Виды операций на печени и показания к их проведению

Пациенты, нуждающиеся в трансплантации печени, и их близкие должны осознавать сложность операции, быть готовыми к длительной реабилитации в послеоперационном периоде и к пожизненному приёму иммуносупрессивной терапии.

Виды резекции

Разновидность Подвид Характеристика
Анатомическая резекция Сегментэктомия Удаление в границах сегмента
Гемигепатэктомия Иссечение левой или правой доли печени
Секциоэктомия Резекция включает избавление от более чем 2 сегментов
Мезогепатэктомия Иссечение центральных секций
Обширная гемигепатэктомия Удаление направлено на одну долю печени и несколько сегментов
Атипичная резекция печени Поперечная Назначается при поражениях боковых отделов
Краевая Выполняется в случае повреждения краев печени
Плоскостная Подразумевает удаление тканей во фронтальной, вертикальной или сагиттальной плоскости
Клиновидная Иссечение пораженного участка в виде клина
Виды резекции
Виды резекции

Выбор разновидности вмешательства определяется в каждом конкретном случае и зависит от стадии распространения патологического процесса и глубины поражения.

Виды резекции
Виды резекции

Противопоказания

Удаление фрагмента почки не выполняется пациентам, находящимся в тяжёлом состоянии, а также людям, которые имеют соматические заболевания, способные повлиять на тяжесть послеоперационного периода. К таким заболеваниям относятся патологии свертывающей системы крови, сахарный диабет, тяжёлые заболевания сердца и сосудов, а также болезни печени и почек в стадии декомпенсации.

Очень важно, чтобы у пациента отсутствовали любые инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхательной системы. Воспалительное поражение тканей легких и бронхит являются абсолютными противопоказаниями для проведения резекции почки.

Выполнение резекции почки категорически противопоказано в период обострения любого из хронических заболеваний.

При нестабильном артериальном давлении, операция противопоказана.

Трансплантация печени

Можно пересадить как печень живого донора, так и мертвого. Связано это с регенераторной способностью печени – с 1 доли может вырасти целый орган. Оптимальной является пересадка органа от родственника (родителя, ребенка, сестры или брата) – т.о. снижается вероятность развития аутоиммунных реакций отторжения организмом трансплантата.

Требования к донорскому органу:

  • Совместимость по группе крови и резус-фактору;
  • Отсутствие заболеваний и/или повреждений органа;
  • Отсутствие заболеваний, передающихся через кровь;
  • Удовлетворительное общее состояние донора.

Операция заключается в удалении больного органа с участком полой вены, прекращении кровотока по сосудам, питающим орган, установке шунтов, по которым перекачивается кровь к сердцу из нижней полой вены. После чего пациенту пересаживают целый донорский орган, его долю или ее половину. Далее заново соединяют сосуды и желчные протоки.  Средняя длительность операции 7-13 ч. По окончанию процедуры больного переводят минимум на 7 дней в реанимацию. В это время следят за состоянием больного и пересаженного органа, т. к. могут развиться осложнения трансплантации печени:

Трансплантация печени
  • отторжение трансплантата
  • кровотечение;
  • перитонит (воспаление брюшины);
  • присоединение инфекции;
  • недостаточность пересаженной печени (не функционирует).

Показания к трансплантации печени

Согласно показаниям к трансплантации печени, выдвинутым Калифорнийским университетом Сан-Франциско (критерии Сан-Франциско) 5-летняя послеоперационная выживаемость больных находится в пределах 50%. Критерии:

  • наличие одиночного опухолевого узла < 6,5 см в диаметре;
  • наличие не больше, чем 3 узлов диаметром < 4,% см каждый и не > чем 8 см суммарно.

