Описание хронического персистирующего гепатита

Проведенные медицинские исследования показали, что во всем мире проживает более чем 400 млн. людей с диагностированным хроническим гепатитом. Для этого заболевания свойственно воспалительное поражение стромы и паренхимы печени. Спровоцировать развитие патологии могут различные неблагоприятные факторы.

гепатит»

Выполнила: студентка группы

ЛД2С09Б

Кошелева В. В.

Проверила: Мозерова Е.К.

Обнинск 2012

Содержание

Классификация. 3

Этиология. 4

Патогенез. 5

Клиническая картина. 6

Диагностика. 15

Лечение. 16

Прогноз. 18

Профилактика. 18

Список литературы.. 19

ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ

Хронический гепатит — диффузное воспалительно-дистрофичес­кое хроническое поражение печени различной этиологии, характеризую­щееся (морфологически) дистрофией печеночных клеток, гистиолимфо-плазмоцитарной инфильтрацией и умеренным фиброзом портальных трак­тов, гиперплазией звездчатых ретикулоэндотелиоцитов при сохранении дольковой структуры печени.

Согласно Международной классификации болезней, термин «хрони­ческий гепатит» обозначает диффузный воспалительный процесс в пече­ни, продолжающийся более б мес.

Хронический гепатит может быть самостоятельным в нозологическом отношении заболеванием, а также быть частью какого-либо другого забо­левания, например системной красной волчанки (в этом случае его рас­сматривают как синдром).

Классификация.

В настоящее время общепринятой классификации хронических гепатитов нет. Предложения Международной группы экспер­тов, высказанные на Всемирном конгрессе гастроэнтерологов в Лос-Андже­лесе (1994), не являются общепринятыми, а некоторые их положения в на­стоящее время невозможно использовать в практической деятельности врача.

Классификация хронических гепатитов, предложенная в 1993 г. С. Д. Подымовой, представлена в несколько сокращенном и упрощенном виде.

ПЦР диагностика

Исследование методом ПЦР – самый точный анализ для обнаружения гепатита С в организме. Сам принцип постановки полимеразной цепной реакции достаточно сложен. Для проведения необходим обработанный и соответствующим образом подготовленный образец биологического материала. К нему добавляют фермент, провоцирующий деление заданного участка РНК (при его наличии) в геометрической прогрессии. Впоследствии определение частиц вируса проводят при помощи различных физико-химических методов.

Основные отличия ПЦР-диагностики гепатита C от исследования путем иммуноферментного анализа приведены в таблице:

Молекулярный тест, проведенный по методике ПЦР Иммуноферментный анализ
Мишени для исследования
РНК вируса в крови Антитела к гепатиту С (класса G и М)
Разновидности анализа и изучаемые критерии
Качественный анализ позволяет ответить на главный вопрос, здоров человек или болен Anti HCV Total определяет в крови общий титр всех антител к возбудителю гепатита С вне зависимости от класса
Количественное исследование оценивает вирусную нагрузку Определение иммуноглобулинов по классам: обнаруженные маркеры IgG свидетельствует о хронической инфекции, IgM – об острой
Генотипирование служит для выявления разновидности патологии Антитела с белку core и неструктурным протеинам HCV – это развернутый анализ, назначается нечасто, служит для дифференциальной диагностики инфекции с другими заболеваниями, прогнозирования особенностей течения и исхода
Сроки диагностики
до 3 дней 3–5 дней
Сроки обнаружения (с момента инфицирования)
10–14 дней Через 3–4 недели
Вероятность получения ложных результатов и ошибочной расшифровки
Минимальна, ошибки могут быть связаны с неправильной подготовкой образцов либо нарушением правил постановки реакции Неправильные результаты (ложноотрицательные или ложноположительные) могут быть следствием определенных заболеваний и состояний (например, беременности, аутоиммунных патологий, ВИЧ, системных инфекций и т.д.)

