Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Инородные тела желудочно-кишечного тракта.
Инородные тела в пищевод, желудок чаще всего попадают случайно, преимущественно у лиц, имеющих вредную привычку удерживать во время работы мелкие предметы в зубах (гвозди, иголки, шпильки, кнопки), а также при поспешной еде. Довольно часто инородные тела проглатывают душевнобольные и лица с целью самоубийства, а также дети. Мелкие, округлые тела чаще, пройдя по всеми кишечному тракту, выходят вместе с каловыми массами. Острые и крупные предметы могут повреждать органы, застревать в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта и вызывать тяжелые осложнения (кровотечение, перфорацию, кишечную непроходимость).
Рисунок №58Удаление инородного тела из глаза.б — из под верхнего века

Первая помощь. При проглатывании мелких, округлых предметов первая помощь должна быть направлена на ускорение продвижения предметов по кишечному тракту. Пострадавшему рекомендуют принимать пищу, богатую клетчаткой: хлеб, картофель, капусту, морковь, свеклу. Слабительные давать не следует. При острых и крупных инородных телах, при появлении боли за грудиной и в животе пострадавшего кормить и поить нельзя, его необходимо быстро доставить в лечебное учреждение.
Как врач ставил этот диагноз
При первых подозрениях на отит и появлении малейшей боли в ушах следует обратиться к отоларингологу, который поставит точный диагноз и сможет отличить данный отит от других видов отита. Врач анализирует жалобы больного, обследует кожу в области уха и само наружное ухо, проверяет болезненность, изменения слуха и состояние лимфоузлов. Помимо этого проводится отоскопия (осмотр барабанной перепонки и слухового прохода), что позволяет выявить отек и другие изменения слухового прохода, а также наличие выделений.
- Инородное тело наружного слухового прохода
- Инородные тела уха — презентация онлайн
- Инородные тела уха — презентация онлайн
- Инородные тела уха — презентация онлайн
Удаление инородного тела из уха (описание метода)
Ухо — парный орган, выполняющий две очень важные функции, необходимые для адекватной ориентации в пространстве: восприятие звуков и поддержание правильного положения тела и равновесия.
Состоит ухо из трех отделов:
- наружное ухо (ушная раковина и наружный слуховой проход);
- среднее ухо (барабанная перепонка и слуховые косточки —молоточек, наковальня и стремечко);
- внутреннее ухо (костный и перепончатый лабиринт, улитка, преддверие, полукружные каналы).
Все эти отделы связаны между собой и структурно, и функционально. Нарушения, возникшие в одном из них, влияют на работу других и значительно снижают качество восприятия звуков и ориентации в пространстве.
Причины инородного тела в ухе
Одной из причин подобных нарушений служит попадание инородного тела в любой из отделов уха.
Вариантов инородных тел, которые могут оказаться в ухе, множество. Часто их делят на живые и неживые. К первым относятся:
- насекомые;
- пиявки;
- личинки.
Они могут сами заползти в ухо во время сна, лежания в траве, купания в открытых водоемах и пр.
«Представители» второго типа еще более разнообразны:
- мелкие камни, песок, стекло;
- пуговицы, бусинки, детали игрушек;
- кусочки ваты, дерева, бумаги, пенопласта;
- зерна кукурузы, фасоли, гороха и др. злаковых и бобовых;
- детали слухового аппарата, батарейки и пр.
Оказаться в ухе они способны по разным причинам. Дети часто засовывают их сами.
У взрослых вероятнее попадание инородных тел в результате травмы (в том числе, таким образом в ухо могут проникнуть костные отломки, осколки снаряда, пуля и др.
), неправильного проведения гигиены уха (кусочки ваты, спичек и пр.) или случайным образом (например, у пожилых людей в ухо могут попасть батарейки и части слухового аппарата).

Вышеперечисленные инородные тела называют экзогенными (внешнего происхождения). К эндогенным относятся объекты, образующиеся внутри уха. Чаще всего в их роли выступают серные пробки.
Инородное тело в ухе – Что делать?