Комментарий врача

Если у вас обнаружена опухоль или киста печени, операция назначается в зависимости от ряда факторов. При этом учитывается вид опухоли, локализация, тенденция к росту, наличие тех или иных симптомов и осложнений. Поэтому мы предлагаем тщательное обследование, которое можно пройти в нашей клинике. В некоторых случаях может быть рекомендована консервативная терапия. Если же без операции не обойтись, то в нашей клинике в 90% проводится лапароскопия — органосохраняющее вмешательство, не требующее длительной госпитализации. Благодаря отсутствию кровопотери и малотравматичности период восстановления гораздо короче, чем при операции открытым способом. Кроме того, ни в ходе вмешательства, ни в послеоперационный период пациент не испытывает болезненных ощущений. Поэтому, если вам рекомендовано удаление кисты или опухоли печени, не откладывайте решение проблемы, ведь в запущенных случаях лечение может оказаться более длительным и сложным. При неосложненной форме болезни и своевременном лечении наши пациенты, как правило, через две недели могут вернуться к работе.

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Подготовка к проведению операции

Как уже указывалось, перед проведением хирургического вмешательства важно пройти тщательное обследование. На первом приеме врач проводит первичной осмотр пальпации и выписывает необходимые анализы. Дополнительно могут понадобиться УЗИ-диагностика, компьютерная томография (обследование структур тканей в брюшной полости) и МРТ. Перед операцией за неделю стоит отказаться от употребления определенных лекарственных препаратов: «Аспирин», «Клопидогрель» и разжижающие лекарства. Они могут повлиять на проведение резекции.

Операция

Виды операций:

  1. трансплантация частей печени – уменьшенной – reduced size или разделённой печени (каждая из долей донорского органа пересаживается разным реципиентам, т.н. сплит-трансплантация);
  2. трансплантация печени от живого родственного донора, когда кровный родственник больного отдаёт ему часть своей печени,
  3. ортотопическая трансплантация печени – пересадка донорской печени на место удалённой печени реципиента;
  4. гетеротопическая трансплантация добавочной печени – в этом случае донорская ткань печени пересаживается реципиенту и при этом сохраняется его собственная печень.

После выполнения трансплантации печени пациент обычно проводит около 5-10 дней в отделении реанимации и в среднем через 20-30 дней при благоприятном течении послеоперационного периода выписывается из стационара.

Операция

Начиная с первого дня после трансплантации, пациент пожизненно начинает принимать специальные препараты – иммуносупрессоры – для предотвращения отторжения донорского органа. Каждые две недели пациенты посещают трансплантационный центр – сдают анализы, выполняют УЗИ брюшной полости.

Как проходит процедура:

  • Операция проводится под общей анестезией. Длительность процедуры 6-12 часов.
  • На передней брюшной стенке выполняется разрез перевернутой «Y» -образной формы, специальными дренажами обеспечивается отвод крови и жидкости от печени и желчевыводящих путей.
  • Далее постепенно отделяется сосудисто-нервный пучок, связки и изымается больной орган.
  • На его место пересаживается часть здоровой печени от донора.
  • Через месяц и у пациента, и у донора печень вырастает до нормальных размеров.
  • Дренажи удаляются через три-шесть месяцев в зависимости от клинической картины послеоперационного периода

TIPS – Трансяремное внутрипеченочное портокавальное шунтирование – Humanitas

TIPS (Трансяремное внутрипеченочное портокавальное шунтирование) деривация или трансяремное внутрипеченочное портокавальное шунтирование является интервенционной радиологической операцией, которая создает связь между воротной веной или одной из ее основных ветвей и печеночной веной, относящимся к системной циркуляции.

Что такое TIPS?

TIPS (Трансяремное внутрипеченочное портокавальное шунтирование) деривация или трансяремное внутрипеченочное портокавальное шунтирование — это операция, которая используется для снижения высокого кровяного давления в воротной вене (портальная гипертензия).

Портальная гипертензия – это повышение давления при дополнительной нагрузке на воротную вену печени. Как правило, кровь, текущая из пищевода, желудка и кишечника сначала проходит через печень. Когда печень имеет большие повреждения вследствие болезней, кровь не может течь через нее легко и в достаточном количестве.

