Высокий показатель эхогенности печени: причины, симптомы и лечение

При нарушениях работы печени врач сразу направляет больного на УЗИ. И там уже может оказаться, что эхогенность печени повышена.

Какие варианты диагностики оптимальны

Начинать следует с простых и малоинвазивных методик.

Ультразвуковое исследование

Эхография позволяет быстро, безболезненно, без травмы для тканей и с высокой достоверностью обнаружить любой из опухолевидных новообразований. Основные критерии УЗ диагностики:

  • размеры органа;
  • эхогенность (структуры по-разному отражают ультразвуковой сигнал);
  • состояние почечных тканей и изменения кровотока.

Если при УЗИ сканировании выявлена изоэхогенная структура опухоли, то это может быть доброкачественное новообразование, которое почти ничем не отличается от нормальных почечных тканей. Если врач выявил гипоэхогенное образование, то можно предположить наличие кисты. Гиперэхогенность характерна для плотных опухолей без жидкостных включений. Кроме гипоэхогенного варианта, при кистах и опухолях с полостями возможен анэхогенный вид при ультразвуковом сканировании.

Существенный недостаток УЗИ – вероятность не заметить новообразования мелких размеров и затруднения при осмотре на фоне ожирения или растянутого газами кишечника. Кроме этого, нужно учитывать точность ультразвуковой диагностики, которая составляет не более 70%.

Какие варианты диагностики оптимальны

Рентгенологическое исследование

Наибольшую информативность имеют рентгеновские методики, при которых в мочевые пути вводится специальное контрастное вещество с последующим выполнением снимков. К ним относятся:

  • экскреторная урография;
  • ретроградная пиелография;
  • нефротомография;
  • почечная артериография и венокавография.

Недостатком любого из рентгеновских исследований является лучевая нагрузка и необходимость травматичного вмешательства в мочевыделительную систему. По возможности при почечных опухолях следует отдавать предпочтение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

В качестве дополнительных способов по показаниям врач может назначить эндоскопические и радиоизотопные варианты обследования.

При обнаружении на УЗИ гипоэхогенного почечного образования диагностику необходимо продолжить: безопасный и нетравматичный метод эхографии выявляет опухоль, но не позволяет поставить верный диагноз. Рентгеновские методики помогают подтвердить предположение, уточнить местоположение объемного новообразования в правой или левой почке и принять решение по тактике лечения.

Лечение

Лечебная терапия при отклонениях эхогенности заключается в лечении причины отклонений, в восстановлении нормальной работы желудочно-кишечного тракта и восстановительной терапии пораженных гепатоцитов.

При таком диагнозе врачи, как правило, назначают спазмолитики, чтобы купировать боль и желчегонные лекарства.

Лечение

Если есть асцит, то назначаются диуретики. Что касается нормализации обмена веществ в печени, то для этого следует принимать гепатопротекторы.

Для улучшения функционирования сосудов печени врачи прописывают дезагреганты. Если высокая эхогенность печени возникла вследствие воспалительных процессов в организме, то обязательно назначают курс антибиотиков.

Читайте также:  Криптогенный гепатит причины диагностика лечение

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от причины высокой эхогенности печени. Но иногда в нем нет необходимости. А вот диета необходима в любом случае.

Лечение

Основными правилами диеты являются:

  • В сутки не следует употреблять больше 2500 кКал;
  • Суточное количество жиров и белков не должно превышать 100 г;
  • Суточное количество углеводов – не больше 350 г;
  • Пища должна употребляться только в теплом виде, и напитки в том числе;
  • Из рациона питания исключается все кислые, жирные, соленые, копченые продукты.
  • Обязательно варить суп только на овощном бульоне.

