обратных транскрипций (RТ-PCR).

Справочно. Специфического лечения не разработано. В связи с этим, лечение проводится по протоколу терапии острых вирусных гепатитов В или С. Наибольшая чувствительность возбудителя отмечается к препаратам интерферонов и рибавирина.