Вирусные убийцы. Какие бывают гепатиты и как ими можно заразиться?

Гепатит В — что это такое? Как лечит и как избежать гепатита В

Возбудитель недуга

Первые свидетельства появления этого заболевания появились в 60-х годах прошлого века. Благодаря научным исследованиям было установлено, что оно возникает под влиянием ранее неизвестного возбудителя, не связанного с гепатитом А, В, С. Источник развития болезни — РНК-содержащий вирус (HGV) из семейства флававирусов, размер которого — от 20 до 30 нанометров. Он состоит из структурных и неструктурных участков, в которых закодированы виды белка. Согласно исследованиям, гепатит G имеет несколько подтипов, но подтвержденная информация отсутствует.

Возбудитель недуга
Возбудитель недуга
Возбудитель недуга
Возбудитель недуга

Этиология

Возбудителем недуга является вирус гепатита G – HGV, который относится к семейству флавивирусов и очень похож на HCV. Выделяют три генотипа и два субтипа вируса.

Источником инфекции во всех случаях является заражённый человек, и существует несколько путей инфицирования:

  • нанесение татуировок нестерилизованными инструментами;
  • выполнение медицинских манипуляций;
  • введение наркотических веществ шприцом, которым пользовался больной человек;
  • незащищенный половой контакт с переносчиком возбудителя;
  • от матери к ребёнку во время родовой деятельности или беременности;
  • пользование общими предметами быта, например, маникюрными ножницами или бритвенным станком;
  • хирургические вмешательства;
  • переливание донорской крови или гемодиализ.

Основную группу риска составляют:

  • люди с ВИЧ-инфекцией или СПИДом;
  • инъекционные наркоманы;
  • половые партнёры больного;
  • члены семьи заражённого человека;
  • дети, рождённые от матерей с подобным диагнозом;
  • лица, нуждающиеся в иммунодепрессантах, например, при протекании онкологии или в послеоперационный период после пересадки донорского органа;
  • медицинские работки и лаборанты, вынужденные постоянно контактировать с заражённой кровью;
  • люди со стойким нарушением или ослаблением иммунной системы.

Стоит отметить, что вирусный гепатит G может быть как самостоятельной болезнью, так и сочетаться с некоторыми разновидностями других гепатитов. Наиболее часто встречаются варианты гепатит G + гепатит С или гепатит G + гепатит В.

Патогенез гепатита G

Вирусная форма гепатита форма широко распространена во многих развивающихся странах с жарким климатом. Большинство эпидемических вспышек связано с нарушением режима хлорирования воды и употреблением для питья загрязнённой воды из открытых водоёмов. На территории стран СНГ наибольшее число заболеваний регистрируют в Средней Азии.

Этиология болезни

Вирус включён в род Calicivirus семейства Calici viridae. Вирионы сферической формы, 27-38 нм в диаметре. Геном образован молекулой РНК.

Вирус (HGV) впервые был обнаружен в 1995 г. F. Simons с соавт. В 1996 г. J. Linnon с соавт. выделили HGV из плазмы крови больного хроническим гепатитом С. Вирус относится к семейству Flaviviridae, имеет диаметр 20-30 нм, содержит РНК, структурные оболочечные протеины (Е-1 и Е-2) и группу неструктурных белков-ферментов:

  • NS-2 (а и Ь) — протеаза;
  • NS-3 — протеаза/хеликаза;
  • NS-4 (а и Ь) — кофактор;
  • NS-5 (а и Ь) — РНК-зависимая РНК-полимераза. Вирус определяется в плазме, мононуклеарных клетках крови, слюне, сперме.

Эпидемиология заболевания

Источник инфекции — больной человек. Как только выявлены симптомы заболевания, должно быть начато лечение гепатита G. Механизм передачи — фекальнооральный, через инфицированную воду, продукты питания и при бытовом контакте. Инфекция характеризуется вовлечением в эпидемический процесс больших групп населения, преимущественно взрослого. Сезонность совпадает с периодом подъёма заболеваемости формы А. Основная доля заболевших приходится на возраст от 15 до 30 лет. Относительно низкую заболеваемость у малышей объясняют возможным преобладанием в этом возрасте стёртых и субклинических форм, которые обычно плохо поддаются диагностике.

Читайте также:  Повышенный холестерин из за печени

Пути передачи. HGV-инфекция часто отмечается у пациентов отделений гемодиализа, больных гемофилией, реципиентов органов (сердца, печени, почек). HG-вирусную инфекцию выявляют при хроническом вирусном гепатите С (20%), при хронической НВ-вирусной инфекции (10%), при аутоиммунном хроническом гепатите и алкогольном гепатите (10%), у доноров крови (1-2%). У внутривенных наркоманов достаточно часто определяют коинфекцию (HG- и НС-инфекция), что увеличивает риск развития первичной гепатоцеллюлярной карциномы. Возможна вертикальная передача HGV от матери ребенку.

Как передается гепатит?

