Полезен ли томатный сок? Польза и вред

Спелые красные помидоры плотно вошли в нашу жизнь. Они стали компонентом множество блюд и вкуснейших соусов. Но знаете ли вы, что наиболее полезным считается не сам томат, а приготовленный из него сок. Однако не на каждого томатный сок действует благоприятно, есть и противопоказания. Рассказываем, кому он полезен, а кому стоит поостеречься его пить.

Подробный обзор

Состав и свойства

Овощи содержат такие вещества, как ликопин и серотонин. Особенности этих компонентов помидора делают его уникальным плодом, который способен оздоровлять и повышать защитные силы. Кроме того, томатная мякоть богата глюкозой, фруктозой, которые дают организму углеводы за счет быстрого растворения. Белки, в свою очередь, лучше употреблять в пищу в сочетании с белками животного происхождения. Клетчатка способствует очищению благодаря волокнам. В состав входит крахмал, позволяющий глюкозе легко усваиваться. Минералы помогают поддерживать иммунную систему, принимают участие в процессе образования ферментов.

Состав и свойства
Состав и свойства

Состав и свойства
Состав и свойства

Помидор действует как антиоксидант, антидепрессант, желчегонное, регенерирующее, онкопротекторное, противовоспалительное и очищающее средство. Овощи советуют есть сырыми, — так в них сохраняются вещества, которые используются при терапии и профилактике различных заболеваний. В их числе болезни пищеварительной системы (патологии печенки, путей, выводящих желчь), колиты, плохую проходимость кишок (кишечник очищается за счет волокон кожи плода). Помимо этого, вещества, содержащиеся в помидорах, полезны при нефритах, гинекологических недугах, циститах, простатите, онкологии (оказывают деструктивное воздействие на клетки злокачественных опухолей), заболеваниях крови.

Состав и свойства
Состав и свойства

Эффективность томатов в лечении печени

Состав и свойства
Состав и свойства

Помидоры можно включать в состав комплексной терапии заболеваний органа. Плод полезен тем, что помогает очистить печень. Такой эффект можно усилить при помощи добавления к овощу зелени. При употреблении до приема обеда, он позволяет вывести из печеночных протоков фосфатные микролиты. Томаты регулируют обмен липидов, не препятствуют жировой инфильтрации печенки, способствуют выведению холестерина и усилению продуцирования желчи. Однако, несмотря на все свойства томатов, нельзя заниматься самолечением – перед началом терапии нужно посоветоваться с врачом.

Состав и свойства

Томатный сок для печени: польза и вред для органа

Наверное, все знают, что помидоры не только вкусные ягоды, они еще могут оказывать положительное влияние на организм человека. Употреблять плоды можно в натуральном виде и в качестве сока.

Последний может быть свежеотжатым, пастеризованным или пакетированным (отжатым или восстановленным). В этой статье пойдет речь о пользе и вреде томатного сока для печени.

Томатный фреш

Томатный сок и печень

Печень – это фильтрующая мембрана, в которой оседают продукты распада после процессов метаболизма.

Если человек пренебрегает здоровым образом жизни, и организм ежедневно перерабатывает некачественную пищу, алкоголь, никотин и другие не менее вредные вещества, то токсины и шлаки буквально забивают клетки железы и её работоспособность снижается.

Свежевыжатые соки, а в особенности томатный, могут значительно повысить защитные способности организма, почистить мембрану и насытить органы полезными веществами.

Свойства и состав томатного сока

Томатный сок для печени в первую очередь полезен благодаря своим очищающим свойствам, а также потому, что в химический состав овоща входит много полезных веществ.

Помидоры доступны круглый год, поэтому применять их для лечения печени можно в любой момент.

Но, конечно же, питательная ценность и качество состава у них выше, когда созревание происходит в грунте на открытом воздухе, а не в тепличных хозяйствах.

Какие полезные вещества входят в состав томатного сока:

ВитаминыКислотыМинералы

В 1 Тиамин способствует нормализации белкового и жирового обмена Щавелевая Обладает бактерицидными свойствами, улучшает потенцию у мужчин Цинк Отвечает за качество зубной эмали и костей скелета
В 2 Помогает расщеплять жиры, а также повышает защитные функции ЦНС Яблочная Выравнивание скачков артериального давления Калий Регулирует работу сердца
А Участвует во всех процессах функциональной системы Янтарная Усиливает способности иммунной защиты Марганец Помогает в быстрой регенерации тканей
РР «Никотинка» помогает очистить кожные покровы Фосфор Природный аккумулятор для поддержания энергии
Томатный сок для печени: польза и вред для органа

Влияние сока на печень

О том, полезен ли томатный сок для печени, следует судить, исходя из его воздействия на орган. Так как овощ насыщен витаминами и минералами, он, безусловно, принесёт пользу, но в некоторых случаях может оказать и негативное влияние на фильтрующий орган.

