Желтуха у детей – ряд заболеваний, протекающих с окрашивание кожного покрова и слизистых оболочек в желтоватый цвет из-за превышенного содержания в крови билирубина. Развитие желтухи происходит в двух случаях: либо происходит излишнее образование билирубина, либо печень не успевает его выделять.
Причины
Желтуха ложного характера может возникать вследствие:
- избыточного поступления в организм витамина А. При его передозировке каротин накапливается в эпидермисе, что предрасполагает изменению окраски покровов;
- введения прикорма, несоответствующего возрасту. Это может быть морковное или тыквенное пюре;
- злоупотребления кормящей мамой апельсинами, мандаринами, экзотическими фруктами, зеленью, сладким перцем, персиками, дыней, курагой, черносливом или облепихой.
- Детская желтушка (желтуха) у …
- Желтуха у новорожденных …
- Желтуха у новорожденных: причины и …
- Желтуха новорожденных — Доказательная …
Каротинодермия развивается в результате длительного поступления в организм большого количества ретинола, из-за чего изменяется цвет кожных покровов.
Причины возникновения
Развитие данной патологии может происходить по двум причинам: при излишнем образовании билирубина или когда он не успевает выводиться из организма. Его циркуляция в организме осуществляется следующим образом: когда начинается распад эритроцитов, выделяется непрямой биливердин, который трансформируется в свободный билирубин.
Далее его захватывают гепатоциты (клетки печени), также происходит его связывание с глюкуроновой кислотой. Затем уже связанный пигмент вместе с желчью попадет в кишечник. Небольшая его часть всасывается в желудке, а остальное количество выводится из организма, в том числе через почки.

Чаще всего желтуха проявляется при наличии болезней желчевыводящих путей или печени.
Но существуют и другие причины, которые не связаны с каким-либо заболеванием.
Какие дети склонны к желтухе
Желтушка в роддоме у новорождённых детей встречается часто, но не у всех. Когда появление физиологической желтушки наиболее вероятно:
- при многоплодной беременности;
- при недоношенности;
- при наличии вредных привычек у мамы;
- при недостатке йода в организме женщины во время беременности;
- при травмирующих родах;
- при использовании стимуляторов родовой деятельности;
- при сахарном диабете мамы.
Если признаки желтухи сохраняются у детей старше 1 месяца, то это может указывать на развитие патологических процессов:
- генетических заболеваний;
- осложнений послеродовых травм;
- инфицирования младенца во время родов или после;
- заболеваний желчевыводящих протоков;
- тяжёлых заболеваний печени.
Для установления истинной причины желтухи у ребенка необходимо обратиться к врачу. Возможно, нет поводов для беспокойства, и желтизну кожи вызывает желтуха грудного вскармливания. Прегнановая желтуха возникает из-за повышенного содержания в организме мамы гормона пренандинола. Во время лактации он попадает в грудное молоко, а при кормлении – в организм малютки. Такая затянувшаяся желтушка у новорождённого легко поддается лечению, достаточно отлучить его от груди на 2-3 дня. Возникнуть прегнановая желтуха может и у малышей постарше, когда им уже 2 месяца, но у трехмесячных детей этот вид желтухи уже не встречается.
Желтуха у годовалого ребенка обычно имеет те же признаки и причины, что и у взрослых, и требует обязательного лечения.
Неонатальная желтуха как вид физиологической желтухи
У многих новорожденных детей бывает послеродовая желтуха. Ее называют неонатальной или транзиторной, считается, что в таком состоянии малыш находится недолго. И неонатальная желтуха новорожденных не несет в себе разрушительных последствий для организма и исчезает через короткий промежуток времени.
При такой форме билирубин в крови повышается на третьи или пятые сутки после рождения ребенка. Не все знают, как долго проходит желтушка новорожденных. При благоприятном исходе с 7 по 10 суток уровень билирубина понижается и приходит в норму.
- Желтуха — статьи о гастроэнтерологии
- Желтушка у новорожденных — Новости на …
- Ядерная желтуха у детей | glavrach.com …
- Желтушка у новорожденных: причины …
Послеродовую желтушку у новорожденного можно определить на глаз, для этого не обязательно быть медиком. Кожа на лице и шее имеет желтый, а иногда лимонный оттенок. При неонатальной форме желтухе нет никаких отклонений в здоровье малыша, он будет хорошо кушать и спать, набирать вес. Увеличение внутренних органов также не наблюдается. Медики не считают такую форму опасной и обычно советуют подождать какое-то время, когда все нормализуется.
Почему появляется желтушка?
Здесь в первую очередь «виноват» билирубин . Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином. Он переносит кислород по кровеносным сосудам малыша. Когда ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими. И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается. Вот тут и образуется билирубин. Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться.
Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.
Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:
- несовместимость группы крови;
- резус-конфликт;
- вирусное поражение печени;
- генетические нарушения обмена веществ;
- наследственные заболевания;
- гормональные нарушения;
- механические повреждения желчевыводящих путей или печени.
ВИДЕО:
Норма билирубина
В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм малыша не успевает справляться с нагрузкой. Настоящая желтушка наступает, когда уровень билирубина превышает 35 мкмоль/л.
