7 причин неконтролируемого кашля – как остановить приступ

Как остановить приступ кашля у взрослых – вопрос далеко не праздный, так как это неприятное явление может подкараулить человека в самый неподходящий момент.

Симптомы

При различных заболеваниях основные проявления значительно различаются.

Симптомы
  • При коклюше приступ сухого кашля усиливается в ночное время. Иногда кажется, что человеку временно становится лучше, но возникающий у него сильнейший бронхоспазм значительно ухудшает его состояние. Иногда он бывает настолько сильным, что возникают позывы на рвоту. В груди у пациента свистит и хрипит, ему бывает трудно отдышаться.
  • Также по ночам чаще всего развивается приступ бронхиальной астмы. Нередко он сопровождается удушьем, выраженной головной болью, значительным повышением артериального давления и лихорадкой. Обычно пациент уже знает, что требуется в таких случаях и сразу же принимает назначенное ему врачом лекарство.
  • При развитии аллергии весной, в период цветения или при контакте с каким-либо чужеродным для организма агентом, может возникнуть приступ сильного сухого кашля, сопровождающийся выраженной болью в груди. Появляется он из-за значительной отечности слизистой оболочки бронхов и ему нередко сопутствует насморк, постоянное чихание, заложенность носа и слезотечение. При прерывании контакта с аллергеном или при введении антигистаминных препаратов приступ заканчивается так быстро, как и начался.
  • Если бронхоспазм происходит, когда человек встает с постели на ноги и пропадает, когда он ложится обратно, то в этом случае, скорее всего, речь идет о сухом плеврите.

Предназначение при заболевании, сильном ночном приступе кашля у взрослого

Он выполняет защитную функцию организма, которая появляется в результате заболевания или наличия инородного тела внутри дыхательных путей человека. Он проявляется в виде толчкообразных выдохов, которые способствуют удалению инфекции или мокроты. Бухыкание помогает бронхам очиститься и уберегает больного от удушья. Внезапное возникновение кашля может говорить о попадании в организм чужеродного тела, и если оно не выходит само, то надо незамедлительно обратиться к врачу. Длительные приступы, продолжающиеся на протяжении двух недель означают, что кашель проходит в острой форме, а если присутствует затяжной вариант – более двух месяцев, то значит, что он перешел в хронический.

Ночной кашель, который не повторяется днем, может указывать на серьезные заболевания. Поэтому необходимо точно установить диагноз, и согласно ему проводить лечение. Возможно, окажется, что он вызван аллергической реакцией на постельные принадлежности. Например, на пух в подушке. И тогда при ее замене пройдет и ночное явление.

Предназначение при заболевании, сильном ночном приступе кашля у взрослого

Кашель начинается, когда слизистые органов дыхания раздражены. После удаления причины их возникновения, пройдет и бухыкание. А чтобы разобраться, какие из них вызвали его, надо вначале определиться с видом кашля. Он бывает непродуктивным и влажным.

По ссылке – инструкция к нашатырно-анисовым каплям.

Читайте также:  Ингаляции при свистящем кашле. Свистящий кашель у взрослых и детей

Диагностика

Причины, провоцирующие кашель ночью, диагностируют лабораторными способами и инструментальными. Лабораторные методы включают анализы:

  • общее клиническое исследование крови;
  • биохимический анализ;
  • бактериологическое исследование мокроты;
  • ПЦР, ИФА по показаниям при подозрении на вирусную инфекцию.

Чтобы обнаружить, по каким причинам появляется ночной кашель, врач может назначить флюорографию или рентген. Изменение рисунка бронхов укажет на воспалительные и инфекционные поражения.

Осмотр включает прослушивание легких и бронхов при помощи стетоскопа. Если такой симптом в ночное время сопровождается активным выделением мокроты, клокотание в груди и хрипы бывают слышны даже без стетоскопа. Если же больного мучает сухой кашель по ночам, дыхание его тяжелое, более поверхностное, свистящее.

Домашние средства от кашля

Если Вам нужна кратковременная помощь, когда вы переживаете простуду или грипп, вот несколько процедур, которые стоит попробовать:

Мед: густые, сладкие жидкости, даже без лекарств, могут успокаивать и уменьшать кашель.

Леденцы от кашля: ментол, встречающийся во многих безрецептурных пастилках, создает ощущение охлаждения и помогает подавлять кашель. Другие леденцы от кашля могут покрыть ваше горло и облегчить боль, но мало доказательств того, что они предотвращают приступ лучше, чем карамель.

Паровые ингаляции: принятие горячего душа или вдыхание пара из миски с горячей водой (будьте осторожны, чтобы не обжечь лицо!) может помочь ослабить слизь и облегчить кашель.

