Злокачественные эпителиальные новообразования печени у взрослых

Ежедневно в организме человека появляются миллионы раковых клеток. Процесс этот постоянный и непрерывный. Человеческое тело использует биохимические механизмы защиты.

Что влияет на продолжительность жизни

К сожалению, даже высококвалифицированные онкологи не могут точно сказать, какое количество времени сможет прожить тот или иной пациент. При ответе на этот вопрос врач учитывает не один фактор. Он опирается на собственный опыт, а также общее состояние больного. Учитываются следующие факторы:

Признаки рака печени

  • стадия патологического процесса;
  • локализация опухоли;
  • насколько своевременно была выполнена диагностика и назначено лечение;
  • психологическое состояние больного, есть ли поддержка близких и родственников;
  • возраст и пол;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • эффективность проводимого лечения;
  • состояние железы до развития онкологического процесса.

Причины возникновения

Что является толчком для бурного роста и распространения раковых клеток до сих пор не установлено. Выделяется несколько возможных причин возникновения рака печени:

  • паразитарное воздействие – гельминты, поселившиеся в тканях печени;
  • плесневые грибы могут оказаться в печени при употреблении зараженных злаков и орехов;
  • гепатит является одной из возможных причин развития рака;
  • табакокурение;
  • алкоголизм;
  • застой желчи, диабет, цирроз печени, сифилис, желчекаменная болезнь – все эти хронические заболевания переводят больного в группу риска по развитию рака печени;
  • наследственность также не исключается.

После осмотра больного и сбора анамнеза для подтверждения диагноза назначается УЗИ, биопсия печени, анализы на онкомаркеры, биохимический и общий анализы крови, флюорография, рентген, компьютерная томография.

При диагностировании рака печени 4 степени прогнозированный срок жизни около 1-2 лет. Но этот срок актуален при выполнении всех рекомендаций врача и регулярном прохождении курсов лечения. Конечно же, сроки зависят и от метастазов – в каких органах обнаружены, стадии их развития. При раке 4 степени других органов срок жизни может быть продлен до 5 лет и дольше.

При раке печени только 6% больных могут прожить 5 лет. Также прогноз во многом зависит от возраста больного. С возрастом и без того неутешительный диагноз осложняется другими сопутствующими заболеваниями. К тому же возможно развитие тромбоза, анемии, эмболии тромбов, паралича, воспаления конечностей.

Метастазы от печени чаще всего распространяются в желудок, легкие, почки, желчный пузырь, прямую кишку, простату. Особо опасны метастазы, проникшие в костный мозг и позвоночник. Чем дальше выявлены метастазы от печени, тем меньше срок жизни – около 4-5 месяцев.

Классификация печёночных карцином

Для выбора тактики лечения злокачественные опухоли печени подлежат классификации. Классификация неоплазии проводится по макроморфологической форме; по оценке первичной опухоли, наличию метастазов в лимфоузлах и отдалённых органах (классификация TNM); по клеточной дифференцировке; при ГЦР также оценивается печёночный функциональный резерв (классификация Child-Pugh).

Пример классификации гепатита по Child-Pugh

к оглавлению ↑

Классификация по макроморфологической форме

Формы ГЦР:

  • Массивная. Представляет крупный узел, который может достигать гигантских размеров;
  • Узловая. Состоящая из нескольких отдельно отстоящих или сливающихся узлов;
  • Диффузная. Представляет мелкие опухолевые узлы среди фиброзной ткани (такая опухоль обычно развивается на фоне цирроза печени).

Формы ХЦР:

  • Экзофитная и полиповидная. Грибовидная или полиповидная опухоль характеризуется ростом в просвет жёлчного протока печени;
  • Эндофитная. Опухоль в виде ниши в стенке протока печени.

к оглавлению ↑

Симптомы рака желудка степени перед смертью — есть ли шанс на выживание?

Каждое онкологическое заболевание имеет 4 степени тяжести. Первая (начальная) стадия считается наименее опасной, а четвертая (терминальная) – практически неизлечимой. Рак желудка в этом случае не является исключением, порог его выживаемости на последней стадии стремится к нулю.

Читайте также:  Вирусные гепатиты: что это такое, отличия от неинфекционного гепатита

Возможно ли лечение онкологии на последней стадии?

Существуют 2 метода лечения рака 4 степени – оперативный и паллиативный. Далее представлены подробности про каждый метод.