И всё-таки она разная…
Почему желтуха появляется – уже понятно. А почему вообще возникают затруднения с выводом билирубина? Может ли это быть признаком патологии? К сожалению, да. Врачи различают две группы желтухи – физиологическую и патологическую. Рассмотрим все виды желтухи от самых редких до наиболее распространённых.
Особенности лечебной терапии
Как только первые проявления дали о себе знать, сразу необходимо пройти обследование. Так врач сможет решить, каким будет лечение.
В первую очередь, маленькому пациенту положен постельный режим. Если желтуха патологическая, лечение предполагается стационарное.
Без диеты выздоровление будет намного длительным.
Если в нескольких словах говорить о питании, то предпочтение отдается:
- растительным жирам;
- углеводам, которые легко усваиваются.
- продуктам, содержащим белок и обладающим липотропным действием;
Следует забыть о жареных, острых, копченых и пряных блюдах.
- Желтуха у новорожденных: причины и …
- Желтухи новорождённых. Особенности …
- Желтуха новорожденных — online …
- Лечение желтухи | glavrach.com | Яндекс …
Успешное лечение невозможно без приема витаминов. Главное, внимательно использовать витаминные препараты, иначе не исключается аллергия. Рекомендуется питаться фруктами и овощами в достаточном количестве.
- Препараты с желчегонным эффектом используются только с наступлением периода выздоровления. Чтобы устранить общую интоксикацию, усилить выведение желчных кислот и избежать их всасывание в кишечнике, прописываются энтеросорбенты.
- Противовирусное лечение при наличии гепатита В обязательно контролируется врачом. Когда заболевание пройдет, ребенок на протяжении шести месяцев может не посещать уроки физкультуры.
- Лечение может не понадобиться, если ребенку будет вовремя сделана прививка. Вакцинация стала особенно популярной в последнее время. Иногда именно прививка помогает избежать заражения. Иммунопрофилактика необходима, чтобы не дать инфекции распространяться.
Прививка от гепатита А делается людям любого возраста. Она отлично переносится организмом. Существует два этапа вакцинации. Между этапами должно пройти от 6 до 12 месяцев. Спустя две недели появляются антитела. Длительность защиты составляет около 10 лет.
Прививка, которая делается с целью уберечь организм от гепатита В, отличается содержанием иммуногенного белкового вещества. Поскольку болезнью можно заразиться через кровь, то и все, кто имеет с ней дело, должны пройти вакцинацию.
В роддомах прививка обязательно делается младенцам. По истечении месячного срока процедура повторяется. Третий подход – через 5 месяцев. Так у малыша происходит вырабатывание специфических антител, что позволяет предупредить развитие недуга при проникновении вируса.
При малейших неблагоприятных симптомах необходимо обращаться за врачебной помощью. Патологическая болезнь может спровоцировать осложнения, особенно у грудничков.
Симптомы
Симптомы желтухи у взрослых напрямую зависят от формы и стадии заболевания. У одних пациентов признаки болезни малозаметны, у других – ярко выражены и значительно ухудшают общее состояние больного.


Желтуха может сопровождаться следующими проявлениями:


- При печеночной форме пациент жалуется на отсутствие аппетита, тянущие боли в области правого подреберья, постоянную тошноту, ощущение горечи во рту. Кожа, белки глаз, слизистые оболочки, ладони приобретают желтовато- красный оттенок, а тело покрывается сосудистыми звездочками. В тяжелых случаях возникает рвота, появляется жидкий стул, повышается температура. Характерным признаком поражения печени является обесцвечивание кала и потемнение мочи. Интоксикация организма сопровождается интенсивным кожным зудом, слабостью и специфической симптоматикой, сопровождающей конкретное заболевание.
- Механическая желтуха имеет аналогичные симптомы, но в этом случае положение больного ухудшается интенсивными, резкими болями в правом подреберье, которые возникают при закупорке желчных протоков. Печеночные колики могут не отпускать длительное время, при этом боль отдает в плечо, под лопатку и надключичную область. Кожа на лице становится желто- зеленого цвета. Кожный зуд бывает настолько нестерпимым, что больной может расчесывать кожу до крови.
- Надпеченочная желтуха сопровождается интоксикацией организма, лимонным цветом кожи, окрашиванием в желтый цвет склер глаз и слизистых оболочек. В лабораторных анализах крови наблюдается падение уровня гемоглобина (анемия) и эритроцитов. Печень и селезенка увеличиваются в размерах, что вызывает постоянные боли в правом подреберье. В особо тяжелых случаях излишек билирубина может вызвать поражение нервной системы и увеличить риск развития опасных осложнений.


Симптомы инфекционной желтухи вызываются вирусами гепатита. Заражение происходит через кровь, биологические среды или бытовым путем (болезнь Боткина).
Осложнения желтухи
- Если своевременно обнаружить заболевание и приступить к лечению, то обычно оно проходит без осложнений. Очень редко, но случается, что патология у новорожденных ухудшает циркуляцию крови в тканях организма, провоцируя развитие гемолитической анемии. В свою очередь последняя может повлиять на умственное развитие малыша, особенно в случае, если он уже родился с ней.
