ВИЧ и гепатит C: сколько живут с этим диагнозом?

Можно ли получить инвалидность с ВИЧ и гепатитом В, С?

Вич и гепатит С одновременно, сколько живут?

Сейчас у большинства больных, которые имеют ВИЧ-инфекцию, диагностируют гепатит С, поэтому человек, у которого есть ВИЧ и гепатит С, нуждается в налаживании своего образа жизни и проведении качественной терапии. Наличие этих двух болезней называются коинфекцией. Присутствие в организме вирусного гепатита может существенно повлиять на лечение ВИЧ и намного усугубить развитие болезни. Инфекция от заболеваний наносит большой урон здоровью и полностью разрушает печень. Их присутствие в организме человека может впоследствии привести к инвалидности.

Всем ВИЧ-инфицированным нужно постоянно проходить клинические обследования на наличие инфекции.

Сколько живут с наличием двух инфекций?

Не так просто определить, сколько живут с таким недугом. При гепатите С, с его эффективным лечением, пациент сможет прожить длительное время. Он поначалу незаметен и уже через некоторое время начинает развиваться. К летальному исходу или инвалидности он приводит в крайних случаях, например, вместе с ВИЧ-инфекцией.

Итак, сколько живут такие больные, определяет наличие следующих факторов:

  • Возраст носителя вируса и наличие у него инвалидности.
  • Мужчины чаще всего страдают от фиброза, поэтому у них намного повышается риск, чем у женщин.
  • Уровень иммунитета больного.
  • Какой образ жизни ведет больной.
  • Употребление спиртных напитков и курение усугубляет течение вирусов.
  • Имеются ли другие заболевания или инвалидность.
  • Эффективное и качественное лечение имеет самое основное значение.

Эти факторы являются основными определяющими и отвечающими на вопрос, сколько живут люди с этими инфекциями.

В целом прогноз жизни точно не сможет сказать никто, ведь это, прежде всего, зависит от самого больного, от его образа жизни и лечения, которое он получает.

Влияние этих двух заболеваний друг на друга

Иногда ВИЧ-инфицированные пациенты получают ложные отрицательные показатели и живут дальше, не зная о наличии другого вируса.

Присутствие их в организме может оказывать на состояние больного следующие отрицательные моменты:

  • Риск инфицирования от зараженной матери к ребенку намного увеличивается, если она имеет в организме сразу две инфекции.
  • Уменьшается продолжительность жизни больного, потому что идет нагрузка сразу двух вирусов, которые могут привести даже к инвалидности.
  • Наличие ВИЧ может ослабить иммунитет больного и привести к хронической форме заболевания.
  • Существует мнение, что присутствие коинфекции может ускорить переход ВИЧ в стадию СПИДа.
  • Люди, которые инфицированы генотипом 1 гепатита С, могут быть подвержены осложнениям и инвалидности.
Читайте также:  Видно ли цирроз печени на УЗИ? Признаки и пример описания

Лечение коинфекции

Особенно этому подвержены те люди, которые уже долгое время страдают ВИЧ.

Лечение должно проводиться следующим образом:

  • Сначала специалисты определяют, какой вирус нужно начинать лечить первым. Это зависит от состояния поврежденного органа, то есть печени. Но многие рекомендуют для начала лечить гепатит, к тому же если он будет выражен более легкой формой. Особенно если после исследований выявлено, что печень сильно повреждена, тогда это является основным сигналом, того что гепатит нужно лечить первым.
  • Бывают случаи, когда пациентам с низким уровнем иммунитета задерживают терапию гепатита. А направляют терапию на устранения ВИЧ-инфекции и усиление иммунитета для борьбы с вирусом.
  • Бывают случаи, когда пациентам назначается прохождение сразу двух терапий. В этом случае больные должны быть под пристальным наблюдением специалистов, потому что многие лекарства направленные на лечение этих вирусов могут оказывать побочные эффекты на организм и даже привести к инвалидности.

В первую очередь, сначала лучше всего проводить лечение гепатита, это поможет наладить общее состояние организма и повысить иммунитет для борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Все препараты, которые направлены на лечение коинфекции могут вызвать ряд осложнений, поэтому их назначение должно быть продиктовано специалистом.