Что делать при инородном теле в ухе? НЕ пытаться самостоятельно заниматься его удалением (т.к. велик риск протолкнуть его еще глубже, травмировать и инфицировать ткани — например, повредить барабанную перепонку и др.) и обратиться к врачу. Несмотря на кажущуюся притягательность использования в этих случаях щипчиков и пинцетов, делать это категорически не рекомендуется!
Если не получается быстро доставить человека в медучреждение, в качестве первой помощи можно сделать следующее:
- Закапать в ухо несколько капель масла (вазелинового, подсолнечного или др.), этилового спирта (этиловый спирт уменьшает объем набухших предметов — ваты, бумаги, зерен и др.) или чистой воды. Очень желательно, чтобы жидкость была нагрета до температуры тела. Если есть риск повреждения барабанной перепонки, делать эту процедуру нельзя!
- Положить человека на бок на здоровое ухо на несколько минут (жидкость затекает внутрь).
- Попросить перевернуться на другой бок. Жидкость частично вытекает наружу, а вместе с ней нередко выходит и небольших размеров инородное тело.
- Если инородное тело не вышло или вышло, но остались неприятные симптомы, по мере возможности обратиться к врачу.
Этот способ особенно действенен при попадании в ухо живых организмов. Как минимум, в масляной или спиртовой среде они гибнут и не заползают глубже. Как максимум, выходят наружу вместе с жидкостью.
Извлечение инородного тела из уха
Метод, с помощью которого врач проводит удаление инородного тела из уха, зависит от его размера, формы, глубины, длительности нахождения, степени повреждения тканей и пр.
В самых простых случаях используется промывание водой, нагретой до температуры тела под небольшим давлением. Эта процедура не производится, если повреждена барабанная перепонка, если в ухе находится батарейка или плоские и тонкие предметы.
Другой метод — инструментальный, осуществляется с помощью специального ушного крючка под постоянным визуальным контролем без или с использованием обезболивания.
В крайнем случае методом выбора становится хирургическая операция.
В клинике доктора Загера в Москве в ЛОР-отделении врачи оториноларингологи проводят осмотр и удаление инородного тела из уха. И, при необходимости, проводят лечение последствий.
«Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста»
Редактор статьи Константин Загер врач иглорефлексотерапевт, главный врач Zagerclinic.
Как понять, что у ребенка в ухе инородное тело
Если в носу ребенка чаще всего оказываются мелкие предметы или кусочки пищи, то в ушках, особенно в летнее время, — ползучие насекомые. Насекомое может заползти в ухо, пока ребенок увлеченно играет или спит, причем ни малыш, ни родители могут этого даже не заметить. Понять, что в ушко попало инородное тело, можно по следующим симптомам:
- ребенок начинает плохо слышать;
- ушная сера начинает отделяться в повышенном объеме;
- ушко воспаляется и начинает гноиться;
- ребенок жалуется на боли в ухе.
Самое сложное во всей этой ситуации – вовремя распознать проблему. Иногда дети по несколько дней могут ходить с инородным предметом и не замечать этого до тех пор, пока не появится сильный дискомфорт и боль.
Что делать, если в ушке ребенка оказалось инородное тело
В первую очередь нужно успокоиться самим и успокоить ребенка, потому что его ощущения могут быть весьма болезненными. Действовать нужно очень осторожно, чтобы не усугубить ситуацию.
Как достать насекомое из ушка малыша
Попадание насекомого в уха – частая история, но, к счастью, почти всегда – с хорошим концом. Извлечь насекомое из уха можно самостоятельно. Для этого понадобится глицерин или вазелиновое масло и ватная палочка.
