Печеночная кома: этиология, клиника и методы лечения

Гипервентиляция легких является частым последствием печеночной комы, так как поражаются ткани дыхательного центра. При неспособности печени справиться с выводом токсинов, в коре головного мозга происходит выработка аминокислот, вступающих в реакцию с различными веществами. Итогом этого является перенасыщение крови и как следствие – интоксикация организма. В первую очередь страдает от этого именно центральная нервная система.

Причины развития печеночной комы

Печеночная кома в большинстве случаев возникает как итог механического повреждения органа или гибели его клеток. Чаще всего подобное состояние возникает в процессе длительной интоксикации печени.

Причины печеночной комы могут быть следующими:

  • Вирусный, острый, токсический, алкогольный гепатит.
  • Острый патологический процесс может развиваться в результате нарушения кровоснабжения печени.
  • Длительный прием определенных лекарственных препаратов.
  • Токсические факторы – воздействие фосфора, мышьяка, алкоголя, наркотических веществ.
  • Гепатиты А и В.
  • Цирроз печени и другие патологические изменения внутреннего органа.

Важно знать!

В некоторых случаях причиной печеночной комы могут стать онкологические заболевания и другие патологические процессы в организме, при которых происходит поражение печени.

Что такое печеночная кома?

По своей этиологии именно данный вид комы не отличается от других разновидностей вегетативного состояния человека. Центры коры головного мозга, а также центральная нервная система находятся в подавленном состоянии, не реагируют на внешние и внутренние раздражители. Врожденные и приобретенные рефлексы полностью отсутствуют.

Единственная особенность комы этого типа заключается в том, что наступает она после того, как ткани печени прекращают функциональную активность.

Что такое печеночная кома?

Важно понимать, что печеночная кома не является самостоятельным заболеванием. Это специфическое состояние организма, которое выступает уже в роли негативных последствий и тяжелых осложнений в результате имеющегося недуга печени, не получившего медикаментозного лечения. Больные данной категории на протяжении длительного периода времени не принимали никаких терапевтических мер по стабилизации состояния своего здоровья.

В группе риска заболеваемости находятся дети, чей возраст младше 10 лет, а также взрослые люди старше 40 лет. Процент выживаемости в острую фазу развития коматозного состояния находится на среднем уровне и во многом зависит от того, что именно спровоцировало отказ в работе печени, насколько своевременно человек обратился за квалифицированной помощью в учреждение здравоохранения, а также от индивидуальных качеств и жизненных ресурсов пациента. Из 5 больных, поступивших в реанимацию с диагнозом печеночная кома, стабильно умирает 1 человек.

Стадии и признаки печеночной недостаточности

Печеночная недостаточность — симптомокомплекс, характеризующийся нарушением одной или многих функций печени вследствие острого или хронического повреждения ее паренхимы. Различают острую и хроническую печеночную недостаточность и три ее стадии: I стадию — начальную (компенсированную), II стадию — выраженную (декомпенсированную) и III стадию — терминальную (дистрофическую). Терминальная стадия печеночной недостаточности заканчивается печеночной комой.

Читайте также:  Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Причиной острой печеночной недостаточности могут стать тяжелые вирусные инфекции (вирусы гепатита А, В, С, D, Е, G, вирусы герпеса, вирусы простого и опоясывающего лишая, вирусы инфекционного мононуклеоза, вирусы Коксаки, вирусы кори). Также причинами печеночной недостаточности называют отравлении промышленными токсинами (соединения мышьяка, фосфора), растительными ядами (несъедобные грибы), афлатоксинами, микотоксинами, лекарственными препаратами, алкоголем.

