Признаки и лечение гастрита с повышенной кислотностью

Желтуха у взрослых является симптомом нарушения метаморфоза билирубина, который представляет собой красящий пигмент.

Заболевание желтуха

Желтуха – это окрашивание кожи и слизистых оболочек и склер в желтый цвет, связанное с увеличением количества билирубина в крови и тканях организма. Есть три причины для накопления билирубина:

  • излишнее разрушение эритроцитов и увеличение выработки билирубина (надпеченочная форма желтухи)
  • нарушение утилизации билирубина клетками печени дает признаки желтухи печеночного типа
  • механическое препятствие на пути оттока желчи, содержащей билирубин, в кишечник (подпеченочная форма)

Диагностировать желтуху легко – пожелтение кожи, слизистых и склер видно невооруженным глазом. А вот установить причину, по которой изменился цвет кожи, труднее. Для этого нужно обследовать больного на наличие болезней, которые могут сопровождаться пожелтением кожного покрова.

Лечение желтухи предполагает терапию вызвавших ее заболеваний. Так, гепатит А очень заразен, он требует постельного режима и стационарного лечения с применением лекарств для дезинтоксикации, гепатопротекторов, витаминов. Аутоиммунную желтуху лечат гормонами. Тяжелые случаи цирроза требуют пересадки печени.

Заболевание желтухой может быть врожденным и не иметь неприятных последствий для здоровья – например, синдром Жильбера сопровождается окрашиванием кожи в желтоватый цвет из-за повышенного уровня непрямого билирубина в крови, но патологических нарушений в печени при этом не возникает.

Причины паренхиматозной желтухи

Подобная аномалия может возникнуть на фоне вирусного или бактериального гепатита, алкогольного поражения печени, а также по вине токсичного поражения клеток печени.

Кроме прочего, такие опасные заболевания, как первичный билиарный цирроз печени, лептоспироз, рак с названием гепатоцеллюлярный, внутрипеченочный холестаз, желтуха беременных и хронический гепатит тоже способствуют развитию печеночной желтухи.

Несмотря на то, что факторы паренхиматозной желтухи весьма разнообразны, все равно в конечном счете каждый из них по отдельности или действуя в совокупности, приводят к повреждению капилляров желчи и/или разрушает печеночные клетки.

Учитывая способность транспортировать или производить билирубин, печеночная желтуха разделяется следующим образом:

  • постцеллюлярная;
  • гепатоцеллюлярная.
Причины паренхиматозной желтухи

Гепатоцеллюлярная форма, в свою очередь, делится на такие виды, как:

  • премикросомальную;
  • микросомальную;
  • премикросомальную.

При премикросомальной форме желтухи диагностируют гипербилирубинемию, причем содержание в моче уробилина (вещество желтого цвета, окрашивающее мочу в характерный для заболевания цвет) снижено или полностью отсутствует.

Когда диагностируют микросомальную желтуху, в принципе все изменения обмена пигментных веществ происходят по тому же принципу, что у описанной выше формы. Различия первого вида от второго состоит в том, что микросомальная желтуха обусловлена, в первую очередь, врожденной патологией – недостатком в организме глюкуронилтрансфераза — фермента, находящегося в мембранах клеток печени и выполняющего важную функцию — выведение билирубина из организма.

При желтухе, которая называется постмикросомальной, нарушается выведение прямого билирубина из-за того, что снижена проницаемость мембран клеток печени либо произошел разрыв каналов, по которым поступает желчь, возможно, желчные проходы закупорились.

Этиология и располагающие факторы

Основными причинами развития желтухи у взрослых считаются:

  1. Патологическая гибель и значительное разрушение эритроцитов, из которых высвобождается чрезмерное количество гемоглобина, необходимого для синтеза билирубина;
  2. Нарушение обменных процессов в гепатоцитах – клетках печени, при этом свободный билирубин не может связываться с глюкуроновой кислотой, и накапливается в крови;
  3. Патологии печени, нарушающие нормальную функциональность органа.

К развитию желтухи приводят и многочисленные предрасполагающие факторы, такие как:

  1. Системные заболевания и патологические процессы в организме, например, анемия, гепатит, мононуклеоз, раковые опухоли, затрагивающие ткани печени;
  2. Механические травмы органов пищеварительной системы (печень, желчный пузырь и его протоки);
  3. Интоксикация организма, например, при пищевом, алкогольном, наркотическом, медикаментозном отравлении;
  4. Инфекционные заболевания, поражающие внутренние органы и системы;
  5. Различные осложнения после перенесенных ранее хирургических операций.