Название Специфика
Оперативный или хирургический Назначается только в случае, если разросшееся злокачественное образование сильно сдавливает внутри тела другие органы и угрожает пережать жизненно важные кровеносные сосуды. Есть риск моментальной смерти пациента.В ходе операции врачи удаляют образование, продлевая жизнь пациента. Но из-за сильного поражения иммунной, лимфатической и других жизненно важных систем, значительных улучшений вмешательство не даёт.
Паллиативный Заключается в искусственном поддержании жизненно важных систем больного в режиме нормального функционирования. Также проводится для снятия болей и контроля за ростом опухолевого образования.

Паллиативное лечение дополнительно делится на типы:

Заключается в воздействии на раковую опухоль сильнодействующими ядовитыми и токсичными препаратами. В результате раковые клетки прекращают рост, а это может уменьшить размер опухоли и привести к улучшению самочувствия. Противопоказаниями к химиотерапии являются метастазы в клетках головного мозга и печени.

На раковые клетки оказывают активное воздействие направленным потоком радиоактивных частиц, что также останавливает рост опухоли. Имеет ряд побочных эффектов (выпадение волос и частичная потеря слуха). В отдельных случаях лечащий врач назначает лучевую терапию в комплексе с химиотерапией для достижения лучшего эффекта.

Симптомы рака желудка степени перед смертью — есть ли шанс на выживание?

Заключаются в прямом безоперационном воздействии на клетки патологического образования, полностью убивая их. На последних стадиях лечение только отсрочит неизбежное.

При онкологических заболеваниях четвёртой степени любые процессы в организме очень болезненны, пациенту постоянно требуются обезболивающие сильнодействующие препараты. Чаще всего они вводятся инъекционным методом или при помощи капельниц. Содержат активные действующие вещества, вплоть до наркотических.

Все представленные разновидности паллиативной терапии будут эффективны и помогут избавиться от этой страшной болезни только на ранних стадиях. Чем выше стадия, тем меньше шансов на выздоровление. На четвертой стадии онкология не лечится, все усилия врачей направлены только на облегчение состояния.

Онкология – страшное заболевания, которое приносит мучения и смерть. На последней четвертой стадии важно обеспечить для больного комфорт.

Это качественный уход, своевременные инъекции обезболивающих, поддержка и внимание близких.

Нужно постоянно отвлекать человека от мыслей о болезни и её последствиях, постоянно разговаривать с ним на отвлечённые бытовые темы. Это позволит хоть немного улучшить последние дни жизни

Симптомы рака желудка 4 степени перед смертью — есть ли шанс на выживание? Ссылка на основную публикацию

стадия рака печени

Рак печени – одно из наиболее серьезных заболеваний, представляющих угрозу жизни. Причем количество заболевших с каждым годом растет. Если в 1985 г. среди распространенных онкологических заболеваний первичный рак печени занимал всего лишь 8-е место в мире, в 1995 г. – пятое, то в 2000 г. эта патология выбилась в лидеры.

ВАЖНО: при наличии одиночного метастатического очага в печени из любого другого органа – толстой кишки, поджелудочной железы, желудка, прямой кишки согласно международной классификации TNM выставляется диагноз 4-й стадии рака.

Профилактика

Рак печени, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить, тем более, когда речь идет о таком сложном диагнозе. Конечно, не все факторы риска можно исключить из своей жизни, но определенные способы профилактики все-таки существуют.

  • Своевременная вакцинация против гепатита В, особенно при наличии факторов риска – активное сексуальное поведение, контакт с кровью и кровекомпонентами
  • лечение гепатита
  • Дозированное употребление алкоголя с ограничением употребления крепких спиртных напитков и алколя с большой примесью сивушных масел (самогон, брага, текила, виски)
  • Ограничение или полное исключение потребления продуктов, вызывающих развитие жирового гепатоза и цирроза печени.
  • Регулярное, не реже двух раз в год, наблюдение больных с хроническим циррозом печени у гепатолога.
  • Полный отказ от алкоголя

К тому же внимательное наблюдение за здоровьем поможет вовремя распознать недуг, чтобы при появлении начальных симптомов обратиться к врачу.

Методика избавления от рака при помощи соды

Чтобы лучше понимать, в каком случае требуется обратиться к специалисту, и на что может быть направлено лечение, давайте разберемся с источником проблемы и его основными признаками.