Кофе: кофеин является бронхолитическим средством, это означает, что он помогает раскрыть дыхательные пути, и был изучен (с неубедительными результатами) как потенциальное лекарство от астмы, но он никогда не должен заменять ингалятор для человека, который в нём нуждается.

Стандартное лечение

Как лечить ночной кашель у взрослых важно определить при помощи доктора. Самостоятельные меры при кашле недопустимы, так как вы можете ухудшить состояние и спровоцировать развитие заболевания.

В качестве медикаментозной терапии назначаются следующие препараты:

  1. Применение ненаркотических противокашлевых препаратов – «Глаувет», «Синекод», «Тусупрекс».
  2. Воздействие на кашлевые рецепторы при помощи таких препаратов, как «Левопронт», «Либексин».
  3. Применение комбинированных препаратов «Бронхолитин», «Стоптуссин».
  4. Муколитические препараты — «Бромгексин», «Амброксол», «Ацетилцистеин», «Карбоцистеин».
  5. Отхаркивающие препараты – «АЦЦ», «Флуимуцил», «Бронхосан», «Либексин Муко», «Флуикорт», «Флудитек».
  6. При аллергической реакции необходимы антигистаминные препараты – «Зодак», «Зиртек», «Супрастин», «Кетотифен», «Цетрин», «Эриус», «Летизен».
Стандартное лечение

Для лечения астмы назначаются глюкокортикостероидами и моноклональными препаратами.

Если причина воспаления кроется в доброкачественных или злокачественных новообразованиях требуется срочное хирургическое вмешательство.

Важно! Терапия при любых воспалительных процессах неинфекционного характера следует обсудить с квалифицированных врачом!

Как избавиться от кашля ночью: шаг третий — обследования

Часто бывает, что для постановки правильного диагноза и начала лечения, терапевту недостаточно лишь осмотра больного и его описаний. В таких случаях пациент отправляется:

  • Сдавать анализы (крови, мочи, мокроты).
  • Проходить обследования на различных аппаратах (рентген, УЗИ, КТ, МРТ).
  • Консультироваться с другими специалистами (лором, пульмонологом, гастроэнтерологом, аллергологом, кардиологом, невропатологом).

Конечно, пациентом, страдающим ночным кашлем, проходятся не все перечисленные специалисты и обследования. При необходимости выбирается только то, что поможет правильно установить диагноз.

Рекомендации специалистов

Справиться с ночными приступами гораздо сложнее, чем предупредить их появление. Чтобы не сталкиваться с ними, достаточно соблюдать следующие профилактические меры:

  • полный отказ от курения;
  • ежедневная влажная уборка в помещении;
  • сбалансированный рацион;
  • профилактика инфекционных и вирусных заболеваний;
  • проветривание комнаты перед отходом ко сну;
  • исключение контактов с потенциальными аллергенами.

Кашель – это сигнал организма о нарушении в работе внутренних органов или попадании инородного объекта. Не стоит оставлять этот симптом без внимания. Для выявления причины его появления необходимо обратиться к терапевту, а затем к узким специалистам. Своевременная диагностика обеспечит быстрое избавление от проблемы.

Меры профилактики

Кашель появляется в большинстве случаев по причине воспалительного процесса дыхательных путей. Избежать этого помогут профилактические мероприятия: закаливание, прогулки на свежем воздухе, спорт.

Забывать о физиологической стороне вопроса нельзя. Поэтому жилье проветривается ежедневно, а влажная уборка проводиться не реже 3 раз в неделю. Пыль – провокатор не только появления чиха, кашля, но и болезней (аллергия, астма).

Полноценное питание, употребление в пищу витаминов и минералов способствуют усилению иммунитета. Аптечный вариант не всегда удачен. Лучше приобретать натуральные овощи, фрукты по сезону.

Главный совет – своевременное лечение простудных и воспалительных заболеваний. Затягивая с посещением, диагностированием болезни, человек сам провоцирует инфекции и бактерии размножаться в легочной системе.

  • У ребенка ночью
  • У взрослого
  • В домашних условиях
  • Изнутри дыхательные пути человека выстланы эпителием, покрытым ворсинками, в медицинской литературе его называют реснитчатым.
  • Подобное строение обеспечивает свободное движение мокроты, вместе с ней выходят частицы пыли, крошки.
  • Но иногда раздражение слизистой дыхательных путей вызывается заболеваниями, для облегчения состояния необходимо знать, как остановить приступ кашля.
  • Внезапные приступы кашля могут быть вызваны попаданием инородного тела в дыхательные пути, аллергической реакцией на раздражитель, горячий или холодный, сухой воздух.

