Сколько живут с гепатитом C? Гепатит с сколько живут если не лечить.

Гепатит С — это хроническое заболевание печени, постепенно приводящее к полному разрушению ее клеток и развитию печеночной недостаточности. Болезнь эта вызывается очень заразным вирусом. То, сколько живут с гепатитом С, зависит от активности этого возбудителя, количества его в крови, наличия у иммунной системы резервов для борьбы. На продолжительность жизни также влияет социальный статус человека и то, лечится он или игнорирует лечение, в том числе соблюдает ли диету и образ жизни.

Прогнозы у детей

Детский гепатит С сегодня – уже обычное явление. Хотя основной механизм передачи вируса – половой, существуют и другие способы заражения. Люди до 18 лет могут оказаться инфицированными из-за последствий:

  • переливания крови, выполненного без проверки донора,
  • посещения тату-салона,
  • прокалывания ушей,
  • обращения к стоматологу или косметологу, хирургу.

В медицинских центрах и салонах красоты заражение происходит, если специалисты пренебрегают мерами гигиены: используют нестерильные, не предназначенные для многоразового применения инструменты. Полностью оградить детей от такого метода передачи гепатита С невозможно.

Заболевание трудно лечить, поскольку терапия осложнена низким уровнем иммунитета у пациентов младшего возраста, нарушениями метаболизма в подростковом периоде, запретом на использование сильнодействующих средств. Поэтому многие инфицированные остаются без терапии до достижения совершеннолетия. Прогноз даже при современной медицине при этом неутешительный: при отсутствии врачебной помощи в течение 4–7 лет у более, чем половины пациентов развивается цирроз печени. После этого, за 1–3 года, 50% больных погибает.

Пути передачи инфекции

Заражение происходит преимущественно через кровь. Среди наиболее распространенных причин попадания вируса в человеческий организм можно отметить:

· неоднократное использование игл наркоманами;

· переливание крови больного гепатитом C здоровому человеку;

· работа медперсонала с зараженными биологическими жидкостями.

Доказано, что существует вероятность заражения половым путем, однако случается это достаточно редко (не более чем в 5% случаев). Аналогичный процент вероятности стать носителем вируса наблюдается при прохождении малыша по родовым путям. На сегодняшний день не имеется достаточной доказательной базы по вопросу передачи вируса через материнское молоко при кормлении. При бытовых контактах это заболевание не передается.

Хронический гепатит С без повреждения печени

Для людей с ВГС, у которых нет повреждения или рубцевания печени, прогноз будет лучше, чем для людей, которым поставили диагноз после того, как рубцевание или повреждение печени уже произошло. Диагностика инфекции на ранней стадии позволяет лечить заболевание до того, как произошло повреждение или рубцевание печени.

Большинство людей с хроническим гепатитом С не имеют никаких симптомов, если не развиваются другие осложнения. Некоторые осложнения хронического гепатита С включают:

  • повреждение печени
  • цирроз, или рубцевание печени
  • рак печени
  • печеночную недостаточность

Лечение будет зависеть от генотипа вируса и наличия сопутствующих заболеваний. В настоящее время лекарственные препараты постоянно улучшаются, что позволяет человеку жить активной и нормальной жизнью с ВГС.

В Соединенных Штатах типичные методы лечения ВГС включают инъекции интерферона, и рибавирин, который является пероральным лекарственным средством. Новые противовирусные препараты прямого действия делают процесс лечения короче и эффективнее. Некоторые препараты могут быть нацелены на конкретные генотипы ВГС. 

Какие последствия имеет гепатит С?

Сам вирус гепатита не убивает людей, но опасны последствия, которые развиваются в результате жизнедеятельности вируса в организме. Существует три опасных последствия гепатита С:

Читайте также:  Без желчного пузыря можно жить

стеатоз; фиброз; а также наступление цирроза печени.

Стеатоз – это болезнь, при которой происходит отложение жиров в тканях печени и их последующее накопление. Заболевание возможно в любом возрасте, но, в основном, его диагностируют у людей после 45 лет. Точную причину болезни ученые пока не нашли, однако, предварительно говорят о сбое в генетической информации у всех больных. Лечится стеатоз при помощи антибиотика Метронидазол, а также стероидов, эссенциальных фосфолипидов, витаминного комплекса, Метионина и Липоевой кислоты.

Фиброз – это рост соединительных тканей в печени и их рубцевание. Как правило, это реакция организма на воспаление, таким образом, здоровые ткани изолируются от больных и преграждают путь гепатиту. Лечится фиброз противовирусной терапией, отказом от алкогольных напитков, лишних лекарственных препаратов, нормализацией обмена веществ, ликвидацией застоя желчи, а также при помощи симптоматической терапии фиброзных трансформаций.

Цирроз печени – это необратимый, смертельно опасный процесс разрушения тканей печени. В процессе развития цирроза наблюдаются:

желтуха; уменьшение печени в размерах; боли в правом подреберье; нарушенная свертываемость крови; печеночная недостаточность; асцит (накопление жидкости в полости живота).