Хроническая печеночная недостаточность возникает при прогрессировании многих хронических заболеваний печени: цирроз, фиброз, злокачественные опухоли. Причинами хронической печеночной недостаточности являются дистрофия, распространенный некробиоз гепатоцитов печени и массивное развитие портокавальных анастомозов, через которые значительная часть крови из воротной вены поступает в полые вены, а затем в артериальное русло, минуя печень, что приводит к нарушению многочисленных функций данного органа в организме человека. Происходят нарушения белкового, углеводного, липидного, гормонального, витаминного, нуклеинового, электролитного обменов, страдает важнейшая детоксическая функция печени: нет или уменьшается биосинтез необходимых для процесса жизнедеятельности соединений: гема, холестерина, заменимых аминокислот и высших жирных кислот, триацилглицеринов, липопротеинов очень низкой плотности, липопротеинов высокой плотности (предшественников), фосфолипидов, белков плазмы крови, белков противосвертывающей системы, эфиров холестерина, кетоновых тел, желчных кислот, креатина (I стадия), холина, глюкозы, нарушается самая важная функция печени — биосинтез мочевины (конечного продукта распада белков в организме человека). Только в печени происходит биосинтез мочевины, в результате чего осуществляется обезвреживание токсического продукта — аммиака (конечного продукта распада белков в организме).

В первой стадии симптомами печеночной недостаточности являются потеря аппетита, быстрая утомляемость. У больных появляются раздражительность, плохой сон, диспептические явления, без желтухи.

Во второй стадии печеночной недостаточности у больных проявляется немотивированная слабость, снижение работоспособности, выраженные диспептические явления (тошнота, рвота, диарея), появление и прогрессирование желтухи, геморрагические диатезы. Также признаками печеночной недостаточности на этой стадии являются асцит, гипопротеинетические отеки, анемия, увеличение СОЭ. Больные раздражительны, агрессивны, плохо спят.

В третьей стадии наблюдаются глубокие нарушения обмена веществ в организме, в связи со снижением антитоксической функции печени происходит токсическое поражение головного мозга, неустойчивость настроения, ухудшение памяти, раздражительность, нарастает желтуха, диспептические и геморрагические явления, в крови гипербилирубинемия, желчные кислоты, снижение содержания альбумина, протромбина, фибриногена, холестерина.

Симптоматика синдрома

Признаки печеночной комы проявляются с учетом её стадии. Медики выделяют 3 стадии развития рассматриваемого синдрома:

На первой стадии синдрома нарушается ориентация и мышление, наблюдается расстройство сна. На следующей стадии диагностируется спутанное сознание. Возбуждение сменяется сонливостью, депрессией. Нарушается координация движений и речь. На последней стадии отсутствует сознание, развиваются патологические рефлексы, прогрессирует гепатит, повышается температура тела. В тяжелых случаях останавливается дыхание.

Кроме психоневрологической клиники, печеночная кома сопровождается симптомами гепатоклеточной недостаточности. Параллельно желтеет кожа, развивается тахикардия, гипертермия. Обширные некротические процессы в печени уменьшают её размер, способствуя развитию инфекционного осложнения, сепсиса. Возможен скорый летальный исход, отек легких, шок разной этиологии.

Диагностика печеночной комы

При наступлении печеночной комы у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • отсутствие реакции на любые внешние раздражители;
  • полное атрофирование лицевых мышц;
  • специфический сладковатый запах изо рта;
  • желтоватый оттенок кожных покровов и слизистых оболочек;
  • сухость и шелушение кожи;
  • пониженная или наоборот сильно повышенная температура;
  • бессознательная рвота;
  • подкожные кровотечения в месте инъекций или поврежденных ранее кожных покровах.
Читайте также:  Асцит (водянка) при циррозе печени: признаки, лечение и диета

Также частыми признаками наступления комы являются:

  • сильное вздутие и отечность живота;
  • учащенное сердцебиение;
  • носовые кровотечения;
  • непроизвольное мочеиспускание или каловыделение;
  • прикосновение в области печени вызывает мышечные спазмы или неосознанные стоны;
  • пульс практически не прощупывается;
  • дыхание шумное и тяжелое;
  • практически отсутствует реакция зрачков на свет.

