Виды и признаки желтушки у новорождённых

Желтуха у детей – ряд заболеваний, протекающих с окрашивание кожного покрова и слизистых оболочек в желтоватый цвет из-за превышенного содержания в крови билирубина. Развитие желтухи происходит в двух случаях: либо происходит излишнее образование билирубина, либо печень не успевает его выделять.

Причины

Желтуха ложного характера может возникать вследствие:

  • избыточного поступления в организм витамина А. При его передозировке каротин накапливается в эпидермисе, что предрасполагает изменению окраски покровов;
  • введения прикорма, несоответствующего возрасту. Это может быть морковное или тыквенное пюре;
  • злоупотребления кормящей мамой апельсинами, мандаринами, экзотическими фруктами, зеленью, сладким перцем, персиками, дыней, курагой, черносливом или облепихой.

Каротинодермия развивается в результате длительного поступления в организм большого количества ретинола, из-за чего изменяется цвет кожных покровов.

Причины возникновения

Развитие данной патологии может происходить по двум причинам: при излишнем образовании билирубина или когда он не успевает выводиться из организма. Его циркуляция в организме осуществляется следующим образом: когда начинается распад эритроцитов, выделяется непрямой биливердин, который трансформируется в свободный билирубин.

Далее его захватывают гепатоциты (клетки печени), также происходит его связывание с глюкуроновой кислотой. Затем уже связанный пигмент вместе с желчью попадет в кишечник. Небольшая его часть всасывается в желудке, а остальное количество выводится из организма, в том числе через почки.

Причины возникновения

Чаще всего желтуха проявляется при наличии болезней желчевыводящих путей или печени.

Но существуют и другие причины, которые не связаны с каким-либо заболеванием.

Какие дети склонны к желтухе

Желтушка в роддоме у новорождённых детей встречается часто, но не у всех. Когда появление физиологической желтушки наиболее вероятно:

  • при многоплодной беременности;
  • при недоношенности;
  • при наличии вредных привычек у мамы;
  • при недостатке йода в организме женщины во время беременности;
  • при травмирующих родах;
  • при использовании стимуляторов родовой деятельности;
  • при сахарном диабете мамы.

Если признаки желтухи сохраняются у детей старше 1 месяца, то это может указывать на развитие патологических процессов:

  • генетических заболеваний;
  • осложнений послеродовых травм;
  • инфицирования младенца во время родов или после;
  • заболеваний желчевыводящих протоков;
  • тяжёлых заболеваний печени.

Для установления истинной причины желтухи у ребенка необходимо обратиться к врачу. Возможно, нет поводов для беспокойства, и желтизну кожи вызывает желтуха грудного вскармливания. Прегнановая желтуха возникает из-за повышенного содержания в организме мамы гормона пренандинола. Во время лактации он попадает в грудное молоко, а при кормлении – в организм малютки. Такая затянувшаяся желтушка у новорождённого легко поддается лечению, достаточно отлучить его от груди на 2-3 дня. Возникнуть прегнановая желтуха может и у малышей постарше, когда им уже 2 месяца, но у трехмесячных детей этот вид желтухи уже не встречается.

Желтуха у годовалого ребенка обычно имеет те же признаки и причины, что и у взрослых, и требует обязательного лечения.

Неонатальная желтуха как вид физиологической желтухи

У многих новорожденных детей бывает послеродовая желтуха. Ее называют неонатальной или транзиторной, считается, что в таком состоянии малыш находится недолго. И неонатальная желтуха новорожденных не несет в себе разрушительных последствий для организма и исчезает через короткий промежуток времени.

При такой форме билирубин в крови повышается на третьи или пятые сутки после рождения ребенка. Не все знают, как долго проходит желтушка новорожденных. При благоприятном исходе с 7 по 10 суток уровень билирубина понижается и приходит в норму.

Послеродовую желтушку у новорожденного можно определить на глаз, для этого не обязательно быть медиком. Кожа на лице и шее имеет желтый, а иногда лимонный оттенок. При неонатальной форме желтухе нет никаких отклонений в здоровье малыша, он будет хорошо кушать и спать, набирать вес. Увеличение внутренних органов также не наблюдается. Медики не считают такую форму опасной и обычно советуют подождать какое-то время, когда все нормализуется.  

Почему появляется желтушка?

Здесь в первую очередь «виноват» билирубин . Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином. Он переносит кислород по кровеносным сосудам малыша. Когда ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими. И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается. Вот тут и образуется билирубин. Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться.

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

  • несовместимость группы крови;
  • резус-конфликт;
  • вирусное поражение печени;
  • генетические нарушения обмена веществ;
  • наследственные заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • механические повреждения желчевыводящих путей или печени.

ВИДЕО:

Норма билирубина

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм малыша не успевает справляться с нагрузкой. Настоящая желтушка наступает, когда уровень билирубина превышает 35 мкмоль/л.