Как проводится TIPS?

В прошлом эта процедура проходила в течение нескольких операций.

Благодаря появлению интервенционной радиологии можно создать канал между ветвью воротной вены и печеночной вены, расположив с помощью катетера под контролем рентгеноскопии и мониторинга ультразвукового исследования металлические стенты (небольшой металлический протез в форме трубки).

После стентирования кровь дренируется из воротной вены с повышенным давлением в печеночную вену со сниженным давлением, что приводит к устранению портальной гипертензии, спаданию расширенных вен пищевода. Давление в воротной вене снижается до нормальных величин, что приводит к резкому улучшению клинического состояния больного.

Введение катетеров, необходимых для процедуры, обычно осуществляется через прокол яремной вены (отсюда и название процедуры), через которую интервенционный радиолог затем достигает правой печеночной вены. TIPS обычно делается под местной анестезией с предшествующей профилактикой антибиотиками.

Первый катетер необходим для введения контрастного вещества, которое позволяет с помощью радиологического контроля изучить анатомию системы воротной вены. Второй катетер, как правило, необходим для того, чтобы ввести стент, с целью соединить две венозные системы, тем самым уменьшив давление внутри воротной вены.

При отсутствии осложнений пребывание в больнице длится не менее 4 — 5 дней.

Каковы плюсы и минусы шунтирования?

TIPS – Трансяремное внутрипеченочное портокавальное шунтирование – Humanitas

Главным положительным аспектом этой процедуры является снижение портального давления. Наиболее частым осложнением после процедуры является начало печеночной энцефалопатии (согласно оценкам результатов от 5 до 35 % случаев). Также, иногда можно отметить ухудшение функции печени.

Является ли TIPS болезненной и / или опасной операцией?

TIPS является неинвазивной операцией, которая не обременена послеоперационными последствиями классической хирургии. Тем не менее, возможно появление дискомфорта в животе, особенно в первые дни послеоперационного курса.

Что касается рисков, то главным из них является стеноз поставленного стента, так как при проведении операции требуются быстрые действия для восстановления проходимости и работы печени.

Другой потенциальный риск – это развитие печеночной энцефалопатии (от 5 до 35 % случаев), состояние, характеризующееся спутанностью сознания, дезориентацией и изменением сна, поэтому чаще решаются на консервативное лечение.

Каким пациентам назначается данная операция?

Пациентам, имеющим тяжелую портальную гипертензию, острое кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка, повторное пищеводно-желудочное кровотечение, рефрактерный асцит (асцит неподдающийся медикаментозной терапии), печеночный гидроторакс (скопление асцитической жидкости в плевральной полости), кандидатам на трансплантацию печени, пациентам для снижения осложнений портальной гипертензии, которые находятся в ожидании пересадки печени.

Абсолютными противопоказаниями к проведению TIPS являются: острая или хроническая рецидивирующая энцефалопатия печени у пациентов, не являющихся кандидатами на трансплантацию печени, общий воротной тромбоз, обширные опухоли печени и тяжелая почечная или печеночная недостаточности.

Послеоперационный период

После проведенной процедуры TIPS, с течением времени, пациентам следует тщательно проходить контроль с помощью цветового доплеровского исследования печени (обычно на 7 день после операции, через месяц, а затем каждые три месяца в течение не менее двух лет) или ангиографического исследования, которые позволяют контролировать давление в системе воротной вены и проверять правильную работу вставленного стента.

Подготовка к операции

Обычно госпитализация происходит за день до операции. После того, как пациент госпитализирован, назначается прием антитромбоцитарных препаратов для подготовки к процедуре. Если пациент принимает и другие лекарственные препараты, необходимо проконсультироваться с врачом о возможном продолжении лечения на месте. Нельзя ничего есть и пить после полуночи в ночь перед операцией.

Трансплантация печени

Является наиболее эффективным и иногда единственным методом лечения больных с конечной стадией хронических заболеваний печени, раковыми опухолями, фульминантным гепатитом, острой печеночной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.