Читайте также:  Гепатолог: к какому врачу обращаться с печенью

На сегодняшний день причина развития опухолевого процесса в печени не установлена. Однако существуют определенные состояния и факторы риска, которые могут стать триггером возникновения болезни, такие как:

  • Отягощенная наследственность (онкологические заболевания у ближайших родственников, особенно злокачественные; феохромоцитома в анамнезе)
  • Употребление гормонсодержащих препаратов (анаболические стероиды, эстрогены в составе оральных контрацептивов)
  • Вредные привычки (курение табака, частое употребление алкогольных напитков)
  • Наличие хронических заболеваний (гепатиты В и С, Сифилис, Сахарный диабет 2-го типа, кисты печени, хронический холецистит, описторхоз)
  • Профессиональные вредности на промышленных предприятиях (длительный контакт с парами мышьяка, ртути)
  • Питание продуктами, пораженных плесневым грибком (выделяет вредные афлатоксины В1)

Часто цирроз как исход многих заболеваний печени трансформируется в рак. Особую опасность представляет собой коинфекция одновременно разными вирусами гепатита человека. Такое состояние резко ухудшает состояние пациента и быстрее приводит к озлокачествлению процесса.

Патогномоничных симптомов, характерных для злокачественного поражения печени, к сожалению, не установлено. В большинстве случаев мы видим проявления, которые свойственны для множества болезней печени, но стремительное нарастание тяжести состояния на фоне отсутствия эффекта от получаемого лечения, может насторожить врача и больного в отношении развития онкологического процесса.

На начальных стадиях могут появиться такие жалобы:

  • Необъяснимая слабость, быстрая утомляемость, постоянная сонливость
  • Ослабление аппетита, появление нечастых запоров или диареи, тошнота (не имеющая четкой связи с приемами пищи)
  • Чувство тяжести, дискомфорта, давления в правом подреберье

Постепенно карцинома начинает расти, из-за чего усугубляются имеющиеся симптомы и присоединяются новые, такие как:

  • Синдром желтухи (окраску приобретает кожа, склеры глаз)
  • Лихорадка (повышение температуры до 40 градусов, общее тяжелое состояние, озноб и проливной пот), не отвечающая на прием типичных препаратов (Парацетамол, Аспирин)
  • Появляются тянущие боли разной интенсивности и характера в проекции печени; могут руку или лопатку на одноименной стороне
  • Возникают отеки на конечностях, обнаруживается свободная жидкость в брюшной полости — асцит (признаки портальной гипертензии)
  • Резкая потеря веса
  • Синкопальные состояния, признаки энцефалопатии, головные боли
  • На коже формируются телеангиоэктазии – расширение мелких сосудов в виде звездочек.
  • Могут увеличиваться основные группы лимфатических узлов
  • Увеличение печени – гепатомегалия
  • Анемия (снижения содержания эритроцитов и/или гемоглобина), частые носовые и внутренние кровотечения
  • Кахексия (крайняя степень истощения)

Цирроз может приводить к образованию гепатоцеллюлярной карциномы, которая при более детальном осмотре проявляется аускультативными шумами над проекцией крупных сосудистых ветвей печени.

Даже если есть возможность полностью удалить больную печень и трансплантировать донорскую, все равно смерть настигнет пациента от растущих метастазов. Ввиду такого положения дел, лечение представляет собой комплекс паллиативных мероприятий, направленных на снижение скорости развития процесса и снятия болей, которые сильно докучают больному.

Для обезболивания применяют наркотические препараты, а общую поддержку организма осуществляют зондовым введением питательных растворов и переливанием крови с добавлением альбумина. Интоксикацию снимают процедурами – плазмофорезом, гемосорбцией или ультрагемофильтрацией. Это, в некоторой степени, компенсирует потерю способностей печени чистить кровь.

Обязательно проводят курсы медикаментозной терапии направленной на снижение риска развития инсульта, инфаркта и тромбоэмболии. В зависимости от показаний, могут быть применены операции, при условии, если они могут привести к замедлению развития ракового процесса.

Отдельно стоит остановиться на химиотерапии. При системном ее проведении – препараты вводят в кровь, она может дать хорошие результаты, поскольку такое воздействие распространяется на каждый уголок организма, омываемый кровью.

Химиотерапия, пожалуй, наиболее эффективная мера лечения на поздних стадиях раковых опухолей, однако она приводит к сильной интоксикации, поэтому ее далеко не всегда можно активно использовать. Пациент с 4 стадией рака печени и так, сильно ослаблен и не всегда может перенести дополнительную нагрузку в виде химической интоксикации.

Что касается лечения рака народными средствами, то они довольно сомнительны даже на ранних стадиях болезни, а если речь идет о раке 4 степени, то народные средства – абсолютный самообман. Это могут подтвердить даже профессиональные травники и знахари.

