8 безобидных и опасных причин кома в горле

Ощущение волоса в горле – симптом неприятный и навязчивый, мешающий и раздражающий человека постоянно.

Одним из самых распространенных вирусных заболеваний является ОРВИ. Этот недуг также вызывает боль в горле. Болезнь относится к вирусной категории. В горле появляется чувство сухости и першения. Может возникнуть боль. Также болезнь сопровождается осиплостью голоса, насморком. Температура высокая, но редко поднимается выше 38 ºС.

Заразиться подобным заболеванием можно разными путями. Но основной путь – воздушно-капельный (вдыхание образовавшегося при кашле или чихании аэрозоля)

Поэтому важно в период эпидемии избегать людных мест. Второй распространенный путь передачи ОРВИ – оральный

Например, при поцелуях, обычном рукопожатии или прикосновении к зараженной поверхности (тарелки, общие предметы гигиены и т. д.) с последующим заносом в рот. Гораздо реже инфекция передается от одного человека к другому через предметы обихода, белье, игрушки и пр.

При воздушно-капельном попадании инфекции в организм она может перемещаться от носоглотки или от горла дальше. Вирусы, которые вызывают недуг, перемещаются по крови и лимфатической жидкости.

У пожилых людей и детей болезни горла часто протекают в более тяжелой форме и переносятся сложнее. Также особенно тяжело проходит процесс лечения у взрослых, которые имеют сниженную иммунную функцию. Антибиотики в этом случае противопоказаны. Они не только не оказывают никакого воздействия на вирус, но и значительно ухудшат и без того ослабленные защитные функции организма.

Врач назначает в этом случае противовирусные препараты. Также крайне необходимы иммуномодуляторы, витаминные комплексы. Горло нужно полоскать противовоспалительными средствами. Также нужно пить больше теплого чая. Лучше всего в этом случае подходят травяные отвары из липы, шиповника, смородины и малины. Также можно употреблять в пищу мед. Его нужно постепенно рассасывать небольшими порциями. При этом мед не нужно добавлять в горячие напитки.

Особенности развития метастазов, в зависимости от локализации онкологии

Надскладочный отдел

Здесь присутствует хорошо развитая лимфатическая сеть, которая способствует тому, чтобы опухоль быстро распространялась по местной и регионарной локализации. В основном метастазы поражают верхнюю и среднюю группу лимфоузлов, находящихся в глубокой яремной цепи, – 50-60% случаев. Метастазы локализуются:

  • в 57% случаев на стороне опухоли;
  • в 9% – с двух сторон гортани;
  • в 6,3% – контрлатерально, то есть на противоположной от новообразования стороне.

Голосовые складки

Особенности развития метастазов, в зависимости от локализации онкологии

Благодаря малому лимфообращению, метастазы отмечаются здесь редко. В 5-12% случаев они обнаруживаются в средних глубоких яремных лимфоузлах.

Подскладочный отдел

Регионарные метастазы встречаются в 5-12% случаев. При этом в 20% случаев они развиваются в претрахеальных и предгортанных лимфоузлах. Лимфа двигается по направлению нижних глубоких яремных лимфоузлов, где тоже диагностируется метастазирование.

Отдаленные метастазы наиболее часто диагностируются в ребрах, легких, средостении.

Что делать для лечения и устранения?

Стоит отметить! Первое, что нужно сделать — это обратиться к отоларингологу.

Лор-врач осматривает глотку для подтверждения или исключения хронического тонзиллита (длительно текущее воспаление неба и миндалевидных желез).

В небных миндалинах накапливаются казеозные массы, провоцирующие постоянное воспаление.

Современные клиники имеют специальное диагностическое оборудование, гибкие эндоскопы, позволяющие детально изучить состояние носа, носоглотки, горла и выявить первопричины воспаления и устранить их.

Как известно, причиной ощущения комка волос в горле может стать проблема пищеварительного тракта.

Здесь необходима консультация и помощь гастроэнтеролога. Назначается гастроскопия (ЭГДС).

Этот метод применяется с целью визуального исследования состояния пищевода, желудка и 12-перстной кишки при помощи гибкого эндоскопа.

Читайте также:  Парацетамол при простуде без температуры дозировка взрослым

Небольшой по диаметру прибор вводится пациенту через рот или нос.

К сведению! Специалист исключает или подтверждает патологию гастроэзофагеаального сфиинктера (исследование клапана-отверстия, круговой мышцы нижнего пищевода).