И всё-таки она разная…

Почему желтуха появляется – уже понятно. А почему вообще возникают затруднения с выводом билирубина? Может ли это быть признаком патологии? К сожалению, да. Врачи различают две группы желтухи – физиологическую и патологическую. Рассмотрим все виды желтухи от самых редких до наиболее распространённых.

Особенности лечебной терапии

Как только первые проявления дали о себе знать, сразу необходимо пройти обследование. Так врач сможет решить, каким будет лечение.

В первую очередь, маленькому пациенту положен постельный режим. Если желтуха патологическая, лечение предполагается стационарное.

Без диеты выздоровление будет намного длительным.

Если в нескольких словах говорить о питании, то предпочтение отдается:

  • растительным жирам;
  • углеводам, которые легко усваиваются.
  • продуктам, содержащим белок и обладающим липотропным действием;

Следует забыть о жареных, острых, копченых и пряных блюдах.

Успешное лечение невозможно без приема витаминов. Главное, внимательно использовать витаминные препараты, иначе не исключается аллергия. Рекомендуется питаться фруктами и овощами в достаточном количестве.

  • Препараты с желчегонным эффектом используются только с наступлением периода выздоровления. Чтобы устранить общую интоксикацию, усилить выведение желчных кислот и избежать их всасывание в кишечнике, прописываются энтеросорбенты.
  • Противовирусное лечение при наличии гепатита В обязательно контролируется врачом. Когда заболевание пройдет, ребенок на протяжении шести месяцев может не посещать уроки физкультуры.
  • Лечение может не понадобиться, если ребенку будет вовремя сделана прививка. Вакцинация стала особенно популярной в последнее время. Иногда именно прививка помогает избежать заражения. Иммунопрофилактика необходима, чтобы не дать инфекции распространяться.
Читайте также:  Высокий показатель эхогенности печени: причины, симптомы и лечение

Прививка от гепатита А делается людям любого возраста. Она отлично переносится организмом. Существует два этапа вакцинации. Между этапами должно пройти от 6 до 12 месяцев. Спустя две недели появляются антитела. Длительность защиты составляет около 10 лет.

Прививка, которая делается с целью уберечь организм от гепатита В, отличается содержанием иммуногенного белкового вещества. Поскольку болезнью можно заразиться через кровь, то и все, кто имеет с ней дело, должны пройти вакцинацию.

В роддомах прививка обязательно делается младенцам. По истечении месячного срока процедура повторяется. Третий подход – через 5 месяцев. Так у малыша происходит вырабатывание специфических антител, что позволяет предупредить развитие недуга при проникновении вируса.

При малейших неблагоприятных симптомах необходимо обращаться за врачебной помощью. Патологическая болезнь может спровоцировать осложнения, особенно у грудничков.

Симптомы

Симптомы желтухи у взрослых напрямую зависят от формы и стадии заболевания. У одних пациентов признаки болезни малозаметны, у других – ярко выражены и значительно ухудшают общее состояние больного.

Симптомы
Симптомы

Желтуха может сопровождаться следующими проявлениями:

Симптомы
Симптомы
  1. При печеночной форме пациент жалуется на отсутствие аппетита, тянущие боли в области правого подреберья, постоянную тошноту, ощущение горечи во рту. Кожа, белки глаз, слизистые оболочки, ладони приобретают желтовато- красный оттенок, а тело покрывается сосудистыми звездочками. В тяжелых случаях возникает рвота, появляется жидкий стул, повышается температура. Характерным признаком поражения печени является обесцвечивание кала и потемнение мочи. Интоксикация организма сопровождается интенсивным кожным зудом, слабостью и специфической симптоматикой, сопровождающей конкретное заболевание.
  2. Механическая желтуха имеет аналогичные симптомы, но в этом случае положение больного ухудшается интенсивными, резкими болями в правом подреберье, которые возникают при закупорке желчных протоков. Печеночные колики могут не отпускать длительное время, при этом боль отдает в плечо, под лопатку и надключичную область. Кожа на лице становится желто- зеленого цвета. Кожный зуд бывает настолько нестерпимым, что больной может расчесывать кожу до крови.
  3. Надпеченочная желтуха сопровождается интоксикацией организма, лимонным цветом кожи, окрашиванием в желтый цвет склер глаз и слизистых оболочек. В лабораторных анализах крови наблюдается падение уровня гемоглобина (анемия) и эритроцитов. Печень и селезенка увеличиваются в размерах, что вызывает постоянные боли в правом подреберье. В особо тяжелых случаях излишек билирубина может вызвать поражение нервной системы и увеличить риск развития опасных осложнений.
Симптомы
Симптомы

Симптомы инфекционной желтухи вызываются вирусами гепатита. Заражение происходит через кровь, биологические среды или бытовым путем (болезнь Боткина).