Качественное исследование

Качественный анализ, предназначенный для выявления патогенной РНК строго специфичен, поэтому используется для дифференциальной диагностики хронического вирусного гепатита С и для первичного определения наличия заболевания. Современные наборы реактивов, используемые для проведения исследования, характеризуются высокой чувствительностью. Достоверная диагностика возможна уже через 1,5–2 недели после инфицирования.

Читайте также:  Анализы для диагностики гепатита, как обследоваться на гепатит

Расшифровка анализа не отличается сложностью. Если частицы вируса обнаружены, человек болен либо произошла реконвалесценция болезни. Отрицательный результат свидетельствует в пользу отсутствия патологии или о диагностическом окне, когда человек заражен, но уровень РНК патогена слишком низок для лабораторного обнаружения.

При помощи качественного анализа методом ПЦР возможна ранняя диагностика вирусной инфекции.

Количественный анализ

Исследование проводится после подтверждения диагноза гепатита С по качественной ПЦР. По анализу определяют показатель вирусной нагрузки. Этот параметр определяет активность патологического процесса. В зависимости от результата количественного анализа выделяют несколько уровней вирусной нагрузки (представлено в таблице).

Уровень вирусной нагрузки (измеряется в МЕ/мл) Расшифровка
Ниже 3ˑ104 Низкая виремия
3ˑ104–8ˑ105 Средняя виремия
Сверх 8ˑ105 Высокий уровень виремии

Чем выше параметр вирусной нагрузки (ВН), тем активнее происходит репликация вируса, хуже прогноз и выше вероятность необратимых изменений структуры тканей печени. Как правило, высокая виремия сопровождается достаточно характерными клиническими проявлениями инфекции. Обнаружение низкой ВН, особенно на фоне острой фазы заболевания является предиктором самостоятельного выздоровления. В таком случае начало терапии откладывают на 7–14 дней, после чего исследование повторяют.

Генотипирование

Данный анализ проводят только в том случае, если в крови обнаружена вирусная РНК и установлено ее количественное содержание. Генотипирование – единственное исследование, которое определит разновидность возбудителя гепатита С. Только так можно правильно назначить курс терапии и установить продолжительность их применения.

Лечение гепатита

Особенности терапии зависят от генотипа ВГС, степени повреждения печени. Для уничтожения инфекции прибегают к одной из двух схем лечения:

  • Иммуностимулирующая. До начала 2011 года назначались комбинации интерферонов с Рибавирином. Оптимальная схема терапии вялотекущего гепатита – сочетание Интрона А и Рибавирина. При отсутствии терапевтического ответа вместо интерферона-альфа применяют ПегИнтерферон.
  • Прямая антивирусная. Противовирусные лекарства прямого действия эффективны в отношении большинства генотипов HVC, которые не поддаются лечению интерферонами. В зависимости от штамма ВГС пациентам назначают Софосбувир, Боцепревир, Даклатасвир, Асунапревир, Симепревир и т.д.

Чтобы вылечить гепатит С и печень, лекарства принимают курсами от 8 до 72 недель. Гепатологи рекомендуют лечение препаратами нового поколения. Они значительно реже вызывают побочные эффекты.

Средства прямого антивирусного действия встречаются как в монопрепаратах (Боцепревир, Асунапревир, Симепревир), так и в комбинациях (Софосбувир/Ледипасвир, Беклабувир/Даклатасвир/Асунапревир).

К каким докторам следует обращаться при подозрении на ВГС

Составлением анамнеза, схемы терапии и контролем лечения ВГС должен заниматься узкопрофильный специалист — гепатолог. По причине того, что фактором развития патологии является инфицирование, некоторые пациенты считают, что за помощью следует обратиться к врачу-инфекционисту. Не совсем верный подход. Все-таки гепатит С – очень специфическое заболевание и требует пристального внимания не только к возбудителю, но и к состоянию печени. Именно поэтому лечиться лучше у специалиста по печеночным патологиям.

К сожалению, обычные больницы квалифицированных гепатологов в штате не имеют, поэтому пациента направляют к терапевту и это уже ошибка. Каким бы опытным, грамотным и начитанным не был «доктор по общим болезням» справиться с ВГС без соответствующего опыта, знания новинок в терапии и связей с производителями противовирусных средств он не сможет. Даже при огромном желании помочь.