Некоторые формы желтухи, например, если патология развивается вследствие гепатита, считаются заразными. Риск развития патологического состояния повышается при:

  1. Заболевании близких родственников, проживающих на одной жилой территории;
  2. Половых контактах с больным;
  3. Посещении стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией;
  4. Употреблении наркотиков (когда введение препарата осуществляется общим шприцом).

Мнение экспертаЦарева НадеждаВрач-терапевт, врач-гепатолог, эксперт сайтаК изменению окраса кожи может привести и чрезмерное употребление продуктов, богатых содержанием каротина (морковь, тыква, цитрусовые, свекла). В этом случае речь не идет о патологическом состоянии. Симптомы исчезают сами по себе, через некоторое время после нормализации рациона питания.

Причины желтухи

Чтобы понять природу желтухи необходимо знать о нормальном обмене билирубина.

Причины желтухи
  • Разрушение эритроцита.

Эритроцит живет 120 дней. Затем он током крови направляется «умирать» в селезенку, которую называют «кладбищем эритроцитов».

Причины желтухи

При распаде эритроцита выходит гемоглобин, который разрушается и образуется гем и глобин (является белком и уходит на процессы синтеза в организме).

Гем распадается на железо и биливердин, который трансформируется в несвязанную фракцию билирубина – он обладает отравляющим действием и нерастворим в жидких средах тела человека, его необходимо вывести из организма.

Причины желтухи
  • Связывание билирубина.

Он связывается с белками крови и направляется в печень, где его захватывает (связывает) глюкуроновая кислота, и образуется прямой связанный.

Причины желтухи
  • Выведение билирубина.

Он выводится через выводные протоки с желчью в двенадцатиперстную кишку, а затем по ходу тонкого кишечника попадает в толстый кишечник. Под влиянием бактерий прямой билирубин в толстом отделе кишечника превращается в стеркобилиноген (уробилиноген). Большая часть его (90%)выводится с калом (стеркобилин), придает ему коричневую окраску. Оставшаяся часть (10%) через вены тазового сплетения попадает в почки и выводится с мочой (уробилин), благодаря ему моча имеет желтый оттенок.

Причины желтухи

При нарушении какого-либо из этапов обмена билирубина развивается определенный вид желтухи.

Причины развития гемолитической желтухи

Данный вид желтухи, в отличии от механической, вызван нарушениями в функционировании печени. Железа не справляется с выведением распавшихся эритроцитов, происходит накопление билирубина. Очень часто является врожденной патологией. Нормальным явлением является физиологическая желтуха. Она появляется в первые дни жизни малыша, сопровождается незначительным повышением температуры тела. Сохраняться может до двух-трех недель. Потом проходит самостоятельно, не вызывая никакие сопутствующие осложнения.

Желтуха у новорожденных

У новорожденных может быть и гемолитическая причина пожелтения покровов кожи. Это свидетельствует о проблемах с кровью. Такую проблему может спровоцировать несовместимость ребенка и матери по группе крови или резус-фактору. Самой тяжелой формой для новорожденного малыша считается ядерная желтуха. В данном случае очень токсичный свободный билирубин начинает откладываться в ядрах головного мозга, что вызывает некоторые последствия — нарушения в работе и развитии центральной нервной системы. Эти проявления заметны уже с первых дней жизни, поэтому при своевременном лечении есть большие шансы на полное выздоровление малыша, и тяжелые последствия обойдут стороной.

Причины развития гемолитической желтухи

Приобретенная гемолитическая желтуха проявляется под действием разных видов анемии:

  • Гаптеновая — на эритроцитах фиксируются чужеродные антигены (гаптены) с антителами, которые образовываются, как ответная реакция на их соединения с белками организма;
  • Изоиммунная — возникает у новорожденных при попадании в организм малыша антител от матери, направленных на подавление эритроцитов ребенка;
  • Аутоиммунная — возникновение в организме антител, направленных против своих же эритроцитов.

При развитии анемии специалистам достаточно легко поставить данный диагноз. Ведь в данном случае желтуха имеет яркий и светлый лимонный окрас. В то время, как желтуха по другим причинам всегда насыщенная и темная. Также, стоит отметить, что зуда кожных покровов не наблюдается. Увеличения печени нет, а вот селезенка слегка больше стандартного размера.