Например, если человек болеет гепатитом или циррозом, то томаты причинят вред, так как могут вызвать обострение.

Поэтому стоит более подробно рассмотреть томатный сок и какую пользу он приносит, а также обозначить ситуации, когда овощ нанесёт вред именно для печени.

Регулярный отток желчи – это нормальное явление, а вот её застой провоцирует воспалительные процессы. Помидоры по своему природному составу способны к разжижению этого продукта жизнедеятельности. И так как под воздействием сока может нормализоваться своевременный выход биологического мусора, то исключаются следующие ситуации:

  • образование конкрементов;
  • ожирение железы;
  • возникновение холецистита.
Читайте также:  Гепатит В — причины, симптомы, лечение и профилактика гепатита B

Внимание! В тоже время при наличии заболеваний желчного пузыря томаты, употребляемые в неконтролируемом количестве, могут спровоцировать сдвиг камней, которые заблокируют протоки и начнётся воспаление, в большинстве случаев влекущее за собой оперативное вмешательство.

Показания к применению

Если врач исключает состояния, когда томаты могут принести вред, то пить сок этого овоща полезно во многих ситуациях. Например, ликопины, содержащиеся в больших количествах в помидорах, помогают снизить риск появления злокачественных новообразований.

А серотонин, известный, как «гормон радости», поможет разгрузить ЦНС и поднять уровень психоэмоционального настроя. Напиток также стимулирует перистальтику кишечника, чем снижает возможность возникновения гнилостных процессов и купирует метеоризм.

Полезно принимать сок в следующих случаях:

  • при соблюдении разгрузочной диеты, так как томаты содержат мало калорий и помогут в очищении организма;
  • рутин, находящийся в составе, помогает укрепить стенки сосудов, так что при венозных заболеваниях полезно есть блюда и пить напитки из помидор;
  • овощ также может разгрузить желудок после обильных застолий.

Противопоказания

Свежевыжатый томатный сок людям с заболеваниями печени следует пить только после консультации наблюдающего специалиста. Порой даже небольшие дозы могут спровоцировать опасные ситуации, за которыми следуют обострения.

Лечение соком томатов

В случае глаукомы, нарушений обмена веществ, пониженной кислотности желудочного сока, бессонницы, повышенной возбудимости, упадке сил, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, тахикардии, гипертонии, анемии, авитаминоза, атеросклероза – полезно пить свежий томатный сок 2-3 раза в день или употреблять 200-300г салата из свежих плодов.

Анемия. Для лечения принимают в сочетании с медом (2-3с.л. на стакан).

Головокружение, головная боль. Натереть немного корня имбиря на мелкой терке, добавить 200мл свежеотжатого полезного продукта, перемешать и выпить.

Головная боль при похмелье. Чтобы сжечь алкоголь, который раздражает сосуды мозга и близлежащих тканей, принимать в сочетании с медом.

Похудение. Томатный сок полезен для укрепления желудка и нормализации пищеварения. Принятый перед едой, он снижает аппетит, предупреждает переедание.

Боль в суставах. Принимать по стакану с добавлением 1с.л. яблочного уксуса один раз в день за час до еды в течение недели. Некоторым удается справиться с болью при артрите после нескольких приемов.

Томатный сок вред

Негативное влияние продукта может заключаться в способе его приготовления. Ассортимент напитков, представленных в магазинах, богат качественными товарами, приготовленными из томатной пасты, воды и соли.

Но попадаются те, что представляют собой смесь консервантов и искусственных добавок. Потребление такого напитка следует избегать приверженцам диет. Перед покупкой следует изучить состав.

Опасен для здоровья сок, сделанный из незрелых плодов, так как в них содержится токсичное вещество солонин.

Потребление томатного напитка дает нагрузку на почки, перерабатывающие его. Поэтому при пиелонефрите он противопоказан. Для здорового человека дневной нормой является 250 мл напитка.

Покупной сок следует заменить на самостоятельно приготовленный. Наибольшую полезность напитка можно получить при потреблении его без соли. Добавка вызывает жажду и препятствует свободному освобождению организма от лишней жидкости. Может стать причиной появления отеков и дополнительной нагрузки на работу внутренних органов. Соль снижает активность веществ, находящихся в помидорах, сок становится менее полезным.