В основном это явление встречается ночью во время сна, это связано с затрудненным отхождением мокроты из бронхов. Частый спутник ОРВИ — насморк. В горизонтальном положении слизь из носовых ходов стекает по задней стенке горла и попадает в дыхательные пути, что может также стать причиной приступов кашля.

Подобное явление служит лишь симптомом определенных патологий:

  • Бронхит.
  • Пневмония.
  • Простуда.
  • Бронхиальная астма.
  • Коклюш.
  • Ларингит.

В перечисленных случаях он продуктивный, с обильным выделением мокроты. При бронхиальной астме или аллергии кашель сухой, изнуряющий, при ларингите — громкий, «каркающий». Перед тем как выбрать способ, чтобы остановить приступ кашля, необходимо выявить его точную причину.

Читайте также:  Коделак Бронхо и Коделак Бронхо с чабрецом: инструкция по применению

В первую очередь врач выслушает хрипы в легких, при необходимости направит на рентген, в зависимости от полученных результатов определяется дальнейшая тактика лечения.

Прежде всего, необходимо создать комфортные условия в помещении: включить увлажнитель, провести уборку, проветрить. Температура в комнате не должна превышать 22 — 23°С. Для предотвращения запущенного непрекращающегося течения заболевания следует своевременно обращаться к врачу и не допускать самолечения.

Чтобы остановить приступ кашля при бронхиальной астме, рекомендуют сделать следующее:

  • Инъекция 0,1% раствора адреналина в объеме 0,7 мл. Препарат противопоказан при болезнях сердечно — сосудистой системы.
  • Подкожный укол 1мл 1% эфедрина.

Важно

  1. Эти меры следует предпринимать только при точной уверенности в диагнозе и наличии необходимых медицинских навыков.
  2. Вызвать скорую помощь следует при появлении трудностей с дыханием, резкой бледности, обмороке, изменении ритма сердцебиения.
  3. Остановить приступ сухого кашля у взрослого можно такими способами:
  • Выйти на балкон или открыть окно для проветривания.
  • Выпить теплый чай с ромашкой.
  • Рассосать леденец с шалфеем.

Чтобы остановить приступ сильного кашля в детском возрасте врачи рекомендуют:

  • Взять малыша на руки и успокоить его.
  • Если это состояние сопровождается рвотой, то слегка наклонить ребенка, чтобы он не захлебнулся, а затем умыть и прополоскать рот.
  • Открыть в ванной горячую воду, зайти туда с ребенком и остаться на 15 — 20 минут, чтобы он подышал влажным паром.
  • Дать теплое молоко с медом и небольшим кусочком масла какао.

Зачастую при решении проблемы, как остановить приступ кашля, воспользоваться только этими способами не получается, поэтому необходимо применение определенных лекарственных препаратов, оказывающих системное воздействие на организм. Можно также воспользоваться средствами народной медицины.

Как остановить кашель у ребенка ночью: способы решения проблемы

Его возбудитель прикрепляется к ресничкам эпителия бронхов и вызывает их раздражение, происходит чрезмерная стимуляция кашлевого центра в головном мозге. Поэтому, даже после проведенного антибактериального лечения, симптомы инфекции сохраняются в течение длительного времени.

Как отмечает педиатр Е.О. Комаровский, раньше это заболевание встречалось редко, однако на сегодняшний день случаи коклюша участились из-за массового отказа от прививок.

Еще одной причиной длительного кашля у ребенка является аденоидит и затяжной насморк.

Стекающие во время сна по задней стенке гортани сопли раздражают эпителий дыхательных путей, вызывая постоянное желание очистить их от мокроты.

Также подобный симптом может служить защитной реакцией на попадание инородного тела. Длительный сухой непрекращающийся кашель без других признаков ОРВИ или воспаления (например, повышение температуры) может возникнуть при бронхиальной астме.

Способы, как остановить кашель у ребенка, приведены в таблице ниже:

Сопутствующий симптом или заболеваниеПомощь

Причины неизвестны
  • Дать теплое, смягчающее горло, питье.
  • Сделать ингаляцию с содой.
  • Проветрить помещение.
  • Включить увлажнитель воздуха.
Заложен нос
  1. Очистить носовые ходы (для помощи малышам применяют аспиратор).
  2. Промыть морской водой (Хьюмер, Атомер, АкваМарис).
  3. Закапать сосудосуживающее средство (Виброцил, Отривин, Галазолин).
Коклюш Дать препарат для остановки кашля: Синекод, Теофиллин.
Ларингит