Диета при эхогенности печени должна включать такие продукты:

Лечение
  • Вареные и пареные овощи;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Кисломолочная нежирная продукция и молоко;
  • Каши из различных круп, могут быть как молочные, так и безмолочные;
  • Сухарики, только из ржаного хлеба;

Не рекомендуется употреблять:

  • Жирное мясо и рыба;
  • Лук и чеснок в сыром виде;
  • Кислые овощи и фрукты:
  • Сдобное тесто и шоколад;
  • Алкогольные напитки;
  • Газированные напитки.
Лечение

к оглавлению ↑

Чем может быть анэхогенное содержимое в жёлчном

В нормальном состоянии жёлчный пузырь заполнен жёлчью. Никаких других включений в здоровом органе быть не может. Если по время исследования печёночный секрет просматривается как анэхогенное вещество, значит, в нём имеются посторонние образования. На мониторе доктор на чёрном фоне увидит более светлые участки. Сама жёлчь эхогенна, поскольку жидкая, большей частью состоит из воды.

Анэхогенными участками могут оказаться:

  • камни;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • полипы;
  • глистные инвазии;
  • кристаллический осадок жёлчи;
  • примеси крови и гноя в жёлчи.

В билиарном тракте анэхогенная жёлчь в жёлчном пузыре может указывать на наличие опухоли, что прорастает в стенки органа. В зависимости от степени прорастания различают образование злокачественного или доброкачественного характера. Последнее не затрагивает мышечный слой. Злокачественная же опухоль прорастает внутрь стенок жёлчного, некротизируя их.

Среди доброкачественных образований выделяют: миому, аденому, фиброму и папиллому. В случае развития злокачественной опухоли, стенки органа характеризуются как неровные.

Народное лечение

После проведения полного обследования и разрешения врача можно поправить здоровье с помощью народных способов. Рецепты народной медицины используются, если новообразование не имеет паразитарной природы, не склонно к увеличению.

Использование лопуха

Народное лечение

Одним из самых результативных способов избавления от кисты является использование лопуха:

  1. Сок растения. Свежие листья растения измельчаются в кашицу, сок отжимается. В течение 1 месяца необходимо употреблять по 2ст.л. сока 3 раза в сутки, перед приемом пищи;
  2. Настойки. Тщательно промытое растение мелко измельчается (можно использовать блендер), заливается водкой (1:1). Средство настаивается 2 недели, употребляется по 1ч.л. трижды в день, до приема пищи.
Читайте также:  Анализ АСТ: причины повышенного или низкого уровня, способы улучшения

Чистотел

При использовании чистотела для лечения новообразований необходимо соблюдать точную дозировку, поскольку растение ядовито. Распространено применение сока и настойки растения:

Народное лечение
  • Идеальным сырьем для получения сока является свежее растение, собранное весной. Чистотел измельчается, сок отжимается, настаивается в течение нескольких часов. После чего аккуратно сливается верхняя часть, не содержащая осадка. Схема приема: употребление начинается с 1 капли сока, разведенной в 1ч.л воды. Каждый последующий день добавляется по еще 1 капле, на 10 день в 1ч.л воды должно быть разбавлено 10 капель сока. После этого делается 10-дневный перерыв, после чего прием возобновляется с новой схемой. Теперь 1ч.л. сока смешивается с 5ч.л. воды. Принимается трижды в день. После курсового приема сока чистотела нужно пройти обследование – в большинстве случаев кисты исчезают;
  • Настойка. Отжатый сок, не содержащий осадка, смешивается с водкой 1:1. Затем половину стакана молока добавляется 10 капель полученной настойки. Каждый последующий день добавляется по 1 капле. По достижению количества в 20 капель, данную дозировку нужно употреблять в течение 10 дней. После чего дозировка постепенно снижается, количество капель уменьшается, по 1 в день. Общий курс составляет 40 дней. Настойка, смешанная с молоком принимается с утра, перед приемом пищи.

Лечение очаговых изменений в печени

Способ терапии определяют по характеру и размеру изменения печени, состоянию пациента. Мелкие доброкачественные образования специалисты наблюдают при ежемесячном сканировании ультразвуком.

