Виды ПЦР на гепатит В и расшифровка результатов

Своевременная диагностика гепатита С минимизирует риски развития тяжелых последствий болезни. Вирус, размножаясь в организме, приводит к уничтожению гепатоцитов и развитию стойкого аутоиммунного воспаления. Основные методы диагностики помогают выявить вирус на ранних стадиях инфицирования. Если заболевание обнаружено, необходимо более полное обследование. Для этого проводятся инструментальные виды проверки течения болезни.

Подготовка к обследованию

Для определения наличия ВГВ методом ПЦР делается анализ крови из вены. Процедура всегда проводится строго натощак и лучше всего попасть в лабораторию утром, когда естественное время отдыха от пищи составит 8 часов. Чтобы результаты обследования получились верными, необходимо узнать заранее, как подготовиться к походу в клинику правильно. Дополнительные этапы таковы:

  1. Отказ от жирной пищи, курения, спиртного и занятий спортом за 12 часов до процедуры.
  2. Отдых в течение 20 минут непосредственно перед сдачей крови.
  3. Перед началом процедуры необходимо предупредить медсестру о принимаемых медикаментах.
Подготовка к обследованию

Внимание! Если диагностика проводится ребенку младше 5-ти лет, то за полчаса до процедуры его нужно поить кипяченой водой по 1 стакану через каждые 10 минут.

Дифференциальный диагноз вирусных гепатитов

Клинические проявления вирусных заболеваний схожи с терапевтическими патологиями.

Дифференциальная диагностика вирусных гепатитов проводится с воспалением печени аутоиммунной, токсической, опухолевой этиологии.

Их отличают от холецистита, желчнокаменной болезни, острого и хронического панкреатита, язвенных дефектов слизистой желудочно-кишечного тракта. Все это делается с целью определения дальнейшей тактики лечения.

С какими недугами дифференцируют?

Дифдиагностику вирусного поражения печеночных клеток проводят с такими патологиями:

  • Цирроз. При длительном течении хронических гепатитов развивается необратимое поражение гепатоцеллюлярного аппарата с развитием фиброза и склероза.
  • Злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта. Симптоматику желтухи может давать рак поджелудочной железы. При нем увеличенный орган перекрывает отток из общего желчного протока.
  • Желчнокаменная болезнь. Конкременты, образовавшиеся в желчном пузыре, закупоривают внутрипеченочные и внепеченочные протоки, провоцируй обтурационную желтуху.
  • Гепатит токсической, аутоиммунной и другой природы. Этиологический фактор разный, но проявления схожие.

Вирусные гепатиты приходится дифференцировать с редкими недугами, такими как склерозирующий холангит. Для этого выполняется ряд специфических лабораторных исследований.

Злокачественные опухоли

Раковые опухоли локализуются в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Если злокачественным новообразованием поражена поджелудочная железа, это может проявляться появлением желтухи. Опухоль перекрывает отток желчи из желчных протоков, тем самым способствуя накоплению в кожных покровах пигмента билирубина.

Другими клиническими симптомами являются диспепсия, резкое похудение, отвращение к мясной пище, повышение температуры и общая слабость. Для диагностики этой патологии выполняют анализ на онкомаркеры, другие лабораторные методики и магнитно-резонансную диагностику. Лечение раковых новообразований чаще оперативное.

К нему подключается химиотерапия и облучение.

Читайте также:  Гепатит В (желтуха в народе): то, чего боится наша печень

Язва 12-перстной кишки

Дифференциальный диагноз вирусных гепатитов

Кровоизлияние в брюшную полость опасно для жизни пациента.

Язвенный дефект чаще всего локализован в луковице ДПК. Это состояние опасно, поскольку часто осложняется перфорацией, пенетрация и в другие органы и малигнизации.

Язвенные дефекты способен кровоточить. При этом пациент теряет объем циркулирующей крови. Диагностируют язвенный дефект с помощью эзофагогастродуоденоскопия с биопсией, других лабораторных тестов.

Лечится язва препаратами, снижающими кислотность и антибиотиками

Виды анализов при гепатите

  • Исследование общего анализа крови. Проверяется, есть ли повышение лимфоцитарной фракции лейкоцитов, ускорение оседания эритроцитов.
  • Общий анализ мочи. Ориентируются на концентрацию пигмента уробилиногена.
  • Биохимия крови. В этом анализе определяют повышение печеночных ферментов аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза и щелочной фосфатазы. При вирусном гепатите растет прямой и непрямой билирубин.
  • Ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Обращает внимание на увеличение печеночного и селезеночного угла, равномерность структуры этих органов.
  • Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией. Методика проводится для оптимизации дифференциальной диагностики с другими патологиями.

Как проводится дифференциальный анализ?

