Введение иммуноглобулина при вирусном гепатите a

В данном разделе сайта собрана информация о лекарственных препаратах группы — J06BB04 Иммуноглобулин человека против гепатита В. Каждый лекарственный препарат подробно описан специалистами портала EUROLAB.

Количественный метод определения возбудителя

В лаборатории определяют количество РНК вируса возбудителя в 1 кубическом миллиметре крови. Прямой зависимости между количеством вируса в крови и тяжестью патологии не выявлено. Данный способ диагностики назначается:

для грамотного составления плана терапии;для определения эффективности пройденного курса лечения;для подтверждения результата качественного ПЦР-анализа.

Количественный метод определения возбудителя

Достоверность подобных тестов гораздо ниже, чем при качественном исследовании. Тест в некоторых случаях не выявляет РНК вируса в организме человека. Это бывает на начальных стадиях недуга либо при его незначительном количестве в крови.

Способ применения

Перед началом проведения терапевтических мероприятий пациенту необходимо не только проконсультироваться с доктором, но и ознакомиться с инструкцией по применению. Она подразумевает использование комплекса методом капельного внутривенного или внутримышечного введения. Дозировка подбирается с учетом характера протекания патологического процесса и его тяжести.

Перед использованием препарат необходимо развести в 0,9% растворе натрия хлорида или 5% растворе глюкозы в соотношении 1 к 4. Скорость введения не должна превышать 8 капель в минуту. Длительность терапии определяется числом проводимых трансфузий. Она соответствует количеству от 3 до 10.

Важно знать, что процедура введения обязана проводиться исключительно в пределах стационара под присмотром медицинского специалиста и с соблюдением асептических норм. Для получения подробной информации относительно терапевтических мероприятий рекомендуется обратиться в лечебное учреждение. Пациентам в детском возрасте терапия Иммуноглобулином проводится бесплатно.

Читайте также:  Анализы крови нормальные, но печень увеличена, что может быть

Повышение невосприимчивости к НАV-инфекции

Среди мероприятий, направленных на повышение невосприимчивости населения к гепатиту А, определенное значение имеет введение нормального иммуноглобулина. Многочисленными исследованиями показано, что своевременное применение иммуноглобулина в очаге гепатита А, наряду с проведением других противоэпидемических мероприятий, способствует купированию вспышек в семьях и учреждениях. Заболеваемость клинически выраженными формами среди иммунизированных снижается, по сравнению с неиммунизироваными, в несколько раз.

Профилактический эффект при иммунопрофилактике обеспечивается присутствием в препаратах коммерческого у-глобулина специфических антител (анти-НАV) класса IgG. Но поскольку для изготовления препаратов иммуноглобулина используется донорская кровь (плацентарная и абортная) от женщин, не болевших вирусным гепатитом, содержание антител к вирусу гепатита А в коммерческих у-глобулинах час го бывает низким. Именно этим можно объяснить недостаточную профилактическую эффективность многих серий иммуноглобулиновых препаратов, В последние годы для повышения эффективности иммунопрофилактики проводят стандартизацию коммерческих у-глобулинов по титру антител к вирусу гепатита А. Показано, что наилучший профилактический эффект достигается при использовании иммуноглобулина с титром анти-НАV 1:10 000 и выше. Получить такой высокотитрованный иммуноглобулин обычно удается из крови доноров — реконвалесцентов гепатита А. В настоящее время по новой технологии создано несколько препаратов высокоактивных иммуноглобулинов, проходящих клинические испытания.

Существует два вида иммунопрофилактики гепатита А: плановая, или предсезонная, и по эпидемическим показаниям.

Плановая (предсезонная) профилактика гепатита А иммуноглобулином в нашей стране проводилась с 1967 по 1981 г. Использовался у-глобулин (плацентарный, из абортной крови), не титрованный на анти-HАV. Препарат ежегодно вводится в дозе 0,5-1 мл детям дошкольных учреждений и школьникам в сроки, предшествующие сезонному подъему заболеваемости (август-начало сентября).