Причины гемолитической желтухи могут скрываться не только в распаде эритроцитов. Так, учеными уставлены и другие факторы. Основным можно назвать наследственный пигментный гепатоз. Это наследственные нарушения обмена билирубина. Желтый цвет кожи становится хронической патологией, а дисфункции печени отсутствуют или слабо выражены.

Читайте также:  Носитель гепатита Б, это что значит и насколько опасно?

Не стоит забывать и о такой болезни, как синдром Жильбера. Это наиболее распространенная ситуация врожденного пигментного гепатоза. При синдроме работе печени находится в пределах нормы, какая-либо анемия отсутствует. Главным отклонением при этом считается повышение в крови непрямого билирубина. Первые признаки станут заметны уже в достаточно молодом возрасте, проблема будет сопровождать больного на протяжение всей жизни.

Достаточно редким заболеванием, которое провоцирует желтуху, является синдром Дабина-Джонсона. В большинстве случаем от него страдают мужчины в возрасте от 20 до 30 лет. В данном случае меняются функции печени. Орган приобретает другой, не типичный для себя окрас — зелено-серый, или же коричнево-черный. Такие изменения провоцируются нарушениями обмена гормона адреналина. Сама же структура и размер печени сохраняются в пределах нормы. Видоизменяется и селезенка больного. Желтуха наблюдается постоянно, иногда усиливается. Очень редко этот синдром протекает бессимптомно.

Причины развития гемолитической желтухи

Также, среди причин желтухи, можно отметить синдром Ротора. Заболевание при диагностике обладает признаками жировой дистрофии. Проявления заметны уже в детском возрасте, и чаще у мальчиков. Пациенты при этом часто жалуются на повышенную утомляемость, апатию, депрессию. Из-за небольшого увеличения печени пропадает аппетит. Больной начинает резко терять в весе. Последствия недуга совершенно непредсказуемы. Причины гемолитической желтухи могут быть и такие:

  • Синдром Мейленграхта;
  • Синдром Байлера;
  • Синдром Люси-Дрисколл;
  • Первичная гипербилирубинемия;
  • Синдром Крингела-Найяра;
  • Синдром Аагенеса.

Последствия нарушений у взрослых

К счастью, современная медицина имеет возможности устранить болезнь, не допуская появления осложнений. Конечно, если больной не сочтет нужным обратиться за помощью, тогда серьезные проблемы обязательно появятся.

Хотя желтуха самостоятельным заболеванием не считается, все же следует позаботиться о том, чтобы она не стала полноценной болезнью. Это случится, если непроходимость желчных путей не будет вовремя остановлена. С течением времени в органах произойдут неприятные нарушения.

Пораженные гепатоциты – основное последствие. Даже если от недуга получится излечиться, печень все равно уже не будет функционировать так, как раньше.т

Данная патология опасна тем, что провоцирует воспалительные и функциональные заболевания желчных протоков, а также печеночную кому. Последняя, в большинстве случаев, является причиной молниеносного гепатита, что, в свою очередь, вызывает смерть.

Когда человек выздоровеет, потребуется немало времени, чтобы восстановить силы. Бывает, что симптомов уже нет, а пациент представляет угрозу для окружающих, потому что является носителем вируса. Это касается тех случаев, когда присутствовал гепатит В, С или D. Если гепатит С станет хроническим, последствия будут серьезными.

Внимательными стоит быть к здоровью будущим мамам, поскольку заболевание для них является достаточно опасным. Оно может обнаружиться в любой момент, но чаще всего его выявляют на раннем сроке. Беременная в таком случае обязательно должна быть госпитализирована. Болезнь негативным образом повлияет на организм. Могут возникнуть проблемы с течением беременности. Кроме того, не исключается острая дистрофия печени. Поэтому изначально устраняется лихорадочное состояние и восстанавливается деятельность кишечника.

Когда женщина находится в положении, она ощущает болезненность в области печени. Помимо этого, больная страдает от зуда, возбуждения и рвоты. Следует опасаться комы, имеющей летальный исход. Могут произойти самопроизвольные роды. Врачи принимают серьезное решение, касающееся прерывания беременности. Так удастся избежать тяжелых последствий.

Всегда нужно помнить, что лечение откладывать нельзя. Только тогда будет положительный результат. Хотя при наличии рака печени, цирроза или гепатита А и С форма недуга становится хронической.

Существует мнение, что у мужчин, которые в детском возрасте переболели желтухой, нарушается репродуктивная функция. Но это не совсем так. Мужчина вполне может иметь здоровых детей.