Осложнения желтухи

  • Если своевременно обнаружить заболевание и приступить к лечению, то обычно оно проходит без осложнений. Очень редко, но случается, что патология у новорожденных ухудшает циркуляцию крови в тканях организма, провоцируя развитие гемолитической анемии. В свою очередь последняя может повлиять на умственное развитие малыша, особенно в случае, если он уже родился с ней.
  • Сам по себе синдром не опасен, но заболевание, которое его вызвало, может существенно ухудшить состояние здоровья, к примеру, повлиять на функцию желчевыделительной и других систем организма.
  • Особенности билирубина заключаются в том, что это своеобразный яд, который в большом количестве создает интоксикацию, отравляя кровь и негативно влияя на работу нервной системы. Несвоевременное или неправильное лечение заболевания новорожденного может привести к нарушению его умственного развития.

Лечение

Чаще всего терапия проводится в стационарных условиях, где и проводят процедуры. К примеру, если у младенца и матери разный резус-фактор или есть иные признаки несовместимости, доктор назначает переливание. До 70% крови за одну процедуру могут заменить у новорожденного. В особо тяжелых случаях процедура проводится в несколько этапов.

Читайте также:  Кальцинаты в печени – что это такое?

Переливание помогает избавиться от патологического повышенного билирубина в плазме, но снижают иммунитет у новорожденного. Для этого назначается дополнительная терапия в виде антибиотиков и различных физиопроцедур.

При диагностировании физиологической желтушки ребенку необходимо помочь справиться таким состоянием. Для этого нужно:

  • как можно раньше приложить родившегося малыша к груди для стимуляции обменных процессов;
  • соблюдать кормящей маме диету для того, что бы у новорожденного не было сложностей с пищеварением;
  • регулярно принимать солнечные ванны;
  • грудное кормление должно быть полноценным;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе.

Свежий воздух для ребенка необходим. К сожалению, в зимний период не всегда удается выйти на прогулку, но в теплую погоду гулять нужно обязательно. На некоторое время в солнечную погоду можно открывать ручки ножки малыша. Особенно хорошо делать это в легкой тени, когда падает рассеянный свет.

Солнечные и воздушные ванны помогут вывести из детского организма билирубин и снять желтушность.

Для лечения заболевания достаточно часто назначается фототерапия — курс облучения специальной лампой. Во время процедуры глаза ребенка закрывают при помощи повязки и помещают над лампой. Курс лечения составляет 96 часов. После фототерипаии могут возникать побочные эффекты. К ним относятся:

  • сонливость;
  • нарушение стула;
  • шелушение кожного покрова.

Лампа оказывает на организм такое же воздействие, что и солнечные лучи. При свете вырабатывается витамин D, который ускоряет процесс выведения билирубина из крови.

При установлении тяжелой формы заболевания врач назначает глюкозу и активированный уголь в форме таблеток. Глюкоза необходима для улучшения работоспособности печени. Все токсичные вещества, в том числе и билирубин, поглощает активированный уголь, а затем выводиться из организма естественным путем.

В зависимости от диагноза врач разрабатывает методику лечения патологической желтушки. При этом учитываются условия и факторы рождения малыша. Для определения схемы лечения изучаются результаты ультразвукового обследования, заболевания мамы, течение периода вынашивания и родов, а так же данные анализов. В некоторых случаях необходима консультация узких специалистов, например, хирурга или кардиолога.

Для лечения заболевания применяют следующие виды терапии:

  • для борьбы с вирусами;
  • антибактериальная;
  • для повышения иммунитета;
  • дезинтаксионная;
  • желчегонная.

Использоваться могут индивидуально или комплексно в зависимости от тяжести недуга и причин возникновения, под наблюдением специалистов.

Причины

Появление у младенцев второго-третьего дня жизни физиологической формы желтухи связано с:

  • Распадом большого количества гемоглобина. Речь о фетальном гемоглобине, который был нужен во время внутриутробного развития, а после рождения заменяется обычным (взрослым) гемоглобином.
  • Незрелостью ферментативной системы печени, вследствие чего не получается связывать весь образовавшийся при распаде гемоглобина пигмент.
  • Длительным прохождением каловых масс по кишечнику и несформировавшейся микрофлорой, из-за чего часть билирубина попадает в кровоток обратно.

Гемолитическая желтуха у младенцев первых дней жизни наиболее часто вызывается несовместимостью крови малыша с кровью матери по резус-фактору либо по группе.

Причинами паренхиматозной желтухи у новорожденного бывает:

  • Вирусное заболевание, поражающее печень.
  • Наследственное заболевание печени.

Причинами конъюгационной желтухи может выступать наследственное заболевание, гормональное нарушение или лечение малютки некоторыми медикаментами.

Обтурационную желтуху может вызвать механическое повреждение желчных путей и заболевания желчного пузыря, например, генетические.

К факторам, которые повышают риск появления желтухи у новорожденных, относят:

  • Недоношенность.
  • Задержку развития плода.
  • Прием будущей мамой множества медикаментов.
  • Значительную потерю массы после рождения.
  • Кровоизлияния, появившиеся в процессе родов.
  • Асфиксию в родах.
  • Внутриутробную инфекцию.
  • Сахарный диабет у будущей мамы.
  • Отказ от грудного вскармливания.