Диагностируют такое заболевание в специализированных медицинских учреждениях, где в первую очередь необходимо будет сдать анализ крови на биохимию и ЭКГ. Так как существует достаточно большое количество заболеваний, при которых человек впадает в кому, обследование должен проводить квалифицированный и опытный диагност.

Признаки-предвестники комы

Кома развивается постепенно и проходит три стадии:

  1. Прекома;
  2. Угрожающая кома;
  3. Собственно кома.

Вот как раз в первую стадию и начинают развиваться так называемые предвестники комы. Пациент начинает отказываться от еды, резко падает аппетит, что сопровождается стремительным снижением массы тела. Беспокоит чувство постоянной тошноты, горечи во рту. Не исключено и наличие рвоты. Заметно начинают проявляться или прогрессировать признаки паренхиматозной желтухи: яркая желтизна кожи и слизистых, зуд, темная моча и светлые каловые массы. Если провести пальпацию или топографическую перкуссию печени, можно обнаружить ее увеличение (гепатомегалию). При исследовании крови на биохимический анализ обнаружат увеличенный билирубин и печеночные ферменты

При переходе к состоянию угрожающей комы, пациенту становится все хуже. Появляются симптомы, обусловленные токсическим воздействием не переработанных продуктов на головной мозг:

  • нарушение процессов мышления;
  • депрессивное состояние, иногда и некоторая эйфория;
  • резкая смена настроения;
  • раздражительность;
  • нарушение памяти;
  • расстройство сна.

А также отмечается повышение сухожильных рефлексов, дрожание (тремор) конечностей. В биохимии крови находят высокий уровень креатинина и мочевины.

Данная стадия является обратимой и при адекватной терапии, коматозного состояния можно избежать.

Оказание первой медицинской помощи и терапевтические мероприятия

При появлении признаков комы необходимо немедленно вызвать карету скорой помощи и зафиксировать время начала приступа. До ее прибытия укладывают человека на бок. Так обеспечивается естественный доступ воздуха в легкие. Поскольку в данном состоянии больной не контролирует свое поведение, то необходимо не допустить нанесения случайных самопроизвольных повреждений. Если во рту скопились рвотные массы, то следует очистить полость. Недостаток воды в организме усугубляет положение. На этом неотложная доврачебная помощь заканчивается. Дальше проводятся реанимационные действия в условиях стационара.

Оказание первой медицинской помощи и терапевтические мероприятия

Лечение начинается с промывания кишечника. Если пациент находится в сознательном состоянии, то делается клизма или вводятся слабительные препараты. Для предотвращения дальнейшего образования токсических метаболитов и снижения их концентрации показано применение антибактериальных медикаментов. Возможно назначение глюкокортикостероидов, внутривенных растворов — натрия хлорида, глюкозы. Рецепт выписывает медицинский эксперт.

Оказание первой медицинской помощи и терапевтические мероприятия

Терапия печеночной энцефалопатии, причиной которой стало токсическое поражение, выполняется введением детоксикационных средств. Инфузии вводятся в полость кишечника. В случае, когда кома явилась результатом почечной недостаточности, больной направляется на процедуру гемодиализа. При остром кислородном голодании мозговых клеток подается кислород через носовой проход. Для недопущения потери энергетического равновесия больному предписывается употребление комплекса микронутриентов и коферментов. Все процедуры и препараты выписываются на основании индивидуальных показателей клинических данных.

Оказание первой медицинской помощи и терапевтические мероприятия

Оптимистичный прогноз касается пациентов с подострой деструкцией печеночных клеток и межклеточного вещества.

Оказание первой медицинской помощи и терапевтические мероприятия

Грамотный курс лечения поможет выжить, но цирроза печени все равно не избежать. Больной, впавший в коматозное состояние, как завершающий этап энцефалопатии, имеет небольшие перспективы. Лучшим вариантом для лечения являются ранние стадии заболевания. Медицинская статистика свидетельствует, что выдерживают коматозные приступы максимум 20% людей. Но и они живут буквально несколько дней.