Но если имеется гепатит, тогда ситуация становится совершенно другой. Чтобы зачать ребенка, и у отца, и у матери не должно быть особых проблем со здоровьем. В профилактических целях стоит согласиться на инъекцию иммуноглобулина.

Читайте также:  Экспресс- на гепатит С в домашних условиях: как делать

Диагностика

Первичная диагностика проводится гастроэнтерологом или гепатологом. Для постановки предварительного диагноза применяются следующие методы:

  • сбор анамнеза (данных о состоянии здоровья и перенесенных заболеваниях, наличии алкогольной или иной зависимости, поездках в экзотические страны и др.);
  • определение жалоб пациента для диагностики сопутствующих нарушений;
  • осмотр кожных покровов, слизистых и склер на предмет желтушности и геморрагии, а ног — на предмет отечности;
  • пальпация (прощупывание) печени.

Для более точной диагностики причины и стадии желтухи назначаются следующие исследования:

  • клинические анализы мочи и крови;
  • копрограмма (анализ кала);
  • биохимия крови (печеночные пробы);
  • ИФА и ПЦР-тест на гепатиты различных типов;
  • УЗИ брюшной полости;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография печени;
  • исследование желчных протоков (холангиопанкреатография);
  • лапароскопия печени;
  • биопсия и гистологическое исследование печеночной ткани.

Наиболее важными диагностическими критериями болезни являются уровень печеночных ферментов, размер и структура печени, концентрация прямого и непрямого билирубина, уробилиногена и стеркобилиногена (продуктов метаболизма желчного пигмента в моче и каловых массах), морфологические характеристики тканей печени и желчных протоков.

При необходимости назначаются дополнительные исследования, которые позволяют диагностировать внутрипеченочный или внепеченочный характер патологии, а также ее причину.

Как проявляется нарушение?

Если клетки печени повреждены, то билирубин не выводится вместе с желчью и начинает накапливаться в крови и тканях организма. Так как он имеет желтый окрас, то и кожа человека, а также слизистые оболочки желтеют. Кроме того, у пациента дополнительно наблюдаются признаки, которые могут быть и при других видах желтухи. Чтобы понять, какая патология имеет место, следует обратить внимание на такие явления:

  1. Зуд кожи. При печеночной желтухе он не такой сильный, как при механической, когда печень вырабатывает излишек желчных кислот.
  2. Цвет кожи. При паренхиматозной желтухе кожные покровы приобретают желтый или красноватый оттенок. Только при длительном ее течении кожа может становиться зеленоватой (что характерно для механического вида).
  3. Окрас мочи и кала. Моча при желтухе приобретает темный цвет, а кал, наоборот, обесцвечивается (при гемолитической желтухе он темный, а моча оранжевая).
  4. Лабораторные анализы. Они помогают дифференцировать печеночную желтуху с другими видами желтухи. С этой целью проводят анализ крови и печеночные пробы.

Паренхиматозная желтуха является особым синдромом, который предупреждает о наличии проблем с печенью. Такая желтуха имеет 3 стадии развития, при которых будут несколько по-другому проявляться дополнительные признаки:

  • Первая стадия – преджелтушная. На этом этапе происходит:

    • снижение активности ферментов;
    • повреждение мембраны печеночных клеток;
    • снижение образования свободного билирубина. Внешне это проявляется изменением окраса мочи (она становится темной) и обесцвечиванием каловых масс.
  • Вторая стадия – желтушная. Для такой стадии характерна гиперферментия, повышение выработки желчных кислот, увеличение проницаемости клеток печени и сдавливание сосудов. Это проявляется:

    • Признаки желтухи

      кожным зудом в области печени;

    • появлением желтушности кожи и слизистых оболочек;
    • появлением дискомфорта и болевых ощущений в правом подреберье;
    • симптомами интоксикации (тошнота, приступы рвоты, высокая температура);
    • узелковой сыпью на коже;
    • повышением артериального давления;
    • болевым синдромом в суставах и мышечной ткани. При такой стадии могут наблюдаться астеновегетативные признаки – слабость, вялость, раздражительность, проблемы со сном и аппетитом.
  • Третья – стадия исхода. Это последняя стадия, когда проявление имеющихся симптомов усиливается – зуд становиться очень сильным, кожа приобретает зеленоватый оттенок, усиливаются боли в области печени. Если больному не оказать экстренную медицинскую помощь, то развивается печеночная кома, а впоследствии – смерть пациента.

Чем раньше удается выявить желтуху и определить ее причину, тем легче ее лечить. При этом жизнь и здоровье пациента зависят от своевременности оказанной помощи.