Механизмы, приводящие к поражению печени точно не известны. В эксперименте на обезьянах было показано, что к концу 1-го месяца от момента заражения в печени животных обнаруживают картину острого гепатита, сопровождающуюся повышением активности трансаминаз. Одновременно в фекалиях появляются вирусоподобные частицы, а в сыворотке крови на 8 — 15-й день после появления вирусоподобных частиц выявляют AT к ним.

Классификация

Та или иная разновидность заболевания может протекать в нескольких формах, среди которых стоит выделить:

  1. желтушную – наблюдается в тех случаях, когда помимо специфических признаков выражаются проявления желтухи.
  2. безжелтушную – в таких ситуациях в клинической картине отсутствует желтушность кожных покровов и склер, за счет чего подобный тип патологии получил такое название.
  3. субклиническую – может протекать совершенно бессимптомно либо со слабым проявлением симптоматики.
  4. стертую – наиболее часто развивается у лиц с крепкой иммунной системой. В таких случаях говорят про бессимптомное вирусоносительство гепатита.

По мере прогрессирования воспаление проходит такие степени тяжести:

  • легкую – характеризуется слабым выражением клинических признаков, которые имеют незначительное негативное воздействие на самочувствие человека;
  • среднетяжелую – отличается усугублением симптомов и возникновением желтухи;
  • тяжелую – кроме того, что симптоматика будет ярко выраженной, протекание болезни практически всегда заканчивается развитием осложнений;
  • фульминантную – выражается в молниеносном возникновении симптомов и прогрессировании воспаления, что нередко становится причиной летального исхода.

На фоне того, что вирусный гепатит может быть спровоцирован разными бактериями, будет отмечаться индивидуальная продолжительность инкубационного периода:

  1. гепатит А – от 7 до 50 дней, но в подавляющем большинстве случаев длится примерно один месяц.
  2. гепатит В – от 1.5 до 6 месяцев, однако зачастую составляет 2-4 месяца.
  3. гепатит С – 2-26 недель.
  4. гепатит D – варьируется от 42 дней до полугода. В редких ситуациях длится 20 суток.
  5. гепатит Е – 2-8 недель.
  6. гепатит F – от 14 суток до месяца.
  7. гепатит G – около одного месяца.

Типичное протекание вирусного воспаления печени включает в себя такие этапы:

  • инкубационный;
  • преджелтушный – при этом появляются первые симптомы;
  • желтушный;
  • разгар симптоматики;
  • постжелтушный;
  • разрешение (выздоровление) или переход патологии в хроническую форму.

При молниеносном варианте течения воспаления сразу же после инкубационного периода наблюдается разгар симптоматики. Это очень часто приводит к тому, что пациенту не успевают оказать квалифицированную помощь, отчего наступает смерть на фоне возникших осложнений.

Справка

Чем гепатиты отличаются друг от друга

Гепатит А. Вирус передаётся в основном через воду, продукты, и иногда через предметы обихода. Возбудитель поступает в организм через рот. Болезнь не становится хронической. Нередко такой гепатит протекает скрытно, без желтухи, и в это время от больного очень легко заразиться. После болезни формируется иммунитет, и человек повторно таким гепатитом не заболевает. Против гепатита А есть вакцина, её делают в тех случаях, когда высок риск заражения.

Читайте также:  Анализ на вирусную нагрузку при гепатите с

Гепатит В. Вирус передаётся с кровью и через все секреты организма (слюна, сперма и т. д.). Заразиться очень легко. Это может быть при любых манипуляциях с кровью: переливание крови, уколы и внутривенные вливания нестерильными иглами, любые операции, в том числе и стоматологические манипуляции, нанесение татуировок, пирсинг. Можно заразиться при половых контактах, поцелуях, пользовании общим шприцем при введении наркотиков. Больная мать может заразить плод.

У 5-10% заражённых болезнь становится хронической. Примерно у каждого четвёртого с активным течением болезни со временем развивается цирроз печени, а у некоторых — даже рак печени.

Есть вакцина, которая защищает от гепатита В (а значит, и от гепатита D)

Статья по теме Грипп, краснуха, столбняк. От чего следует прививаться взрослым? Гепатит С. Основной путь передачи — через кровь. Но реже встречаются и прочие пути передачи вируса гепатита С, типичные для гепатита В. Но сам гепатит В протекает более серьёзно Острый гепатит С чаще всего протекает незаметно, но хронической болезнь становится у каждых 6-8 человек из десяти. Цирроз развивается у каждого второго или третьего больного гепатитом С, очень у многих нередко на фоне цирроза (а иногда и раньше) возникает рак печени. Вакцины нет, но поддаётся эффективному лечению.

Гепатит D. Возбудитель этой болезни самостоятельно вызвать гепатит не может: болезнь развивается только у тех, кто уже болен гепатитом В. Поэтому имеет смысл говорить о смешанных гепатитах В и D. Пути передачи у обоих этих заболеваний одинаковы, но при их сочетании прогноз резко ухудшается: хронической болезнь становится у 8-9 человек из десяти, течение болезни тяжёлое.