Желудочно-пищеводный рефлюкс — эзофагит (ГЭРБ) проявляется жжением, ощущением инородного тела в горле.

Пациенты часто жалуются на изменение голоса.

Несуществующий волос в гортани может быть причиной изменения объема щитовидной железы.

По статистике с этой проблемой чаще сталкиваются женщины после 35 лет.

Необходима помощь терапевта или эндокринолога, чтобы своевременно блокировать развитие патологии щитовидной железы:

  • общее увеличение, изменение в самих тканях – диффузные изменения щитовидки;
  • образование доброкачественных узлов в тканях щитовидной железы;
  • самое опасное – злокачественные новообразования.

Важно! Диагностировать причины и назначить лечение может только врач после УЗИ и специальных тестов на гормоны.

Инородное тело в гортани

В гортани инородные тела встречаются гораздо реже, чем в бронхах или трахее. Большинство инородных тел, попадая в гортань, проходят через нее и застревают главном правом бронхе, у которого значительно меньший угол отхождения от трахеи, чем у главного левого бронха.

В гортани, как правило, задерживаются инородные тела остроконечной формы (металлические предметы, частицы ореховой скорлупы, зубные протезы, иглы, тонкие куриные и рыбьи кости).

Иногда при питье воды, взятой из естественных источников, в гортань могут попасть пиявки.

Чаще всего инородные тела отмечаются в гортани психически больных людей, стариков при ослаблении замыкательных и защитных глоточных рефлексов и детей пяти- семи лет.

Причины инородного тела в гортани

Инородное тело может попасть в гортань изо рта при приеме пищи, из носоглотки и носа, куда оно проникает в процессе детских игр, из пищевода и желудка при рвоте, из бронхов и трахеи во время кашля.

Ятрогенные инородные тела могут появиться во время тонзиллотомии и аденотомии (фрагмент хирургического инструмента, часть удаляемой лимфоаденоидной ткани). Наиболее часто инородное тело попадает в гортань во время приема пищи, при разговоре, чихании, смехе или неожиданном шлепке по затылку.

В гортань инородное тело также может проникнуть во сне, при испуге или отвлечении внимания, в состоянии сонливости или опьянения. Нередко инородные тела отмечаются в гортани людей с некоторыми бульбарными синдромами, при которых наблюдается развитие невритов чувствительных нервов гортани, нарушение чувствительности гортани и глотки и так далее.

Симптомы инородного тела в гортани

Значительные по размеру инородные тела (аспирированный тампон, разрастания аденоидов, кусок мяса и др.

), которые характеризуются эластичной, мягкой консистенцией, во время рефлекторного спазма гортани, обычно гортань перекрывают полностью, при этом не оставляя ходов и щелей даже для минимального дыхания, что зачастую приводит к летальному исходу от асфиксии.

При неполной обструкции гортани инородным телом провоцируется мощные защитные реакции, не всегда положительные, к примеру, защитный спазм. Однако тошнота, рвота и пароксизмальный сильный кашель помогают вытолкнуть инородное тело из гортани и гортаноглотки.

При попадании в гортань большого инородного тела за несколько секунд возникает цианоз лица, и панический испуг. Человек, тщетно пытается вдохнуть, его голос становится хриплым, а движения – беспорядочными.

  Это состояние может длиться две- три минуты, и если инородное тело не удалено и не извергнуто, то больной теряет сознание, впадает в коматозное состояние, после чего наступает клиническая смерть.

В случае не восстановления дыхания на протяжении семи-девяти минут, дыхательная и сердечная деятельность останавливается, и человек погибает. 

Диагностика инородного тела в гортани

В острых случаях диагностировать попадание инородного тела в гортань несложно. Основанием для диагностики этого состояния являются внезапность, пароксизмальный кашель, внешние признаки неожиданного рефлекторного раздражения чувствительных гортанных рецепторов, афония или дисфония, апноэ или диспноэ.

Читайте также:  Отит среднего уха симптомы и лечение у ребенка 5 лет

Хронические случаи, возникшие при несвоевременном обращении к врачу, диагностируются труднее. Наиболее часто такие случаи отмечаются при необструктивных инородных телах в гортани.

В таком  случае наблюдается удовлетворительное дыхание, но попавшим в гортань инородным телам сопутствуют перихондрит, отек, инфицированный пролежень и т.п.).