В качестве заключения

Каждый человек, зараженный гепатитом С, имеет уникальную историю болезни и может прожить с вирусом от нескольких месяцев до многих десятилетий. Невозможно дать четкий ответ, сколько живут зараженные люди, но можно примерно оценить ситуацию для каждого конкретного больного. Существуют факторы, которые положительно или отрицательно влияют на прогноз жизни инфицированного. Молодость, высокий иммунитет и правильный образ жизни увеличивают шансы больного на долголетие. Преклонный возраст, сопутствующие заболевания, алкоголизм способствуют развитию серьезных осложнений, вызванных вирусом.

Огромную роль в борьбе с болезнью играет правильное противовирусное лечение. Медикаментозное сдерживание гепатита позволяет приблизить сроки жизни больных к среднестатистическим. Медицина быстро развивается, шансы на успешное излечение растут с каждым годом. При своевременно поставленном диагнозе возможность полностью одержать победу над вирусом есть почти у каждого человека.

В большинстве случаев длительность жизни с гепатитом С сильно зависит от действий человека.

Внимательное отношение к своему здоровью, регулярное посещение врача и выполнение его рекомендаций, полезные жизненные привычки позволяют инфицированному максимально увеличить продолжительность своей жизни и избежать осложнений.

И немного о секретах…

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Гепатит С представляет собой инфекционное заболевание печени. Согласно статистическим данным, этим недугом страдают более 170 млн жителей планеты. Ежегодно он выявляется у 3-4 млн больных, причем в последние годы страшный диагноз все чаще слышат молодые люди. Рассмотрим, почему возникает гепатит С, продолжительность жизни при этой болезни и возможные методы ее лечения.

Меры предосторожности

Забота о близких людях становится первоначальной для пациента, инфицированного вирусом. Как жить с гепатитом B, C в семье?

Прежде всего, следует предупредить родных о наличии недуга. Многие люди боятся говорить о поставленном диагнозе знакомым, ожидая негативной реакции последних. Хранить сведения в секрете от близких не стоит: рассказ об инфицировании — лучший способ сохранить здоровье членов семьи и друзей.

Читайте также:  Диета при жировом гепатозе (стеатозе) печени

Кроме того, необходимо соблюдать ряд предосторожностей. Патогены передаются через кровь, а это значит, что у заболевшего человека должны быть индивидуальные средства гигиены, в числе которых:

  • приборы для маникюра;
  • зубные щетки;
  • бритвенные принадлежности.

Все перечисленные предметы стоит поместить в отдельный шкафчик либо плотный пакет. О том, что пользоваться ими нельзя никому, семью лучше предупредить.

Меры предосторожности

С коллегами по работе также можно поговорить (как минимум, следует предупредить вышестоящее руководство). При выполнении своих служебных обязанностей необходимо:

  • отказаться от длительных командировок, нарушающих график сна и бодрствования;
  • оградить себя от существенных физических нагрузок.

«Если работа не сопровождается постоянным получением мелких травм, то специалисты советуют не разглашать информацию об обнаружении вируса в крови (это может служить причиной отстранения людей от заболевшего или — в крайних случаях — спровоцировать увольнение)».

При вступлении в половые отношения следует применять средства контрацепции, чтобы обезопасить партнера от возможного заражения. Если возник гепатит с сколько живут напрямую зависит от соблюдения правил поведения.

И члены семьи, и близкие друзья, вхожие в дом, обязательно должны сдать биоматериалы на исследование наличия (отсутствия) вируса в жидких средах организма. Родные также подлежат регулярным осмотрам и плановым вакцинациям.

Группы риска по гепатиту

Установленный острый гепатит С прогноз имеет благоприятный, так как противовирусная терапия, начавшаяся в этот момент успешна, что увеличивает шансы на выздоровление.

К группе повышенного риска относятся:

  • медики, постоянно контактирующие с кровью на рабочем месте. Заражения возникают при случайных травмах (порезы, уколы) инфицированными инструментами;
  • люди, получающие много серьезных медицинских процедур, переливание крови и компонентов. В первую очередь это пациенты с гемофилией, среди них носители вируса —60-80%. Продолжительность жизни с гепатитом у больных почечной недостаточностью, находящиеся на гемодиализе, значительно ниже, так как частота выявления анти-HCV колеблется от 24 до 71%. (Милованов Ю.С, 2009 г.);
  • реципиенты донорских органов, тканей.

Опасность распространения вируса гепатита С среди населения представляет внутривенное введение наркотических средств без соблюдения правил безопасности одноразовых инъекций. В стране насчитывается более 3 млн лиц, употребляющих наркотики. Данный контингент опасен как источник инфекции.

Терапия

Врачам предстоит уменьшить активность репликации вирусных клеток, чтобы человек мог больше жить. Гепатит С в качестве хронического инфекционного процесса требует комплексного лечения.