Наличие этих двух вирусов может пагубно влиять на выздоровление и улучшение состояния больного.

Сколько живут люди с такими диагнозами, можно с определенной вероятностью сказать, учитывая образ их жизни и эффективность их лечения. Поэтому стоит постоянно проходить обследование и быть под контролем специалистов.

Последовательность в лечении

Человеку, который является носителем двух вирусов, предстоит сложное лечение. В каждом отдельном случае должно быть подобрано специальная схема.

Этапы лечения человека, у которого гепатит С и ВИЧ:

  • На основе результатов диагностики, врачи должны решить, какой из вирусов, будут воздействовать в первую очередь. Выводы делаются на основе состояния печени. Если обнаружена лёгкая форма гепатита, то рекомендуется начать лечение с него.
  • При прогрессирующем гепатите С и ВИЧ, вакцинируют от гепатита А и В. Потому что есть большой риск заражения этими вирусами.
  • Определение наличия сопутствующих хронических заболеваний, осложняющих лечение.
  • Если у человека сильно снижены иммунные показатели, то борьба с гепатитом С будет не эффективной. В таком случае, врачи сначала атакуют ВИЧ-инфекцию, чтобы повысить защитные функции организма.
  • Может проводиться лечение гепатита и ВИЧ одновременно. Такие пациенты должны внимательно наблюдаться врачами. У препаратов, направленных на борьбу с этими заболеваниями очень много побочных эффектов. Небольшая ошибка может сделать человека инвалидом.

Кроме терапии, больные с гепатитом С и ВИЧ должны быть проконсультированы о правилах поведения, чтобы не инфицировать других и о возможных осложнениях совместной терапии. Задача врачей дать рекомендации больному по питанию и образу жизни. Пациенту нужно будет отказаться от вредных привычек (употребление алкоголя, курения, наркотических средств) и от пищи, которая оказывает большую нагрузку на печень. Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на печень во время терапии и не снизить эффективность лечения.

Читайте также:  Урдокса – инструкция по применению капсул, цена, отзывы, аналоги

Способы заражения и основные симптомы

Инвалидность при ВИЧ и гепатите назначается похожим образом, да и сами заболевания имеют множество общих черт. Во-первых, они развиваются бессимптомно в течение многих месяцев, а иногда и лет. Во-вторых, если пациент столкнулся с такой проблемой, то ему не стоит рассчитывать на исцеление. Практически всегда заболевание становится хроническим, рано или поздно приводя к смерти. В-третьих, и с гепатитом, и с ВИЧ можно жить десятилетиями, если осуществлять правильную медикаментозную терапию.

Наиболее распространены следующие симптомы этого заболевания:

  1. Часто человека беспокоят признаки интоксикации, такие как незначительное повышение температуры, тошнота, рвота, диарея.
  2. Наблюдаются головные боли, сопряженные с апатией.
  3. На поздних стадиях заболевания кожные покровы приобретают желтый цвет.
  4. Также пациента зачастую беспокоит асцит.
  5. Плохая свертываемость крови.

На ранних стадиях заболевание практически не заметно. Человек изредка чувствует приступы апатии и головной боли, списывая их на переутомление. Однако болезнь продолжает развиваться, и по мере поражения печени появляются все новые симптомы. Главный из них — пожелтение кожных покровов. Человек может страдать от повышенной чувствительности кожи, из-за чего каждое прикосновение оборачивается сильным дискомфортом.

Поскольку при гепатите симптомы мешают человеку выполнять его рабочие обязанности, встает вопрос о том, чтобы оформить инвалидность. Однако сделать это можно лишь после постановки диагноза.

Для того чтобы определить заболевание, врач делает серию анализов, в том числе проводит биохимический анализ крови, ПРЦ-исследование крови, биопсию и УЗИ. Все это помогает установить наличие или отсутствие антител и поставить верный диагноз.

Только лечащий врач или специальные социальные инстанции вправе направить пациента в бюро МСЭ для присвоения определенной группы инвалидности.

Инвалидность при гепатите С и ВИЧ

Время чтения: ~3 минуты Ирина Смирнова 373

Гепатит С относится к группе инфекционных печеночных заболеваний (часто порождает аутоиммунный гепатит) и считается наиболее опасным.