К каким докторам следует обращаться при подозрении на ВГС

Как вариант, обратиться к гастроэнтерологу, которые сегодня принимают и в муниципальных учреждениях или записаться на прием в частную клинику (гепатологический центр), где работают узкоспециализированные врачи.

Читайте также:  Анализ на гепатит A, B, C, D. Как происходит лабораторная диагностика?

Профилактика

Пациенты с диагностированным хроническим гепатитом не представляют опасности для окружающих, так как заболевание не передается бытовым и воздушно-капельным путем.

Вероятность развития опасной патологии существенно возрастает после контакта с кровью или спермой (вагинальным секретом) инфицированного человека. Для снижения риска заражения гепатитом нужно во время полового акта использовать контрацептивы. Не следует пользоваться чужими предметами личной гигиены.

В качестве профилактики развития гепатита в первые сутки после предполагаемого заражения гепатологи рекомендуют прибегнуть к вакцинации. В состав лекарства входит человеческий иммуноглобулин. Специфической профилактики гепатита в традиционной медицине не существует.

Прогноз развития патологии во многом зависит от возраста пациента и его состояния. На начальной стадии заболевание практически полностью излечивается, аутоиммунные формы гепатита также хорошо поддаются медикаментозному лечению.

Профилактика

А вот на вирусный тип патологии консервативная терапия практически не влияет, из-за чего пациент сталкивается с различными осложнениями, которые ухудшают качество его жизни. При наличии у больного смешанного гепатита (например, B и D) в 99% всех случаев фиксируется стремительное прогрессирование болезни. Отсутствие эффективного лечения приводит к цирротическим процессам.

Чтобы снизить риск развития неинфекционной формы заболевания, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Избавиться от вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков).
  • Придерживаться принципов здорового питания.
  • Не принимать медикаментозные препараты без предварительной консультации с лечащим врачом.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Не переутомляться.

Дополнительно гепатологи рекомендуют минимум 1 раз в год сдавать анализ крови. Это поможет на ранней стадии выявить заболевание и пройти необходимое лечение, минимизировав риск ухудшения состояния здоровья.

Диагностика болезни

При подозрении на болезнь нужно пройти лабораторные исследования.

При наличии характерных признаков не следует откладывать поход к гастроэнтерологу в долгий ящик. При пальпации врач должен обратить внимание на оболочку печени: когда орган нездоров, оболочка будет мягкая. Чтобы подтвердить диагноз, врач назначит сдачу следующих анализов:

  • Биохимический анализ крови. Путем лабораторных исследований устанавливается повышенная активность АСТ и АЛТ, иммунно и гаммаглобулинов. Что же касается альбуминов, сулемовой пробы и протромбинового индекса — результаты понижены.
  • Анализ крови на холестерин. Нужен чтобы определить в каких показателях находится уровень холестерина и иммуноглобулина А. При гепатите результаты повышены.
  • Ультразвуковое исследование. При УЗД определяют размеры печени: нездоровый орган будет немного увеличен, а вместе с ним селезенка.

Методы лечения

Выбор методов лечения осуществляет только специалист. Назначение лекарственных средств связано с той или иной степенью тяжести заболевания. При персистирующей бронхиальной астме проводится пятиступенчатая терапия:

1. Если приступы у больного кратковременные, используют антилейкотриены, которые позволяют больному снизить дозы глюкокортикостероидов. К таким средствам относятся:

2. При легкой степени заболевания врач назначает ингаляции, в состав которых входят кортикостероиды. Сюда можно отнести такие препараты, как:

Препараты снимают симптоматику, устраняют спазмы в бронхах, предотвращают появление приступа, благотворно влияют на общее самочувствие больного.

3. Если заболевание имеет среднюю степень тяжести — к ингаляциям добавляют препараты с длительным лечебным эффектом. Это препарат Теофиллин, который применять в монотерапии. Он обладает медленным высвобождением, в результате чего его применяют раз в 4 часа.

Читайте также:  Вич и гепатит С одновременно, сколько живут?