Крупные гиперэхогенные новообразования, не поддающиеся медикаментозному воздействию, удаляют. На поздних стадиях патологического процесса требуется пересадка органа.

Лечение очаговых изменений в печени

При раке печени проводится лучевая и химиотерапия. Эти методы сочетают с хирургическими операциями. Их объем зависит от степени поражения. На 4-й (терминальной) стадии лечение направлено на поддержание функции больного органа, снижение интенсивности болей.

При образованиях в печени назначают диету №5. В рационе должны преобладать растительные продукты. Мясо и морская рыба – только низкой жирности. Пища готовится на пару, способом запекания или отваривания. Запрещена консервированная, копченая, жареная еда.

Причины

Самая частая причина анэхогенных образований — это почечная киста. Чем больше «глухой» участок — тем больше и сама опухоль.

Если образования имеют большой размер, это может говорить о более серьезных патологиях:

  1. Метастазы.
  2. Кальциноз.
  3. Некроз.
  4. Аденома.

Различные заболевания будут по-разному проявляться на УЗИ:

  1. Обычная почечная киста — анэхогенна, участок имеет круглую форму с тонкими стенками и относительно ровной границей.
  2. Поликистоз — проявляется на обеих почках, количество кист — большое. Паренхима практически не проглядывается, а сам орган — увеличен.
  3. Вторичная киста (возникающая как последствие воспаления, или при некоторых формах невропатии) — форма анэхогенного образования может быть неровной. Сам участок — располагается возле рубцовой ткани.
  4. Гематома — форма почки при этом остается нормальной, а образование — проявляется рядом с органом.
  5. Карцинома (рак) — проявляется как эхо-негативная структура в паренхиме почки. Участков может быть различное количество, а их форма — неровной.
  6. Абсцессы — имеют нечеткие границы анэхогенного участка, без просматривающихся сосудов. Стенки лоханки — имеют толщину более 2 мм.

Множественные кисты почки на УЗИ

Диагностика

Обследование начинается с посещения профильного специалиста. Как доброкачественные, так и злокачественные опухоли печени лечат врачи гастроэнтерологи и онкологи-гастроэнтерологи. На первичном приеме врач задает вопросы, чтобы выявить характер жалоб и составить первичную картину заболевания. Дальше наступает очередь пальпации. Физикальное исследование дает возможность врачу оценить структуру печени и выявить новообразования. Затем необходимо провести ряд инструментальных исследований. Среди них:

  • Ультразвуковая диагностика. Является главным способом выявления любых объемных образований в тканях печени. Такое исследование считается универсальным, но не позволят определить тип очагового поражения печени. Необходима как для выявления заболевания, так и для оценки эффективности лечения.
  • МРТ/КТ. Считается золотым стандартом в деле диагностики. Наиболее информативна компьютерная томография с контрастом. Дает возможность получить детальнейшие снимки печени и объемных процессов.
  • Биопсия. Необходима для гистологического исследования тканей. Позволяет определить тип опухоли.

Кроме того, прибегают к анализу крови на онкомаркеры.

При доброкачественных образованиях показано динамическое наблюдение. Каждые 2-3 месяца проводится УЗИ и/или КТ.

Причины повышенной эхогенности

Диффузно неоднородная структура возникает при разных патологиях и этиологических факторах поражения. Выделяют следующие болезни и состояния, отображающиеся на состоянии паренхимы печени:

  • цирроз;
  • алкогольный гепатоз;
  • острые и хронические формы вирусных гепатитов;
  • органические заболевания печени в стадии декомпенсации;
  • врожденные аномалии;
  • длительное применение медикаментов;
  • сахарный диабет;
  • склеротические изменения гепатоцитов;
  • эхогенное образование в печени;
  • ожирение;
  • стеатоз;
  • эхинококоз;
  • альвеококкоз;
  • патологические кисты;
  • абсцесс.