В схемах применяются такие медикаменты:

  1. Интерфероны – белки, наделенные противовирусными свойствами.
  2. Рибавирин.
  3. Боцепривир.

Сколько можно прожить с гепатитом, если употреблять медикаменты? Все лекарства нужно принимать курсами, объединять их в зависимости от разновидности вируса. Длительность такой терапии приблизительно от 16 до 72 недель. Полноценно элиминировать инфекцию не получится, но правильная методика лечения позволяет избавиться от возбудителя в крови.

Если начать курс терапии рано, можно предотвратить развитие цирроза, сдержать его прогрессирование. Сколько живут люди с гепатитом С в таком случае? Если регулярно употреблять медикаменты в соответствии с предписанием специалистов, повышается вероятность уменьшения вирусной нагрузки и укрепления общего самочувствия.

Кроме медикаментозной терапии, требуется диета. Организму нужна умеренная физическая активность. При сильной усталости лучше не перегружать мышцы, обеспечить себе отдых.

Прогноз при болезни у новорожденных и детей

Если говорить о всем спектре заболеваний гепатитом, то следует отметить тот факт, что дети переносят данный недуг в легкой форме и чаще всего выздоравливают. Летальный исход в детском и грудном возрасте отмечается у почти 1% больных. Но полное 100% выздоровление детского организма протекает медленно, сопровождается остаточным явлением, таким как постгепатитный синдром. Но со временем он проходит. Также к остаточным явлениям можно отнести временные скачки показателя билирубина, которые тоже со временем перестают происходить.

Читайте также:  В чем опасность гемангиомы печени и как с ней бороться

Но не стоит забывать о том, что хроническая форма болезни может дать на другие органы. Так сколько можно прожить с гепатитом С? Конкретной цифры не существует, следовательно как во взрослом возрасте, так и во младенческом — главное вовремя оказанная медицинская квалифицированная помощь, благодаря которой скорейшее выздоровление неизбежно.

Гепатит считается опасным заболеванием печени. Сколько живут с гепатитом С, если не лечиться на ранней стадии? Этот вопрос интересует многих людей. Связанно это с тем, что данное заболевание сложно определить сразу после инфицирования.

Со временем возможно развитие хронической однозначно на вопрос, сколько человек может прожить с гепатитом, сложно. Здесь играют роль важные факторы:

  • образ жизни;
  • наличие вредных привычек;
  • питание;
  • сопутствующие заболевания;
  • профилактические меры.

Важную роль играет общее состояние организма человека, а именно иммунитет. Ведь он первым «бросается» на борьбу с опасным вирусом.

Сколько живут люди с гепатитом

При грамотной терапии вирус можно устранить из организма, но что будет, если человек не обратится к специалисту? В таком случае больному необходимо полагаться на свой иммунитет. Если человек обладает крепкой иммунной системой, гепатит не будет тревожить его 20-30 лет. Через данный промежуток времени наблюдается цирроз печени, который и приводит к смертельному исходу.

Важно! Человек, заразившийся в 30 лет, может дожить до 60 лет без лечения, но эта ситуация возможна только в единичных случаях при крепком иммунитете и отсутствии иных хронических заболеваний.

В большинстве случаев примерно через 10 лет хронического течения инфицированный начинает сталкиваться с неприятными симптомами этой патологии, что значительно ухудшает его жизнь. Из-за поражения печени организм не может нормально очищаться и происходит его интоксикация, а это влияет на все внутренние органы. В результате человек может умереть не из-за гепатита, а последствий, которые он вызвал, а к ним можно отнести:

Сколько живут люди с гепатитом
  1. Заболевания сердца и сосудов.
  2. Патологии почек.
  3. Заболевания легких.

Если же организм человека оказался достаточно сильным и смог миновать этот этап, финалом заболевания является цирроз печени, который является необратимым процессом. Иногда гепатит С переходит в рак печени.

В некоторых случаях лечение оказывается малоэффективным, и вирус подавить не удается. Официальная статистика говорит, что у 30% пациентов с такой проблемой цирроз развивается после 45 лет течения заболевания. Однако этот показатель достаточно индивидуален и зависит от общего состояния организма человека.

Гепатит С не является приговором – это заболевание излечимо. Оно только в редких случаях может стать причиной летального исхода. Если человек будет соблюдать здоровый образ жизни, принимать требуемые медикаменты, то существуют все шансы прожить до глубокой старости.

Видео — Гепатит С: вирус, симптомы, диагностика и лечение

Сколько живут люди с гепатитом

Гепатит С — это хроническое заболевание печени, постепенно приводящее к полному разрушению ее клеток и развитию печеночной недостаточности. Болезнь эта вызывается очень заразным вирусом. То, сколько живут с гепатитом С, зависит от активности этого возбудителя, количества его в крови, наличия у иммунной системы резервов для борьбы. На продолжительность жизни также влияет социальный статус человека и то, лечится он или игнорирует лечение, в том числе соблюдает ли диету и образ жизни.