Лечение инородного тела в гортани

Даже незначительное самолечение при попадании инородных тел в гортань опасно для жизни из-за особенностей тканей гортани и ее рефлекторных зон, которые представляют собой быстрое появление обструктирующего отека и почти моментального рефлекторного ларингоспазма. Поэтому в случае необструктивного попадания инородного тела в гортань, необходимо срочно вызвать «скорую помощь» или любым другим способом доставить пострадавшего в лечебное учреждение, где есть ЛОР-специалист или эндоскопист.

Склерома

Представляет собой заболевание смешанного генеза (иммунное и вместе с тем инфекционное). Характеризуется спонтанным разрастанием стенок гортани и образованием особых узелковых включений, гранулем.

Вопреки возможному представлению, это не неоплазмы. Гранулемы считаются результатом пролиферации, но не опухолевого характера. Потому склерома отнесена к инфекциям.

Причины развития болезни множественны. Наиболее часто встречаются такие:

  • Повреждения стенок гортани механического характера. Обычно в результате диагностических или лечебных мероприятий. Как уже было сказано, наиболее травматична ларингоскопия.
  • Химические, термические поражения длительного характера. Чем дольше патологические факторы воздействуют на глотку, тем выше вероятность развития болезни.
  • Длительные инфекционные поражения. Сказываются проявлением склеромы.
Склерома

Симптомы:

  • Нарушения дыхания (одышка, а позже и удушье).
  • Изменение голоса по различному типу (может стать выше или ниже).
  • Боли в горле, иные неприятные ощущения в области глотки.
  • Заложенность носа, нарушения носового дыхания.

Лечение консервативное, в большинстве случаев, с применением противовоспалительных средств. При непроходимости дыхательных путей требуется хирургическое вмешательство.

Лечение

Во многих случаях травмы гортани требуют проведения неотложного хирургического вмешательства.

Все пациенты с травматическими повреждениями гортани госпитализируются в отделение ЛОР-болезней или интенсивной терапии.

Выбор тактики ведения больного зависит от тяжести полученных повреждений и его состояния. При этом все лечебные мероприятия направлены на восстановление структуры и функции поврежденного органа.

При отсутствии тяжелых травм, требующих оказания неотложной помощи, за больным ведется наблюдение в течение 48 часов. Ему рекомендуется постельный режим, голосовой покой и голодание.

Пациенты с легкими повреждениями получают только консервативное лечение, которое включает антибактериальную, противовоспалительную и противоотечную терапию. Также могут применяться антацидные средства и различные ингаляции (щелочные, с кортикостероидами). В некоторых случаях к такому лечению добавляется введение назогастрального зонда.

Лечение

У части пациентов с травмами гортани проводится хирургическое лечение. Показаниями к нему являются:

  • тяжелые повреждения тканей гортани;
  • переломы ее хрящевых колец с наличием смещения;
  • обильное кровотечение;
  • паралич гортани;
  • выраженный стеноз;
  • нарастающая эмфизема;
  • инородные тела.

Тяжелые повреждения гортани, угрожающие жизни больных, требуют экстренного хирургического вмешательства.

Своевременно проведенная операция позволяет восстановить структуру гортани как органа и реабилитировать пострадавшего. При обширных ранениях и стенозах прибегают к пластике гортани и протезированию.

Ларингит

Ларингит — это воспаление слизистых оболочек гортани. Заболевание развивается сравнительно часто — распространенность патологического процесса составляет, примерно 8% клинических случаев (статистика ведется по учтенным ситуациям).

Причины развития болезни:

  • Травматические поражения области гортани. Наиболее часто в результате проведения диагностических мероприятий по поводу иных вероятных болезней. Так, особенно опасна ларингоскопия.
  • Вдыхание патогенных веществ. Гари, пыли, пыльцы (в этом случае говорят об аллергической форме ларингита).
  • Механические поражение гортани. Например, в результате повреждения нежной слизистой оболочки рыбной костью, черствым хлебом при случайном вдыхании крошек и т.д.

В остальном же причины идентичны.

Характерные проявления:

  • Боли в области глотки и шеи. Определить точную локализацию дискомфортных ощущений невозможно. Ощущения разлитые, что обуславливает сложности в формулировании жалоб.
  • Кашель. Визитная карточка ларингита, это интенсивный лающий рефлекс. Не снимается классическими препаратами. Мокрота не выделяется, что характерно именно для этого забоелвания.