Томатный сок вред

Томатный напиток способен провоцировать мочекаменную болезнь и образование почечных камней. Чтобы этого избежать, его нельзя сочетать с белковыми продуктами, например, с мясом. Также стоит избегать совмещение его с картошкой и иной крахмальной пищей. Вреден ли сок, если камни уже образовались? Продукт может спровоцировать начало их движения, что приведёт к приступам боли.

От томатного сока следует отказаться при обострении холецистита. В период ремиссии его приём будет способствовать выведению жёлчи.

Противопоказанием к потреблению помидоров и сока из них может быть не заболевание, а его стадия. Его запрещено пить при острой форме гастрита, язвы, панкреатита. Но продукт рекомендован при хронических проблемах ЖКТ.

Следует отказаться от томатного сока при отравлении. Продукт слабит, что приводит к усилению диареи. Кроме того, он препятствует выводу из организма вредных веществ.

Томатный сок полезен для здоровья и красоты. От него не стоит отказываться, если нет противопоказаний.

Может снизить риск хронических заболеваний

Исследования показали, что рацион питания, богатый помидорами и томатными продуктами, такими как томатный сок, может снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Помидоры издавна ассоциировались с улучшением здоровья сердца.

Они содержат мощные антиоксиданты, такие как ликопин и бета-каротин, которые помогают снизить такие факторы риска развития связанных с заболеваниями сердца состояниями, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и накопление жира в артериях (атеросклероз).

В обзоре, в котором исследовались данные 584 человек, было обнаружено, что у людей, в рационе питания которых было много помидоров и томатных продуктов, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был значительно ниже по сравнению с теми, кто потреблял мало помидоров и продуктов на их основе (18).

Другой обзор 13 исследований показал, что ежедневное получение более 25 мг ликопина из томатных продуктов снижало уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10% и значительно снижал артериальное давление (19).

Для справки: 1 стакан (240 мл) томатного сока содержит приблизительно 22 мг ликопина (20).

Более того, обзор 21 исследования связал употребление продуктов из томатов со значительным снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП, маркера воспаления IL-6 и заметным улучшением кровообращения (21).

Может защитить от некоторых видов рака

Благодаря высокому уровню содержания полезных питательных веществ и антиоксидантов, томатный сок в нескольких исследованиях показал противоопухолевый эффект.

Обзор 24 исследований связал высокий уровень потребления помидоров и томатных продуктов со значительно сниженным риском развития рака простаты (22).

В исследовании в пробирке экстракт ликопина, полученный из томатных продуктов, ингибировал рост клеток рака простаты и даже индуцировал апоптоз (гибель клеток) (23).

Исследования на животных также показывают, что томатные продукты могут оказывать защитное действие против рака кожи.

У мышей, которых кормили красным томатным порошком в течение 35 недель, после облучения ультрафиолетовым излучением было значительно меньше развития рака кожи, чем у мышей на контрольной диете (24).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы понять, как помидоры и такие продукты, как томатный сок, могут влиять на развитие рака у людей, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Томатный сок и другие томатные продукты могут снизить риск развития некоторых видов рака. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этой области.

Томатный сок: польза и вред, диета на томатном соке

Помидоры – повседневная еда. Польза и вред томатного сока обсуждается диетологами и гастроэнтерологами. Помидор ошибочно причисляют к овощам, хотя он является ягодой из рода Пасленовых. Натуральный сок употребляется свежим, стерилизованным или приготовленным в составе смесей. О свойствах и составе ягоды рассказано в статье.

Состав и калорийность

Сок из томатов – кладезь витаминов и минералов. В его состав входят элементы группы B, которые отвечают за стабильность нервной системы. В 100 г продукта содержится 70 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 11% от суточной нормы.

С одним стаканом в организм попадают витамины группы E, A, PP, H. Из макроэлементов клетки человека насыщаются калием, кальцием, серой, хлором, натрием и фосфором. Им сопутствуют микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, никель, молибден, йод.

Организм заряжается энергией от переработки природного сахара в виде фруктозы и глюкозы.

В кожуре и мякоти помидора находится клетчатка. Она не несет питательных веществ, но утоляет чувство голода и улучшает мышечную механику желудка.

При расщеплении выделяется пектин, полезный мужчинам и женщинам. Если исходить из состава, то помидор стимулирует иммунитет, снабжая его силами для борьбы с вирусами.

Следящим за фигурой переживать не о чем, т. к. в литровой банке сока из томатов 210 ккал.