Оказание первой медицинской помощи и терапевтические мероприятия

Этиология и причины проявления печеночной комы

Этиология и причины проявления печеночной комы вызываются следующими факторами риска:

  1. Токсические препараты, поражающие орган и его клетки.
  2. Тяжелые степени гепатита, например, С или хронического B .
  3. Тяжелое течение заболевания Васильева-Вейля.
  4. Переливание несовместимых групп крови.
  5. Тяжелое течение сепсиса.
  6. Нарушение печеночного кровообращения.
  7. Отравление ядовитыми грибами и металлами, промышленными ядами.
Читайте также:  Диета и питание при повышенном билирубине в крови

Патогенез печеночной комы разделяют на несколько видов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Этиология и причины проявления печеночной комы

Экзогенная печеночная кома

Экзогенная печеночная кома возникает у больного с циррозом печени. При хронической энцефалопатии болезнь развивается медленно, а токсические вещества не подвергаются переработке и обезвреживанию. Общий патогенез

Эндогенная печеночная кома

Эндогенная печеночная кома обусловлена подострыми и острыми некрозами больного органа. К основным факторам заболевания относят:

  1. Излишнее скопление аммиака в крови и нарушение метаболизма, что пагубно влияет на работоспособность головного мозга.
  2. В головном мозге возникает нарушение работоспособности нейронов.
  3. В крови происходит скопление кислот, вызывая метаболический ацидоз. При этом токсины оперативно внедряются в головной мозг, прогрессируя респираторный алкалоз.
  4. Излишнее наличии глюкозы приводит к развитию гипогликемии.
  5. При интоксикации возникают нарушения работоспособности почек.
Этиология и причины проявления печеночной комы

Смешанная печеночная кома

Из-за наличия цирроза имеется патогенез экзогенной и эндогенной комы. У больного ярко выражено затрудненное кровообращение.

Ложная печеночная кома с дефицитом калия

Данный патогенез наблюдают у пациентов, принимающих в чрезмерном количестве мочегонные препараты, а также у которых удалено значительное количество асцитической жидкости при:

  • диарее;
  • рвоте.
Этиология и причины проявления печеночной комы

При этом липиды в организме окисляются, а головной мозг начинает отекать и набухать.

Коматозное состояние печени: виды и стадии, правила оказания первой помощи

Печеночная кома – это патологическое состояние, которое является завершающим этапом печеночной энцефалопатии.

Это полное угнетение центральной нервной системы, возникающее по причине тяжелой формы интоксикации при печеночной недостаточности.

Развивается кома из-за увеличения концентрации в организме таких веществ как аммиак, фенолы, серосодержащие и ароматические аминокислоты, и жирных кислот с низкой молекулярной массой.

Эти вещества являются продуктами обмена веществ, и оказывают пагубное отравляющее действие на головной мозг. Патогенез этого состояния организма разнообразный.

Важным вопросом является «Сколько живут люди с печеночной комой»?

К сожалению, все признаки и патогенез заболевания свидетельствуют об необратимых процессах в организме. А значит, смерть наступает почти в 90% случаев.

Существует несколько видов печеночной комы, а именно:

  • Печеночно-клеточная кома, еще называют ендогенной. Этот вид комы развивается при разрушении паренхимы печени, то есть при некрозе гепатоцитов. Возникает такое состояние при различных заболеваниях печени: гепатит, цирроз, отравление токсическими веществами;
  • Портокавальная кома, или экзогенная. Этот вид комы возникает у пациентов, которые страдают циррозом, усложненным портальной гипертензией;
  • Смешанная. Это вид комы, который развивается, включая в себя факторы ендогенной и екзогенной ком.
  • Ложная. Этот вид комы развивается у больных циррозом, а именно из-за дефицита калия в организме.