73. Отомикоз. Этиология, клиника, лечение.

Отомикоз наружного уха – инфекционное заболевание, вызванное патогенными плесневыми и дрожжеподобными микроскопическими грибками.

Острый гнойный средний отит. Этиопатогенез, клиника, лечение, исходы.

Острый средний отит развивается в результате проникновения инфекции главным образом через слуховую трубу в среднее ухо при остром или обострении хронического воспаления слизистой оболочки носа и носоглотки (острый ринит, грипп и др.). Различают катаральную и гнойную формы заболевания. Расстройство вентиляционной функции слуховой трубы способствует венозному застою в слизистой оболочке барабанной полости и образованию транссудата. Серозное воспаление вызывается слабовирулентной инфекцией, проникающей из верхних дыхательных путей, на фоне ослабления защитных сил организма. Отит у новорожденных возникает в результате попадания околоплодных вод в среднее ухо во время прохождения по родовым путям. Большое значение имеет также анатомическое строение слуховой трубы (у детей она шире и короче). Различают три стадии острого среднего отита: I стадия—возникновение воспалительного процесса, образование экссудата (острый катаральный отит); II стадия — прободение барабанной перепонки и гноетечение (острый гнойный отит); III стадия — затихание воспалительного процесса, уменьшение и прекращение гноетечения, сращение краев прободения барабанной перепонки. Продолжительность заболевания от нескольких дней до нескольких недель.

Симптомы, течение зависят от стадии воспалительного процесса. В I стадии — сильная боль в ухе, иррадиирующая в соответствующую половину головы, зубы, высокая температура тела (38—39 °С), значительное понижение слуха по типу поражения звукопроводящего аппарата. При отоскопии в начале воспаления видны расширенные кровеносные сосуды, затем появляется гиперемия барабанной перепонки, ее контуры сглаживаются. В конце этой стадии происходит выпячивание барабанной перепонки. В крови лейкоцитоз, повышенная СОЭ. Во II стадии возникает гноетечение в результате прободения барабанной перепонки, боль при этом стихает, но может возобновиться при задержке оттока гноя. Общее состояние улучшается, температура тела нормализуется. При отоскопии в этой стадии виден гной, уменьшение выпячивания барабанной перепонки, однако еще остаются гиперемия и сглаженность ее контуров. В III стадии после прекращения гноетечения ведущей жалобой может быть понижение слуха.

Лечение. Постельный режим, по показаниям антибиотики (при гноетечении необходимо определение чувствительности к ним микрофлоры), сульфаниламидные препараты, антисептики. При высокой температуре амидопирин, аце-тилсалициловая кислота. Местно применяют согревающие компрессы, грелки, физиотерапию (соллюкс, токи УВЧ). Сосудосуживающие капли в нос. Для уменьшения боли в ухо закапывают в теплом виде 96% спирт или капли, состоящие из 0,5 г карболовой кислоты и 10 г глицерина. При появлении гноетечения закапывание в ухо прекращают. При отсутствии эффекта от консервативного лечения производят парацентез барабанной перепонки. После появления гноетечения из наружного слухового прохода необходимо обеспечить его хороший отток. Если после прекращения гнойных выделений из уха и рубцевания барабанной перепонки слух остается пониженным, показаны продувание, пневматический массаж и УВЧ-терапия на область уха.

Кандидоз уха причины развития

Прежде всего, необходимо отметить, что кандидоз ушей чаще всего встречается у детей, хотя не исключено, что болезнь может появиться и у взрослых людей, под влиянием вполне определенных факторов. И все же детский кандидоз, поражающий уши, довольно частое заболевание, которое не всегда распознается в начальной стадии. 

Причинами развития кандидоза могут стать:

  • заболевания, связанные с воспалительными процессами в ушной раковине, такими как отит и его последствия:
  • наличие грибка кандиды в организме ребенка и несвоевременное лечение заболевания;
  • осложнения после перенесенных операций на ухе;
  • слабый иммунитет;
  • не соблюдение гигиенических правил, неправильный уход за ушами, попадание воды, мелкие ранки, через которые инфекция проникает глубоко в ухо;
  • ношение слухового аппарата;
  • неправильный температурный режим в помещении, наличие большого количества пыли, повышенная влажность воздуха.

Как при других видах заболевания кандидозом, симптомом начала болезни может стать повышенный зуд в области уха, особенно внутри.