Для постановки точного диагноза проводят ряд лабораторных исследований крови.

Диагностические критерии гепатитов по типам:

  • Вирус А. Антитела HAV IgM в конце инкубационного периода, позже (через полгода) — HAV-total.
  • Тип В. HBsAg — в конце инкубации, позже — анти-HBs. Начало болезни определяется по Анти-HBcor IgM, перенесенный недуг — по Анти-HBcor IgG. В развернутом анализе видны HBeAg и Анти-HBe.
  • Вид С. Анти-NCV появляется через 4—6 мес.
  • Патоген D. Показателен — Анти-HDV.

Заключение делает семейный доктор.

Дифференциальный диагноз хронического гепатита проводится по анамнестическим данным и клиническим проявлениям. Затем пациента направляют на общие и узкие лабораторные и инструментальные методы обследования. По их результатам делается окончательное заключение, ставится диагноз и назначается схема лечения.

Стадии заболевания

Существуют следующие стадии гепатита В:

  1. Инкубационный период. Продолжительность – от 2 до 6 месяцев, чаще – 12–15 недель, в течение которых в клетках печени происходит активная репликация вируса. После того, как количество вирусных частиц достигнет критического значения, появляются первые симптомы – заболевание переходит в следующую стадию.
  2. Продромальный период. Возникновение неспецифических признаков инфекционного заболевания (слабости, вялости, болей в мышах и суставах, отсутствия аппетита).
  3. Разгар. Появление специфических признаков (печень увеличивается в размерах, появляется желтушное окрашивание склер и кожных покровов, развивается интоксикационный синдром).
  4. Выздоровление (реконвалесценция) или переход заболевания в хроническую форму.

Причины гепатита D

Вирус гепатита D передается через кровь, поэтому в большинстве случаев, инфицирование HDV происходит при контакте инфицированной крови и ее частичек с открытым порезом или раной.

Наиболее популярными причинами гепатита D являются:

  • употребление наркотиков с помощью инъекции;
  • инъекции нестерильными инфицированными иглами и шприцами;
  • пирсинг, таттуаж, ботекс;
  • маникюр, педикюр;
  • использование донорской крови и органов;
  • роды в антисанитарных условиях;
  • проживание в антисанитарных условиях;
  • несоблюдение правил личной гигиены, в частности — использование чужих предметов гигиены (ножниц, станков для бритья, зубной щетки, полотенец);
  • бытовые травмы, порезы;
  • беспорядочная половая жизнь.
Причины гепатита D

Группа риска

В группу повышенного риска заражения вирусом гепатита D входят:

  • медработники;
  • мастера салонов красоты;
  • лица, инфицированные вирусом гепатита В (HBV);
  • люди, употребляющие наркотики в виде инъекций;
  • люди, которые проходят процедуры гемодиализа;
  • люди, которым пересаживали органы;
  • любители набить на своем теле татуировку;
  • дети, рождение которых происходило в антисанитарных условиях;
  • люди, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • тюремные заключенные;
  • лица, проживающие с носителем инфекции;
  • лица, инфицированные ВИЧ.
Читайте также:  Гептрал и алкоголь: взаимодействие спиртного с препаратом

ПЦР диагностика

Исследования, проводимые методом ПЦР, считаются наиболее достоверными способами диагностики гепатита C. Проведение полимеразной цепной реакции позволяет выявить специфические вирусные РНК в крови человека, оценить их количество и структуру нуклеотидной цепи.

ПЦР диагностика может проводиться несколькими методами (каждый отличается по технологии проведения и стоимости для пациента):

Разновидность ПЦР Описание анализа
Качественный Направлен только на выявление РНК вируса гепатита C
Количественный Проводится для оценки вирусной нагрузки (расшифровку проводит только врач)
Генотипирование Необходимо для определения разновидности инфекции

ПЦР рекомендуют проводить после исследования анти HCV методом ИФА, который позволяет определить специфические антитела к гепатиту С. Наличие IgM свидетельствует об остром течении инфекции, IgG – о хроническом или латентном. По титру антител можно предположить активность патологического процесса, однако точную вирусную нагрузку определяют только методом ПЦР.

Качественный анализ

Качественный анализ является своего рода проверкой, есть ли РНК HCV в крови человека. В отличие от результатов ИФА, которые зависят от определенных факторов (например, наличия беременности или состояния иммунной системы) данные ПЦР однозначны. Но при помощи этого исследования можно выявить, есть ли РНК гепатита С или нет.

Для полной клинической картины необходимы другие тесты. Поэтому в бланке лаборатории указано только наименование анализа и полученный результат. Средняя стоимость качественного ПЦР в частных клинических кабинетах составляет порядка 1000 рублей.