Итоги массовой иммунопрофилактики показали, что общая заболеваемость гепатитом А в целом по стране не снизилась, хотя и отмечалось некоторое уменьшение числа типичных желтушных форм, зато возросло число атипичных (стертых и безжелтушных) форм. В настоящее время обязательная плановая предсезонная иммунопрофилактика в нашей стране отменена, но в качестве временной меры сохранена иммунопрофилактика по эпидпоказаниям. Иммуноглобулин показан детям от 1 года до 14 лет, а также беременным, имевшим контакт с заболевшими гепатитом А в семье или детском учреждении в течение 7-10 сут, считая от первого случая заболевания. Детям в возрасте от 1 года до 10 лет вводят 1 мл 10% коммерческого иммуноглобулина, старше 10 лет и взрослым — 1,5 мл.

Читайте также:  Можно ли принимать одновременно Аллохол и Панкреатин?

В дошкольных детских учреждениях при полной изоляции отдельных групп иммуноглобулин вводится не болевшим гепатитом А детям группы (в школе — класса), где возникло заболевание. При неполной изоляции групп вопрос о введении иммуноглобулина детям всего учреждения должен решаться индивидуально.

Отмечая противоэпидемический эффект иммунопрофилактики, приходится все же признать, что ее возможности ограничены. Даже при соблюдении всех необходимых условий (поголовная иммунизация контактных людей, высокое содержание в препаратах анти-НАV) индекс эффективности не превышает 3. Кроме того, приходится учитывать, что продолжительность защитного иммунитета не превышает 5-6 мес, поэтому при возникновении повторных случаев заболевания по истечении этого срока приходится прибегать к повторному введению иммуноглобулина, что может приводить к повышенной сенсибилизации, поэтому радикальное решение проблемы профилактики гепатита А возможно лишь с помощью вакцин.

Факторы, влияющие на эффективность лечения

Эффективность терапии зависит от характера протекания недуга. Самые большие риски неблагополучного исхода имеются при молниеносном течении (наблюдается в 2–4% случаев). При этом происходит стремительное развитие патологического процесса. Признаки энцефалопатии (нарушения функционирования головного мозга на фоне повреждения печени) могут появляться уже с первых дней заболевания. Успешность лечения гепатита В в острой стадии зависит в большей степени от состояния иммунитета. Хроническая форма поддается терапии тяжелее всего.

Если лечение было назначено в тот момент, когда вирус только начал свое размножение в организме, то эффективность его будет выше. В этой связи большую роль играет раннее диагностирование, которое можно проводить даже в домашних условиях, приобретя экспресс-тест. Регулярная сдача крови на исследование наличия вируса гепатита В особенно важна для лиц, входящих в группу риска – пациентам на гемодиализе, нуждающимся в постоянных переливаниях крови, медработникам, имеющим дело с биологическими жидкостями, семьям инфицированных людей. На эффективность терапии, применяемой в отношении вирусного гепатита В, оказывают влияние также:

Факторы, влияющие на эффективность лечения
  • Генотип вируса. Возбудитель имеет десяток подвидов от A до J. Некоторые из них лучше поддаются терапии, чем другие. Например, лечение интерферонами генотипа А гораздо более эффективно, чем в случае инфицирования иными подтипами гепатита В. Аналогичной связи при использовании аналогов нуклеозидов не замечено.
  • Активность возбудителя. Чем больше базовая вирусная нагрузка, тем менее выражена реакция на применение противовирусных препаратов.
  • Алкогольная или наркотическая зависимость. Эти вредные факторы ускоряют патологический процесс, приводят к активизации вируса и подавляют иммунный ответ.
  • Сопутствующие заболевания. Наличие в анамнезе других серьезных патологий снижает эффективность терапии гепатита В.
  • Ожирение. Влияет на продуктивность противовирусного лечения, возможная причина – недостаточная дозировка.
  • Правильность составления лечебного плана и аккуратность его соблюдения.
Читайте также:  Антигистаминные препараты при псориазе как часть комплексной терапии

Ожирение Гепатит В – это заболевание, способное при переходе в хроническую стадию привести к циррозу печени, раку и печеночной недостаточности. В отличие от острой формы, которая хорошо поддается лечению и в большинстве случаев благополучно излечивается, хронизация приводит к резкому уменьшению процента успешной терапии. Ее результат зависит от множества факторов — от генотипа вируса до аккуратности соблюдения лечебной схемы.