Гепатит Е. Возбудитель передаётся так же, как и при гепатите А, но эта форма более тяжёлая. Болезнь особенно опасна для беременных: она нередко приводит к смерти матери, и особенно — плода. Вакцины против такого гепатита нет.

Как диагностируют болезнь?

При подозрении на острый гепатит Б, терапевт дает направление к врачу-инфекционисту. Лечением хронического гепатита займется гастроэнтеролог. После осмотра и сбора анамнеза больного отправят сдать анализ крови на определение маркерных ферментов печени и других показателей.

Главные показатели крови для постановки диагноза:

Как диагностируют болезнь?
  • Повышение уровня билирубина;
  • Повышенная активность ферментов АлАТ и АсАТ (аланин- и аспартатаминотрансфераза);
  • Возрастание активности фермента щелочной фосфатазы;
  • Выявление антигенов, которые специфичны для данного вируса.

Для правильной диагностики важно сообщить доктору о любых рисках (переливания, хирургические операции, пирсинг, контактирование с чужой кровью и т.д.), которые присутствовали в жизни пациента за последние полгода. Это даст доктору полное представление о том, какую именно болезнь следует искать.

Прогноз и профилактика

Если гепатит G является самостоятельным заболеванием, прогноз благоприятный. Патология будет протекать практически незаметно, после чего в крови останутся защитные антитела. Перенесенное инфекционное поражение типа HGV не исключает вероятности развития гепатита В или С в дальнейшем.

Прогноз для жизни будет значительно хуже, если человек злоупотребляет алкоголем или не придерживается диетического питания.

Специфическая профилактика, а именно, вакцинация на сегодняшний день не разработана. В связи с этим необходимо придерживаться следующих правил:

  • использовать барьерные средства контрацепции (презервативы) при интимной близости;
  • не посещать тату-, пирсинг-салоны с плохой репутацией;
  • контролировать, какими инструментами выполняются манипуляции (есть ли следы крови на них);
  • при планировании беременности следует пройти полное обследование для исключения вероятности инфицирования эмбриона.

Предупредить развитие осложнений поможет регулярное обследование, поэтому необходимо следить за своим здоровьем и своевременно консультироваться с врачом.

Диагностика

Диагностика вирусного гепатита В проводится на основании выявления в сыворотке крови специфических антигенов вируса (HbeAg, HbsAg), а также обнаружения антител к ним (anti-Hbs, anti-Hbe, anti-Hbc IgM).

Оценить степень активности инфекционного процесса можно на основании результата количественной полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот анализ позволяет обнаружить ДНК вируса, а также произвести подсчет количества вирусных копий в единице объема крови.

Для оценки функционального состояния печени, а также контроля динамики заболевания регулярно проводят следующие лабораторные тесты:

  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • общий анализ крови и мочи.

Обязательно выполняют УЗИ печени в динамике. При наличии показаний проводят пункционную биопсию печени с последующим гистологическим и цитологическим исследованием пунктата.

Классификация

В настоящее время известно несколько разновидностей подобного заболевания в зависимости от характера протекания. Таким образом, патология протекает в таких формах:

  • желтушной – является таковой в тех случаях, когда, кроме основной симптоматики, выражаются специфические проявления желтухи;
  • безжелтушной – исходя из названия, следует, что признаки желтухи полностью отсутствуют;
  • субклинической – симптомы либо не наблюдаются, либо выражаются настолько слабо, что списываются на совершенно другие расстройства;
  • стёртой – наблюдается у людей с крепким иммунитетом. В таких случаях клинические признаки не выражаются, а болезнь приобретает форму вирусоносительства, при этом человек остаётся опасным для окружающих.

По тяжести течения острый вирусный гепатит делится на:

  • лёгкий – выражается в незначительном проявлении признаков, которые практически не влияют на самочувствие пациента;
  • среднетяжелый – характеризуется усугублением симптоматики и появлением желтухи;
  • тяжёлый – помимо яркого выражения симптомов нередко приводит к осложнениям;
  • фульминантный – отличается своей злокачественностью, поскольку развивается молниеносно и нередко становится причиной летального исхода.

Продолжительность инкубационного периода, т. е. времени с момента инфицирования до появления первых клинических признаков, каждая из разновидностей патологии имеет различную:

  • гепатит А – от одной недели до пятидесяти суток, но зачастую составляет один месяц;
  • гепатит В – от 1.5 месяца до полугода, но обычно длится примерно от двух до четырёх месяцев;
  • гепатит С – от двух до двадцати шести недельного срока;
  • гепатит D – от 42 суток до шести месяцев, но может быть короче – около двадцати дней;
  • гепатит Е – от двух до восьми недель;
  • гепатит F – от двух недель до месяца;
  • гепатит G – примерно месяц.

Для типичной клинической картины характерны следующие этапы прогрессирования острого вирусного гепатита:

  • период инкубации;
  • преджелтушный период – это время выражения первых симптомов;
  • желтушный период – в ряде случаев может отсутствовать;
  • период разгара симптоматики;
  • постжелтушный период;
  • период выздоровления или хронизации воспаления в печени.