Синусит – это воспаление околоносовых пазух. Воспаление самых объемных по размеру гайморовых пазух называют гайморитом. Заболевание может быть односторонним или охватывать обе пазухи. Чаще встречается у детей дошкольного и раннего школьного возраста.
Причины
Гайморит у ребенка 3 лет может возникать по самым различным причинам, среди которых стоит выделить такие как:
- инфекции;
- аллергии;
- травмы;
- воспалительные процессы;
- осложнения других болезней.
Во время инфицирования вирус проникает в организм через кровь. Стремительное распространение инфекции зачастую связано с плохим иммунитетом. Помимо этого, возникновение болезни может спровоцировать врожденные нарушения строения носовых пазух, что встречается достаточно часто при искривлении носовых перегородок, в результате чего появляется затруднение вывода слизи и ее накопление в гайморовых пазухах, что приводит к накоплению инфекции.

Важно! При протекании гайморита у ребенка терапия должна проводиться комплексная и методики лечения подбирает только лечащий доктор.
Прежде чем приступить к проведению терапии, доктор определяет причину, спровоцировавшую возникновение болезни, что значительно упрощает выбор метода лечения.
Классификация
Воспалительный процесс в гайморовых пазухах может быть различной этиологии. Его могут спровоцировать как бактерии, так вирусы, инфекции. То есть, гайморит классифицируется на:
- Бактериальный;
- Вирусный;
- Аллергический.
- Гайморит у детей: признаки, симптомы и …
- Гайморит у детей: симптомы, лечение …
- Особенности гайморита у детей — Дети …
- Двусторонний гайморит у ребенка …
Такая же классификация присуща и насморку. Выше мы уже определились с тем, что эти заболевания, по сути означают одно и тоже. Наиболее опасным и тяжелым по своему течению является бактериальный гайморит. Опасен он тем, что в пазухах скапливается не только слизь, но и гной. Каналы, по которым должен проходить свежий воздух, закупориваются и ребенок не может полноценно дышать. Если, несмотря на лечение, гайморовы пазухи не очищаются от гноя за 21 день, то тогда заболевание переходит в хроническую стадию. Что не очень желательно для маленького ребенка.
Причины возникновения гайморита
Гайморит возникает вследствие заложенности носовых ходов, скопления в них загустевающей слизи. Препятствием для прохождения воздуха через нос становятся:
- отеки, возникающие при воспалении слизистой оболочки носа вследствие попадания в нее вирусов или аллергенов;
- полипы в носу или воспаление аденоидов;
- искривление носовой перегородки. Такая патология может быть врожденной. Форма перегородки меняется также в результате частых затяжных насморков у малыша или при травме носа.
Бактериальная инфекция попадает в околоносовые пазухи через кровь. Развитию бактерий способствует ослабление иммунитета у детей после вирусных (гриппа, ОРВИ) и инфекционных болезней (кори, скарлатины), из-за недостатка витаминов. Обычно иммунная защита организма осенью и зимой бывает хуже, поэтому в этот период гайморит возникает чаще. Причиной являются также кариес, стоматит, ангина.
Симптомы
Гайморит у детей имеет следующие симптомы:
- насморк;
- заложенность носа;
- головная боль, которая возникает из-за скопления гноя в пазухах. Дети часто описывают её, как боль за глазами или во лбу. Часто малышу становится легче в горизонтальном положении и утром после сна, так как лёжа улучшается отток отделяемого;
- чувство давления в голове и лице, которое усиливается при движении головой и наклоне вперёд;
- жёлтые и зелёные выделения из носа, часто проникающие по задней стенке глотки в рот ребёнка;
- неприятный запах изо рта (из-за гнойных выделений);
- кашель с мокротой;
- повышение температуры;
- общая слабость, плохой аппетит, вялость, капризность (всё это симптомы интоксикации);
- Как лечить гайморит в домашних условиях …
- Гайморит у детей — Статьи — Дети 3-7 …
- Синусит у детей: симптомы, лечение …
- Как лечить гайморит в домашних условиях …
- боль в верхней челюсти;
- нарушение обоняния и вкуса.
Причины появления гайморита
Развитию гайморита способствуют многие провоцирующие факторы, но основа патологии лежит в простудных инфекциях вирусной природы (ОРЗ и ОРВИ).
Другими причинами развития патологии выступают:

- врожденные аномалии строения гайморовой пазухи или носовых путей;
- синусит;
- воспалительные процессы в полости носа;
- аллергия;
- гормональный дисбаланс;
- бактериальная инфекция;
- грибковое заражение;
- стоматологические проблемы, в особенности кариозные процессы зубов;
- механическая травма;
- заболевания органов верхнего дыхания.
Гайморит может являться следствием бактериальной инфекции ЛОР органов, а также выступать, как обособленное заболевание, например, при обострении хронической формы. Воспаление протекает с выраженной симптоматикой.
Причины возникновения недуга у детей и взрослых идентичны.
Во всех возможных случаях у больного наблюдается стойкое снижение иммунитета, что способствует усугублению признаков гаймориту. При заложенности носа по ряду причин, наступает дефицит воздуха в гайморовых пазухах, увеличивается количество слизи, и повышается местная температура. Создавшиеся условия благоволят развитию инфекционно-воспалительного процесса. На фоне сниженного иммунитета из-за вирулентного агента присоединяется бактериальная инфекция.
Некоторые граждане чаще других подвержены заболеванию. К таковым относятся:

-
дети моложе 14 лет;
- женщины в «интересном положении»;
- пациенты с иммунодефицитом;
- пациенты, с хронической формой гайморита или которые однажды перенесли верхнечелюстной синусит;
- лица с аномалиями носовой перегородки;
- люди, чья профессия предполагает частое переохлаждение.
Профилактика гайморита позволяет повысить защитные силы организма, укрепить иммунитет и предотвратить стадию хронизации основного заболевания.
Особенности маленьких носиков
Объем носовой полости у грудного ребенка меньше, чем у взрослого. Верхний и нижний отделы носовой полости, в отличие от взрослых, несимметричны. Носовые ходы резко сужены, что и приводит к тяжелому течению ринита у новорожденных деток.
Кости наружного носа и перегородка носа у детей до 3 лет не сформированы полностью, по этой причине переломы костей носа бывают редко.
Околоносовые пазухи у детей формируются вместе с костями лицевого черепа. К рождению малыша у него развита только решетчатая пазуха, в то время как верхнечелюстные, лобные и клиновидные пазухи еще не развиты. До 6 лет лобные и клиновидные пазухи растут медленно, после 6 — 7 лет начинается их интенсивный рост, и к 14 — 16 годам они достигают размера пазух взрослого человека. Верхнечелюстные синусы при рождении имеют размер 2 мм и начинают формироваться в 3 — 5 лет.
Осложнения
Последствия, которые могут появиться после заболевания, можно разделить на два типа. Первый из них – это осложнения дыхательной системы:
- тонзиллит (воспаление миндалин);
- бронхит (воспаление бронхов);
- хроническая форма;
- отит;
- пневмония;
- фронтит, этмоидит (воспалительный процесс в других пазухах).
- Чем лечить гайморит у ребенка …
- Гайморит у детей: как распознать …
- Симптомы гайморита у подростков …
- Симптомы гайморита у подростков …
Последствия иного характера:
- миокардит (патологии в работе сердца);
- сепсис (заражение крови);
- внутричерепные осложнения (менингит, абсцесс головного мозга);
- нефрит (поражение почек);
- следствием могут стать разнообразные суставные патологии.
Лечение гайморита у детей
При неосложненном остром гайморите у детей лечение обычно консервативное, проводится в амбулаторных условиях. Схема терапии включает в себя:
- антибактериальные препараты (устраняют возбудителя);
- нестероидные противовоспалительные средства (оказывают жаропонижающий, обезболивающий и противовоспалительный эффект);
- сосудосуживающие капли в нос (улучшают отток из пораженной пазухи).
При отсутствии эффекта от проводимого консервативного лечения гайморита детей госпитализируют в профильное отделение для проведения пункций или зондирования верхнечелюстных пазух.
При обострении хронического гайморита у детей лечение должно быть комплексным, сочетающим в себе методы местной и общей терапии.
Для подавления микробной флоры назначают антибиотики, подобранные с учетом чувствительности возбудителя. Если возбудителем заболевания является стафилококк, то применяют стафилококковый γ-глобулин, антистафилококковую плазму. Лечение гайморита у детей грибковой этиологии проводят противогрибковыми препаратами.
При необходимости выполняют дренирование пораженной пазухи. В дальнейшем через дренажную трубку выполняют промывание пазухи растворами антисептиков, вводят антибиотики с учетом чувствительности к ним микрофлоры или противогрибковые препараты. Для разжижения гноя и его лучшего оттока могут использоваться ферментные препараты.
В стадии ремиссии хронического гайморита детям рекомендуется проведение физиотерапевтических методов лечения (грязелечение, микроволновые токи). При кистозных, полипозных и гиперпластических формах заболевания физиотерапия противопоказана.
При неэффективности консервативного лечения экссудативных форм, а также при смешанных или полипозных формах заболевания проводится хирургическое лечение. Чаще всего выполняются радикальные операции, целью которых является формирование искусственного соустья между гайморовой и носовой полостями (методики по Дликеру – Иванову, Калдвеллу – Люку).