Читайте также:  Очищение печени по методике Морица а что скажет официальная медицина

Прогноз при раке печени стадии с метастазами

4 стадия рака печени считается неизлечимой. К сожалению, добиться длительного периода ремиссии, выздоровления не удастся. Но даже, несмотря на это, последняя стадия онкологии не означает скоропостижную смерть.

Если следовать всем рекомендациям врача, соблюдать схему лечения можно продлить жизнь. Так, на практике часто встречаются случаи жизни с раком печени 4 стадии в течение 5 лет. Качество жизни больного тоже улучшается.

Конечно, продолжительность жизни зависит от индивидуальных особенностей организма больного, характера течения онкологии. На длительность жизни оказывает влияние функционирование других важных органов. Прогноз определяется наличием метастаз, их прогрессированию. Важную роль играет наличие вторичных опухолей соседних органов. Рак печени последней стадии с метастазами может поражать такие органы:

  • почки;
  • легкие;
  • яичники;
  • желчный пузырь;
  • простата;
  • желудок;
  • прямая кишка.

Для онкологии с метастазами, продолжительность жизни в 5 лет – это предел, максимум. Обычно, распространение метастаз слишком стремительное. Лечение рака печени 4 стадии не приносит желаемого результата. И, в среднем больной проживает 1-2 года.

При выявлении рака печени на начальной стадии, заболевание может приобрести последнюю степень за считанные месяцы. Поэтому прогнозы при онкологии печени неблагоприятные. Всего 6% всех больных проживают отведенные 5 лет.

Использование химиопрепаратов

Можно ли вылечить метастазы в печени при помощи медикаментов? Химиотерапия является одним из распространенных методов лечения онкозаболеваний, в ходе которого используются различные химические препараты и вещества, направленные на удаление атипичных клеток. Использование химиопрепаратов актуально тогда, когда наблюдаются поражения печени и метастазы не подлежат облучению или иссечению хирургическим путем.

При метастазах в печени рекомендуются химиопрепараты:

  • Циклофосфамид;
  • Цисплатин;
  • Этопозид;
  • Метотрексат.

Данные препараты вводятся внутривенно или непосредственно в пораженный участок с помощью катетера. Для лечения метастазов в печени часто назначается комбинацию цитостатиков и таргентных препаратов (медикаменты таблетированной формы). Такое сочетание обеспечивает воздействие на раковые клетки, обладающие устойчивостью к химиотерапии, без негативного влияния на здоровые ткани.

Для достижения лучшего результата рекомендуется применять таргентную терапию одновременно с химиотерапией.

Методы лечения

Курс лечения патологии может включать один или несколько определенных методов:

  • Хирургическое вмешательство.
  • Лечение, направленное непосредственно на зону печени.
  • Химиотерапия.
  • Лучевая терапия.
  • Медикаментозная терапия.

Основным способом лечения, дающим надежду на полное выздоровление, считается хирургическая операция. Но ее проведение возможно только в случаях, когда опухоль имеет маленькие размеры и располагается в той зоне печени, откуда есть шанс ее удалить.

Как видите, почти невозможно ответить однозначно на вопрос, волнующий пациентов с диагнозом «рак печени». Сколько жить будут больные — это прогноз, который совершенно индивидуален и зависит от многих факторов.

Злокачественное образование в печени у детей

У детей онкология этого органа диагностируется так же, как и у взрослых. Возникает патология из-за неправильного деления клеток, которое провоцируется запущенным гепатитом или воспалительным процессом на фоне инфекционного заболевания.

В группу риска попадают дети:

  • Имеющие цирроз печени.
  • С лекарственным гепатитом.
  • С диагнозом сердечной недостаточности.
  • Если обнаружены камни в желчном пузыре.
  • Имеющие контакт с химическими веществами.

У детей рак печени на первых стадиях также протекает без специфических симптомов, можно наблюдать:

  • Увеличение живота.
  • Расстройство стула.
  • Тошноту и рвоту.
  • Ребенок быстро утомляется.
  • Худеет.
  • Иногда отмечается небольшое повышение температуры.

При появлении этих признаков не стоит затягивать с визитом к врачу, не всегда они указывают на онкопатологию, но лучше подстраховаться.

Постепенно опухоль растет и симптоматика меняется:

  • Желтеют слизистые оболочки и кожные покровы.
  • Моча становится темной, а кал светлым.
  • Начинаются внутренние кровотечения в кишечнике.

Есть шансы на выздоровление, если обнаружить опухоль на первых стадиях развития.