Однако члены врачебной комиссии многим отказывают в получении инвалидности, так как одного наличия болезни недостаточно. Она должна находиться на тяжелой стадии прогрессирования, быть причиной нетрудоспособности больного.

Только такое тяжелое состояние может рассматриваться для получения статуса «инвалид». Рассмотрим все нюансы подробнее.

Когда больной считается трудоспособным

Существует ряд признаков, по которым больного определяют в группу трудоспособных, так как эти факторы не препятствуют работе:

  • У пациента гепатит С имеет легкую форму, следовательно не мешает практически всем видам трудовой деятельности.
  • Передача вируса невозможна путем бытового контакта, поэтому нет риска заражения окружающих на работе.
  • Как отмечают специалисты, занятие любимым делом улучшает психическое состояние больного и способствует повышению шансов на благоприятное выздоровление.
  • Некоторые люди принципиально отказываются от работы после диагностирования у них гепатита, однако это возникает по причине их неграмотности в медицинской сфере и оспаривается после прохождения медико-социальной экспертизы.
Читайте также:  Осложнения цирроза печени при несвоевременном лечении

Дают ли инвалидность при гепатите С в подобных случаях? Ответ отрицательный, ведь больной может спокойно заниматься своей профессиональной деятельностью.

В некоторых случаях шанс получения инвалидности очень высок. Достаточно подтвердить членам МСЭ ваше неблагоприятное положение путем сбора всех необходимых документов. Начать этот процесс следует в следующих случаях:

Инвалидность при гепатите С и ВИЧ
  • быстрое прогрессирование заболевания;
  • отсутствие устойчивых ремиссий в течение 6 месяцев и больше;
  • перетекание болезни в тяжелую форму;
  • печеночная дисфункция;
  • портальная гипертензия;
  • невозможность к самообслуживанию и свободному передвижению;
  • переход заболевания в хронический гепатит, что приводит к циррозу печени или ее онкологическому поражению;
  • энцефалопатия.

Печеночная недостаточность – показание для получения группы инвалидности

Если у вас наблюдаются подобные признаки, а способность к труду сведена к минимуму, то в России вы можете получить инвалидность 1-ой, 2-ой или 3-й группы.

Условия получения инвалидности и необходимые документы

Для прохождения МСЭ требуется сбор документов, подтверждающих ваше неудовлетворительное состояние. Кроме паспорта, потребуются врачебное направление, обусловливающее необходимость медицинской экспертизы, и амбулаторная карта, в которой должны присутствовать результаты:

Инвалидность при энцефалопатии 2 степени

  • анализа мочи (по нему определяются уробилин и желчные пигменты);
  • биохимических исследований крови;
  • клинического анализа крови;
  • содержания холестерина, общего белка, сахара, показателя протромбинового индекса;
  • УЗИ печени, селезенки, желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы;
  • сканирования печени.

По предоставленным данным выносится итоговое решения, которое можно оспорить, если больной с ним не согласен.

Инвалидность при ВИЧ и гепатите С не предоставляется, если эти заболевания не перешли в тяжелую форму. Так, успешно пройти МСЭ возможно только при хронической форме гепатита или длительном отсутствии ремиссии. А получить статус инвалида при ВИЧ возможно в случае перетекания болезни в СПИД.

Пенсия родителям по уходу за инвалидом с детства

В России большой процент детей, имеющих ВИЧ получили его при рождении от матери. Таким детям необходим особый уход, так как в результате раннего инфицирования и интенсивного развития заболевания они не имеют иммунитета ни к одной болезни. Инфицированным детям России предусмотрен особый режим лечения.

Оформление пенсии по инвалидности ребенку необходимо начинать в течение года после получения 1, 2 или 3 группы. Если срок назначения льгот установленных для детей инвалидов был затянут по причине сбора необходимых документов и прохождения процедур, за пропущенные месяцы осуществляется доплата в первую выплату. При переоформлении пенсии на другого родителя период перевода также будет оплачен.

Получить пенсию может только тот человек, на которого она была оформлена и который считается ответственным за жизнь и здоровье ребенка-инвалида.