4 и 5 ступень лечения предусматривает введение на постоянной основе лекарственных препаратов, которые в некоторых случаях требуют внутривенного введения. Также возможно применение гормональных препаратов. Лечение проводят в стационаре строго под контролем лечащего врача.

Какие анализы на гепатит С делают всем?

Всем взрослым выполняют тест, позволяющий с наименьшими затратами средств и труда выявить максимально возможное число инфицированных, то есть он должен быть недорогим и 100% результативным. Присутствие вируса в крови обнаруживают серологическими тестами, выявляющими выработанные антитела к инфекционному агенту. Для диагностики гепатита С выпускаются специальные наборы реагентов.

Когда в серологическом тесте находят антитела (анти-ВГС), то проводится подтверждающий и более сложный иммуноферментный анализ (ИФА) или иммуноблоттинг. Определяют анти-ВГС нескольких распространенных классов иммуноглобулинов — IgG и IgМ и несколько видов антител к индивидуальным белкам. Такую диагностику проводят не только подозрительным на инфицирование, но и входящим в группу риска.

Первичная диагностика гепатита С позволит не запустить скрытно протекающую инфекцию и узнать о ней после обнаружения цирроза. Пройдите диагностику на гепатит, оборудование центра инфекционных заболевания «Медицина 24/7» исключает ложные ответы и ошибочные диагнозы.

Получить заочную консультацию врача

Стадии

Выделяют 2 стадии гепатита персистирующего:

В стадии ремиссии патология «спит» и не опасна, лечение не рекомендуется. Для хорошего самочувствия и поддержания организма необходимо:

  1. Категорический отказ от всех видов алкоголя.
  2. Здоровое питание. Убрать из ежедневного рациона копчёности, солёности, жирную сдобу. Мясо в умеренном количестве, сваренное и запечённое. Животные жиры не должны преобладать над растительными по количеству.
  3. Ограничение физических нагрузок. Не стоит от них совсем отказываться и ложиться на диван. Рекомендованы долгие прогулки пешком, зарядка, ЛФК.

Если заболевание было выявлено на начальной стадии, вышеперечисленные рекомендации помогут избавиться от недуга навсегда.

При стадии обострения всё намного сложнее. Она может активироваться даже от единоразового употребления алкоголя или вредной пищи. Самочувствие больного существенно ухудшается, рекомендуется постельный режим, возможна госпитализация.

После необходимого обследования доктор назначает строгую диету №5, анализ на печёночную пробу. Обязательно лечение медицинскими препаратами.

Диагностика

При появлении хотя бы двух симптомов рекомендовано обратиться к врачу. Уже на первом приеме доктор должен подробно опросить пациента, произвести осмотр с помощью пальпации, поставить предварительный диагноз, отправить на процедуры:

  • УЗИ.
  • Проверка показателей АСТ, АЛТ, иммуноглобулин, гамма-глобулин.
  • Проверка показателей Альбуминов, Протромбинового индекса.
  • Сулемовая проба.

При наличии гепатита показатели холестерина, иммуноглобулина завышены. УЗИ инфицированного должно выявить увеличение внутренних органов, завышенную эхогенность долей.

Лечение может назначаться только после получения всех вышеперечисленных результатов анализов. Медикаментозное лечение является обязательным при персистирующем гепатите.

Чтобы «продезинфицировать» поражённый орган назначаются глюкоза, раствор хлорида натрия внутривенно. Для нормализации иммунорегулятоного индекса, восстановления фагоцитирующих клеток назначаются Тималин, Метилурацил, Неовир.

При лечении алкоголиков рекомендуется приём Эссенциале. Он удаляет лишний жир из клеток печени, обогащает их кислотами, витаминами В,Е. Но, но эффективен только на начальной стадии возникновения патологии.

Иногда, строго на усмотрение врача, назначают препарат Гепабене, на основе растительных вытяжек. Он стимулирует процессы желчевыделения, улучшает пищеварение и обмен веществ. Самолечение строго запрещено. Дозировка, длительность приёма назначает лечащий врач.