- Глицерин или подогретое до 37 -39 градусов вазелиновое масло нужно закапать в ушко (примерно 3-4 капли). Это нужно для того, чтобы закрыть доступ кислорода для насекомого. За 3-4 минуты насекомое погибает и его можно извлекать. Ребенок при этом ощущает заложенность в ухе, которая даже после извлечения насекомого будет сохраняться некоторое время;
- Через 3-5 минут после закапывания попросите ребенка наклонить голову ребенка над столом, фактически лечь на стол тем ушком, в которое закапывали. На стол можно подстелить салфетку или полотенце;
- В таком положении ребенку нужно побыть 15-20 минут. В это время из ушка будет вытекать масло, а вместе с ним и насекомое. Даже если насекомое не выпадет само, оно существенно продвинется к самому краю слухового прохода, и тогда его нужно будет очень аккуратно достать ватной палочкой. Очень важно действовать именно ватной палочкой, а не щипцами или пинцетом (это в случае с насекомыми): ими можно нечаянно отломить часть насекомого, и другая его часть останется в ухе и будет труднодоступна для извлечения;
- После извлечения насекомое нужно хорошенько осмотреть, чтобы убедиться, что оно вышло полностью, до единой конечности. Любые оставшиеся в ухе части насекомого спровоцируют воспаление.
Что касается ушек малыша, то тут маме нужно быть аккуратной даже при рядовой гигиенической процедуре. Если чистить ушки ребенка ватной палочкой, можно не рассчитать глубину и вместо чистки только протолкнуть ушную серу к барабанной перепонке. От этого образуются серные пробки, которые фактически становятся инородными телами. Некачественные ватные палочки могут оставить вату в ушке ребенка, поэтому лучше всего гигиену ушей проводить ватными жгутиками ( ).
В ситуациях с попаданием инородного тела в ухо или нос самое важное – своевременная диагностика, поэтому будьте внимательны к детям и обращайте внимание на все необычные симптомы. Чем раньше проблема будет выявлена и решена, тем меньше последствий для здоровья крохи она оставит.
Способы удаления
Способ, как вытащить инородное тело из уха, на 100% зависит от того, что именно оказалось внутри. Безопасно и безболезненно это может сделать только квалифицированный специалист. Поэтому, если инородный предмет не виден невооруженным глазом и его не удалось извлечь пинцетом самостоятельно, надо сразу же ехать к врачу.
Особый случай – попавшие в ухо насекомые. Часто это происходит в загородных поездках или походах, где быстрая медицинская помощь недоступна. А живое насекомое причиняет очень сильное беспокойство. Поэтому его необходимо как можно скорее умертвить или хотя бы обездвижить.
Сделать это можно, залив в слуховое отверстие несколько капель медицинского спирта, водки, подсолнечного масла или жидкого вазелина. Затем можно попытаться промыть ухо водой. Если насекомое не вышло самостоятельно, придется все-таки обратиться к врачу.
Самый простой способ избавить больного от инородного тела – достать его пинцетом. Именно это врач и делает в большинстве случаев. Ему это легко удается так как в его распоряжении есть множество разнообразных специально приспособленных инструментов с закругленными концами, которые снижают возможность травмировать ухо и одновременно не дают предмету выскользнуть обратно. После извлечения предмета врач проводит тщательный осмотр и при необходимости обрабатывает ухо антисептическим раствором и назначает противовоспалительные капли.
- Инородные тела уха Чаще всего инородные
- Инородные тела дыхательных путей …
- Инородные тела ЛОР-органов презентация …
- Туалет наружного слухового прохода при …
В некоторых случаях приходится делать промывание. Процедура не слишком приятная, но эффективная. Иногда является единственным способом избавиться от уплотнившейся серной пробки. Перед началом процедуры производится тщательное очищение наружного слухового прохода. Затем в ухо заливается раствор перекиси водорода, который оставляется там на некоторое время для размягчения пробки. После этого в большой шприц набирается вода, подогретая до температуры тела и под давлением заливается в наклоненное ухо.
В редких случаях, когда инородное тело в ухе застряло так, что извлечь его через наружный слуховой проход не представляется возможным, приходится прибегать к операции.
Перед ее началом обязательно делается рентгеновский снимок, чтобы уточнить место расположения предмета. Затем под общим или местным наркозом позади ушной раковины делается небольшой надрез, через который удаляется инородное тело, и накладываются косметические саморассасывающиеся швы.