Польза томатного сока

Ликопин, входящий в состав томата – антиоксидант. Его целью является замедление старения организма и восстановление клеточного тонуса. Ликопин угнетает развитие раковых клеток на ранних стадиях. В этом участвуют кислоты, которых в соке из томатов три:

  • щавелевая;
  • янтарная;
  • яблочная.

Холестериновые бляшки – проблема для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пектин очищает сосуды, разбивая отложения и предотвращая их образование. Он также активирует пищеварительные процессы, заставляя организм вырабатывать соляную кислоту. Томат поднимает настроение.

Это связано не с его видом, а с элементами, способствующими выработке серотонина. Минералы, доставляемые в организм с напитком из томатов, восстанавливают водно-солевой баланс. Продукт облегчает выведение камней из почек.

В правильных дозах сок томата нормализует повышенное давление, снимает боли при стенокардии.

Томатный сок: польза и вред, диета на томатном соке

Для женщин

Предменструальный период и первый его день – испытание для женщины и для мужчины, находящегося рядом. Томатный сок снимает боли и выравнивает настроение. Во время климактерического периода у женщин развивается депрессия, которая объясняется гормональными изменениями.

Так как вещества из сока помидора стимулируют выработку гормона счастья, то переход легче переносится. Антиоксиданты питают клетки кожи, делая их упругими, что отражается на здоровье покрова. Повышается эластичность восстановлением водного баланса и уровнем коллагена. Худеть важно с пищей меньшей калорийности, но питательной.

Таким и является напиток из томатов. При дефиците калорий организм сжигает накопления жировой ткани.

Для мужчин

Мужчинам не стоит обходить сок из томатов стороной. Продукт повышает чувство собственного достоинства. Происходит это благодаря мужской силе. При употреблении сока организм мужчины получает ретинол и токоферол. Вещества поднимают уровень тестостерона.

Антиоксиданты оказывают противораковое действие на предстательную железу и снимают ее воспаление. Напиток из томатов – продукт желающих иметь детей, т. к. его компоненты улучшают качество спермы. При употреблении ягоды продлевается эрекция.

Снижается вероятность запоров, появляется здоровый аппетит и уходит тяжесть в желудке.

Для детей

Болезнь ребенка – боль сердца родителей. Сок из домашних помидоров укрепляет иммунную систему ребенка, насыщая клетки витаминами и выводя токсины. Благодаря антисептическим свойствам ликвидируются воспалительные процессы в кишечно-желудочном тракте.

Томатный напиток повышает усвояемость пищи и снижает вероятность метеоризма, который дети переносят болезненно. Употребляется при пониженной кислотности.

Железо, входящее в состав микроэлементов, поступающих к клеткам при расщеплении, является строительным материалом для эритроцитов, переносящих кислород.

Обратите внимание! В возрастное ограничение попадают дети до трех лет. Малышам до шести лет разрешается выпивать стакан два раза в неделю.

Читайте далее:

Чем полезен виноград, а чем вреден: разбираем по сортам

Виноград вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами. Однако в этих ягодах высоко ценится не только вкус, но и уникальный состав, включающий множество микроэлементов и витаминов. Какова же польза винограда для нашего организма? Читайте далее

Похожие публикации: Свойства льняного масла Лечение облепиховым маслом Травяные сборы при беременности Сколько можно есть орехов, чтобы не поправиться Полезные свойства фасоли Головная боль: виды, причины и способы борьбы Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту Как победить грибок на ногтях: 7 народных методов, которые работают

Читайте также:  Пути заражения, симптомы и лечение эхинококкоза печени

Вред и противопоказание томатного сока для человека

Противопоказания следующие:

  • Для детей – возраст до 1 года;
  • Камни в почках (если в сок добавляют соль);
  • Панкреатит;
  • При язве желудка;
  • Холецистит;
  • Гастрит;
  • Подагра;
  • Индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко).

Ответы на популярные вопросы

Какому виду томатного сока отдать предпочтение?

Лучше всего выбирать сок прямого отжима без добавления соли. В магазинах он продаётся в стеклянных бутылках, а в торговых центрах и барах его готовят прямо при покупке. Если продукт кажется пресным, то стоит добавить немного лимонного сока. Вкусовые рецепторы языка воспринимают кислое и солёное примерно одинаково, поэтому свежевыжатый томатный сок будет всё ещё полезным, но более вкусным.

А вот томатный сок в пакетах производят из обычной томатной пасты. Из-за чего нет разницы, какому производителю отдать предпочтение: все они изготавливаются по одной и той же технологии, и их вкус может отличаться только из-за разницы в содержании соли. Если не хочется возиться с приготовлением свежего сока самостоятельно, то достаточно разбавить немного томатной пасты водой – получится в разы дешевле, чем в магазине. Но и пользы в таком продукте будет меньше, чем в свежевыжатом.