В лечении используются противокашлевые препараты общего действия (для угнетения рефлекса на центральном уровне), противокашлевые периферического действия, противовоспалительные нестероидного происхождения. Также могут понадобиться глюкокортикоидные медикаменты.

Читайте также:  Першение в горле и сухой кашель – причины, лечение

Разжижающие средства и муколитики не требуются. Они бесполезны и даже опасны в данном случае.

Подготовка к проведению

Заключается в непосредственном общении с ребенком. Можно рассказать ему суть процедуры, схему ее проведения и алгоритм действия врача.

Если маленький пациент будет содействовать доктору, то исследование:

  1. Не займет много времени.
  2. Пройдет без последствий и осложнений.
  3. Позволит получить данные о состоянии слизистой обточки носа, наличии полипов и образований.

Если малыш боится боли, то стоит ему объяснить, что процедура может сопровождаться неприятными ощущениями. Но если беспокоит сильная боль, то об этом стоит оповестить доктора.

Специфической подготовки обследование не требует, не стоит отказывать ребенку в пище или питье. Поскольку применяется местный анестетик, он хорошо переносится, редко приводит к развитию нежелательных побочных эффектов. Препарат действует только на слизистую, в общий ток крови он не проникает.

Профилактика

Чтобы избежать таких симптомов, как спазм в горле, боль и удушье, рекомендовано:

  • Соблюдение режима труда и отдыха.
  • Избегание стрессовых ситуаций.
  • Правильное питание, употребление достаточно измельченных продуктов, тщательное пережевывание.
  • Отсутствие контакта с уже известными аллергенами.
  • Своевременное лечение сопутствующих заболеваний.

Если пациент изучил множество информационных источников и теоретически знает, как можно избавиться от спазма в горле, это не отменяет необходимости в квалифицированной медицинской помощи. В лучшем случае безграмотное самолечение приведет к потере времени, в худшем – станет причиной летального исхода. Только врач правильно определит, как лечить спазм в горле у пациента. Терапия зависит от причины этого состояния, а их много.

Методы лечения

Выбор способа терапии зависит от причины. В большинстве случае требуется лечение основного заболевания, в домашних условиях сделать это не всегда возможно. Например, при наличии опухоли может понадобиться химиолучевая терапия, курс которой проводится исключительно в условиях стационара. Кроме того, может потребоваться и оперативное вмешательство. Период реабилитации после хирургической процедуры должен проходить под строгим наблюдением врачей.

Аналогичная ситуация и с наличием грыжи пищевода. Чаще всего проблема решается с помощью операции.

Лекарства

Для лечения большинства заболеваний, которые могут быть причиной неприятных ощущений, используются лекарства. Но их дозировку определяет только врач на основании проведенных анализов и других диагностических исследований. Лечить самостоятельно не рекомендуется. В данном случае ком в горле устраняется следующим образом:

  • при гиперфункции щитовидной железы назначаются препараты йода;
  • при тиреоидите необходим прием гормонов (в некоторых случаях поддерживающая терапия проводится в течение всей жизни);
  • при ЛОР-заболеваниях показан прием антибиотиков или антивирусных препаратов в зависимости от природы патологии;
  • при диагностированной депрессии психотерапевт назначает антидепрессанты и транквилизаторы;
  • при вегетососудистой дистонии возможен прием вегетотропных препаратов, например, «Анаприлина» или «Пирроксана»;
  • при наличии нервно-мышечной возбудимости помочь могут минеральные корректоры, в частности, препараты кальция и витамина D2.

Независимо от причины кома в горле, показан прием успокоительных средств растительного происхождения на основе валерианы, пустырника, синюхи («Нерво-вит»), продуктов пчеловодства («Апитонус»).

Народные средства

Средства нетрадиционной медицины способствуют избавлению от кома в горле не всегда. В основном это помогает, если проблема имеет психогенные причины. В данном случае в домашних условиях можно приготовить отвар лекарственных трав.

В сбор можно добавить мелиссу, пустырник, липу, мяту перечную и другие травы, которые обладают успокоительным действием. Сбор заваривают 1 л кипящей воды, а затем оставляют для настаивания на 2 часа. Жидкость процедить, а затем пить в течение дня небольшими порциями.

Желательно каждый день делать свежий настой.