Количественное выявление РНК HCV

Проводится для определения уровня вирусной нагрузки, то есть количество копий вируса гепатита С в определенном объеме плазмы крови. Единицы измерения МЕ/мл. Высокие показатели указывают на острое течение заболевания и часто свидетельствуют о риске серьезных поражений печени.

Данные для расшифровки результатов анализа приведены в таблице, но интерпретировать исследования и ставить окончательный диагноз должен только инфекционист-гепатолог.

Полученный результат Расшифровка
Отрицательный Человек не заражен HCV или количество РНК в крови слишком низко для определения при помощи лабораторных тест-систем (возможно в течение 1–4 недель после инфицирования)
1,5 МЕ/мл Низкая вирусная нагрузка, прогноз благоприятен
4ˑ106 –2ˑ108МЕ/мл Средняя вирусная нагрузка, служит показанием к немедленному началу терапии
Выше 2ˑ108МЕ/мл Высокая вирусная нагрузка, прогноз неблагоприятен. Необходима противовирусная терапия после всесторонней оценки состояния печени

В лабораториях могут отличаться марки тест-систем и, соответственно, используемые единицы измерения и нормы. Поэтому при расшифровке рекомендуют ориентироваться на референсные значения.

Читайте также:  «Урсосан» или «Хофитол» — отличия препаратов и что лучше

Стоимость исследования в платной лаборатории достигает 2500 рублей.

Генотипирование

Генотипирование один из основных анализов на этапе подготовки пациента к началу курса противовирусной терапии. Исследование основано на отличиях в структуре известных 6 разновидностей (и около 100 подтипов) HCV. В бланке с результатами указывают выявленный генотип и субтип, например, 1b или 3a и т.д. Полученные данные позволяют врачу определить перечень назначаемых препаратов и продолжительность лечения, объяснить пациенту возможные исходы терапии.

Цена проведения генотипирования в частной клинике колеблется в пределах 1000 рублей.

Профилактика

Группы населения, которые подлежат обследованию на выявление HBV-инфекции:

– лица, рожденные в эндемических районах с высокой распространенностью вируса гепатита B;

– гомосексуалисты;

– наркоманы, использующие внутривенный путь введения наркотических средств;

– диализные пациенты;

– ВИЧ-инфицированные;

– беременные женщины, а также члены семьи, лица, находящиеся в непосредственном взаимоотношении, и индивидуумы, имевшие половые отношения с пациентами с HBV-инфекцией.

Указания по предупреждению распространения вируса гепатита B от пациентов с хронической HBV-инфекцией:

Пациенты с HBV-инфекцией должны быть обучены мерам предосторожности по вопросам недопущения передачи вируса иным лицам.

Лица, имевшие половые отношения, близкий повседневный контакт с носителями HBV-инфекции, подлежат обследованию для подтверждения наличия серологических маркеров HBV-инфекции, а при негативном результате исследования рекомендуется проведение полноценного курса вакцинации против гепатита B.

Новорожденным, которые родились от матерей с HBV-инфекцией, в первые сутки после рождения необходимо ввести специфический иммуноглобулин и вакцину против гепатита B, а в перспективе продолжить проведение вакцинации до выполнения полного курса.

Индивидуумы, представляющие группу риска по HBV-инфекции (в которую необходимо вносить детей в возрасте до 1-го года, родившихся от HBsAg-позитивных матерей, медработников и диализных пациентов), подлежат вакцинации, кроме того, в обязательном порядке после окончания вакцинации осуществляется определение титра анти-HBs в сыворотке крови.

Тех детей, которые родились от матерей-носителей HBV-инфекции, необходимо обследовать спустя 3–9 месяцев, а медработников – спустя 1–6 месяцев после окончания вакцинации; диализных пациентов необходимо обследовать каждый год.

Больным с HBV-инфекцией настоятельно предлагается полностью отказаться или в значительной степени ограничить употребление алкогольных и газированных напитков.

Бывает ли диагностика гепатита B ошибочной?

Диагностика гепатита Б может быть ошибочной вследствие ряда причин:

загрязнения биологического материала; ошибки аналитической системы; ошибки лаборанта.

Последнее, к сожалению, встречается очень часто. Поэтому одноразовой сдачи крови на исследование для диагностики гепатита B недостаточно.

Анализы следует сдавать повторно и не в одной, а разных лабораториях, а при необходимости — обращаться к более современным и точным методам диагностики.

Для исключения внешних влияний на результаты исследования следует придерживаться следующих правил накануне сдачи анализа:

Воздержаться от приема пищи за 12 часов до сдачи крови. Отказаться от курения за полчаса до исследования. За полчаса до сдачи анализа воздержаться от чрезмерного эмоционального и физического напряжения.