- Сам по себе синдром не опасен, но заболевание, которое его вызвало, может существенно ухудшить состояние здоровья, к примеру, повлиять на функцию желчевыделительной и других систем организма.
- Особенности билирубина заключаются в том, что это своеобразный яд, который в большом количестве создает интоксикацию, отравляя кровь и негативно влияя на работу нервной системы. Несвоевременное или неправильное лечение заболевания новорожденного может привести к нарушению его умственного развития.
Лечение
Чаще всего терапия проводится в стационарных условиях, где и проводят процедуры. К примеру, если у младенца и матери разный резус-фактор или есть иные признаки несовместимости, доктор назначает переливание. До 70% крови за одну процедуру могут заменить у новорожденного. В особо тяжелых случаях процедура проводится в несколько этапов.
Переливание помогает избавиться от патологического повышенного билирубина в плазме, но снижают иммунитет у новорожденного. Для этого назначается дополнительная терапия в виде антибиотиков и различных физиопроцедур.
При диагностировании физиологической желтушки ребенку необходимо помочь справиться таким состоянием. Для этого нужно:
- как можно раньше приложить родившегося малыша к груди для стимуляции обменных процессов;
- соблюдать кормящей маме диету для того, что бы у новорожденного не было сложностей с пищеварением;
- регулярно принимать солнечные ванны;
- грудное кормление должно быть полноценным;
- ежедневно гулять на свежем воздухе.
Свежий воздух для ребенка необходим. К сожалению, в зимний период не всегда удается выйти на прогулку, но в теплую погоду гулять нужно обязательно. На некоторое время в солнечную погоду можно открывать ручки ножки малыша. Особенно хорошо делать это в легкой тени, когда падает рассеянный свет.
Солнечные и воздушные ванны помогут вывести из детского организма билирубин и снять желтушность.
Для лечения заболевания достаточно часто назначается фототерапия — курс облучения специальной лампой. Во время процедуры глаза ребенка закрывают при помощи повязки и помещают над лампой. Курс лечения составляет 96 часов. После фототерипаии могут возникать побочные эффекты. К ним относятся:
- Желтуха у новорожденных детей
- ᐈ Лечение желтухи в Одессе | allmedcenter
- Желтуха новорожденных — симптомы …
- Желтуха — Википедия
- сонливость;
- нарушение стула;
- шелушение кожного покрова.
Лампа оказывает на организм такое же воздействие, что и солнечные лучи. При свете вырабатывается витамин D, который ускоряет процесс выведения билирубина из крови.
При установлении тяжелой формы заболевания врач назначает глюкозу и активированный уголь в форме таблеток. Глюкоза необходима для улучшения работоспособности печени. Все токсичные вещества, в том числе и билирубин, поглощает активированный уголь, а затем выводиться из организма естественным путем.
В зависимости от диагноза врач разрабатывает методику лечения патологической желтушки. При этом учитываются условия и факторы рождения малыша. Для определения схемы лечения изучаются результаты ультразвукового обследования, заболевания мамы, течение периода вынашивания и родов, а так же данные анализов. В некоторых случаях необходима консультация узких специалистов, например, хирурга или кардиолога.
Для лечения заболевания применяют следующие виды терапии:
- для борьбы с вирусами;
- антибактериальная;
- для повышения иммунитета;
- дезинтаксионная;
- желчегонная.
Использоваться могут индивидуально или комплексно в зависимости от тяжести недуга и причин возникновения, под наблюдением специалистов.
Причины
Появление у младенцев второго-третьего дня жизни физиологической формы желтухи связано с:
- Распадом большого количества гемоглобина. Речь о фетальном гемоглобине, который был нужен во время внутриутробного развития, а после рождения заменяется обычным (взрослым) гемоглобином.
- Незрелостью ферментативной системы печени, вследствие чего не получается связывать весь образовавшийся при распаде гемоглобина пигмент.
- Длительным прохождением каловых масс по кишечнику и несформировавшейся микрофлорой, из-за чего часть билирубина попадает в кровоток обратно.
Гемолитическая желтуха у младенцев первых дней жизни наиболее часто вызывается несовместимостью крови малыша с кровью матери по резус-фактору либо по группе.
Причинами паренхиматозной желтухи у новорожденного бывает:
- Вирусное заболевание, поражающее печень.
- Наследственное заболевание печени.
Причинами конъюгационной желтухи может выступать наследственное заболевание, гормональное нарушение или лечение малютки некоторыми медикаментами.
Обтурационную желтуху может вызвать механическое повреждение желчных путей и заболевания желчного пузыря, например, генетические.
К факторам, которые повышают риск появления желтухи у новорожденных, относят:
- Недоношенность.
- Задержку развития плода.
- Прием будущей мамой множества медикаментов.
- Значительную потерю массы после рождения.
- Кровоизлияния, появившиеся в процессе родов.
- Асфиксию в родах.
- Внутриутробную инфекцию.
- Сахарный диабет у будущей мамы.
- Отказ от грудного вскармливания.