С каждым годом количество проведенных успешных операций увеличивается во всем мире.

Донорами органа могут выступать лица, получившие несовместимую с жизнью травму мозга при условии согласия их родственников.

У детей возможно использование части печени взрослого донора в связи с возникновением сложностей в получении соответствующих небольших размеров донорских органов. Однако, выживаемость при таких операциях ниже.

И, наконец, иногда применяется часть органа от живого донора. Такие пересадки проводят чаще всего опять же детям. Донором может являться кровный (с той же группой крови) родственник больного в случае его информированного согласия. Используется левый латеральный сегмент органа донора. Как правило, именно этот вид трансплантации дает наименьшее количество послеоперационных осложнений.

Трансплантация печени

При некоторых заболеваниях, когда имеется большая вероятность регенерации собственного органа, применяют гетеротопическую . При этом делают пересадку здоровой ткани донорской печени, а собственный орган реципиента не удаляют.

Показания к трансплантации печени и прогнозируемые результаты (по С. Д. Подымовой):

Показания Результаты Рецидив
ВЗРОСЛЫЕ
Вирусный гепатит печени:
B Плохой Часто
C Относительно часто
D Хороший или удовлетворительный Редко
Первичный билиарный цирроз Отличный Редко
Первичный склерозирующий холангит Очень хороший Редко
Алкогольный цирроз печени Хороший Зависит от прекращения приема алкоголя
Острая печеночная недостаточность Удовлетворительный Редко (зависит от этиологии)
Метаболические нарушения:
  • альфа1-антитрипсиновая недостаточность;
  • гемохроматоз;
  • порфирия;
  • галактоземия;
  • тирозинемия;
  • болезнь Гоше;
  • семейная гиперхолестеринемия
Отличный Не наблюдается
Новообразования Плохой или удовлетворительный Часто
Аутоиммунный гепатит Хороший Редко
Синдром Бадда–Киари Очень хороший Редко
Врожденная патология:
  • болезнь Кароли
  • поликистоз
  • гемангиома
  • аденоматоз
Очень хороший Не наблюдается
Травма Хороший Не наблюдается
ДЕТИ
Семейный внутрипеченочный холестаз Хороший Редко
Билиарная атрезия Очень хороший Не наблюдается
Метаболические нарушения Отличный Не наблюдается
Врожденный гепатит Отличный Не наблюдается
Фульминантный гепатит Редко
Аутоиммунный гепатит Хороший Редко
Новообразования Удовлетворительный или плохой Часто

После операции трансплантации печени больным на длительное время назначается иммунносупрессивная терапия с целью предупреждения реакции отторжения.

Жизнь после трансплантации

Прогноз после успешно проведённой операции вполне положительный. Более 83% пациентов, переживших трансплантацию в возрасте до 45 лет, живут обычной жизнью ещё более 5 лет после хирургического вмешательства. Более 66% реципиентов переходят порог 10 и более лет. При проведении операции в 60-летнем возрасте и старше 10-летний рубеж жизни после трансплантации перешагивают 50% пациентов.

Реципиенту необходимо соблюдение строгого режима дня с исключением жирных, жареных и солёных продуктов из рациона, отказа от алкоголя и кофеина. Нагрузки категорически запрещены. Раз в неделю пациенту придётся проходить ряд узких специалистов, которые будут контролировать процесс восстановления. Применение лекарственных средств, зачастую пожизненное, необходимо для поддержания условий восстановления. Также пережившему трансплантацию пациенту предписано стационарное лечение дважды в год.

Жизнь после трансплантации

Реципиент, прошедший процедуру, получает инвалидность, так как уже не сможет вернуться к привычной повседневной жизни. Однако вмешательство хирургов сможет обеспечить нормальную жизнедеятельность и продлить годы пациенту.

Читайте также:  Болит печень, что делать в домашних условиях и как снять боль?