Вред и противопоказание томатного сока для человека

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Из-за большого содержания клетчатки томатный сок рекомендуют в качестве низкокалорийного перекуса, а ещё на его основе готовят супы и подливы. Им хорошо запивать различные сэндвичи, макаронные гарниры и мясо. А вот при термической обработке томатный сок потеряет часть своих витаминов, так что лучше отдавать предпочтение напитку в свежем виде.

Нормы употребления томатного сока в пищу (суточная норма)

В день можно выпивать такое количество сока, какое хочется, но делать это не стоит чаще 2-3 раз в неделю. Исключение должны делать только те, у кого имеют противопоказания. Но даже имеющим расстройство по части ЖКТ можно выпивать до 200 мл сока в сутки.

Подведем итоги о пользе томатного сока

Томатный сок, томатная паста и свежие помидоры – продукты, которые должны обладать идентичными свойствами, но из-за частого добавления соли у первых двух не всегда приносят пользу. Но вот изготовленный своими руками напиток, в который дополнительно ничего не добавляли, способен помочь со многими проблемами в организме. Например, обеспечить полезным витамином С, вывести накопившиеся токсины, «почистить» печень, нормализовать пищеварение и т. д. Но самое важное при употреблении этого продукта – не злоупотреблять и не пить его при проблемах с желудком и почками. Хотя 1 стакан в день принесёт только пользу, но никак не вред!

Чем полезен томатный сок

Уникальные свойства и минерально-витаминный состав предопределяют то, что томатный сок способствует не только похудению, но и активному оздоровлению организма. Томаты полезны, так как содержат:

  • витамин С, способствующий активизации иммунитета, витамин К очищает от шлаковых отложений и улучшает пищеварение. Витамин РР, а также А и Е препятствуют углублению морщин, улучшают структуру кожи и помогают в жировом обмене;
  • ликопин – мощный природный антиоксидант, предотвращающий появление раковых клеток;
  • щавелевая и яблочная органические кислоты, способствующие сжиганию подкожных жировых отложений, а также ускоряющие метаболизм;
  • комплекс минералов (серу, магний, кальций, фосфор, железо), насыщающие организм в процессе активного похудения и придающие энергии;
  • серотонин избавляет от нервной возбудимости и снимает усталость после работы.

Свежевыжатый сок спелых томатов помогает бороться с атеросклерозом. Стакан такого густого напитка надолго утоляет голод, поэтому показан тем, кто ведет сидячий и малоподвижный образ жизни. Также он запускает обменные процессы, обладает желчегонным и мочегонным эффектом и выводит токсины. В тех, кого интересует безоперационная подтяжка груди, читайте эту статью.

Польза помидоров

Гастрит и помидоры совместимы. Не следует полностью исключать из рациона томаты и лишать себя полезного и вкусного продукта. Если употреблять овощи осторожно, то это обогатит организм следующими веществами:

  1. Каротины. Плоды томатов на 70% состоят из этих веществ. Каротины укрепляют слизистую оболочку внутренних органов и предотвращают заражение инфекционными заболеваниями.
  2. Витамины группы B, PP, C, E. Помидоры в большей степени, чем другие овощи, помогают бороться с анемией.
  3. Ликопин. Это вещество способствует укреплению костей и предотвращает развитие остеопороза.

Можно ли помидоры при гастрите есть в любом количестве?

Нет, томаты нужно употреблять умеренно и соблюдая определенные правила.

Это связано с тем, что, кроме полезных веществ, в этих овощах содержатся и вредные для желудка микроэлементы:

  1. Кликоалкалоид и соланин. Эти вещества в большей степени находятся в стеблях и листьях растений семейства пасленовых, но их можно обнаружить и в незрелых плодах. Этот алкалоид токсичен, при слабом желудке может вызвать отравление. Поэтому зеленые томаты должны быть полностью исключены из рациона. Помидоры при гастрите можно есть только спелыми, употребление недозрелых овощей недопустимо.
  2. Органические кислоты. Эти вещества могут раздражать слизистую желудка, вызывать изжогу и боли в животе.

Важная информация: Какие салаты можно при гастрите

Особенно нежелательно злоупотребление томатами, если гастрит сочетается с желчнокаменной болезнью. Щавелевая кислота, содержащаяся в помидорах, отрицательно сказывается на состоянии желчевыводящих путей и может спровоцировать движение камней.