Глубокая чистка ушей может усугубить кандидоз

Очень часто прочистка ушной раковины с помощью ватных палочек, может стать причиной более глубокого проникновения инфекции, в результате которой возникает воспаление среднего уха и как следствие, развитие кандидоза в ушах. Врачи часто предупреждают о том, что ватные палочки не самое лучшее средство для чистки ушей и даже если они используются, то делать это надо с большой осторожностью, чтобы дополнительно не причинить вреда слуховым проходам. Сера, находящаяся в ухе, предохраняет от бактерий, поэтому вычищать ее полностью нет необходимости.

При нормальной работе организма, избытки серы устраняются самостоятельно, без внешнего вмешательства.

Если же чистка ушной раковины проводится часто, то защита нарушается, а значит и вероятность возникновения любой инфекционной болезни становится значительно выше.

Основные виды грибка

Разновидности ушного грибка представлена в таблице:

Основные виды грибка
Классификация по локализации Классификация по продолжительности Классификация по форме
Средний послеоперационный отит; наружный отит (внешнего уха); средний отит, мирингит (воспалительный процесс, затрагивающий барабанную перепонку). Острый (проявляется в течение 4-5 недель); подострый (1-6 мес.), хронический (от полугода). Бластомикоз; Кандидоз; криптококкоз; аспергиллез; кокцидиоидоз; мукодиоз.
Основные виды грибка

Внутреннее ухо поражается в 5-7% случаев.

Основные виды грибка

Если к «грибным» вредителям присоединяется болезнетворная бактерия, диагностируется смешанный отомикоз.

Народные средства против отомикоза

Самостоятельное лечение грибковой инфекции ушей – занятие сложное и безрезультатное. Каждый вид грибка требует индивидуального назначения, комплексной терапии и врачебного контроля.

Не зная причины, вызвавшей отомикоз, невозможно правильно выбрать метод лечения, вылечить отомикоз народными средствами невозможно.

Допустимо использовать их в качестве дополнительной терапии:

  • промывание наружного уха настоем ромашки;
  • небольшое количество печеного репчатого лука завернуть в марлю, ввести неглубоко в ухо, оставить на 20-30 минут;
  • выдавить чеснок, залить оливковым маслом в равных долях, прогреть на водяной бане 2 часа, профильтровать. Смочить марлевую турунду полученным чесночным маслом, ввести в слуховой канал на 30 минут.

Диагностика

Поставить диагноз при отомикозе помогают следующие методы:

  • микроскопический;
  • отоскопичекий и микроотоскопический;
  • культуральный.

На отоскопии наружный микоз уха можно определить по суженому слуховому проходу, отечности, гиперемии, обильному отделяемому. При мирингите на барабанной перепонке скапливается мицелий грибка, световой рефлекс исчезает, перепонка отечна, характерно покраснение. Средний микоз уха проявляется перфорацией барабанной перепонки, сквозь которую проходит отделяемое.

Ушное отделяемое подлежит микроскопии. При отомикозе в нем обнаруживается мицелий и грибковые споры. Этим методом можно определить, к какому роду принадлежит возбудитель.

Бактериологический метод заключается в выращивании грибка на специальных средах. Это позволяет подсчитать количество колоний, сделать посев на чувствительность к лекарственным препаратам, идентифицировать вид.

При выявлении отомикоза обязательным исследованием является диагностика слуха. Она включает в себя аудиометрию, отоакустическую эмиссию, импедансометрию, обследование с камертоном.

Симптомы грибка в ушах

Симптоматика отомикоза разнообразна, включает в себя симптомы:

  • Неприятный зуд в ушах, при расчесывании грибок распространяется по слуховому каналу.
  • Неестественные выделения. Цвет выделений желтый, белый, но встречаются зеленые и даже черные выделения.
  • Шелушение кожных покровов слухового канала.
  • Пониженная чувствительность.
  • Постоянное образование внутри слухового канала пробок, покрывающихся корками из ушной серы.
  • Снижение слуха, неясные шумы и заложенность ушного прохода.
  • Боль в ухе и внутри головы, со стороны пораженного уха. Иногда возникает при глотании.
  • В некоторых случаях возможно головокружение и температура.

Появляется провоцирование негативных обстоятельств:

  1. Гноетечение.
  2. Развитие сепсиса.
  3. Развитие заболевания вглубь.
  4. Ухудшение или потеря слуха.

Вовремя выявленные симптомы – залог скорейшего выздоровления, так что при обнаружении подобных признаков не поленитесь, и позаботьтесь о своем здоровье, посетив врача.